«Яндекс» запатентовал систему определения дохода пользователей смартфонов — и заявил, что отказался её применять Статьи редакции

Некоторые технологии так и остаются «жить на бумаге», объяснили в «Яндексе».

«Яндекс» запатентовал систему, которая способна определить доход пользователей сервисов компании на мобильных устройствах. На патент обратили внимание «Известия».

Компания подала заявку на регистрацию патента в 2017 году, но Роспатент зарегистрировал её только январе 2019 года. В описании сказано, что доход можно определять по профессии пользователя. Её можно определить по нескольким параметрам:

  • По данным GPS.
  • По окружающим устройство звукам.
  • По наличию сторонних приложений на устройстве.

В патенте приводится несколько профессий, которые способен определить алгоритм: водитель такси, курьер, художник, строитель и официант. Система может собирать данные с помощью «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карт», «Яндекс.Почты», Uber, «Яндекс.Поиска», «Яндекс.Денег», Gmail и других приложений.

Компания заявила vc.ru, что не стала применять алгоритм в своих сервисах, отметив, что ИТ-компании часто патентуют технологии, которые потом остаются только на бумаге.

Большинство компаний, особенно из ИТ-сферы, очень часто патентуют технологии, которые навсегда остаются всего лишь патентом. Это стандартная отраслевая практика.

Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Это технология так и осталась жить на бумаге в виде патента.

пресс-служба «Яндекса»
0
149 комментариев
Написать комментарий...
John Lock

Да-да-да, поэтому ни одного приложения яши никогда не будет на моем смартфоне. Спасибо яша, но профилируйте кого-нибудь другого. Мы, конечно же, верим, что технология останется "только на бумаге"😏

Ответить
Развернуть ветку
Maria Deltsova

а к приложениям от гугл у вас больше доверия?)

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

От Гугл.... Самый наглый это Фейсбук с его Ватсапп и Инстаграм. Показывают рекламу на тему просто живого диалога. А по поводу переписки или разговора по телефону, то и подавно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Мне кажется, что с «Виси» то же самое — постоянно веду живые диалоги про глупые комментарии и параноидальный бред, и вуаля!

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Типа, реклама на тему живых диалогов это бред, вы это имели ввиду?))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комлыченко

Если вы так уверены, что ФБ вас слушает, попробуйте найти этому техническое подтверждение. Например, факт передачи существенного объема исходящих данных о то время, когда этого не должно быть (исключив известные сервера клаудов, куда может идти бекап).

Или отследить загрузку процессора, если считаете что анализ разговоров идет прямо в устройстве.

Или хотя бы нагуглить подобные подтверждения от других людей.

А то это все превращается в истории про летающие тарелки, которые скрывают правительства.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ташкинов

Если бы я разрабатывал такую систему, я бы предложил анализировать данные бэкапов. Почему бы и нет?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Комлыченко

Потому, что эти данные передаются не в Фейсбук, как минимум. Во-вторых, состав бекапа тоже примерно можно проанализировать, хотя бы по объему (запись разговоров за время интервала между бекапами займет немало места).

Ну и самое главное - в этом просто нет смысла. Подслушивание разговоров даст Фейсбуку не так много по сравнению с тем, что он и так анализирует предпочтения на основе своих данных. И даст огромные убытки, когда такая деятельность обнаружится (что случилось бы довольно быстро).

Ответить
Развернуть ветку
146 комментариев
Раскрывать всегда