Мода на здоровье пришла в ритейл и товары FMCG. Что это значит для фитнес- и медицинских услуг?

Нас уже, пожалуй, сложно удивить молочными продуктами с пометками «Фитнес» или «здоровье». Кефир, молочные продукты уже давно помечаются подобными метками и производители какое-то время назад освоили этот маркетинговый ход.

В закладки

Ваш покорный слуга в недалеком 2016-м году имел отношение к началу выпуска и продаж в фитнес-клубе, который мы запускали в Челябинске фитнес-сосисок с повышенным содержанием белка, когда это еще не было мейнстримом. Сейчас фитнес-сосиски есть у многих производителей и вот один из примеров.

Возможно вы еще не знаете, что ритейлеры постепенно вводят ценность здорового образа жизни в свои маркетинговые стратегии — в супермаркетах появляются полки со здоровым питанием, в каталогах специальные метки на товарах, а некоторые сети, например Вкусвил, вынес здоровое питание в одну из основных ценностей и транслирует ее на вывеске.

Кока-кола «надела» на свой самый популярный соковый бренд наклейку «без сахара».

Даже фитнес-пиво появилось. Пиво, которое позиционируется для бегунов. Оно, конечно, практически безалкогольное, но это пиво.

Что происходит?

В ценность здоровья приходит все большее количество участников из разных отраслей и ниш. Сначала мода, потом актуальность, а теперь все вместе приводит к тому, что все в больших местах, на товарах, на услугах, на операциях появляются шильдики «фитнес» и «здоровье».

Поскольку фитнес я рассматриваю сильно шире, чем деятельность фитнес-клубов, и смотрю на этот термин, прежде всего, с позиции Be fit — быть в форме, то для меня эти два тега — это синонимы.

Так вот, по моим ощущениям число меток, связанных со здоровьем в ближайшие годы будет расти во всех сегментах FMCG товаров и B2C услуг.

Сегодня в Ашане я обратил внимание на магазин Спортпита, ну то есть он раньше был точкой спортпита, оформленной в классических для таких магазинов ярких цветах с рельефными юношами и девушками, который теперь выглядит вот так:

Магазин здоровья. Оздоровительное и спортивное питание. Качки и спортпит больше не в моде.

То, о чем шепчется фитнес-индустрия на своих форумах, боясь массово признать, что потенциал роста отрасли — это не те, кто уже занимается, а те, кто понятия не имеет, зачем им нужен фитнес, так вот это же самое пришло и в классический ритейл, и вот этот пример наглядно демонстрирует данный тренд.

Питание больше не спортивное. Оно оздоровительное. Хлеб теперь не простой, а про фитнес.

Что это значит для операторов рекреационных услуг?

С одной стороны прекрасно отдаю себе отчет в том, что во многих случаях вся фитнесовость и здоровость продуктов заканчивается надписью на упаковке. К сожалению или к счастью, пока непонятно.

С другой, такое увеличение точек касания не плохо, как минимум потому, что формирует область внимания аудитории к ценностям фитнеса и здоровья. Когда мы, ФитБиз кричали о том, что надо следить за собой со своей колокольни, Страховые компании со своей, а санаторно-курортная отрасль со своей — это был один эффект, когда к нам добавляются все вот эти производители, а если еще, например, сеть Красное-Белое введет категории товаров для здоровья и станет спонсором какого-нибудь марафона (а это реально будет крутая история), то тогда внимание к вопросам здоровья будет еще шире и это неплохо.

С третьей стороны растет вероятность потребительского недоверия. И вот это как раз жопа.

Дело в том, что мы, как потребители, не привыкли, не умеем быть экспертами в том, что потребляем. Ну, то есть, в стиральных машинах разобраться, стать потребительским экспертом и принять корректное потребительское решение, чтобы закрыть потребность — это сильно легче, чем стать для себя экспертом в потреблении фитнес- или услуг профилактики своего здоровья и, к сожалению, но..

Нам, операторам рекреационных услуг, теперь надо учиться учить потребителей быть экспертами, а не просто закрывать потребность людей в чекапах, регулярных тренировках или трехнедельных турах в санаторий

Потому что при прочих равных, купит человек фитнес-сосиски в условном Урюпинске и торговой сети «Шальная корзинка», а они протухшие, хранились неправильно. Или лопать их человек будет вместе с фитнес-хлебом на завтрак, обед и ужин. Фитнес же, а в результате никакого фитнеса. Я утрирую, конечно, но американцы не зря пишут на инструкциях по микроволновкам, чтобы не клали в них котов...

Основной риск, который будет реализовываться по мере роста технологий и продуктов, связанных со здоровьем человека — это неуместное применений этих технологий и потребительское недоверие.

У производителей пива такой проблемы нет, там все однозначно — пьешь, пьянеешь, писаешь. И этот цикл не зависит от того, какое пиво ты, по большому счету, пьешь, а вот когда клиника слоганирует тему здоровья, например как вот тут:

Через какое-то время она может столкнуться с тем, что потребитель скажет: «Да идите-ка вы, я уже подумал о здоровье и ем сосиски и пью кефир».

По мере роста числа упоминаний темы здоровья и фитнес фокусировка потребителей будет размываться при прочих равных условиях

И я сейчас даже не про потребление услуг. Привлекать внимание — это задача маркетинга, она была, есть и будет. Я скорее про внимание. На триггеры здоровья людей будет привлекать все большее число месседжей и, следовательно, надо уже сейчас думать о том, что заводить в продукты операторов услуг и как сделать такой рост упоминаний выгодным.

Как этим воспользоваться?

Есть ощущение, что этот поезд уже не остановить и если революцию нельзя предупредить, то ее надо возглавить и такие примеры уже есть. Какое-то время назад на полках был заметен хлеб, брендированный прекрасным логотипом сети World Class. По-моему вот эта акция...но если даже и не эта, то эта тоже пример.

Коллаборация нам в помощь. Искать и находить решения, когда технологии фитнес-индустрии, превентивной медицины, чекапинга, рекреации могут быть смешаны с услугами ритейлеров и товарами сегментов FMCG — это задача маркетологов в местах размещения объектов.

Мы имеем четко прослеживаемый тренд, когда нефитнес бизнесы заинтересованы в фитнес аудитории, а мы умеем находить такую аудиторию и она у нас есть, взамен мы получим доступ к их аудитории, которая не фитнес и которая нужна нам.

При разумном проектировании товарно-сервисных коллабораций могут получатся вполне себе рабочие маркетинговые продукты, решающие задачи на уровне как НЕфитнес стороны, так и операторов услуг здоровья.

Вот что можно реализовывать:

— Запись лекций, связанных с пользой продуктов тех или иных производителей с участием экспертов операторов услуг и трансляция этого контента на площадках и ресурсов производителей и операторов услуг.

— Проведение совместных игровых активностей на аудитории вокруг локации в пределах интересов ритейлера и оператора услуг.

— Длительные игровые активности, квесты, где призами могут быть услуги операторов и товары производителей, а правила построены так, чтобы попадать брендовыми касаниями в аудитории социальных сетей участников.

— Элементарное брендирование продукции, отделов, уголков в ритейле и интеграция брендов производителя или ритейлера в медиа-пространство операторов услуг.

Да и много чего еще можно придумать, имея конкретные комбинации: товар-площадка-услуга-аудитория. Много разной каши можно намешать.

Начать можно с того, что сформулировать для себя перечень операторов услуг здоровья с одной стороны и операторов ритейла или локальных производителей, кому интересны операторы услуг здоровья с другой стороны и сформулировать возможные выгоды, а потом сценарии партнерства и выйти с предложением. Это сделать может любая из сторон. Нужен просто первый шаг.

В объектах, к которым я имел и имею отношение в Челябинске, Красногорске, Сочи я могу навскидку привести только по 3-5 решений в каждом, которые были реализованы, они есть в каждой локации. Надо просто голову подключить и заняться.

Давайте пользоваться трендами, а иначе зачем это все.

Ну и да, начинать выращивать экспертных потребителей операторам услуг здоровья надо уже "вчера". Если этим не начать заниматься, то там кто его знает, как все будет получаться, но в любом случае, все что ни делается - к лучшему)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Коноплев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 6, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 66970, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 May 2019 17:04:26 +0300" }
Пришло время контролировать свой маркетинг
Сквозная аналитика от 990 рублей
Подключить
{ "id": 66970, "author_id": 65468, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66970\/get","add":"\/comments\/66970\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66970"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

фитнес, сука, хлеб

Ответить
1

дада, это, пожалуй, одно из самых нелепых сочетаний)))

Ответить
2

да и фитнес пиво тоже жестко, хотя если считать сбегать в магаз фитнесом...

Ответить
3

Я таким фитнесом люблю заниматься )))

Ответить
2

Сбегать в магаз за фитнес пивом.

Ответить
1

всегда так делаю)

Ответить
0

ну там хоть пиво за уши притянуто, суть - изотоник, минерально-солевой набор для компенсации после потерь, просто изотоников на рынке десятки, а фитнес-пиво ни у кого не было)

Ответить
1

да это все понятно, смешно прост сочетание противоположностей

Ответить
2

Настоятельно требую фитнес-чипсы Лейз.

Ответить
1

уже почти есть))) даже картофельные. А всякие фруктовые чипсы - сушеные яблоки сразу с приставкой фитнес были)

Ответить
0

"я уже подумал о здоровье и ем сосиски" – чта???

Ответить
0

Аллегория)))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }