9 распространенных ошибок в настройке контекстной рекламы Яндекс.Директ

Мы в интернет-агентстве «BananaWeb» настраиваем, запускаем и ведем контекстную рекламу, в том числе, в Яндекс.Директе. К нам приходят предприниматели, которые уже вели или ведут рекламные кампании сами.

В закладки
Аудио

Мы собрали распространенные ошибки в настройке рекламы в Яндекс.Директе и решили ими поделиться, чтобы вы учитывали чужие недоработки при самостоятельной настройке рекламной кампании.

Ошибка №1. Одна кампания на все площадки: на поиск и сети

В Яндекс.Директе можно выбирать площадки показа рекламных объявлений: на поиске или в рекламной сети Яндекса (РСЯ). На поиске — это реклама в формате текстового объявления над результатами естественной поисковой выдачи. В РСЯ — реклама на различных сайтах-партнерах Яндекса в формате графических и баннерных объявлений.

Кампании с объявлениями на поиске и в РСЯ необходимо разделять, чтобы они были эффективными. Еще потому, что стоимость клика на площадках отличается: на поиске она всегда выше, чем в сетях. Соответственно, рекламный бюджет кампаний тоже будет разным и расходоваться будет по-разному. Во-вторых, анализировать результаты смешанной рекламной кампании будет тяжело и еще сложнее будет ее оптимизировать.

Пример рекламы на поиске
Пример рекламы в сетях
При настройке рекламной кампании выберите одну площадку, на которой будут показываться ваши объявления: поиск или в сети

Ошибка №2. Одна кампания на все регионы

Самые дорогие регионы с точки зрения стоимости клика по контекстной рекламе — Москва и Московская область и Санкт-Петербург и Ленинградская область. В регионах стоимость клика обычно ниже, чем в вышеперечисленных городах и областях, даже если тематика объявлений одна и та же.

Если в одной кампании будут смешаны все регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, стоимость клика будет выше, чем если бы рекламодатель разделил кампанию по регионам и запустил одну кампанию для Москвы, вторую — для Санкт-Петербурга, третью — для регионов. Если запустить одну кампанию на всю Россию, Яндекс рассчитает среднюю стоимость клика по всей России и учтет дорогие клики в Москве и Санкт-Петербурге и, таким образом, завысит ставки.

Ошибка №3. Не заполнена виртуальная визитка

Виртуальная визитка — это страница с контактной информацией компании. Заполнять визитку не обязательно — Яндекс пропустит объявление без нее. Но лучше заполнить и вот почему.

Заполненная визитка добавляет в объявление на десктопах одну-две строки, в которых указана ссылка на страницу с контактами, время работы, номер телефона компании и ближайшая станция метро.

Она делает объявление заметным и увеличивает его кликабельность, или показатель CTR. По данным Яндекса, объявления с виртуальной визиткой в среднем привлекают до 12% больше посетителей на сайт рекламодателя.

Еще визитка помогает пользователям найти местоположение компании на Яндекс.Картах.

Так выглядит виртуальная визитка в настройках Директа

Объявления на поиске с заполненной визиткой и без

Но, если вы выбираете стратегию показа объявлений только в сетях, заполнять визитку не нужно — данные из нее не отображается на баннерных и медийных объявлениях.

Ошибка №4. Не установлена связь с Яндекс Метрикой

Яндекс Метрика — это инструмент веб-аналитики, который помогает получать наглядные отчеты о действиях пользователей на вашем сайте. Без Метрики невозможно отследить их поведение и изменить параметры рекламной кампании на основе поведенческих данных.

Ошибка №5. Включены показы по дополнительным релевантным фразам

Дополнительные релевантные фразы — это фразы, которые Яндекс считает похожими с вашими ключевиками и подбирает их самостоятельно для показа по ним ваших объявлений. Не всегда дополнительные фразы от Яндекса соответствуют реальным запросам, по которым пользователи вас ищут, и могут попросту сливать бюджет.

При запуске рекламной кампании мы отключаем показы по дополнительным релевантным фразам и советуем это делать всем и особенно, если до этого вы не рекламировались в Директе. Еще — если рекламный бюджет ограничен.

Но показы по дополнительным релевантным фразам позволяют расширить семантическое ядро. И если рекламодатель понимает, что собранные им ключевые слова уже не приносят ожидаемых результатов, можно использовать автоматическое расширение семантики и включить показы по дополнительным релевантным фразам. Но в этом случае будет лучше уменьшить максимальный расход на показы по дополнительным фразам. По умолчанию, в Яндексе установлено 40% расхода от общего бюджета кампании (данные на апрель 2019 года).

Отключите показы по дополнительным релевантным фразам в разделе «Специальные настройки»

Или снизьте расход бюджета по ним

Ошибка №6. В ссылках в объявлениях нет UTM-меток

UTM-метка — специальный параметр в URL, который необходим для отслеживания рекламных кампаний в интернете.

Если UTM-метки нет, вы не сможете отследить действия пользователя на сайте в Яндекс Метрике. Каждая ссылка в рекламных объявлениях должна быть помечена UTM-меткой, в том числе, быстрые ссылки. В этом помогут специальные сервисы — генераторы меток: Тильда, Сallibri и подобные.

Ошибка №7. Нет минус-слов

Минус-слова — это слова, по которым вы не хотите показывать свои объявления. Минусы помогают избежать показов по не релевантным фразам и, таким образом, оптимизировать расход бюджета на рекламу.

Если вы продаете новые двери и рекламируете свой магазин, в числе минус-слов в вашей рекламной кампании будут «взлом», «бу», «старые» и прочие неподходящие слова.

Ошибка №8. Объявления продолжают показываться при неработающем сайте

В параметрах (настройке) рекламы в Директе можно отключить показ объявлений, если с сайтом что-то случится и он перестанет работать. Для этого необходимо кликнуть на галку и выбрать этот параметр в блоке «Управление показами».

Почему-то не всегда рекламодатели его включает и, таким образом сливают свой бюджет, если сайт ломается.

Остановите показы объявлений при неработающем сайте

Ошибка №9. Нет быстрых ссылок и уточнений в объявлениях

Быстрые ссылки — короткий путь к важной информации на вашем сайте. Они позволяют пользователю сразу перейти на нужную страницу. В них можно прописать дополнительные преимущества вашего продукта.

Уточнения — короткие тексты, в которых вы тоже можете прописать преимущества и особые условия и, таким образом, заинтересовать пользователя и подтолкнуть к переходу на ваш сайт.

Быстрые ссылки расположены над текстом объявления, уточнения — под ним

В заключение

Не допускайте ошибок в настройке рекламы и:

  • Создавайте отдельные кампании для показа объявлений на поиске и в сетях.
  • Создавайте отдельные кампании для Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Заполняйте виртуальную визитку для рекламы на поиске.
  • Указывайте счетчик Метрики в параметрах (настройках) рекламной кампании.
  • Отключите показы по дополнительным релевантным фразам или снизьте процент расхода по показам по ним.
  • Помечайте все ссылки UTM-метками.
  • Отбирайте и добавляйте минус-слова для всей кампании или групп объявлений на поиске.
  • Отключайте показы объявлений при неработающем сайте.
  • Прописывайте в объявлениях быстрые ссылки и уточнения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Виноградов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 15, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 64975, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Apr 2019 16:14:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64975, "author_id": 284080, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64975\/get","add":"\/comments\/64975\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64975"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Где про настройку целей? Кроссминусацию? Оптимизацию по отказам?

Ответить
1

Ошибок в настройке рекламы может быть еще сотня. Мы написали про основные — те, которые чаще всего встречались при выполнении аудита уже настроенной кем-то рекламы.

Ответить
1

ну хотя бы раскройте тему метрики, как во многих грамотных статьях, а так получилась ни о чем

Ответить
0

Раскроем в следующих материалах)

Ответить
0

Вы случайно не знаете идентификатор приложения Yandex Zen, чтобы исключить его из рекламных площадок? Сайт исключила, а по приложению в Директе пока не ответили. И может вы как-то тестировали показы в Дзене рекламы? А то ноль инфы.

Ответить
3

Идентификатор приложения Yandex Zen: ru.yandex.mobile.zen

Как узнать идентификатор приложения самостоятельно, пишет Яндекс.Помощь: https://yandex.ru/support/partner2/mobile-apps/app/bundle-id.html

Ответить
–1

Спасибо) Я блондинко(

Ответить
1

Игнорирование дневного бюджета для новичков - большой шанс слить компанию даже не поняв в чем ошибка. Ну, и круглосуточный показ объявлений (режим установлен по умолчанию) тоже не в каждой ситуации плюс.

Ответить
0

Спасибо за комментарий! Планируем написать материал о бюджете на контекст.

Ответить
1

Я бы сказал, что это больше базовые ошибки, которые случаются от банальной лени при настройке рекламной компании. Чтобы допустить эти ошибки, нужно тупо проигнорировать все что есть в лк яндекс директ. Т.е., если вводные данные у автора верны, делаем выводы, что в основном у нас все ленивые, кто самостоятельно этим вопросом занимается, видимо тоже от лени, делать нефиг, пойду займусь директом, поделюсь с яшей лишним бюджетом.

Вот если бы вы продолжили и сделали 2ю серию статьи, о неявных, скрытых ошибках, при настройках директа, которые допускают лузеры при самостоятельной работе, то это бы было интересно и полезно.

Ответить
0

Спасибо за ответ и рекомендацию!
Планируем написать еще один материал про контекстную рекламу и затронуть неявные ошибки в настройке Директа.

Ответить
0

А еще лучше связать всё это дело со сквозной аналитикой.

Ответить
0

Статья ради чего?
Это даже нельзя назвать ошибками "директологов" - это краткое описание того, как сам предприниматель что-то пытался, но "не задалось"

Ответить
0

Статья об ошибках предпринимателей, которые настраивали рекламу сами.

Ответить
0

Вроде бы и по делу все, а вроде бы сейчас сам Директ в новом интерфейсе предлагает исправить такие ошибки через раздел рекомендации. Мне кажется, что если вы решили давать полезный контент для предпринимателей, то нужно начинать с того, как вообще считать максимально допустимую стоимость заказа и максимальную цену за клик. Потому что многие как раз просто ориентируются на объем трафика.

Ответить
0

Здорово, что Яндекс помогает, но не всегда неопытные рекламодатели учитывают советы системы.

Планируем написать материал и показать, как можно рассчитать дневной бюджет и на что ориентироваться при выставлении цены за клик. Действительно, много вопросов о том, с какой суммы начинать.

Ответить
0

О, профи подъехали. Курсы продаете?

Кампании с объявлениями на поиске и в РСЯ необходимо разделять, чтобы они были эффективными. Еще потому, что стоимость клика на площадках отличается: на поиске она всегда выше, чем в сетях.

Это не аргумент — в рамках одной кампании можно настраивать разные цены на РСЯ и на поиск по каждому запросу. Разделять по типам нужно в случае использования автоматических стратегий и для удобства бюджетирования, управления, оценки (не)эффективности.

Если UTM-метки нет, вы не сможете отследить действия пользователя на сайте в Яндекс Метрике.

Это бред. В метрике есть отчет по Директу. UTM для другого, например, для Google Analytics.

Ответить
0

Я бы не сказал, что отсутствие UTM-меток прямо такой уж смертный грех.

Ответить
0

Не смертный, но если хотите получить статистику рекламы, метки необходимо проставить, чтобы ее получить.

Ответить
0

А мастер отчётов Директ на что?
Какие критичные данные/аналитику вы можете получить с помощью UTM, чего не можете без них?
Я не потроллить, реально интересен кейс.

Ответить
0

Добрый день!
Ошибка №2 (второй абзац) является некорректным. Я отправила скриншот текста в техподдрежку Яндекса и получила следующий ответ:

"Информация на скриншоте является ошибочной. Если запустить кампанию на всю Россию, то на странице кампании Прогноз ставки будет указан для самого дорогого региона (дорогими бывают не только Москва или Санкт-Петербург, рекламодатель из любого региона может поставить весьма высокую цену). Но фактически цена клика будет определяться в результате аукциона для каждого региона отдельно (в зависимости от того, какой регион будет выбран у пользователя). Логично предположить, что рекламодатель хочет показываться во всех регионах (из тех, что указаны в параметрах кампании), поэтому Директу важно показать цену для самого дорогого региона, чтобы объявления могли там показываться."

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }