5 вещей, которые вы не знали про видео маркетинг

Александр Борисов, основатель агентства видео маркетинга «Видео Упаковка»

В закладки

У 90% подрядчиков, впервые сталкивающихся с видео, возникают одни и те же вопросы. Каждый наступает на одинаковые грабли, теряет деньги и получает одинаковые выводы. Мне, как продюсеру, важно, чтобы предприниматели не повторяли одних и тех же ошибок и могли использовать видео маркетинг уже своими силами.

5 вещей, которые вы не знали, но точно сможете применить в своем бизнесе.

1. Дороже не значит лучше

Два запроса в видео продакшены из трех начинаются со слов «а сколько стоит видео?». Это не плохо и не хорошо. Просто это ближайший ориентир для предпринимателей. Хоть что-то, от чего можно оттолкнуться при выборе подрядчика. А что, если я вам скажу, что одна команда снимет видео за 50 тысяч рублей в разы лучше, чем другая за 200? И что иногда лучше отдать работу одному крутому индивидуальному подрядчику, чем команде из трех среднего уровня?

Поехали к примерам.

Мы делали серию рекламных видео для продвижения онлайн-школы фотографии.

Для эффективных показателей на рекламе достаточно видео бюджетом до 50 тысяч рублей.

Почему потрачено именно 50.000 рублей на видео?

Опытным путем за счет применения видео снизилась цена заявки на с 70 до 25 рублей по сравнению с графическими баннерами. И если в рекламный трафик в месяц тратится в районе 70.000 рублей, то за счет применения видео тот же самый эффект достижим при бюджете в 25.000 рублей. Плюс – более лояльные лиды и выше конверсия в заявку. Так идет расчет бюджета на ваш будущий видео ролик. В этом конкретном случае я считаю адекватным тратить на рекламное видео до 100.000 рублей, поскольку при таких объемах трафика стоит обновлять креативы раз в 2 месяца.

Ситуация 1. А если сделать видео в 10 раз дороже?

Если делать видео в 10 раз дороже, например за 500.000 рублей, то его показатели будут лучше максимум в полтора-два раза. А креатив устареет примерно в те же сроки. То есть это будет инвестиция в минус.

Ситуация 2. А если сделать видео в 10 раз дешевле?

Если делать видео в 10 раз дешевле, например за 5.000 рублей, то не факт что оно вообще даст конверсию выше чем графический баннер. Из-за отсутствия сценария, динамики и визуализации ценности продукта.

Этим и занимается видео маркетинг – определением подходящих под задачу бюджетов.

Окей, это все здорово звучит, но что делать мне, если не хочется разбираться в показателях и просто сделать что-то для начала?

Ответ: обращайте внимание на агентства и продакшны, у которых есть опыт в работе с рекламными видео, есть опыт в размещении и показателях.

2. Видео само себя не продаст

Вторые по популярности любимые грабли предпринимателей – потратить сотню тысяч рублей на видео и оставить его лежать на сайте, куда заходят единичные посетители в день. С таким же эффектом можно просто выбросить деньги в форточку.

Каким бы интересным не было рекламное видео, если не запускать его в рекламные показы или не размещать на ресурсе, куда заходит существенный трафик, эффекта не будет.

Окей, как я могу использовать свое уже существующее видео?

1. Разместить на сайте, если у вас основной инструмент рекламы – это контекстная реклама с переходом на сайт.

2. Настраивать саму рекламу на видео. Например, преролы на YouTube, реклама в ленте и в историях инстаграма, видео реклама в Facebook. Но для того, чтобы не потерять деньги, лучше сразу делать видео с упором на рекламное размещение.

3. Встроить видео в текст электронного письма на рассылку.

4. Показывать видео на живых встречах с заказчиками, например, дать его всем менеджерам по продажам.

3. Вирусные видео для каждого бизнеса – большой миф

Я не знаю механики создания вирусных видео с гарантией.

Вирусные проекты – это существенный бюджет на креативную идею (от 300 тысяч рублей) и бюджет на посев (от 200 тысяч рублей) и все равно никто не даст гарантии показателей.

Значительно чаще встречаю предпринимателей, лелеящих мечту сделать вирусное видео, но не находящие команду, которая возьмется сделать это с малым бюджетом и так и остаются в бездействии.

Вывод: с одной стороны можно гнаться за сказочным зверем – вирусным видео. Мечтать и годами не делать, наблюдая как вас обходят конкуренты. С другой – поэтапно создавать продающий видео контент и быть впереди.

4. Размер не главное

Также в топе популярности у предпринимателей находится вопрос – какое должно быть видео по продолжительности?

Совет:

Хотите, чтобы потенциальные клиенты закрывали ваше видео через пару секунд?

- Вставьте в начало логотип на белом фоне.

Рынок таков, что за внимание клиента к вашему видео нужно бороться каждую секунду. Когда пользователь листает ленту или сториз в инстаграме, у вас есть первые 2 секунды, чтобы удержать его на следующие 5 секунд. В эти 5 секунд у вас стоит задача удержать его на просмотр следующих 10. И при том, что видео в соц.сетях должно быть одинаково понятно и с выключенным звуком. Но об этом в следующих статьях.

И когда вы будете спрашивать у команды продакшна видео на 60 или 120 секунд – планируйте заранее, чем вы сможете удержать внимание пользователя все это время.

Мы определяем длительность видео исходя из количества информации для донесения, если ее составить в понятный к восприятию ряд.

Общий принцип – чем короче, тем лучше.

5. Для одной компании может быть снято 50+ видео

Хочу рассказать про историю с одной мотошколой – лидером рынка мото обучения в Москве.

Мы начали работу с ними с обычного ролика в инстаграм бюджетом 15 тысяч рублей. Далее была снята серия информационных видео про все направления, потом – сервисные видео для клиента и так далее.

Таким образом за полтора года получилось более 25 отдельных видео.

Результат:

- повышение лояльности и узнаваемости бренда,

- организованный сарафан. Это когда, например, на одном из занятий ученикам предлагается поделиться результатами обучения с друзьями

- сокращение времени обработки заявок. Клиент на момент оставления заявки уже знает преимущества школы, как и что там устроено – за счет информационных видео) и не только.

Те же механизмы применимы в любом бизнесе с клиентским сервисом. B2b и b2c.

Итог, как можно применить видео в вашем бизнесе:

- видео на сайт

- видео на рекламу

- видео на рассылку

- Сделать серию обучающих видео для сотрудников компании. И, например, сократить расходы на обучение персонала.

- Сделать серию сервисных видео для своих клиентов, чтобы не объяснять им одно и то же десятки раз.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Денисова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 67062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 May 2019 14:38:06 +0300" }
Пришло время контролировать свой маркетинг
Сквозная аналитика от 990 рублей
Подключить
{ "id": 67062, "author_id": 176376, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67062\/get","add":"\/comments\/67062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

3

Сразу видно, выпускник БМ

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }