К какой лояльности нужно стремиться, а какую нужно избегать

В этой статье я расскажу какой бывает лояльность, в независимости от составления программ лояльности, которые, так или иначе, направлены на снижение цены. Рейтинг составлен от наивысшей точки до ложной приверженности...

В закладки

1. Лояльность к брендам

iPhone, Mercedes-Benz, IBM, Coca-Cola - к ним лояльны миллионы, а сотни тысяч их боготворят. В чем секрет? В самом продукте, который является уникальным в своем роде, он характеризует социальный статус, имидж, успех, известность и пр. Иначе говоря, лояльность к известным компаниям, не зависит от программ лояльности, покупатель изначально привязан к бренду.

2. Лояльность к сотруднику

Этот второй вид лояльности имеет как продолжительную устойчивость так кратковременные явления. Лояльность к менеджеру выражается в доверии к нему, как профессионалу решающему задачи клиента, в которых покупатель некомпетентен. Подобный тип приверженности рационален, проявляется он в сложных сферах. Например, в сфере сертификации продукции, при оценке противопожарной безопасности или покупке автомобиля, дорогостоящего оборудования.

Другой пример: девушка посещающая салон красоты, во время сеанса по маникюру разговорилась с сотрудником. Разговор по душам их сблизил. Следующей клиентке понравилась внешность, голос или манера поведения специалиста. Так или иначе, симпатия (эмоциональная лояльность) заставляет возвращаться их в салон снова и снова.

3. Лояльность к компании

На рынке однообразных товаров, лояльность встречается реже. Она зависит от тактики поведения на рынке или маркетинговой стратегии. Например, в магазине продукты свежее, а выпечка прянее. Запчасти в магазине в наличие, а парикмахерская у дома. Но и здесь, с локальной приверженностью может произойти откат, например, человек переехал в другой район, нашел другую парикмахерскую поблизости.

4. Ценовая, или ложная лояльность

Часто снижая цену на товар или используя бонусные и накопительные программы, кажется, сделал скидку и покупатель в кармане. Это в корне не верно. Причина тому - искатели выгоды и охотники за новинками. Сколько их не "корми", но они не изменят своим принципам поведения. При первой же возможности перейдут на потребление другого, более дешевого или нового продукта.

Если первые три вида можно отнести к категории, где есть лояльность, то 4 пункт, однозначно, нет.

По моему мнению, лояльность это нераздельное свойство продукта и сервиса компании. Одним словом, это не надстройка и не отдельная категория маркетингового инструмента. Одной лишь программой лояльности, которая выражается, так или иначе, снижением цены - невозможно добиться приверженности к товару. Настоящей лояльности можно достичь только, сделав работу над продуктом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валерий Маракулин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 2, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 59148, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Feb 2019 13:19:29 +0300" }
{ "id": 59148, "author_id": 174952, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59148\/get","add":"\/comments\/59148\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59148"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Рейтинг составлен от наивысшей точки до ложной приверженности...

Девочки, записываемся на многоточки

Ответить
0

А это уж выдрано из контекста и додумано...))

Ответить
0

Многоточия в статьях всё-таки не нужны, Валерий.

Ответить
0

Не «всё-таки не нужны», а должны быть уместны в контексте.

Ответить
0

В каких ситуациях они могут быть уместны?
Имхо (и со мной явно многие согласятся) многоточия создают впечатление проблем с формулировкой мыслей у автора.

Ответить
0

Вы как учитель русского языка: уместны не уместны. Вам это зачем копаться то? Напишите что нибудь тут, статью и потом обсудим ваш уровень. Пока ваш уровень это кармадрочер.

Ответить
0

Я вижу, вы залезли в мой профиль? Вас что, критика так задевает? В соседней ветке пишу по существу.

Ответить
0

Как сказать-то… ну да, именно это они должны подчеркивать.

Ответить
0

Соседние ветки... Слова, слова, слова...

Ответить
0

Отсутствие статей в профиле комментирующего, то есть вас - это и есть признак скудности ума.

Ответить
0

Спасибо за совет... Жду от вас статью о рекламе, то в чем вы разбираетесь, таак сказать. Если верит ВК конечно.

Ответить
0

Какое-то "сперва добейся".

Ответить
0

Ну да, что-то вроде моська лает на слона. ))

Ответить
0

По моему мнению, лояльность это нераздельное свойство продукта и сервиса компании. Одним словом, это не надстройка и не отдельная категория маркетингового инструмента. Одной лишь программой лояльности, которая выражается, так или иначе, снижением цены - невозможно добиться приверженности к товару. Настоящей лояльности можно достичь только, сделав работу над продуктом.

Лояльность - это не свойство продукта и сервиса, это один из результатов, которых должен добиться продавец или маркетолог. Программа лояльности =/= лояльность.

Ответить
0

Да, вы правы - лояльность это результат, а не свойство продукта и сервиса... Спасибо за уточнение.

Но, насчёт: программа лояльности =/= лояльность - не согласен. В России программа лояльности - это бонусы, накопительные карты, кэшбэк и пр. Фактически это снижение цены и все... а это не лояльность...

Ответить
0

Вы сказали, что не согласны с моим тезисом, а потом его же и повторили :)
В b2b сегменте, например, никакие программы лояльности не приведут к лояльности клиентов. Кроме, конечно, популярного отраслевого "кэшбека", но этим занимаются уже не маркетологи и не продавцы. Зато лояльность всегда вызывают: качество сервиса, доступность информации, скорость реакции на запросы, удобство сервисов (если мы говорим о ПО, например).

То есть лояльность становится результатом работы уже даже не продавца или маркетолога, а всей компании. Вы пришли к этой мысли в последнем абзаце, но во всех предыдущих ничего к этому не подводило. Строго говоря, в них вообще идея как-то не выражена. Хорошо, что вы использовали примеры, но по сути ничего не сказали. Описали несколько прописных истин. Не надо так.

Ответить
0

Я вам описал российскую действительность, что лояльные программы у нас, к сожалению, это скидки и бонусы. А вы видимо этого не знаете.

Ответить
0

Во-первых, вы с самого начала привели как пример iPhone, Mercedes-Benz, IBM, Coca-Cola etc. То есть явно не российскую действительность.
Во-вторых, я вам сказал про свой опыт работы в России: у меня лояльность клиентов достигается вовсе не скидками и купончиками, а только качественным сервисом со стороны всех отделов компании.
В-третьих, вы, кажется, неправильно поняли символ '=/=' в моём комментарии. Это значит "не равно".

Ответить
0

Хм, Вы читать по абзацам умеете?

Ответить
0

Круто, что вы об этом знаете, наверно, вы многого добились.

Ответить
0

Ну и наконец. Вы же сливаете в одно понятие "программу лояльности" и "лояльность" в своей заметке. Читатель вводится в заблуждение.

Ответить
0

Это вам так представляется, потому что у вас проблема с логикой

Ответить
0

Давайте посмотрим, как прокомментирует вашу заметку кто-то ещё.

Ответить
0

Давайте, так будет объективнее... Но судя, как статью берут в закладки...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }