Маркетинг Maria Makhotina
189

Антиинструкция: Что будет, если неверно выбрать целевую аудиторию?

Реальный опыт организатора со всеми фишками и ошибками. Итак, я решила, что раз я активная мама и хочу продать свою коляску, то и все захотят продать и купить на стильной гаражной распродаже под выступление рок-групп и классные мастер-классы Family Sale Korolev.

В закладки

Моя гипотеза:

Нужно большое масштабное место, как лофт, с высокими потолками, чтобы украшения очень красиво свисали. Я вдохновилась посещенными во «Флаконе» гаражными распродажами и собиралась сделать лучше. Далее подключила в помощь сообщество мам для привлечения нашей ЦА, а сама взялась за все сферы. Город выделил нам спортзал школы — огромный ФОК на 750 квадратных метров.

Решили сделать символическую плату за отпаривание вещей и классное размещение, а часть средств отправить в фонд «Волонтеры в помощь детям» (отказники.ру).

PR и тексты:

🔺 Мессенджеры

· Создала тексты для чатов мам, школ и садов, для рассылок по учреждениям администрации.

🔺 Рассылка

· Сделала рассылку по базе ранее организованного сообществом феста при моей PR-поддержке в СМИ.

🔺 СМИ

Пресс-релиз разделила на 2 части: сначала общий анонс и перечисление активностей, затем уже с наполнением и новым бесплатным участием, где нужно только прислать список вещей с ценой на почту.

Охватили основные ресурсы города, соцсети ВКонтакте и Instagram, газеты, анонсировали по радио и ждали ТВ на мероприятие. Кому интересно, можно запросить мониторинг.

🔺 Партнеры

Потрескавшиеся губы, немного обветренные руки – это я обзваниваю и обхожу с дочкой в детской коляске всех предпринимателей города. Ну, я же активная мать, а бизнесы с пометкой family или kids.

Наша подложка под презентацию Ptaha

Закрываю клиентов на более высокие пакеты и понимаю, что бюджет есть. Ура! А вот регистрацию никто не оплачивает, и я понимаю, что люди могут совсем не прийти.

🔺 Регистрация

В сообществе мам был чат «Барахолка», и я срочно создаю аудиозапись, добавляю почты и отправляю всем мамам — более 100 человек. Объявляю благотворительное мероприятие и надеюсь на бешенный ажиотаж.

Нет, просто приходят списки, но не много.

🔺 Команда без духа

С командой я тоже погорячилась: оказалось, руководитель сообщества тоже пришла с похожей идеей, но несколькими днями позже к начальнику отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике и туризму города и отправила организатора ко мне. Марина явно заточила на меня зуб, хотя мне интересно не создавать новое сообщество мам, а привлечь клиентов в свое дело на тексты и дизайн, а декретниц, как я, на свой курс по копирайтингу.

Коммуникации внутри не удалось выстроить: моя дочь заболела, и мне было сложно встретиться с ними лично, а Skype они не признавали, ибо им очень хотелось именно вырваться из дома на серьезную планерку в мамской тусовке. Поэтому они не привлекли ни одного клиента и, как выяснится, саботировали мероприятие среди своих.

🔺 Посты и программа

Параллельно пишу по 2 поста для каждого клиента: знакомство-продажу и что будет от компании на сейле. Получается более 30 постов.

Собираются воедино мастер-классы для детей и взрослых по живописи и хендмейд-искусству, лечению речевых дефектов, курсы программирования, первые в городе селфи-зеркало и инста-принтер, а также качественный рок-концерт. А еще будут бесплатные няни для детей от 3 лет и мягкий уголок.

Тем не менее я продолжаю находить и оплачивать:

🔺 Декор

Нашелся местный дизайнер и создал бумажный декор для фотозоны, а бочки отыскали на Avito, их доставят за день до мероприятия, а я к ним приклею логотипы.

!!! В это время как раз в районе ставили всем лифты, и я договорилась с управлением застройки домов, что нам привезут ящики заранее, но все получилось день в день.

🔺 Дизайн (партнеры по дизайну не успевали в срок)

Часть сделали партнеры, а мне пришлось ускорить процесс с подругой на выходных.

🔺 Все для сейла

Для раскладки и развешивания решили использовать рейлинги и вешалки школы, скамейки.

🔺 Полиграфия

Афиши должны быть развешены в центральных парках, ДК, ТЦ, школах, садах и домах. Полиграфию нам таки дали партнеры-соорганизаторы (!) за 3 дня до мероприятия.

Я обошла весь район со школами, привлекла двух подруг и обвешала ТЦ и ДК рядом, мамы сообщества обещали взять на себя ЖК и частный сектор.

🔺 Рок-группы и звук

Контакты групп в стиле инди и панк мне дал отдел по работе с молодежью, и я договорилась по бартеру.

А аппаратура потребовалась самая хорошая, чтобы звук не был ужасным, как из кастрюли в таком большом помещении. Это забрало 1 из 3 частей бюджета.

🔺 Фуд-корт

Зря потратила время на детские кафе, рестораны, кофейни, а надо было напасть на пиццы. Итак, за 2–3 дня они уже ничего не могли привезти, а за неделю в легкую. Поэтому я поставила «Жар-пиццу» просто как баннер для доставки. Ну, и кофе и булочки купили.

🔺 Фонд сирот

Договорились вырученные от сейла деньги им отдать. Коллеги также разместят свой сундучок для пожертвований.

🔺 Доставка

За счет участников была произведена доставка вещей, насчет бочки и лифтов договорилась от них.

🔺 Монтаж

С 15:00 накануне мероприятия начался монтаж: привозили вещи, а мы украшали зал флажками (высотные работы с Оксаной) и делали фотозону. Развешивали вещи и делали ценники. Обувь и книжки расставляли и вечером, и утром, крупные — утром.

🔺 Грузчики

Должны помочь ребята из «Молодой гвардии», но стали отлынивать, и я наняла грузчиков на утро. В итоге работали и те, и другие, обратно решила только ребят попросить и им помочь вместе с мужем.

Итак, день Х.

Рано приезжаю, и грузчики с молодыми гвардейцами все расставляют.

Предприниматели встают у своих столов и баннеров, крупные вещи для продажи расставили, а вот ноута для музыки у звукорежиссера , оказывается, нет. Прошу подругу, она его все-таки приносит, а там — опа! — Linux, звоню мужу, он из магазина возвращается и несется с ноутом.

Приглашаем всех в сториз, приезжают СМИ, а людей почти НЕТ. Всего 5–10 человек и залетные, которые смотрят и боятся такого огромного, оглушительно большого пространства.

«Королёв ТВ» выпустил о нас репортаж! ⠀ Первая гаражная распродажа вещей Big Family Sale прошла в помещении ФОКа школы № 7 в минувшую субботу. Накануне Дня матери все желающие могли купить что-то полезное или, наоборот, продать уже не очень нужное. Допускался и равноценный обмен. ⠀ Посмотрим на мероприятие глазами репортеров! @korolevtv_official Видео длинное. Это первая часть. ⠀ #королевтв #чтотворяткоролевцы #кейс_глаголомжги #глаголомжги #СМИ #PR #мамыкоролева #мамаКоролева #детскиецентры #развитиедетей

Я краснею и бледнею, но не сдаюсь, пою после групп. В 17:00 уходят «соорганизаторы» сообщества, а потом все клиенты начинаются паковаться, приходит Ирина и говорит: «Закрывайтесь». Оказалось, почти все поехали в Москву на Black Friday. Когда я готовила праздник, не знала об этом, только о приуроченных Дне матери и Дне ребенка.

Людей почти нет, я все подмела, но директор требует влажной уборки. Как думаете, мы сэкономили 4000 р. и помыли сами с мужем 750 квадратов или вызвали уборщицу? Как бы вы поступили?

Меня накрыло осознание провала, такого еще не было в моей практике в Волгограде и Москве: множество мероприятий, реалити-шоу, open air, флешмобы, съемки, текстовая подготовка технологических конференций и презентаций, свой онлайн-курс и марафон по текстам.

Корреспонденты Молодежного медиацентра заглянули к нам на первую гаражную распродажу в Королёве. ⠀ Может, вы как раз попали в кадр? ⠀ Посмотрите! ⠀ #ммцкоролев #сми #королев #королевтв #sale #ярмарка #семейноемероприятие #выходныевкоролеве #семья #мамы #королев #дети #деньребенка #деньматери

Марина пышет ядом и говорит, что сделает мероприятие лучше уже весной. Видимо, она его саботировала и до в своем сообществе, а я говорю — летом. В своем чате начинает спрашивать, почему не пришли, и тут начнется самое смешное и досадное:

- Надо, чтобы меня привез муж, сама я не доеду.

- Неудобное место (хотя рядом с ДК и музыкалкой, куда ходит полгорода с детьми).

- Неудобные день и время (суббота с 11 до 20).

- Мне надо построить новое место, чтобы мамам было удобно туда приходить, а не спортзал (ага, это вам к губернатору Подмосковья Воробьеву).

- А мне стремно показывать, что я чужие вещи покупаю. Нищей не хочу показаться.

- А что, там еще были мастер-классы? А я думала, только сейл.

- А у нас в городе что-то происходит? Я на мероприятия в Москву езжу!

- !!! Надо воспитывать людей, рассказывать больше, что будет.

И тут я понимаю, что надо было это сделать сразу, ведь мамам, оказывается, надо анонимно на Avito, закрытый научный город наложил свой отпечаток, ведь в Москве на такие события во «Флаконе» ходит много людей с разным достатком. Я зря метала столько энергии и времени, ну, и с трудом вышла в ноль и даже переплатила на нянь, а муж накупил кучу вкусняшек, чай, кофе, соки, воду, которыми мы накормили музыкантов просто так.

К каким выводам я пришла на основе горького опыта?

Стала мудрее. Перед мероприятием нужны маркетинговое исследование и опрос ЦА.

Важны команда и единомышленники, которые поддержат не только за деньги, но и по дружбе. Надо зажечь коллег, замотивировать действовать! Один против всех не воин.

🎯 Определилась с фокусом и теперь пообещаю себе не обогревать улицу, т. е. делать только точечные действия и не распылять свои усилия, креатив! Постоянные клиенты с абонентским обслуживанием у меня в приоритете!

Разовые заказы берем после отбора. Ну, и набор на марафон и онлайн-курс "Тексты в кайф" через офлайн-мастер-классы, выступления на форумах и вебинары.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Makhotina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 70629, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Jun 2019 08:41:32 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 70629, "author_id": 300904, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70629\/get","add":"\/comments\/70629\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70629"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Простите пожалуйста, но мероприятие сделало среньк-среньк.

Ответить
0

что значит, "среньк-среньк"?)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }