Рубрика развивается при поддержке

Сколько на самом деле должен стоить сайт?

В закладки

Для того, чтобы понять сколько стоит создать сайт, важно разобраться с двумя возможными стратегиями.

Две стратегии разработки сайта

Стратегия № 1

В первой стратегии сайт в общем и целом создается временно.

Данная стратегия может быть применима в следующих случаях:

  • Выбор ниши
  • Тестирование гипотезы
  • Тестирование нового направления деятельности
  • Тестирование нового товара или услуги
  • Временная промоакция
  • Сайт для небольшого бизнеса

В перечисленных случаях нужно быстрое решение, такое, чтобы сайт был готов уже чуть ли не на следующий день.

Такие сайты можно создавать быстро на многочисленных конструкторах, которые в последние годы растут как грибы после дождя.

На данный момент наиболее популярными являются такие конструкторы как Tilda и Wix.

В случае использования конструкторов, сайт Вам обойдется от 0 до 2 000 рублей.

Еще один способ быстро создать сайт - это использовать готовый шаблон Wordpress.

Существует множество как бесплатных, так и платных шаблонов.

Платные шаблоны, на одной из известных площадок ThemeForest стоят в среднем от $15 до $60. Это так называемые премиум темы высокого качества.

Некоторые из этих тем создаются даже целыми командами. Такие темы отлажены так, что в них мало ошибок, или они отсутствуют вовсе. А сделаны они сделаны на хорошем уровне.

Единственный недостаток платных шаблонов (если это можно считать недостатком) заключается в том, что они шаблонные. Другими словами, кроме Вас, такой же шаблон может быть использован на сотнях других сайтов, в том числе и прямыми вашими конкурентами.

Однако взяв за основу хороший шаблон на Wordpress, можно доработать и дизайн, и функционал так, что тема станет абсолютно уникальной.

Также стоить отметить, что если Вы не разбираетесь в вопросах установки и поддержки сайта, то, скорее всего, придется нанимать специалиста, который Вам и настроит сайт.

Услуги по настройке шаблонов на фриланс биржах стоят от 1 500 до 20 000 рублей.

Итого, если вы решите сделать сайт на готовом платном шаблоне, то это может обойтись в сумму от 1 000 до 20 000 рублей.

Стратегия 2

Данная стратегия предполагает, что у Вас уже имеется бизнес и занимаетесь этим бизнесом по меньшей мере, несколько лет.

Безусловно и в этом случае также возможно использование шаблонов и конструкторов. Однако это может сильно ограничивать рост компании.

Давайте попробуем разобраться почему.

Мировой тренд развития компаний

Если посмотреть список самых крупных компаний планеты, то окажется, что в тройку этого списка входят такие гиганты как Apple, с рыночной капитализацией в 1 трн. долларов, Google, с капитализацией в 765 млд. долл, и Microsoft, со своей капитализацией в 833 млд. долларов.

Также не трудно заметить, что традиционных компаний в этом списке становится все меньше, и наоборот, так называемых IT-компаний в списке все больше и больше.

Эта тенденция в первую очередь говорит о том, что постепенно, ручной труд замещается автоматизированным. И становиться понятно, что успех компании, скорее всего, напрямую будет зависеть от степени автоматизации существующих бизнес-процессов.

Веб-сайт компании это не что-то отдельное, живущее своей жизнью, а как раз часть часть многих бизнес-процессов.

Такие процессы как привлечение клиентов, обработка заявок, осуществление продаж, проверка наличия товара на складе, отслеживание эффективности рекламных кампаний и т.д. напрямую переплетены с вашим сайтом.

А если в вашей компании сайт играет совсем небольшую роль, то тем самым вы рискуете остаться в конце списка самых успешных компаний.

Ок, если Вы согласны с мыслью о том, что для достижения устойчивого роста каждая компания, должна стремиться к автоматизации собственных бизнес-процессов, то далее в продолжение общей темы, нам необходимо разобраться в самом процессе разработки сайта.

Что же представляет собой процесс создания сайта для компании?

Сравнение с процессами в реальном мире

В результате общения с нашими клиентами можно сделать вывод, что большая их часть склонна сравнивать процесс разработки сайта с процессом построения здания.

С одной стороны это выглядит логичным. Можно составить техническое задание, нанять специалистов и дождаться результатов.

Но к сожалению, или к счастью, в жизни все обстоит немного сложнее. В случае разработки сайтов. процессы немного другие, чем строительство дома. К примеру, построив фундамент однажды, становится невозможным его переделка, перенос в другое место.

Трудно себе представить как можно расширить здание по длине или высоте с уже заданным фундаментом.

С этой точки зрения, процесс разработки сайта больше напоминает процесс построения кроличьих нор.

В этом случае Вы можете расширять функционал вашего сайта практически до бесконечности, в отличие от сравнения со строительством здания, когда фундамент уже ограничивает возможности строительства.

Да, безусловно, на первом этапе разработки сайта, можно заказать вполне определенный функционал сайта. А стоимость такого сайта можно даже посчитать на специальном калькуляторе.

Однако следует понимать, что ввиду постоянно изменяющихся условий ведения бизнеса, окружающей среды, потребностей людей, экономической и политической ситуаций и многих других факторов, ваши бизнес-процессы также неизбежно подвергаются изменениям.

Поэтому и Ваш сайт, являясь неотъемлемой частью тех процессов, которые происходят в вашей компании, нуждается практически в бесконечной разработке.

Можно ли представить себе, как владельцы Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и других популярных сервисов прекратили бы разработку их сайтов, решив, что весь нужный функционал они уже разработали.

Согласитесь, что, это означало бы начало конца их бизнеса.

Несмотря на то, что на разработку сайтов таких сервисов-гигантов уже потрачены миллиарды долларов, их создатели понимают важность принципа непрерывного улучшения и введения все более новых услуг и возможностей.

Заключение

В итоге, резюмируя вопрос о том, сколько стоит создать сайт, можно утверждать, что не существует какой-либо конкретной суммы и все зависит от поставленных перед сайтом задач. Поэтому сайт, на самом деле, может обойтись Вам в сумму от 0 рублей до бесконечности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Семёнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 4, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 58548, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 17:50:26 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 58548, "author_id": 222961, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58548\/get","add":"\/comments\/58548\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58548"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

[bayan]
— Вы ведь делаете сайты?
— Да.
— А сколько у вас будет стоить сделать сайт?
— Какой сайт?
— Нуу... Нормальный такой сайт.
— Ну, нормально так будет стоить.
[/bayan]

Ответить
6

"В итоге, резюмируя вопрос о том, сколько стоит создать сайт, можно утверждать, что не существует какой-либо конкретной суммы и все зависит от поставленных перед сайтом задач. Поэтому сайт, на самом деле, может обойтись Вам в сумму от 0 рублей до бесконечности." - это не заключение, это вся статья. Бла-бла-бла на десять абзацев ради этого убого "заключения", антиреклама на отлично.

Ответить
0

Евгений, спасибо за ваше мнение.
Я могу убрать и заключение, и ссылки. Но от этого смысл статьи не изменится. Основная моя мысль в том, что не всегда можно сравнивать процесс разработки сайта с процессом строительства здания. Ибо это совсем не похожие процессы.

Ответить
–1

Основная моя мысль в том, что не всегда можно сравнивать процесс разработки сайта с процессом строительства здания. Ибо это совсем не похожие процессы.

На самом деле лучше уж клиенты пусть сравнивают разработку сайта со строительством здания, чем, например, с клепанием картиночек в фотошопе. Если вы берёте за свои услуги дорого, то создавайте у клиентов впечатление небывалой сложности и глубины своей работы. :)

Ответить
4

Я бы добавила, что в цену сайта может (и даже должна входить) не столько разработка, а сколько подготовительная работа. Сайт - инструмент, который выполняет определенные задачи.
Если сайт для продаж - то первое, что нужно сделать, это проработать коммерческое предложение Продавать будет именно предложение, а не "продающие тексты", "продающий дизайн" и другое бла-бла-бла.

Ответить

Комментарий удален

0

Товары продавали себя сами во времена дефицита - очереди стояли за чем угодно. Сейчас совсем другое время. Сотни магазинов продают одни и те же товары. Для того, чтобы покупали в конкретном магазине, вкладываются тысячи долларов в маркетинг, рекламу и тд.
Если запилить сайт, выложить товары и ждать, пока они сами себя продадут, то можно очень сильно удивиться, когда придет время платить по счетам, а товары как бы и не продались сами, гадкие предатели.

Ответить

Комментарий удален

5

если не видите рекламы люксовых товаров, значит вы не в ца ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Комментарий удален

1

извините, я не хотела Вас задеть или оскорбить. я тоже не в ца, если что )
люксовые бренды вкладывают миллионы в маркетинг, поэтому и являются брендами. значительную часть себестоимости брендовых товаров составляет именно маркетинг

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Возможно, если вы не видите рекламу люксовых товаров, то и на сайте с люксовыми вещами вам делать нечего.
(Без обид, просто долго вспоминал сайт и зашло озарение)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Статья не отвечает на поставленный в заголовке вопрос.

Ответить
–1

От 0 до бесконечности, но вот вам идиотский калькулятор.

Ответить
1

Хорошая статья, но не хватает инфы про торговые площадки и всякие Гугл бизнесы. Я тоже устал повторять людям, что сайт отражает бизнес-процессы в компании в первую очередь. Кафе может в Гугл бизнес податься, а ИП продавать на торговой площадке за небольшой процент. Ведь актуализация информации и поддержка всяких акций это не просто "сколько стоит сайт", а "сколько в месяц будет стоить такой сайт" и готова ли компания к этому.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Покупка домена + хостинг, все остальное в сети бесплатно.

Ответить
–1

Вы предлагаете воровать дизайн и контент?

Ответить
0

зачем воровать, берем то, что лежит бесплатно, переделываем под свои нужды, я так всегда делаю.

Ответить
–1

Вот всегда забавно. Время, чтобы переделать - оно бесплатное у вас, что ли?

Ответить
0

В моей офисной работе, очень много свободного времени.

Ответить
–1

есть и такие люди, да

Ответить
–1

домен в бесплатной зоне, хостинг тоже бесплатный (а лучше вообще на локальном компе с пробросом наружу)

Ответить
0

500 рэксов

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }