10 советов для развития бизнеса услуг на станках с ЧПУ

Начинать новый бизнес - это всегда риск для предпринимателя, особенно если вы вступаете в конкурентный рынок, где уже есть свои лидеры и аутсайдеры. Многие предприниматели в поисках основного заработка, или же с целью развития уже имеющегося бизнеса, пытаются войти на новый рынок - рынок услуг с использованием ЧПУ-станков, сделав первый шаг с покупки самого станка, и в надежде быстро найти свою нишу.

В закладки
Станок с ЧПУ

Обычно это покупка станка китайского или отечественного производства стоимостью менее миллиона рублей. В этот момент предприниматель встречается с первой проблемой. И это не конкуренция, или отсутствие объемов на рынке. Причина в отсутствии кадров. Эта проблема конечно ярко выражена не только в сфере работы на ЧПУ-станках. Кадровый голод чувствуется практически во всех рабочих профессиях, где требуются профессиональные навыки, - невозможно найти квалифицированного столяра, слесаря механосборочных работ, сварщика-аргонщика, даже специалиста по окраске мебели. Кандидаты, имеющиеся на рынке труда , в большинстве своем, не обладают требуемыми знаниями и опытом, и, зачастую, в итоге оказываются самоучками и мастерами на все руки, но не квалифицированными специалистами требуемой профессии.

Таким образом, инвестировав средства в соответствующее оборудование, предпринимателю приходится решать, в первую очередь, проблему с кадрами, откладывая такие важные моменты, как освоение своей рыночной ниши, маркетинг и множество других вопросов, связанных с бизнесом. Весьма заметно количество случаев, когда собственник оборудования сам обучается новой профессии, и встает за станок, дабы не терять времени и не упустить возможности.

Если посчитать количество имеющихся станков с ЧПУ - фрезеров, лазеров, токарных станков и обрабатывающих центров - то рынок предложений уже насыщен. Но, начав искать исполнителя конкретного технологически сложного заказа, например по изготовлению алюминиевой детали с обработкой с 2 сторон и более, вы непременно столкнетесь с острым дефицитом исполнителей. У многих потенциальных исполнителей, после обсуждения технического задания, возникают трудности - начиная с отсутствия ЧПУ-программиста, продолжая оператором с соответствующей квалификацией, и даже с отсутствием необходимого инструмента для обработки. Такие вопросы - как свойства материалов, финишная отделка, гарантия на продукцию, сертификация, и вовсе остаются незатронутыми.

Все вышеперечисленное говорит о том, что данный рынок имеет большой потенциал роста, но связан он не с насыщением рынка оборудованием или увеличением спроса на производимую им продукцию, а с дефицитом квалифицированных исполнителей.

Спрос на услуги, в свою очередь, все больше смещается в сегмент производства на ЧПУ-станках, так как нынешнее поколение заказчиков, практически полностью цифровизировано, и основная часть запросов оформляется в электронном виде с предоставлением 3D-моделей, разработанных в среде компьютерного моделирования (CAD).

Заказчики ждут быстрого отклика на запросы, вместе с этим, так же и быстрого производства с ожидаемым качеством.

Деталь из алюминия, выполненная на станке с ЧПУ

Благодаря высокой автоматизации станков с ЧПУ, небольшие молодые компании в технологическом плане имеют возможность производить ту же продукцию что и их крупные конкуренты. Следовательно, перспектива заключения выгодных сделок весьма реалистична.

Итак, описав имеющееся положение на рынке, переходим к следующей части - это советы по развитию бизнеса.

1. Развивайте сотрудничество

Для собственников небольшого бизнеса, особенно на начальном этапе, главной задачей кажется найти объемы заказов на рынке, создать клиентскую базу, наладить производство. Это все требует значительного времени. В этот период следует использовать личные связи, как можно шире придать огласке свои возможности, собирать всевозможные запросы и исполнять их. Вероятно, многие из ваших друзей и первых заказчиков помогут вашему бизнесу скорее встать "на ноги", не только в материалом плане, но и в плане деловых связей, практических советов, ну и, конечно, этой первый опыт выполнения заказов, пусть и не всегда успешный.

2. Определение своей ниши на рынке

Возможно это ключ к успеху. При определении возможностей производства с применением станков с ЧПУ можно подумать, что сферы деятельности могут быть настолько разнообразны, что, кажется, услуги востребованы в любом направлении, начиная от изготовления детских игрушек, и закачивая деталями космической орбитальной станции.
Попробуйте обосноваться в той нише, для которой вы обладаете бОльшим профессионализмом. Например, если у вас получается выполнять быстрый и качественный раскрой листов ЛДСП для корпусной мебели - то лучшего всего сконцентрироваться на поиске соответствующих клиентов, это к примеру небольшие мебельные компании и предприниматели. В независимости от объема рынка, вы можете занять на нем свою нишу и реализовать свои возможности достаточно быстро. Предложите клиентам условия, комфортные для них, и обеспечивающие приемлемую прибыль вам, и закрепитесь в этой нише.

При таком подходе эффективно работает "сарафанное радио". Вместе с этим, вы можете использовать уже и интернет-маркетинг без финансовых вложений. Достаточно оформить лендинг-страницу и зарегистрировать аккаунты в соц. сетях. Это уже обеспечит вам видимость в интернете через поисковики и в соц. сетях.

3. Не торопитесь расширяться

Покупка нового оборудования и дальнейшее расширение бизнеса без наличия надежной инфраструктуры, и в особенности без обеспеченных объемов заказов, чаще всего тормозят развитие бизнеса. Загрузив один станок, предприниматели неизменно задумываются о покупке следующего, о переезде в бОльшие помещения, об увеличении численности персонала.

Это типичная ошибка. Ощутимый успех в начале деятельности кажется обеспеченным и в дальнейшем. Но на этом шаге основная часть предпринимателей и сталкивается с острой конкуренцией, и их бизнес в эти периоды испытывается "на прочность".

В этот период следует задуматься не а расширении бизнеса, а о его развитии, об улучшении качества, о дополнительном обучении персонала, о предоставлении дополнительных услуг, особенно в части финишных операций. И, самое главное, в эти периоды необходимо заниматься не производственными вопросами, а маркетингом. Именно в маркетинге и заложен ключ к успеху.

4. Диверсификация

Термин "диверсификация" чаще всего применяется к крупным бизнесам, имеющим различные направления деятельности, имеющими непрофильные активы и т.п.

В сегменте малого и среднего бизнеса это термин так же применим.

Обычно предприниматели не берутся за работы выходящие за рамки их стандартной деятельности.

Например, если вы владеете фрезерным станком с ЧПУ и имеете участок покраски, то выведение услуг покраски в отдельное направление, или даже в отдельный бизнес - возможно неплохая идея. Это поможет вам оставаться "на плаву" в периоды, когда основное направление недостаточно загружено.

5. Используйте инновации

"Инновации" - модный термин, и чаще всего связан с большими затратами . Вместе с этим, инновации дают возможности выполнять работы более качественно, неизменно снижают себестоимость, помогают занимать новые ниши и рынки. Ведь технология ЧПУ так же была когда-то инновацией и уже на протяжении как минимум 2 десятка лет ею и остается.

Простой пример инновации - это приобретение 3D-принтера и расширение перечня оказываемых услуг. Многие считают 3D-печать игрушкой на уроках "технологии" в школе. Отчасти это правда. Но наличие услуг 3D-печати открывает вам окно (может быть форточку) на рынок инновационных возможностей, и низменно привлечет к вам дополнительных клиентов не только на 3D-печать, но и на ваши традиционные услуги.

Инновации можно применять не только в технической сфере, но и в маркетинге. Размещение на вашем сайте простейшего калькулятора заказа и формы оправки файла - это так же инновация, что обязательно покажет свою эффективность.

6. Следите за конкурентами

Во многих случаях следует избегать прямой конкуренции. Это кажется абсурдным - ведь если у вашего конкурента хорошо идут продажи, то, понятно, хочется откусить от его пирога кусок, и побольше. Но примите во внимание, что вы не единственный желающий, и уж точно не первый. Если бы это было легко сделать, то кто-то это уже сделал, и делают другие, и пирог стал на столько мал, что вряд ли вас удовлетворит полученное.

Кроме того, во время флуктуаций на рынке, особенно если рынок сужается, у вашего главного конкурента всегда есть возможности удержаться на этом рынке, а вы и аналогичные вам "коллеги" оказываетесь аутсайдерами и конкуренция перемещается в менее выгодные или совсем невыгодные сегменты.

Здесь мы возвращаемся к понятию "ваша ниша" - п.2. Ведь лидер рынка занимает именно "свою нишу".

7. Сотрудничайте с субподрядчиками

Налаживание производственных цепочек - очень важный элемент развития бизнеса и удержания позиций на рынке. Например, если вы изготавливаете мебельные фасады, то к вам поступают заявки на сборку мебели. Но содержание собственной бригады сборщиков практически всегда необоснованно. Таким образом, вы можете расширить свой бизнес, установив партнерские взаимоотношения со сборщиками мебели.
Аналогично и с изготовлением металлических деталей - если вы обрабатываете алюминий на фрезерном станке, то к вам обращаются и за деталями, выполняемыми на токарном станке. Вам для этого не следует приобретать токарный станок и набирать соответствующий персонал. А наличие соответствующего партнера по токарным работам вам даст много преимуществ, и даже ответные заказы.

8. Полный цикл производства

Этот пункт отчасти может частично опровергнуть утверждения в предыдущем пункте. Но, это важно - выполняйте самостоятельно как можно больше операций. Наличие надежных партнеров по производству - это отлично, но всегда нужно соблюдать баланс. Отдавайте на аутсорсинг только те процессы, которые не можете обеспечить самостоятельно, и которые требуют значительных вложений. Например, если вы получаете часто запросы на обработку алюминия с последующим анодированием, то было бы полезно изучить рынок оборудования для анодирования. В результате окажется что организация участка анодирования не такая уж сложная задача и бенефиты от этого будут выше чем от передачи на аутсорсинг.

9. Комплементарные и кросс-услуги

К любой оказываемой услуге или продаваемому продукту можно что-то дополнить. Например, добавьте услугу "Доставка" ко всем заказам.

Для заказов в мебельной сфере можно предложить услуги дизайнера-конструктора мебели и выезд замерщика.

Для заказов на изготовление металлических креплений можно предложить комплектовать их соответствующим крепежом.

Эти услуги не потребуют существенных вложений, но в свою очередь обеспечат дополнительный доход и лояльность клиентов.

Аналог этого - кофейни и магазины на заправках. В настоящее время они обеспечивают уже очень заметную часть доходов топливных компаний.

10. Увеличение дохода

Каждый предприниматель заботится об извлечении максимальной прибыли из оказываемых услуг. Назначив одну стоимость, мы всегда думаем что "продешевили", и в следующий раз пытаемся извлечь бОльшую выгоду, тестируя каждый раз возможные ценовые пределы.

Но есть и другие возможности увеличения дохода. Услуги в сфере ЧПУ-обработки - это многоэтапные процессы. И каждый этап имеет свою стоимость. Увеличение доходности бизнеса зависит от возможности реализации как можно бОльшего числа этих процессов.

В производственные цепочки ваш бизнес может включаться на любой стадии, предлагая выполнение определенных процессов на должном профессиональном уровне. Важно только одно - это ваша надежность как поставщика и ваш высокий профессионализм с точки зрения качества исполнения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ruben Karapetyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 16, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 73806, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 10:53:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73806, "author_id": 321176, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73806\/get","add":"\/comments\/73806\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73806"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Людей - только растить самостоятельно.

Найдите готовый продукт, начните производить его и поставлять в розницу. Это позволит занять простои станка между изготовлением продукции на заказ. Готовый продукт можно делать "на склад" - он не портится.

Докупайте сопутствующее оборудование, чтобы иметь возможность делать более сложные изделия. Людей, кто может на фрезере порезать заказ сейчас немеряно. Больше только по широкоформатной печати )

Ну а вообще, станки - это инструмент. И развитие бизнеса здесь мало чем отличается от развития любого другого бизнеса.

Например, на УФ печать людей еще меньше.

Ответить
0

В итоге 10 советов и ничего про то что делать с дефицитом кадров - проблемой номер 1 исходя из статьи.

Ответить
0

Обучать самостоятельно, учебные заведения никогда не смогут вырастить компетентного и нужного вам специалиста.

Ответить
0

Деньги платить не пробовали?

Ответить
0

Как владелец станка печатного(и прочих сопутствующих) всплакнул, оборудование конечно окупилось, но 6 дней в неделю стоит выключенным, просто нет времени заниматься этим

Сегодня соседи заходили, делают дубликаты номеров, думали у меня уф станок, обидно было - у них очередь приличная на восстановление грз

Ответить
0

Деталь как на картинке уже не сделаешь на станке за миллион рублей, нужен 5-ти коррдинатный ЧПУ и такая деталька будет стоить как чугунный мост. В любом гараже стоят сотни ЧПУ станков, кто вас сказал что вы сможете выйти на рынок который уже перегружен? Выполнять раскрой ЛДСП деталей на ЧПУ станке это новость, производительность (а соответственно и себестоимость) вас очень обрадует.
Ну и советы из области за всё хорошее простив всего плохого это круто. Если у вас есть клиенты под работу ЧПУ и деньги на ЧПУ станок не надо его покупать, закажите уже готовые детали и удовлетворите спрос клиента. Что бы ЧПУ станок отбил свою стоимость он должен работать ну если не круглосуточно то хотябы в две смены. Самая главная проблема в малом бизнесе это покупка оборудования а не поиск подрядчиков. Оборудование стоит денег даже если оно простаивает, денег стоят специалисты спобоные работать на подобном оборудовании, денег стоит специалист который будет разрабатывать модели для ЧПУ, денег стоит наладчик этого самого ЧПУ.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }