Как продвигать бизнес в социальных сетях в 2023 году
Сегодня уже ни у кого не возникает вопроса: зачем бизнесу нужен SMM? Сейчас компании волнует то, какую социальную сеть выбрать и как работать в ней максимально эффективно? Попробуем разобраться.
По данным ежегодного исследования креативного агентства We Are Social мировая аудитория соцсетей насчитывает 4,76 миллиарда пользователей, что составляет почти 60% всего населения Земли. И хотя темпы роста замедлились и в 2022 году составили всего 3%, говорить о снижение популярности социальных сетей пока не приходится.
Как изменилась популярность соцсетей в России?
В России социальные сети пользуются популярностью, как и во всем мире, но предпочтения аудитории существенно изменились в прошлом году. По состоянию на апрель 2022 года в пятерку самых востребованных вошли WhatsApp (87%), YouTube (75%), ВКонтакте (62%), Telegram (55%) и Одноклассники (42%).
По данным ВЦИОМ, список лидеров по сравнению с 2021 годом изменился незначительно, чего не скажешь про участников рейтинга, которые находятся ниже пятой строчки. Доля ежедневных пользователей некоторых востребованных соцсетей снизилась в два раза.
Эти данные — лучший ответ на вопрос о том, какую социальную сеть выбрать для продвижения своего бизнеса. Ежемесячная аудитория ВКонтакте теперь составляет 82 млн. пользователей, тогда как к концу второго квартала 2021 года ее было на 10 млн. меньше. А Telegram продемонстрировал самый большой прирост аудитории среди всех социальных сетей и мессенджеров.
Спорить с цифрами сложно, поэтому предлагаем обратить внимание на эти площадки и по максимуму использовать доступные там инструменты SMM.
Telegram
Функционал платформы постоянно расширяется. Сейчас пользователи могут создавать каналы или группы для общения с клиентами, производить большое количество контента разного формата — рассылки и текстовые посты, подборки фото или единичные изображения, видео не только в привычном формате, но и в формате сообщений — "кругляшей”. Автоматизировать работу с клиентами можно с помощью бота, для этого теперь даже не обязательно разрабатывать отдельное приложение.
В Telegram доступна функция комментирования. Некоторые компании закрывают комментарии для аудитории, но грамотные SMM-щики рекомендуют этого не делать: с их помощью можно общаться с аудиторией и оперативно получать ее мнение о продуктах, услугах и качестве сервиса.
ВКонтакте
За этот год социальная сеть ощутимо продвинулась с точки зрения функциональности. Теперь это не просто инструмент для общения, а удобная платформа для ведения бизнеса и шопинга.
Если вы владелец бизнеса или SMM-специалист, то можете создать магазин, в котором аудитория будет напрямую покупать ваши товары, а также можете настраивать таргетированную рекламу, рассылки и автоматические ответы на повторяющиеся вопросы и чат-бота для общения с клиентами.
Что касается контента, то во ВКонтакте доступен большой выбор форматов — от классических текстовых постов с изображениями до прямых эфиров, подкастов, статей, видео, клипов и сторис.
Комментарии на этой площадке тоже работают и использовать их можно для тех же целей, что и в Telegram.
Одноклассники
Несмотря на все стереотипы по отношению к этой соцсети, самые расторопные авторы и бизнесы уже давно используют ее для продвижения своих товаров и услуг. Да, площадка консервативная, но и на ней есть большие возможности.
Контент можно размещать в классических форматах, даже формат Stories доступен, только называется он здесь “Моменты”. В приложении доступна лента вертикального контента, где можно просматривать фото, видео и гифки.
Посты могут быть в виде лонгрида, короткой заметки и цитаты, можно также делать подборки, инфографики и фотомарафоны, создавать опросы, публиковать музыку и проводить прямые эфиры. Есть также раздел для покупок больше похожий на маркетплейс.
Яндекс. Дзен
Молодая по сравнению с лидерами рынка, но уже достаточно популярная платформа. По данным Яндекс.Радара, в июле ее месячная аудитория составила больше 50 млн. пользователей, ежедневная — почти 18 млн. пользователей.
Доступные форматы текстового контента — это посты до 1500 знаков с возможностью добавить до 10 изображений и статьи до 6000 знаков, для которых нет ограничений по количеству мультимедийных файлов. Видеоформатов еще больше: горизонтальные или квадратные видео продолжительностью от 3 минут до 2 часов, вертикальные ролики от 10 секунд до 2 минут, а также прямые эфиры, которые могут длится 24 часа.
Тематика публикаций может быть любой, но на платформе действуют некоторые ограничения, например, по ложной информации и фейкам, кликбейтным заголовкам, заимствованному и дублированному контенту. Подробнее со списком ограничений можно познакомиться здесь.
Что еще нужно учитывать
Кроме площадок изменились правила подачи контента в социальных сетях. Собрали для вас советы, которые стоит учитывать во время работы на любой из площадок.
Клиповая подача информации
Время длинных постов про качество ваших услуг или продукта ушло безвозвратно, в тренде — яркие картинки-карточки. Подписчики больше не хотят следить за объемным сторителлингом, текст нужно дробить на короткие и понятные блоки, видео должны быть короткими, если это, конечно, не прямой эфиры, в котором специалист отвечает на вопросы аудитории.
Стремление к доверию
Теперь клиенты хотят доверять брендам и их создателям, только высокий уровень доверия помогает отстроиться от конкурентов. Эксперты рекомендуют владельцам бизнеса почаще выходить в сторис, общаться с клиентами даже в комментариях, а не скрываться за спиной SMM-специалиста или менеджера по продажам.
Честная реклама
Изменение не со стороны аудитории, а со стороны законодательства. С сентября 2022 года все, кто распространяет рекламу, должны передавать в Единый реестр информацию о рекламе, которую размещают в виртуальном пространстве. Для этого ее надо маркировать, то есть получить идентификатор или токен, разместить на объявлении маркер "Реклама" и информацию о рекламодателе. Маркировать нужно любые объявления и публикации, например, баннеры, видеоролики, посты и истории, тизеры, гиперссылки и QR-коды. Подробнее прочитать обо всех нюансах нововведения можно здесь.
Как отличить плохой SMM от хорошего?
Существуют десятки метрик эффективности маркетинга в социальных сетях, но мы советуем выбрать 10-15 с учетом ваших целей продвижения.
Например, эффективность SMM-стратегии в общем можно оценить с помощью количества подписчиков (но тут нужно уметь отличать аккаунты с ботами), количества просмотров, охватов и отписок.
Чтобы оценить обратную связь от аудитории, как правило, анализируют лайки, комментарии, шеры или репосты. Их можно также использовать, чтобы рассчитывать уровень привлекательности, уровень общительности, коэффициент распространения и другие показатели.
Для оценки коммуникации со стороны SMM-специалистов нужны такие показатели как частота генерации постов, частота генерации контента, среднее время отклика и частота отклика. Они показывают, насколько эффективно сммщики, контент-менеджеры и администраторы взаимодействуют с аудиторией, как быстро отвечают на сообщения и комментарии. Как вы понимаете, чем быстрее, тем лучше.
Есть чисто бизнесовые метрики, с помощью которых можно оценивать SMM - трафик из социальных сетей, коэффициент конверсии или кликабельность, цена клика, количество лидов и стоимость одного лида. Но здесь важно учитывать, что на продажи влияет много других факторов и они не зависят только от SMM. Поэтому перекладывать ответственность за продажи только на сммщика — это тоже самое, что перекладывать с больной головы на здоровую.
В SMM — много нюансов и просто так без подготовки вести страницу компании и личный блог в соцсетях уже не получится. Самый легкий старт в этом направлении — онлайн-курсы. Так вы сможете понять, интересна вам сфера или нет, и получить знания, чтобы дальше двигаться в профессии. У нас нас на платформе ну очень много курсов — приходите и выбирайте.
Если честно, такое ощущение, что СММ сейчас золотая жила. Я, как обладатель бренда, сбилась с ног в поисках действительно результативного сммщика...хоть самой иди учись
Проблема не в специалистах, а в 3 плоскостях:
1. Не нужно все переделывать за специалистом.
— Лучше каждый раз, когда вы пишите правки — сформулируйте правила и принципы, следуя которым специалист не допустит ошибок или сформулирует текст лучше.
2. Нравится / не нравится - не критерий.
— Смотрите на статистику поста. Экспериментируйте. 100% придете к тому контенту, что заходит лучше всего. К той теме, которая тригерит людей. Даже если у вас 100 подписчиков и статистики по сути нет. Всегда можно промоутить посты и видеть статистику уже по ним.
3. Вводите простые KPI
— Например, конверсия профиля в подписку от Х%. Тогда смм-щик и таргетолог будут обсуждать, что нужно добавить в оформление профиля, в контент-план, чтобы улучшить показатели.
Конверсия на запрос в директ из органики. Тоже показатель.