Маркетинг Mega Research
91

Маркетинговое исследование рынка лучевой и протонной терапии для лечения онкозаболеваний в России

В 2019 г. в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который во многом опирается на план «Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 г.», разработанный ведущими российскими онкологами в ноябре 2017 г. Актуальность этой проблемы подчеркивают прогнозные статистические расчеты специалистов, которые показывают, что при нынешней динамике выявления злокачественных образований каждый пятый россиянин на протяжении своей жизни рискует заболеть раком, а каждый девятый — умереть от него. Преодолеть такую тенденцию можно с помощью внедрения новых технологий лечения злокачественных опухолей, в том числе протонной терапии. Агентство MegaResearch провело исследование на эту тему.

В закладки

Современные методы лечения онкологических заболеваний

Исследовательское агентство MegaResearch

В зависимости от диагноза и стадии, на которой выявлено заболевание, могут применяться следующие методы:

  • Хирургический. В настоящее время является основным методом в клинической онкологической практике и может использоваться как самостоятельный способ лечения при ранних формах заболевания и в составе комбинированного лечения, в том числе и совместно с пластическими и косметическими операциями.
  • Лучевой. Применяется для проведения пред- или послеоперационной терапии, а также в качестве самостоятельного метода лечения, в том числе и в паллиативной медицине.
  • Химиотерапия. Подразумевает применение лечебных средств естественного или синтетического происхождения с целью необратимого повреждения пролиферации злокачественных опухолей.
  • Комбинированный. На современном этапе комбинация нескольких описанных выше методов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны, является главным направлением развития клинической онкологии.
  • Гормоно- и иммунотерапия. Предполагают введение биологических препаратов, стабилизирующих рост и вызывающих разрушение опухоли за счет снижения уровня гормонов, которые способствуют развитию рака, и активизации собственных защитных ресурсов организма.

Анализ рынка услуг лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний в России

Данные Минздрава и экспертные опросы участников рынка показывают, что количество пациентов, получающих лечение в платных и государственных клиниках нашей страны, постоянно растет. Например, в Москве за 2017 год пациентопоток вырос на 15%, в Московской области — на 10%. Такая динамика обусловлена в первую очередь общим ростом числа выявляемых заболеваний (в том числе и из-за совершенствования системы медицинских осмотров и диспансеризации населения). Кроме того, происходят и технологические изменения, в результате которых появляется возможность обслуживать большее число больных.

Исследовательское агентство MegaResearch

По оценкам специалистов, большинство пациентов проходят лечение в рамках системы ОМС (включая программу высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая финансируется из средств ФОМС — фонда обязательного медицинского страхования). Долю услуг, оказываемых по полисам добровольного медицинского страхования и на платной основе, они оценивают в 10%. В бюджетных клиниках бесплатно лечатся почти все 100% пациентов.

Среди главных тенденций развития рынка лучевой терапии злокачественных новообразований аналитики отмечают следующие:

  • большая часть государственных лечебных учреждений имеет устаревшее оборудование, достигшее предельных сроков службы, а также испытывают нехватку квалифицированного персонала;
  • в связи с этим они часто не обладают возможностью проведения полной диагностики и вынуждены отправлять своих клиентов на дополнительное обследование в ведущие институты отрасли;
  • крупнейшие многопрофильные учреждения имеют необходимую аппаратуру для оказания комплекса услуг — от постановки диагноза до лечения и дальнейшего наблюдения;
  • частные клиники имеют современное оборудование и оказывают услуги по более высоким, чем государственные предприятия, ценам.

Перспективы развития рынка протонной терапии в России

Протонная терапия — это новая разновидность радиационного лечения злокачественных опухолей, которая может обладать определенными преимуществами перед стандартной фотонной лучевой терапией. Это связано с возможностью создания максимальной дозы излучения в зоне мишени без превышения толерантных доз для нормальных тканей, даже если мишень вплотную прилегает к критическим структурам организма.

Протонная терапия обеспечивает:

  • точное попадание оптимальной дозы облучения к целевой ткани (ткани опухоли);
  • безопасное увеличение дозы излучения внутри тканей опухоли;
  • уменьшение дозы облучения для здоровой ткани;
  • уменьшение вероятности долговременных и кратковременных побочных эффектов.

Развитие этой технологии сдерживается ее довольно высокой ценой. Стоимость лечения методом протонной терапии составляет около 2 млн руб. (30 000 долларов США). Стоит отметить, что в европейских центрах аналогичный курс в среднем стоит 50 000 евро, в самих США — 100–150 тысяч долларов.

По заявлению Вероники Скворцовой, министра здравоохранения России, государство планирует включить протонную терапию в программу ВМП. Это стратегическое решение может стать определяющим для начала широкомасштабного внедрения новой прогрессивной технологии в практику лечения онкобольных в России. Примерный объем этого рынка, т. е. потенциальное число больных, нуждающихся в лечении методом протонной терапии по медицинским показаниям, составляет до 35 000 человек в год.

По данным международного исследовательского агентства Medraysintell, число случаев, когда пациенту необходима именно протонная терапия, составляет минимум 10% от всего объема услуг радиотерапии. Если эта методика получит государственную поддержку и начнет активно развиваться, ее доля в структуре рынка лучевой терапии значительно возрастет.

Анализ рынка услуг по лечению онкозаболеваний методами протонной и ионной лучевой терапии в России и в мире

Современная лучевая терапия развивается в сторону технологий, позволяющих увеличить интенсивность облучения в зоне пораженных тканей, минимизировав при этом дозу, приходящуюся на окружающие здоровые участки организма. В мировой практике наибольшее распространение получили методы протонной и ионной терапии, каждый из которых имеет доказанные преимущества по сравнению с традиционной фотонной лучевой схемой лечения. Количество центров протонной терапии в мире на начало 2018 года уже превысило 70 и, по оценкам специалистов, продолжает расти. Лечение онкологических заболеваний с помощью облучения ионами углерода только начинает развиваться, а клинические испытания показали высокую степень его эффективности даже при тяжелых и запущенных формах заболеваний.

Преимущества протонной и ионной терапии основаны на свойстве потока элементарных частиц генерировать максимум энергии на определенном расстоянии от поверхности кожи (пик Брэгга). Точно рассчитав параметры пучка, можно сконцентрировать его фокус на пораженном органе с точностью до 0,5 мм. Находящиеся рядом здоровые ткани останутся незатронутыми.

Структура и перспективы развития мирового рынка протонной терапии

Ключевой тенденцией рынка протонной терапии в последние 10 лет является активный рост пациентопотока. За период с 2013 по 2016 г. количество пролеченных больных выросло в полтора раза. По прогнозу специалистов Proton Therapy World Market Report, к 2020 г. количество пациентов, прошедших курс протонной терапии, вырастет еще вдвое. Однако по сравнению с общим количеством выявленных онкологических заболеваний оно пока еще составляет доли процента. Таким образом, емкость этого рынка превышает его объем в сотни раз, а потенциала роста хватит на много лет вперед.

Исследовательское агентство MegaResearch

Наиболее развитой инфраструктурой по предоставлению услуг протонного лечения онкозаболеваний обладают США. Здесь была проведена первая операция (в 1954 г.) и открыт первый центр протонной терапии (1990 г.), а по состоянию на конец 2017 г. таких центров было уже 27. К числу мировых технологических и научных лидеров в этой области относятся также Япония и Германия. В этих трех странах сосредоточено более 2/3 всех лечебных кабинетов в мире.

По данным MegaResearch в России темпы развития протонной терапии злокачественных опухолей пока отстают от общемировых. Однако аналитики отмечают, что в нашей стране сложились базовые условия для начала внедрения этой технологии в лечебную практику. К ним относятся:

  • Появление первых отечественных центров протонной терапии. Так, в сентябре 2017 г. на базе Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге открылся клинический центр протонно-лучевой терапии. Кроме того, действуют экспериментальные центры в подмосковных городах Дубна и Протвино, а также центр регулярного лечения граждан на базе МРНЦ им. А. Ф. Цыба в Обнинске.
  • Предполагаемое расширение количества квот для получения бесплатного лечения. По заявлению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, планируется включение протонной терапии в перечень услуг, доступных по программе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), которая финансируется из средств фонда обязательного медицинского страхования.
  • Развитие рынка платных услуг. Для пациентов с высоким уровнем дохода доступно лечение в действующих учреждениях, строятся новые платные клиники. Средняя стоимость курса протонной терапии в МИБС на начало 2018 г. составляла 1,8–2 млн руб. (эквивалент 30 000 долларов США).

Эксперты отрасли считают, что потребность России в процедурных кабинетах протонной терапии составляет не менее 100 шт. Учитывая повышенное внимание государства к проблеме выявления и лечения онкологических заболеваний, они прогнозируют постепенное насыщение рынка услуг протонно-лучевой терапии в России в средне- и долгосрочной перспективе.

Обзор мирового рынка ионной терапии

Особенность метода ионной терапии в том, пучок имеет существенно меньшую, чем у протонов, степень рассеивания и направляется к пациенту по прямолинейной траектории. Поэтому данный метод является приоритетным для глубоко расположенных радиорезистентных и неоперабельных опухолей жизненно важных органов, прежде всего головного мозга. При этом фокусирование ионов на цели примерно в 4 раза выше, чем у протонов, так что на соседние ткани и органы оказывается еще более щадящее воздействие.

Несмотря на то, что идея проведения терапии онкозаболеваний при помощи облучения ионами углерода возникла и была впервые реализована в США, широкого развития там она не получила. Тиражирование этой методики на данный момент является заслугой нескольких японских энтузиастов, активно продвигающих технологию тяжелой ионной терапии, или CIRT (carbon ion radiotherapy) и добившихся ее государственного финансирования. Национальный институт радиологии Японии приводит следующую статистику выживаемости пациентов после проведения ионной терапии:

  • рак предстательной железы — около 95%;
  • неоперабельный рак легких — 70%;
  • вернувшийся и прогрессирующий рак печени — 50%;
  • рак кожи — около 50%.

Учитывая, что все случаи, вошедшие в эту статистику, были крайне сложными, очевидно, что результат применения CIRT превзошел все ожидания. Применяя метод ионной терапии, можно спасти людей, от которых отказались врачи, специализирующиеся на традиционных способах лечения.

Исследовательское агентство MegaResearch

В настоящее время в мире строится более 10 центров облучения тяжелыми ионами. Более массовому внедрению технологии препятствует высокий уровень затрат — на строительство одного такого центра необходимо потратить более 200 млн евро.

В России кроме этого фактора серьезными барьерами для развития индустрии CIRT являются:

  • отсутствие официального признания метода медицинским сообществом;
  • дефицит врачей-радиологов с опытом работы в сфере ионной терапии;
  • активное внедрение конкурирующей методики протонной терапии и ее поддержка на государственном уровне.

По данным исследования MegaResearch, учитывая приведенные факторы, эксперты оценивают шансы развития ионной терапии в ближайшие два десятилетия как низкие. Первые опытно-экспериментальные проекты по использованию метода ионной терапии для лечения онкобольных могут появиться лишь в более отдаленной перспективе.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mega Research", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 71378, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Jun 2019 11:28:04 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 71378, "author_id": 311117, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71378\/get","add":"\/comments\/71378\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71378"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }