Фриланс или офис: личный опыт

С каждым годом наша жизнь все больше меняется в сторону удаленной работы, фриланса и свободы. Блогеры, даушифстинг и бесконечно количество проектов. Как во всем это не потеряться? На вопрос что лучше - фриланс или офис , отвечает Маргарита Туктарова, писатель, интернет-маркетолог, проектный менеджер и фрилансер с 10-летним стажем.

Маргарита родилась в Узбекистане, затем переехала в Москву, закончила МГППУ и стала заниматься интернет-маркетингом. Несколько лет ее профиль был под №1 на сайте Фриланс.ру.

Образование

• Насколько сложно было выучиться на интернет-маркетолога?
  • Выучиться, наверное, несложно, но в этом нет необходимости. Практика - это все, что вам нужно. Если вы начнете заниматься этим самостоятельно, к примеру, начнете с того, что наполните контентом свой сайт и т.д, постепенно найдете какие-то заказы, дальше вас увлечет сам процесс и вы будете постоянно изучать что-то новое.
  • Насколько я понимаю, ваш бэкграунд - не маркетинг, а психология и IT?
  • Сначала я поступила в Московский Психолого-педагогический Государственный Институт, а потом перевелась на заочку в Тюменский Государственный Университет - тоже на психолога. Но по профессии никогда не работала, меня заинтересовала диджитал сфера и IT. Потом я отучилась в Высшей Школе Информатики и сейчас заканчиваю MBА.
  • А как вы пришли к фрилансу?
  • Как-то раз, больше 10 лет назад, я сидела на сайтах по фрилансу, и какая-то женщина написала: “мне необходимо заполнять сайт статьями. Статьи я предоставляю, готова платить 40 $ в месяц”. Я попробовала, и это был мой первый практический опыт. В дальнейшем я создала портфолио, завела аккаунт на фрилансе и стала потихоньку работать, искать заказы. На тот момент мне сказали, что рынок был перенасыщен, и у меня было достаточно много клиентов.

О фрилансе

• Насколько сложно стать фрилансером и как удержаться?
  • Удержаться в этой профессии легко, потому что практически всегда есть новые люди, которым требуются ваши услуги. Последние лет 5 я даже не искала заказы, потому что люди сами мне писали. Но это такая нестабильность, присущая бизнесу: сегодня у меня, допустим, два контракта, а через месяц, когда не сезон и все разъехались, ни одного.
  • Какие заказы приходят чаще всего? И какие у вас заказчики - большие или маленькие?
  • Сейчас я руководитель диджитал отдела в довольно известной компании и у меня в подчинении 10 человек. До этого я работала на фрилансе и делала примерно то же самое. Но в крупных компаниях все процессы уже отстроены и надо просто поддерживать этот порядок. А во фрилансе каждый проект нуждается именно в отстройке и распределении направлений. Любой проект, будь то СЕО, СММ или создание сайта, лендинга, дизайн, видео или презентации.
  • Вы можете это все? СЕО, сайты и т.п.
  • На заре работы фрилансером мне удалось получить практический опыт работы во отраслях. Не всегда этот опыт был удачным, но из-за того, что его было так много, мне проще теперь выстраивать процессы в больших проектах, потому что на маленьких проектах это гораздо сложнее. Были бизнесы в строительстве, были коневоды, медицина, строительство, IT, банковская сфера и т.п. Интервью - кейс компании XFIT (внедрение нового показателя KPI)

Фриланс или офис?

• Чтобы вы выбрали фриланс и или работу в крупной компании?
  • Я фрилансер с 10 летним стажем, и все равно меня возвращает обратно в офис. Обычная история: поработав в офисе, хочется уйти во фриланс, а потом, работая долгое время на собственной кровати, хочется дисциплины и какой-то стабильности, которую дает офис. Если полностью закрыть свою нишу во фрилансе, возникает ощущение, что уже некуда расти. Дальше ты либо открываешь свою компанию, либо в таком вот неспешном плавании ищешь заказы.

Фриланс: подводные камни

• Какие проблемы можно встретить в 50-70% случаев во фрилансе?
  • Зачастую заказчик не является своей целевой аудиторией. И вместо того, чтобы сначала определить ЦА, и по ней уже строить продажу, он будет привносить свои пожелания, неуместные для его ЦА. Он же смотрит на это со своей колокольни и хочет показать себя компетентным, ведь у него уже было несколько оффлайн продаж до выхода в Интернет, и ему кажется, что у него сейчас все попрет. На самом деле все не так просто. Собственнику желательно не то чтобы не вмешиваться в процесс, но понимать, что люди, которых он нанял, знают свою работу лучше, чем он.
  • Работая во фрилансе, люди часто рискуют остаться без гонорара. Сейчас большинство компаний переходит на формат ИП, соответственно работа идет с юрлицами. Как защитить себя при работе с заказчиком?
  • Все зависит от оборотов фрилансера. Если у него есть определенный спектр услуг и он работает один, то его оборот будет, условно говоря, 50 000 рублей в месяц, и условно заказы у него будут с предоплатой по 10 000 рублей. Для этого ему не обязательно открывать ИП. Если речь идет о подписании договора со значительной суммой - это уже другая история. Например, мне пришлось открыть ИП, потому что у меня были крупные заказчики, и некоторые из них могли вносить оплату только на счет юр. лица. Я никуда не ездила, открыла ИП с электронной подписью в Банк Точка, они поговорили со мной по телефону, узнали вид моей деятельности и открыли мне счет в режиме онлайн. Это очень удобно для фрилансера, никуда ездить не нужно.

Советы новичкам

• Как молодым специалистам, которые только вступили на путь интернет-маркетинга, искать заказчиков?
  • Если человек - интроверт, он может пойти в Интернет, зайти на сайт фриланс.ру и найти свои первые заказы. Естественно, важно понимать, чем вам нравится заниматься. Например, если вам нравится рисовать, вы можете показать заказчику ваши готовые работы и т.д. Имея какие-то практические умения, из которых можно извлечь пользу, заказчика найти очень легко.
  • Чего ни в коем случае нельзя делать при общении с клиентами? Каких наиболее распространенных ошибок в коммуникации стоит избегать?
  • Все индивидуально. У меня, например, однажды был случай. Я достаточно прямолинейна в своих высказываниях, могу обосновать, почему этот сайт плох и продавать не будет, показываю какие-то кейсы, объясняю, что работает, а что нет. У меня был заказчик, который живет на Рублевском шоссе, и, выслушав меня, он был оскорблен тем, как “непочтительно” я с ним разговариваю. Хотя я просто попыталась показать ему на примерах и в цифрах, где он не прав. Иногда заказчику требуется сказать что-то вроде “Адам Георгиевич, денег требуется вот столько, вот такой будет результат”.
  • Для фрилансера очень важно соблюдение дедлайнов и дисциплина. Как вообще сохранить дисциплину, если работаешь во фрилансе?
  • Да, это достаточно сложный вопрос, в том числе, и в моей работе он вставал. Во фрилансе заказчик может согласовать ТЗ, а потом передумать и присылать какие-то правки. И дедлайн вроде есть, но его на самом деле нет. . Вот установлено, что сайт необходимо сдать в определенный срок. Но при этом у нас, например, чтобы его сдать, чего-то не хватает, и нужно привлекать дополнительных специалистов. Начинается общение с заказчиком. Либо он дает дополнительное финансирование и мы ищем дополнительных людей, либо он сдвигает сроки... У меня был такой проект, и он длился год. Мы успешно его закрыли, но по факту вносили каждую правку в процессе работы, и это было неправильно, потому что приходил следующий заказ, а мы все еще работали над правками предыдущего. А нужно было сначала доработать до результата, а потом вносить уже правки за дополнительные деньги.

Про книги

• У вас уже есть книга по психологии эмоций, книга о криптовалюте, и сейчас вы начали книгу про интернет-маркетинг. Расскажите, пожалуйста, об этом.
  • Книгу о криптовалюте я написала, работая коммьюнити-менеджером на проекте Мембрана. У меня было также несколько криптовалютных проектов, где со мной расплачивались криптовалютой. Опыт работы коммьюнити-менеджером уже был англоязычным, я работала для западного рынка. Моя книга про интернет-маркетинг практически готова, я планирую выпустить ее в 2020 году.
  • Это будет пособие или, скорее, про ваш личный опыт ?
  • Скорее как пособие для новичков. Но и для тех, кто уже несколько лет в маркетинге, она тоже будет полезна, потому что я пишу о том, с какими каналами лучше работать исходя из аудитории. Безусловно, книга - это понятие, которое само по себе со временем устаревает. Постоянно возникают новые каналы, лучше предыдущих, и книжку в будущем придется переписывать. Но на текущий момент с устоявшейся моделью социальных медиа и органического траффика книга будет актуальна.

Что дальше?

• Чего бы вам хотелось в дальнейшем добиться в вашей профессии? Вы начали говорить о том, что фрилансер рано или поздно открывает свою компанию, планируете ли вы поступить таким же образом?
  • У меня уже была одна компания по созданию сайтов, но ее пришлось закрыть. На данный момент я прокачиваю себя в крупной компании, где могу применить весь свой опыт. В дальнейшем, если я хочу свою компанию, мое УТП будет не просто создание сайтов, а работа на результат, допустим, увеличение органики на определенное количество % и конкретно построение воронки продаж. Мне не очень нравится слово “воронка продаж”, потому что оно сейчас звучит отовсюду, но мой прикладной опыт говорит о том, что настроив воронку продаж, компанию можно удержать на плаву в течение многих лет, и самое главное здесь - правильно подобрать канал трафика к этой аудитории. Также мне интересен западный рынок, поскольку российский рынок на сегодняшний день уже несколько изжил себя из-за изобилия подобного рода услуг, фрилансов, инфобизнеса и пр. Западный рынок не настолько насыщен, там нет такого красочного дизайна, как у нас,но при этом именно там можно найти хороших заказчиков.

Путешествия с пользой: фриланс-туризм

• Чем вы занимаетесь вне работы, чем увлекаетесь?
  • Я любила прыгать с парашютом, но уже охладела к экстремальному спорту. Сейчас я ударилась в путешествия, но даже во время путешествий по разным странам я смотрю на рынок их фриланса: есть ли у них потребность в разработке сайтов, контента, видео, есть ли у них СЕО, чем они отличаются от нас и т.д. Где бы я ни была, я стараюсь прощупать рынок и даже попробовать заказы с этого рынка. Это гораздо интересней, чем просто обычный фриланс.
  • А как это выглядит? Вот вы купили билеты, скажем, в Италию, и дальше? Опишите, пожалуйста, алгоритм.
  • Я еду в Италию, у меня там есть знакомые, хожу, общаюсь ,спрашиваю в первую очередь своих знакомых, насколько им это нужно, смотрю на сайты, нахожу русскоязычные сообщества в этой стране, задаю вопрос кому что нужно, люди отвечают, я встречаюсь с ними и в процессе обсуждения понимаю их специфику и тд. У меня в планах открыть представительство своей студии в Испании.
0
3 комментария