Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Yulia Slutskaya
611

Режиссировать презентацию или заказать слайды дизайнеру: что выгоднее для бизнеса?

Как изменился процесс подготовки к выступлениям в Skyeng и что это значит для CEO компании

В закладки

Skyeng — самая крупная языковая онлайн-школа в России, СНГ и Восточной Европе по данным РБК. CEO Геогрий Соловьев к 27 годам построил бизнес, который оценивается в $100 млн и входит в топ-20 самых дорогих компаний Рунета — и это не предел, а только первый шаг.

Георгий выступил с презентациями от студии Метаформа на бизнес-форуме «Атланты» перед 3 тысячами топ-менеджеров и на форуме «Молодой предприниматель Москвы» перед 11 тысячами студентов.

CEO Skyeng Георгий Соловьев и его бизнес-ассистент Валерия Ткачук поделились опытом режиссуры презентаций, который трансформировал бизнес-процессы компании.

Валерия Ткачук, бизнес-ассистент CEO Skyeng:

Когда я устраивалась в команду Skyeng, у меня было тестовое задание сделать презентацию о лучших практиках бизнес-ассистирования в России. Последний раз я открывала PowerPoint на третьем курсе вуза, поэтому написала знакомому тренеру по презентациям. Он посоветовал телеграм-канал студии Метаформа и видео-уроки основателя студии Сергея Слуцкого.

Мне помогли разборы редизайна слайдов, я посмотрела часовой урок и, вдохновившись, сделала презентацию. В итоге меня приняли в команду Skyeng, и мой руководитель Георгий сказал, что теперь мне нужно будет делать не просто много, а очень много презентаций — для всех его выступлений на внешних конференциях и внутренних собраниях топ-менеджеров.

К счастью, мне не пришлось делать это одной. Георгия пригласили на форум «Атланты», и подготовка к выступлению требовала так много времени, что мы договорились найти дизайнера, который бы отрисовал слайды по нашей раскадровке.

Я понимала, что один человек с такой задачей не справится, поэтому стала искать компанию, которая сможет сделать всю работу «под ключ». Я отправила запрос в Метаформу и пару презентационных агентств. В итоге больше всего мне откликнулось то, как работает Метаформа.

Как готовились презентации для CEO Skyeng до работы с Метаформой

Георгий Соловьев, CEO Skyeng:

Раньше я сам делал презентации для своих выступлений. Дизайн не был выдающимся, но со смыслом всё было в порядке. Если хорошо рассказывать свою историю, никто не обращает внимания на слайды. Часто я делал презентации ночью перед выступлением, когда драйвят эмоции, и потом нравится результат.

Проблема такой истории в том, что после десятого выступления она перестаёт тебя заряжать. А когда больше нет этого вихря эмоций, который помогал нестись вперёд, текст недоработан, картинки дурацкие, и готовишься в последний день, качество выступления снижается.

Я выбрал Метаформу, хотя пробовал работать с другими агентствами по дизайну презентаций. Получалось так, что они не вникали в суть презентации, а делали красивую картинку. А из-за того, что фокусировались на картинке, получалась хреновая история.

Когда я отправлял свою версию презентации и поверх моего шаблона добавляли дизайн без понимания того, в чём суть, получалось не то, что я имел в виду. В итоге часть презентации переделывал либо я сам перед выходом на сцену, либо другой дизайнер. Дизайн и контекст не дружили, поэтому мне не нравился результат.

Валерия Ткачук, бизнес-ассистент CEO Skyeng:

Мой руководитель обычно сразу открывал Keynote и начинал делать слайды, параллельно думая, о чём он расскажет, и вставляя картинки из интернета.

Когда я начала работать бизнес-ассистентом Георгия, он делегировал мне работу с презентациями. Подготовка к выступлению начиналась со встречи с руководителем. Он произвольно наговаривал речь, а я пыталась делать заметки, как послушный карандаш. Мне было трудно структурировать его поток сознания.

Потом мы готовили раскадровку и записывали идеи для каждого слайда. Мне было сложно, потому что фактически моя работа состояла в том, чтобы загрузить чужой мозг в свой, переработать все мысли и сделать презентацию.

Георгий ожидает от меня как бизнес-ассистента, что я проживаю все истории, которые он рассказывает, в то время как для меня они чужие. Для него каждая цифра родная, а для меня это сложные данные, в которых ещё предстоит разобраться.

Потом начиналась серия согласований, когда я носила к Георгию версии раскадровки и выясняла, что он имел в виду и правильно ли я всё поняла. После согласования мне предстояло визуализировать картину, которая возникла в голове у моего руководителя. Это отнимало много наших сил и времени.

А сейчас это какая-то магия. Когда мы работаем с Метаформой, мне не нужно сражаться за внимание своего руководителя и уточнять у него каждый шаг.

Способность Сергея понять и визуализировать историю настолько сильна, что всё становится понятным не только для тех, кто пережил эту историю и находится внутри неё, но и для зрителей, которые находятся извне, и пришли послушать выступление Георгия.

Он сокращает сложный для меня этап работы и сильно снижает мою когнитивную нагрузку. Работа с Метаформой — это сервис «под ключ». У меня налажен процесс: первый шаг — написать Сергею и договориться о встрече, второй шаг — договориться с репетитором по публичным выступлениям. И всё! Только две линии коммуникаций.

Маршрут проекта теперь построен за меня — не надо думать, какой должен быть следующий шаг. Больше не боюсь заглядывать в календарь: слотов с задачами стало гораздо меньше. А свободного места в голове у меня и у моего руководителя — больше.

Теперь подготовка к конференциям — это самый отстроенный бизнес-процесс в нашей работе с руководителем. Для меня этот процесс стал приятным и лёгким, потому что я точно знаю, что делать и какой будет результат.

Почему нынешний подход к выступлениям нравится больше, чем предыдущий?

Валерия Ткачук, бизнес-ассистент CEO Skyeng:

Я в восторге от того, что у меня больше не болит голова за всех участников процесса. Меня даже можно безболезненно из этого процесса освободить и передать задачу другому человеку — достаточно чеклиста из 5-6 пунктов, чтобы всё выполнить и не ошибиться.

Мне нравится чувствовать уверенность, когда я точно знаю, что подрядчики отвечают за результат, потому что они в нём заинтересованы также, как и мы.

Что изменилось в работе над презентацией по сравнению с предыдущим опытом

Георгий Соловьев, CEO Skyeng:

Для меня работа со специалистами по презентациям — это как мотивация тренера в спортзале. Когда у тебя назначены встречи в календаре и за две недели начинаются прогоны выступления, не получится бесконечно откладывать подготовку презентации и сделать всё в последнюю ночь.

Валерия Ткачук, бизнес-ассистент CEO Skyeng:

Часто работу бизнес-ассистента можно описать двумя словами — всех дёргать. В случае с Метаформой я об этом забываю, и процесс подготовки к выступлению идёт фоном в моей голове. Я знаю, что когда будет нужно, Сергей сам напишет мне и вовремя пришлёт нужные материалы. А когда ты никого не пинаешь, что редко бывает при работе с подрядчиками, это один из маркеров заинтересованности и любви к своему делу.

Сейчас моё участие в подготовке к выступлению стало минимальным. Это важно для меня и для Георгия. Он приходит на встречу, ему задают вопросы, и всё, что он него требуется — просто отвечать. Со встречи он уходит с готовой структурой речи, а мне ничего для этого не нужно было делать — только забронировать переговорную.

Конечно, цена за работу над презентацией от идеи до аплодисментов и за простую отрисовку слайдов отличается. Мы думаем что такая цена оправдана, потому что это цена освобождения своего времени. В большой компании это важно.

Смысл работы — сберечь время и энергию клиента

Георгий Соловьев, CEO Skyeng:

Я доволен, потому что экономлю своё время и внимание. До работы с Метаформой я много и часто думал о том, что надо выступить, и постоянно откладывал подготовку. Теперь я выгрузил этот багаж из своей головы и освободил место для других задач.

Ответственность за красоту, содержание и за то, что я буду говорить правильные слова я отдал специалистам, которые максимально выложатся для меня.

Валерия Ткачук, бизнес-ассистент CEO Skyeng:

Я настолько спокойна, что всё будет сделано, и главное — первым делом будут проработаны текст и структура.

Для меня метаформа презентаций — это не столько про изображение и дизайн, сколько про структуру истории. Уже после первой встречи у нас в голове выстраивается текст и драматургия выступления.

Это заменяет так много часов совместной работы и встреч с тренером по выступлениям! Не в плане ораторского мастерства, а по работе с контентом. У Сергея сильные коучинговые навыки, умение задать правильные вопросы и узнать нужную информацию у клиента, запечатлеть всё на стикерах и на доске, а потом предложить идеи, как улучшить. Раньше весь этот процесс для меня составлял процентов 60 головной боли.

Я могу сказать, что мой руководитель счастлив, потому что его время не тратится впустую и он точно знает, какой получит результат по итогам встречи. Для меня это прямая взаимосвязь: когда счастлив мой руководитель, значит, я сделала свою работу хорошо, и тоже счастлива.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yulia Slutskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 57082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Jan 2019 13:12:45 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 57082, "author_id": 248118, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57082\/get","add":"\/comments\/57082\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57082"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }