Маркетинг
Alina Tolmacheva

«Безумцы» реального мира: Что происходило в жизни рекламных агентств в 1970-х годах

На прошлой неделе состоялась премьера финального сезона сериала «Безумцы», действия которого разворачиваются в 1970-х годах и рассказывают о работе вымышленного рекламного агентства Sterling Cooper.

Издание Ad Age вспомнило свои публикации того времени о реальных событиях в индустрии.

ЦП публикует перевод заметки Ad Age.

Апрель 1970 года. Бывший вице-президент BBDO Карл Дженсен покидает агентство, чтобы вернуться к образованию и выучиться на социолога в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Также он открывает компанию Apple Pie, посвященную «разработке, производству и дистрибуции продуктов, ориентированных на мирные аудио-визуальные устройства для всех видов массовой информации».

25% прибыли компании уходило в фонд, поддерживающий антивоенные группы. «Если бы больше деловых людей направили свои навыки и энергию на решение важнейших социальных проблем, возможно, жизнь в стране не была бы такой пугающей», — сказал Дженсен.

Издание Scanlan's Monthly переделало рекламу компании Lufthansa, чтобы продемонстрировать «нацистские штрихи». Публикация пародировала слоган кампании «Подумайте дважды о Германии».

Вместо приятных картинок оригинала издание использовало устрашающее изображение женщины со связанными руками, которую собирается ударить солдат. На другой картинке военнослужащий исполняет нацистское приветствие.

Соучредитель журнала Сидни Сион назвал рекламу «естественной» для пародии, потому что «Для Lufthansa казалось ужасно странным использовать такой заголовок, как: "Подумайте дважды о Германии"».

Первого апреля Ad Age не шутил, когда писал о вице-президенте маркетингового холдинга Interpublic Джун Колберт, которая выступила в защиту использования секса в рекламе. В статье отмечено, что, исследуя наготу, порнографию и спонсорский контент, госпожа Колберт заявила, что секс должен считаться просто еще одним инструментом торговли. «Нагота и непристойность — часть современного мира, а люди маркетинговой и рекламной сфер не живут в вакууме», — утверждала она.

В то время как в «Безумцах» большой новостью стало приобретение компанией McCann агентства Sterling Cooper & Partners, в реальном мире Interpublic Group, владеющая McCann, объявила о публичном размещении акций. Ее чистая прибыль в 1969 году оценивалась в $4,8 млрд.

Девушки агентства Wunderman начали войну против юбок средней длины, которые в то время приобрели особую популярность (и этому есть подтверждение в новых сериях «Безумцев»). Женщины назвали эти юбки «обвисшими, мешковатыми и непристойными». По меньшей мере 90% девушек агентства поддержали движение.


0
2 комментария
Популярные
По порядку

Круче всего передает дух 70-ых реклама: Одна маркетинговая фирма решила снять как бы сейчас смотрелась бы попытка человека 60-ых проработать в офисе 2014-ого:

https://youtu.be/K8aVz6xVHK4

2

"подумайте дважды о Германии"
В корень глядели, звучит угрожающе, типо выбора-то у нас и нет.

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

В комментариях разговоры снова развернулись в сторону «а зачем нам вообще контент, мы пойдем заплатим за таргетинг». Понятно, что эта тема актуальная и болезненная для всех, кто связан с маркетингом. Давайте обсудим плюсы и минусы каждого инструмента и подумаем, как работать с ними максимально эффективно.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

null