Здравствуйте, вас заказали конкуренты. 11 причин, почему не работает реклама
Из нашей практики: часто обращаются клиенты, у которых плохо работает реклама в Яндекс. Директ. Обычно это происходит по нескольким причинам. Расскажем о самых распространённых.
1. Неправильно подобранные запросы
Настроили рекламу, очевидных ошибок нет, клиентов тоже нет. В чём дело? Смотрим Метрику и видим, что посетители не заходят на сайт вообще, или заходят 1-2 человека в день. Проверяем ключевые слова, и оказывается, что в этом регионе их запрашивают около 5 раз в месяц и меньше, а реклама крутится с привязкой к региону.
Это касается и Директа, и любой другой рекламной сети. Перед запуском рекламы убедитесь, что запросы имеют достаточную частотность.
2. Маленькая ставка при большой конкуренции
Реклама настроена правильно, запросы хорошие, а показов и кликов нет. Оказывается, клиент решил сэкономить и поставил ставку по несколько рублей за клик, а ниша достаточно конкурентная. Поэтому Яндекс показывает объявления редко.
Бывает и так, что показы есть, а кликов очень мало. При низкой ставке это объясняется тем, что Яндекс показывает ваши объявления не самой качественной аудитории. В основном их видит неплатёжеспособный сегмент.
3. Скликивание
Представители Яндекса утверждают, что защищают рекламодателей от скликивания, но проблема всё равно есть. Есть люди, которые оказывают услуги по скликиванию, причём эти услуги пользуются спросом. Как вариант, если кликов много, а клиентов нет, возможно, вас заказали конкуренты. Если точнее, конечно, не вас, а вашу рекламу, чтобы запустить свою — более успешную.
Однажды мы получили письмо примерно такого содержания:
«Здравствуйте. Вас, а вернее, вашу рекламу, заказали конкуренты. Мы предлагаем вам принять ответные меры. За небольшую сумму мы готовы сделать так, что контекстная реклама окажется бесполезной и убыточной для ваших конкурентов. После этого вы сможете запустить свою кампанию, и она будет успешной».
Мы не согласились на это предложение, и никому не советуем. Однако не нужно всё валить на скликивание. Чаще бывает так, что проблема в самих объявлениях.
4. «Деревянный» креатив
Креатив — это картинки и текст. Если текст для Новосибирска составляли люди из Краснодара, такой креатив может не зайти просто в силу местных реалий. Например, человек ищет «синенькие», подразумевая, что хочет купить овощ, а ему показывают рекламу семян баклажана, сорт «Синенькие».
Видят рекламу, но не нажимают, думают, что внутри не то.
Слова могут быть те, но креатив составлен плохо, не вызывает желания перейти по ссылке. Человек не понимает, что конкретно ему предлагают.
5. Реклама не соответствует странице
Когда пользователи заходят и сразу закрывают сайт, проверьте, соответствует ли текст рекламы тому, что на посадочной странице.
В рекламе показывают один товар, а на сайте другой:
Хозяин бизнеса торгует волнистой сталью. Пользователь ищет зернохранилище из волнистой стали, а ему показывают холодильную камеру из того же материала. Производителю и продавцу очевидно, что то и другое из волнистой стали, а пользователь не понимает и сразу закрывает страницу, потому что уже устал искать.
Человек ищет один город, а попадает на другой:
Человек ищет компанию в Воронеже, а ему открывается филиал в Ростове-на-Дону. Для хозяина бизнеса Воронеж и Ростов-на-Дону почти рядом, а пользователь видит — что-то не то, и закрывает страницу.
В рекламе говорится об акции, а на сайте об этом ничего нет:
Человека зазывают скидками, акциями, бонусами, он переходит на сайт и не видит ничего подобного. Первая мысль — ошибся, не туда попал. Долго искать никто не будет, проще закрыть сайт.
Проверяйте, чтобы товар и регион в рекламе соответствовали тому, что на посадочной. Если рекламируете товар по акции или со скидкой, убедитесь, что на посадочной эта информация находится на видном месте, и что она вообще там есть.
6. Не работают или не отображаются элементы на сайте
У пользователя может не отображаться элемент, на который он должен нажать. Например, кнопку делали на современных скриптах, а у человека старый браузер.
Смотрим через Вебвизор:
Человек заходит на сайт, не видит, куда нажимать, чтобы сделать заказ, и уходит.
Второй частый случай — элемент отображается, но в таком месте, что его невозможно найти. Наш пользователь, у которого старый браузер, заходит и половину не видит. До сих пор эта проблема встречается на некоторых сайтах, особенно у людей, которые заходят через экзотические браузеры.
7. Не доходят заявки
Реклама настроена правильно, всё соответствует, всё отображается и находится, пользователь зашёл на сайт, отправил заявку, а форма не сработала или письмо отправилось в спам. Или сотрудники проверяют входящие раз в неделю. Человек разослал заявки, кто первым ответил, у того он и заказал.
Если вам нужны клиенты, желательно отвечать на сообщения в течение 10-15 минут.
Пример:
Пользователь что-то там пишет, а человек, который отвечает за первое касание, сидит на ресепшене. У него куча других дел, кроме как отвечать на сообщения. Через полчаса пользователь говорит: «Ой, спасибо, мы уже нашли других».
8. Не получается позвонить
Бывает так, что почту поверяют вовремя, а у целевой аудитории основной вид связи — телефон. Человек не пишет, а сразу берёт телефон и звонит или нажимает кнопку звонка на планшете.
Как это бывает:
Пример 1: Человек нажал кнопку звонка на планшете, и ничего не произошло. Кнопка не работает, потому что её установили и забыли проверить.
Пример 2: Человек зашёл с компа, нашёл, что ему надо, увидел номер и начал набирать эти цифры вручную на телефоне. Где-то ошибся, не туда попал, плюнул и закрыл сайт.
Позаботьтесь о посетителях, которые заходят с компа, но им удобнее звонить. Где-то на сайте на видном месте должен быть QR-код. Навёл телефон, нажал кнопку, и тут же пошёл звонок.
9. Пользователь не может дозвониться
Кнопка звонка работает, пользователь можно позвонить, но на той стороне не берут трубку. Почему это может быть:
· Сбились настройки АТС. Звонок пошёл на номер менеджера, который уволился месяц назад, сдал симку, и она лежит в бухгалтерии.
· Не проплачен номер 8-800. Глупость несусветная, но тем не менее.
· Один менеджер, а звонков много. Пока он разговаривает с одним, остальные ждут ответа, либо их звонки сбрасываются.
Есть дешёвый оператор, который посылает сигнал «занято», если менеджер разговаривает с другим. Причём сначала пользователю говорят «ждите ответа», а потом в трубке короткие гудки, сброс звонка.
Частые ситуации:
Пример 1: Сотрудник на ресепшене не отвечает на звонок, и не обязательно потому, что занят, а просто он в этот момент играет в пасьянс или красит ногти. Но может быть и занят, например, обслуживанием другого посетителя.
Пример 2: Менеджер в бухгалтерии, а звонок приходит на стационарный телефон — такое тоже бывает. По большому счёту, если менеджер один, ему вообще нельзя отходит, а в идеале — сотрудников, отвечающих за приём звонков, должно быть несколько.
Настройка должна быть такой: если один менеджер не взял трубку, звонок передаётся второму, если второй не взял — третьему, и так далее, до директора. Директор, несколько раз оторвавшись от переговоров, чтобы ответить на звонок, устраивает менеджерам воспитательно-профилактические мероприятия.
10. На сайте всплывающие окна
Всевозможные всплывалки — то, из-за чего многие пользователи сразу уходят с сайта. Причём их можно настроить так, чтобы пользователи не раздражались.
Пример:
На сайте нашего клиента было много всплывающих окон, которые показывались, пока человек не зарегистрируется. Но люди, которые уже зарегистрированы, часто заходят с других устройств, например, с телефонов, и они не помнят данные для входа.
Клиент заметил, что люди стали жаловаться. Было решено оставить показ всплывающего окна один-два раза в сутки на человека, независимо от регистрации.
11. Плохо оформлена страница
Это не самый очевидный вариант, но он встречается даже чаще остальных. Плохие шрифты, неудобно читать, яркие буквы на тёмном фоне, что-то где-то расползается, уезжает, выскакивает и так далее.
Подведём итоги
Пройдите по всем пунктам и проверьте, всё ли правильно настроено, всё ли соответствует, насколько оперативно сотрудники отвечают на звонки, как пользователи ведут себя на сайте. Если всё хорошо, а реклама всё равно не работает, можете обратиться к нам, проведём аудит рекламы и выявим причину.
Если есть что добавить, пишите в комментариях.