Как трансформируется ESG в России? Самые интересные презентации и выступления с V форума «Бренды со смыслом»
Последние пару лет в российском бизнесе шел активный процесс развития устойчивой повестки. Из текущей точки неопределенности может показаться, что ничего, кроме выживания, бизнес не интересует. Но так ли это на самом деле?
На форуме «Бренды со смыслом» вместе с представителями бизнеса и крупных брендов обсудили, как сам бизнес смотрит сегодня на перспективы ESG? Как реализует проекты в области устойчивой трансформации? Как меняется и будет меняться дальше социальная повестка? Как бизнес адаптируется и реализует экологические инициативы? А еще много интересных исследований от E+ Change и Kept, Ipsos и PBN.
Делимся самыми интересными презентациями и записями сессий.
Форум «Бренды со смыслом» — одна из крупнейших площадок для экспертного обсуждения, обмена инсайтами, данными и лучшими практиками для всех участников устойчивой трансформации
ESG — разговор с небедным населением
Одна из самых жарких сессий форума — «Новая рамка ESG-проектов», в которой принимали участие известный экономист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и главный научный сотрудник института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, а также генеральные директора — Елена Тябутова из Юнилевер, Рафаэль Зохрабян из Saint-Gobain и Станислав Костяшкин из Continent Express.
Ключевые мысли:
- ESG будет актуально в России, пока крупный бизнес не ощутит эффект от санкций. Бить основательнее будет в 2023 году, когда уже введут санкции на нефть. Пока получили по голове только металлурги, лесопереработка, целлюлозка и уголь. И эти санкции начали действовать в середине или в конце лета, мы пока еще видим первые последствия.
- Пауза, сделанная сейчас, будет стоить в перспективе бизнесу дороже. Потребуются дополнительные значительные инвестиции, чтобы просто вернуться к прежнему уровню.
Где в российском ESG место для G (Governance)?
Интересное обсуждение Андрея Шаронова, генерального директора ESG Альянса, независимого эксперта Александра Ивлева и независимого директора «Полиметалл» Пола Остлинга.
Ключевые мысли:
- С появлением в стране соответствующего законодательства, ESG стало частью национальной повестки.
- По данным ESG Альянса, на горизонте 3-х лет значимость устойчивой повестки лидеры рынка оценивают в 8,5 баллов из 10.
- Бизнес переориентируется на Азиатско-тихоокеанский регион, где уже сейчас сталкивается с ESG-требованиями, как и от западных инвесторов.
- В России нет сильных групп инвесторов или активистов, поэтому от государства зависит намного больше, с точки зрения поддержания процесса ESG.
Трудные вопросы
Сегодня мы переживаем экзистенциальный кризис гуманизма как высшей ценности. Как избавиться от отчаяния и бессилия, когда многие годы мы создавали инфраструктуру ответственного бизнеса, развивали благотворительные проекты, помогали уязвимым группам, а всё рушится прямо на глазах?
Модератор сессии Гузель Санжапова вместе со спикерами разбирается, что происходит с людьми в обществе и где искать новые точки опоры. Среди приглашенных гостей: Дарья Алексеева (Фонд «Второе дыхание»), Ирина Коршунова («Вкусно — и точка»), Алексей Левинсон (профессор, социолог), Дмитрий Леонтьев (профессор, доктор психологических наук), Елена Никитина (Magram MR), Арина Ходырева (PBN).
Сейчас нам нужно резкое увеличение числа людей, готовых взять ответственность за кого-то, кроме себя
Маркетинг со смыслом
Сейчас брендам приходится учиться говорить заново и выстраивать совершенно новую коммуникацию с конечным потребителем. Модератор сессии Мария Колосова вместе со спикерами пытается разобраться, как изменились значимые цели и потребности и какие ценности теперь выходят на первый план.
Среди спикеров: Марина Безуглова (Ipsos), Александр Идиатуллин (Пятёрочка), Игорь Коротецкий (Ipsos), Евгения Чистова (билайн), Наталья Чуич (BBDO Moscow).
По данным совместного исследования E+ Change (входит в E+ Awards) и Kept «Барометр устойчивой трансформации бизнеса 2022», больше 58% опрошенных компаний фокусируют коммуникации одновременно на экологической и социальной сферах, при этом, по мнению каждого второго респондента, в перспективе трех-пяти лет на первый план выйдет высокая социальная ответственность.
И еще из интересного про тенденции в области ESG-коммуникации
И еще немного презентаций спикеров:
Александр Идиатулин, директор департамента стратегического развития и аналитической поддержки бизнеса, торговая сеть «Пятёрочка»
Наталья Чуич, директор стратегического отдела, BBDO Moscow
Инклюзия — больше не выбор: тренды и барьеры на пути к инклюзивному обществу
Мы отдельно вынесли тему инклюзии, о которой говорили спикеры на двух сессиях. Ведь повестка становится все более актуальной и важный вопрос — насколько общество и бизнес готовы к ней?
Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию билайн
Екатерина Каменева, куратор проекта «Спорт без исключений»
Екатерина Плужник, руководитель направления устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности Росбанка
Поляризация vs Diversity, Equality & Inclusion: непоколебимые устои
Марина Карбан провела дискуссию с экспертами и побеседовала с ними о том, как сейчас продолжать двигаться к инклюзивному обществу. Среди спикеров: Валерия Завгородняя (Impact Hub Moscow), Екатерина Каменева (Моторика), Екатерина Плужник (Росбанк), Анастасия Малкова (Stone Hedge), Дарья Байбакова (Ночлежка), Дарья Филимонова (Skillbox), Анна Чечик (БФ «Система»).
Анна Чечик, директор по развитию БФ «Система»
Запуск долгосрочных социальных проектов в настоящее время — крайне затруднительная задача. В условиях, когда количество нуждающихся и запрос на поддержку растет, а ресурсы ограничены, бизнес заинтересован в развитии инструментов оценки ESG-проектов
Поэтому благотворительный фонд «Система» разработал специальный гайд и другие материалы на платформе «Лифт в будущее», которые могут стать подспорьем для бизнеса».
Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежка»
Экологическая консолидация и устойчивая трансформация
Алина Лихачевская из бюро устойчивых практик «12» вместе с приглашёнными спикерами разбирается в выстраивании новой B2B и B2C стратегии коммуникаций экологической повестки и разбирается, куда двигаться дальше. Среди приглашенных гостей: Константин Вернигоров (Сибур ПолиЛаб), Наталья Зайцева (ESG дирекция Сбербанк), Алтын Нугманова (Dodo Brands), Дмитрий Серов и Кристина Судеревская (Краснополянская косметика)
Константин Вернигоров, генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб»
Дмитрий Серов и Кристина Судеревская, основатели бренда «Краснополянская косметика»