Маркетинг
Alina Tolmacheva

РБК представило рейтинг крупнейших рекламодателей рунета по итогам 2014 года

РБК опубликовало рейтинг самых крупных рекламодателей в рунете по итогам 2014 года, составленный агентством BBDO Digital.

Согласно данным издания, в баннерной интернет-рекламе на десктопах доминируют автоконцерны, а в мобильном интернете — производители товаров повседневного спроса и операторы связи.

Агентство BBDO Digital составило для издания РБК рейтинг крупнейших заказчиков медийной интернет-рекламы — учитывались не только десктопы, но и мобильные версии сайтов.

В топ-10 крупнейших заказчиков баннерной рекламы вошли сразу пять автопроизводителей. При этом только один из них увеличил свои расходы на эту рекламу в 2014 году — Toyota Motor Co., остальные же снизили.

То же самое касается операторов связи, которые сократили расходы на эту рекламу на 5% (до 1,1 миллиардов рублей). Наиболее заметное снижение среди операторов «большой тройки» показал «МегаФон» — на 29% (до 345,8 миллионов рублей).

В топ-10 также присутствуют два производителя товаров повседневного спроса – Procter & Gamble и Unilever, которые увеличили свои бюджеты в сегменте баннерной рекламы. Согласно данным агентства, активность всех производителей товаров повседневного спроса возросла до 6% и составила 3,1 миллиардов рублей.

В десятке рекламодателей в мобильном интернете доминируют операторы связи. За ними следуют производители товаров повседневного спроса, которые в 2014 году увеличили свои бюджеты в этом сегменте в полтора раза (до 172,1 миллионов рублей). При этом почти 50% всех затрат пришлось на Procter & Gamble и Unilever.

Затраты на рекламу в мобильном интернете автоконцернов в прошлом году составили 107,5 миллионов рублей. Это на 23% больше, чем в 2013 году. Однако в первой десятке из них находятся только Renault-Nissan и Hyandai-Kia.

BBDO Digital оценило увеличение затрат на мобильную рекламу на 48% (приблизительно до 688 миллионов рублей). Эти данные касаются только традиционных рекламодателей и не охватывают расходы на продвижение мобильных игр, уточнил РБК представитель агентства.

Среди затрат на медийную интернет-рекламу доля баннеров и видеорекламы составляет меньше 4%.

Согласно оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, расходы на баннерную рекламу для десктопа снизились на 5% (до 19,1 миллиарда рублей без НДС), а расходы на видеорекламу составили 4,6–4,8 миллиардов рублей.

Издание отметило, что снижение спроса на баннерную рекламу подтверждается опытом российских ИТ-компаний: доходы «Яндекса» от этой рекламы на сайте упали в прошлом году на те 5% (до 3 миллиардов рублей), а выручка Mail.Ru Group от этого вида рекламы снизилась примерно на 10% во втором-четвертом кварталах 2014 года.

Руководитель департамента по медиапланированию «ВымпелКома» Андрей Скрипкин сообщил РБК, что оценки агентства «несколько завышены, но динамика в целом верна». Он также отметил: «Мы планомерно сокращаем объем традиционных баннерных размещений, замещая их нестандартными проектами и форматами».

Представитель Unilever Кети Тавдишвили заявила изданию, что оценка BBDO Digital по традиционной баннерной рекламе неверна: расходы в этом сегменте сокращаются из года в год. Данные по мобильному интернету она назвала «близкими к реальным».

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Наверно, самые близкие к реальности цифры.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Странно что медиа так просело мало. Думал гораздо круче их задело

0

"Среди затрат на медийную интернет-рекламу доля баннеров и видеорекламы составляет меньше 4%."

Оставшиеся 96% медийки представлены какими форматами ?

0
Читать все 3 комментария
Все, что нужно знать об оценке REITs
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Что юридически создают эксперты — маркетологи, коучи, спецы по продажам, и как им защитить авторские права на продукты

Рабочее решение для экспертов по защите своих продуктов. Рассказываем на основе кейсов эксперта по продажам и ее продуктов. Концепцию может взять на вооружение любой эксперт, не только специалист по продажам.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение

Как начиналось.

null