{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сравниваем создание рекламного видеоролика со строительством дома

Эта тема родилась из распространенного заблуждения, что съемки и вообще все, что связано с видеопродакшеном — это сплошное радостное творчество.

Тем временем, создание видеоролика — сложный трудоемкий процесс, в котором многое держится на опыте, технике, плане и бухгалтерии. А творчества тут ровно столько же, сколько при постройке жилого дома: то есть на стадии проекта еще можно обсуждать размеры жилой площади и наличие мансарды, но после закладки фундамента назад хода нет: дом уже ни подвинуть, ни увеличить без дополнительных колоссальных трат.

Раз уж так сложилось, что постройка дома для большинства из нас — процесс более-менее понятный, то как раз по аналогии с ним мы и рассмотрим рабочие процессы продакшена.

Проект

Когда клиент в первый раз обращается в продакшн, он взаимодействует с продюсером, который предлагает заполнить бриф. Бриф — это проект будущего ролика. В нем есть большинство необходимых пунктов, по которым затем будет писаться сценарий: тайминг, локации, актеры, озвучка, перевод, музыкальное сопровождение, 3D-графика, референсы. Бриф передается сценаристу, и тот пишет от одного до нескольких вариантов.

Подобно проекту жилого дома, утвержденный сценарий оплачивается сразу и отдельно от остального процесса. Ведь съемка, как и постройка, может отложиться. Или снимать может другой продакшн, так же как строить дом может начать другой застройщик.

Фундамент

Согласно сценарию, продюсер рассчитывает смету проекта и готовит коммерческое предложение. В нем подробно расписываются все траты: стоимость аренды локаций и оборудования, актеров, подрядчиков, реквизита. При необходимости выезда из города — стоимость дорожных расходов, кейтеринг, даже аренда биотуалетов для массовки и многое другое, о чем надо позаботиться заранее.

После утверждения с клиентом коммерческого предложения и предоплаты начинается запуск процесса препродакшена. Его можно сравнить с закладкой фундамента: мы создаем максимально идеальные условия для того, чтобы съемка прошла быстро и четко. Это решающий момент, после него обратного хода нет: видеоролик взят в работу и должен быть снят в назначенные сроки по назначенному сценарию.

"Давайте заменим живого коня на анимационного единорога, живой лес на хромакей, а счастливую семью на команду хоккеистов!" - такое на данной стадии уже невозможно, так как в коммерческом предложении прописана стоимость аренды коня, а не стоимость работы VFX-дизайнера. Замена - это напрасно проведенная работа продюсера, это новый проект, новые расчеты.

Стены и крыша

Видеоролики делятся на два вида: те, которые требуют съемочного процесса и анимационные, которые целиком делаются на компьютере. Для наглядности сравнения со строительством дома мы будем рассматривать классический ролик с процессом продакшена.

Видеосъемка подобна возведению прочных и устойчивых стен и крыши. Чем больше сделано планов и кадров, тем выше вероятность собрать цельную интересную историю.

Именно на съемочной площадке сразу становятся видны все упущения и недочеты, которые были сделаны на этапе препродакшена. Если продакшн длится всего один день или несколько часов, то возможности переснять какие-то планы без дополнительных трат не будет. Все должно проходить максимально четко, ведь аренда локаций запланирована на определенный отрезок времени. Если его не хватит, то продлить может и не удастся, так как некоторые локации довольно популярные и арендуются без перерывов.

Комнаты и коммуникации

Как только дом возведен под крышу — полдела сделано. В создании видеоролика также: после съемок половина договоренностей выполнена, все внешние процессы завершены, переходим к внутренним — монтажу и графике.

Монтаж — это не просто нарезка кадров. Это кадры, расположенные в выбранном порядке для удобства рассказывания истории. Подобно вариантам расположения комнат в доме, расположить микросюжеты в одном ролике можно множеством способов. Этим занимаются режиссер монтажа и монтажер.

А переходы между сюжетами можно сравнить с коммуникациями дома. Они могут быть простыми, а могут быть современными и интересными: через объект, через черный экран, через разворот на 360 градусов и прочие визуальные эффекты.

Ремонт и мебель

После монтажа настает время моушн-дизайна: плашки, подписи, титры, дополнительные фигуры и символы украшают видеоряд и помогают лучше воспринимать информацию. Пожалуй, здесь подходит сравнение с обстановкой внутри дома, когда пустое пространство начинает заполняться, придавая уют квадратным метрам.

Въезд в жильцов новый дом

Последними шагами в создании видеоролика являются согласование финального драфта и оплата оставшейся части стоимости проекта. После этого все права на созданный ролик переходят клиенту, как достроенный дом переходит во владение жильцов.

Вот и всё

Теперь вы лучше понимаете все процессы, происходящие в видеопродакшене. Пожалуй, осталась одна, последняя аналогия с домом.

В народе есть присказка: “Первый дом сожги, второй продай, в третьем живи”. Несмотря на юмористическую составляющую, она дает понимание о количестве ошибок, которые стандартно приходится разрешать ученику на пути к званию специалиста видеопродакшена. Сколько всего нужно знать и учитывать, чтобы получать желаемый достойный результат на постоянной основе.

Опыт и практика — две совершенно необходимые составляющие для сотрудников и подрядчиков.

Опыт и практика гарантируют, что клиент получит ожидаемый и рабочий вариант с лучшими планами, ракурсами, проходками, светом. Что в ролике будет раскрыто УТП, подан верный посыл для ЦА, отработаны возражения и показано удобное решение проблемы.

Благодарю, что прочитали эту статью. Буду признателен за обратную связь в комментариях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null