Почему заменивший Zara бренд Maag не прижился в России: 5 причин провала
В 2022 году испанская компания Inditex закрыла все магазины Zarа, Pull&Bear и Bershka в России и продала свои активы. Вскоре на российский рынок вышел близнец Zara – Maag. Каких результатов они добились с мая по сентябрь и почему так вышло? Давайте разбираться!
Меня зовут Марат, я пишу статьи на актуальные темы и веду авторский блог про маркетинг, рекламу и бизнес – ТЫК.
Ну как там с деньгами?
В 2021 году выручка российского подразделения группы составила €240 млн, что в три раза больше, чем в предыдущем году. До 2022 года в России действовало 502 магазина группы. Доля российского рынка достигала около 8,5 процента от мировой прибыли Inditex.
Сегодня ежедневная выручка магазинов на Maag составляет в среднем 300-400 тысяч рублей в день. В то же время как ушедшая из России Zara, которую они должны были заменить, делала по 2-3 миллиона рублей в день. Выручка просела в 8-9 раз.
Кроме того, зарплаты сотрудников Maag оказались в пять раз ниже, чем у Zara и сеть столкнулась с массовыми увольнениями персонала.
Можно подтвердить, что дела с продажами у них идут не очень хорошо, поскольку ассортимент сильно отличается от того, что предлагала Zara. Тем не менее говорить о закрытии спустя три месяца после открытия, на наш взгляд, еще рано
Также недавно в СМИ проскочил слух, что ребята планируют снова закрывать свои магазины. Но эту информацию быстро опровергли.
Так почему же, казалось бы, такой популярный и всеми любимый в России бренд уронил свои продажи в 10 раз?
1) Отсутствие рекламы
Вы где-нибудь видели рекламу Maag? Вот и я нет.
Очень странно заходить с новым брендом на рынок без сопроводительной масштабной рекламной кампании, рассчитанной на большие охваты. Как результат – большинство потребителей ничего не слышали ни про какой ребрендинг. Для них Maag так и остался ноунейм магазином одежды.
2) Непонятный брендинг
Да кто такой этот ваш Мааг? В русском языке двойные гласные в таком формате читаются криво и непривычно. Лично я в такие моменты чувствую себя шведом. Весь брендинг, по сути, состоит из названия в обычном белом шрифте на черном фоне.
В случае с Zara это отлично работает из-за огромного бэкграунда. Десятилетиями покупатель видел тысячи фотографий, видео, концептов, журналов, витрин, баннеров, рекламы и так далее. Весь этот маркетинг и создает дополнительную ценность – бренд.
Но нельзя просто взять и написать другое название, рассчитывая, что вся эта ценность никуда не испарится. Представьте, что вместо Coca Cola, на красной этикетке будет написано что-то типо Добрый... а ой
3) Злопамятные Россияне
Одно дело, когда бренд вынужден уйти из России из соображений сохранения глобального имиджа и юридических нюансов. В таком случае, к покупателям на локальном рынке следует обратиться в формате «Мы вас любим, но вынуждены временно покинуть».
В случае с Zara все было не так, они вообще никак не обратились к своим покупателям. Из-за этого многие люди расстроились и принципиально не ходят в новые магазины. Я лично знаю таких людей и могу их понять.
Помню как Юникло мило и нежно писали, что не уйдут из России и вообще политика не должна касаться обычных людей. В социальных сетях все восхищались ими и носили на руках в комментариях. Правда, потом они все равно ушли, но такого сильного осадочка не осталось.
4) Рост локальных конкурентов
Пока западные продавцы разбирались, кому из рэперов продавать свои активы, российские бренды одежды не стояли на месте и за полтора года очень сильно ушли вперед.
Из ярких представителей в сфере одежды это Lime, Gloria Jeans, befree, Ostin и многие другие. Ребята знатно влили бюджетов в продвижение с целью занять освободившееся пространство.
И у них это круто получилось. Я часто гуляю по Москве и вижу, что там, где раньше стояли иностранные магазины, теперь красуются наши. Из ярких примеров, это огромный магазин в самом сердце Москвы на Тверской, где всю жизнь был флагманский магазин H&M. Теперь там Gloria Jeans.
Даже если все бренды вернутся обратно в Россию, злачные места под аренду им уже вряд ли кто-то отдаст.
5) Zara и другие ушедшие бренды остались доступны через маркетплейсы
Особо лояльные клиенты Zara за полтора года уже разобрались, где покупать вещи любимого бренда. Сегодня есть множество вариантов, как это сделать. Люди предпочли не экспериментировать с новым непонятным Maag, а просто заказывать нужные вещи онлайн.
Я думаю, у Inditex просто не хватило временных ресурсов на построение грамотной стратегии выхода на российский рынок. Ощущение, что все сделано впопыхах, учитывая странный нейминг и отсутствие какого-либо маркетинга. Возможно, сейчас они взяли время на раскачку и вернуться к прежним показателям.
Если вам понравилась статья, буду благодарен за подписку на мой блог – ЧИК. Там я пишу про маркетинг интересно и просто. Еще пишу про кейсы и совсем немного карьеру.
Все доводы хуйня.
У зары была клевая базовая одежда, хорошее качество за адекватный прайс.
В маге какой-то садовод на минималках. Очень плохое качество, и хуевые коллекции.
Вот и все причины, почему маг закроется в скором времени.
Just clothes - говналог юникло, тоже закроется через пол года, по той же причине.
Люди которые делают эти магазины вообще не понимают ничего в маркетинге, какие ебланы с рынка, которые думают, что одежду покупают в заре, потому что у помещения проходимость большая.
Хорошее качество и адекватный прайс ? Ты в заре был 1 раз в 2008 когда она зашла на рынок? Да там последние годы был оверпрайс, а качество Зары всегда было говно, ибо Ортега ставил на "фаст фешн", а не на качество.
Говно в Zara вся одежла, какая-то база по цена-качество было ничего в HM, в остальном лютое дерьмище. Уникло очень хорошая база, но дорого. Сейчас относительно неплохая база в остин, но дороже чем в HM. В остальном хз, твоё, села, gj ниочем вообще. Все турецкие бренды какие-то таи наприходили, говно, примерно как в заре только хуже. Имхо!
Нормальное там качество и нормальные коллекции.
Тебе так же предлагают разные варианты образов, и всё актуальное.
Сейчас бы говорить про "качество" масс-маркета.
Зара это оверпрайс за качество H&M. Единственное, что брал за последние пять лет - брюки. Uniqlo >
Не слышал про just clothes ничего 🤔
согласен, зашел в этот маг- там полный треш, как это может заменить зару, я не понимаю
Люди, которые запустили Just clothes, делают lady & gentleman CITY, которые с прошлого февраля просто рвут рынок.
Но в маркетинге фэшна, конечно, понимаешь ты, а не они))))
Да что в заре, что в маге - один фиг ширпотреб массовый, сезон отходить - и на тряпки, но тут уже вопрос цены, готовы люди за незнакомый массмаркет платить по 4-5к за поло
1) Как GJ конкурировала с Zara? С чего называть GJ локальным конкурентом Zara?
2) Заняли места потому что владельцам надо кому-то сдать такие площади. А спроса нет такого, какой был.
Вот и сдают подешевле и тем, кто согласится.
Если предположить что ушедшие бренды вернуться, то ставки аренды вырастут и "локальные конкуренты" могут также быстро уйти с проходных мест, как и пришли.
3) В чем злопамятность россиян? В том что они все также покупают бренды только онлайн или через челноков?
Замены многим брендам одежды по соотношению цена качество в стране нет. И не предвидится.
4) сравнивать выручку Zara после многих лет работы на рынке и не пойми кого - ну, такое. Через 10 лет сравните, если Maag останется, а Zara не придет.
Кому-то сдать такие площадки)))
Такие места достаются не только лишь всем, их потом хрен отдадут обратно
По остальному смысла отвечать не вижу, очередной токсик в комментах. Давно тебя не видел у себя, кстати, куда пропал?
Сидор, видно в рынке коммерческой недвижимости вы не сильны. Подобные помещения пустыми никогда не стоят
А по-моему, Zara были «якорным арендатором» для многих ТЦ и пробивали себе более выгодные ставки по аренде в связи с этим. Смогут ли они так действовать, если вернутся через несколько лет, когда россияне от них уже «отвыкнут»? Не уверен.
Маркетологи: 5 причин провала Абибаса...
Причина сука одна — это не Адидас, а АБИБАС бляха-муха
Напиши статью бро
+
Я вот не знаю, как автору сообщить, что Maag не имеет отношения к Zara? У него же картинка мира посыпется.:)
Нука, удиви
мааг это не зара. там сами вещи другие
врочем то что автор в комментах сравнивает gj и эйчик говорит о том что он в шмотках не разбирается вообще. его дело, но зачем тогда писать о них, лол
Лооооол 😢
Пройдите по магазинам Zara в какой-нибудь Турции, а потом пройдите по магазинам Maag и станет понятно, что Maag это даже близко не Zara.
Про злопамятных смешно конечно
Ни в зару ни в мааг не хожу
Я тоже предпочитаю садовод)
Почему не ходите?
я пару раз заказала и забила, ассортимент сильно меньше
А я больше скажу, я не ходил, не хожу, а теперь точно не пойду, они закрылись)
сейчас такой выбор брендов , что это можно не считать большой утратой
злопамятные россияне)) насмешили, отличная причина)
Да вон даже тут в комментах таких полно)
По мне так справедливая причина
а что не так? При выборе я не буду покупать бренд, кинувший людей. Сначала либерахи топят за гражданскую позицию и голосование рублем и ногами, а потом переобуваются и ноют "насмешили, отличная причина"
А как при пункте 3 может быть пункт 5? И в общем бред полный. Аналитики хреновы...
Как вам живется в черно-белом мире?)
Аааа, так MAAG это ZARA?
Заходил - херабора конкретная!!
Нет.
Разные производители и фабрики
😁
А что конкретно не понравилось?
Да! Так-же как советский Москвич и Китайский JAC одно и то-же...
С момента, когда все бренды ушли с рынка, полюбила по максимуму закупаться через интернет и площадки, которые доставляют из других стран. Сейчас даже не знаю зачем физические магазины, пару лет не хожу по ним
А если размер не подойдёт?
+Так-же!
вот я из тех, кто принципиально ходить перестал :)
Я тоже отказался от ходить, лежать круче
А почему, если не секрет?
Я тоже, но ещё лет 5 назад. На мне их одежда не сидит.
что-то непонятно
что это за сеть такая, 300-400 к рублей в день
у нас большая шашлычная есть, там по моим расчетам 150-200 к в день торгуют
и никаких филиалов)))
Так это на каждый магазин выручка, а не на всю сеть
покажите шашлычную, вкусно что-ли так?
По первой же ссылке из Гугла можно узнать, что Maag - это бренд ливанской компании, купившей у Inditex российское подразделение Zara. От ванильной Zara там остались только помещения. Какое дальнейшее развитие получил бренд Maag к Zara не имеет никакого отношения. Так что какашками кидаться все-таки в другую сторону надо. По-моему для большинства в комментариях, как и у автора, стало открытием, что масс-маркет в РФ в основном оверпрайснутая херня. И "до", и "после". А то, что никто в рекламу не вкладывает, может иметь простое объяснение: зачем на нестабильном, не сформировавшемся рынке вливать бабки в бренд, который живет здесь, пока не вернется Inditex, достаточно концепции "мы пришли вместо Zara", чего, судя по комментариям, оказалось более чем достаточно.
Ты правда веришь, что индитекс прям взяли и продали какой-то ноунейм компании весь свой бизнес в рф, который приносит 10% выручки всему индитексу?)
Не думаешь, что это их же компания, которая создана чтобы сохранить репутацию и остаться на рос рынке?
Мааг - жалкая пародия на Зару, вообще ничего общего нет
Зарплаты в пять раз меньше? Если в заре как и в среднем в других магазинах продавцы получали 30-40, то что получается в maag 6т.р?
Кто-то может по факту объяснить, как связан ассортимент московского Maag и какой-нибудь дубайской/мадридской Zara?
В Москве те же вещи, что висят сегодня в Зара за границей, но другая этикетка? Насколько меньше количество товаров? Привезли самое (не)ходовое?
Или в Мааг вещи из Зара прошлых коллекций?
Или вообще никакой связи и в Мааг свой ассортимент?
Да нет никакой связи. Все новые магазины MAAG, VELVET и тд - это новые магазины, это не индитекс. Другой бренд, другие вещи.
эххх, ну проблемы, предпочитаю шить вещи на заказ, и никаких проблем
когда я ходил, были обычные шмотки, в Дубаях не бывал, поэтому сказать не могу. По логике должны быть такие же, производства то одни и те же, что были
В первый раз я купила пару вещей в Зара в Испании в 2000 😵💫 И носила их несколько лет. Они были качественными и вне времени. В нулевых годах уже в России тоже часто покупала, вещи тоже были на уровне. Но потом что-то пошло не так. Вещи стали откровенным шлаком и уже несколько лет я прохожу мимо Зара. Поэтому ушли они или пришли - пофиг. Их качество испортилось уже давно и не понимаю, кто в этой Заре в последние 5-7 лет одевался
Вооот! Даааа! Точно! Когда зара пришла к нам, а это на вскидку 2003-2004 год был это да, вещи интересные, разных линеек, качество. Реально есть у меня футболки зары с 2005-2008 г., одна прям почти выходная, но все без дырок))) В 2009-2013 покупал дочке, себе, жене шмотки в той же заре в Испании, Германии, Австрии: во-первых ассортимент с каждым годом различаться стал, во-вторых материалы стали хуже, что реально чувствовалось, а в -третьих и цены стали расти неоправданно. У нас конечно же открывались новые тц/магазины, но что-то становиться стало в заре все боле и более скучно. Стало просто невзрачно и неинтересно с высоким ценником при этом. Так, что ушли и нахер. С массимо дюти своим заодно. А НМ вообще пипец, сколько раз не пытался что-то присмотреть - какое там нахер качество.... ну и размерный ряд кривой. Так, что у меня с НМ вообще не сложилось. А вот с Юникло как-то непонятно, не скажу, что они прям очень качественные - несколько футболок ну так... живые но и только, правда поло в коллаборации с кем-то там норм. Но стиль у юникло конечно бомжатский за не самую низкую цену ,в основном, из нормального только их пуховики легкие, да и то не купил в свое время, пиздить не буду.
Очень хотелось написать автору, как он некомпетентен, что даже зарегистрировался.
Очень жаль, что такие маркетологи есть на нашем рынке, пишут статьи и дискредитируют профессию. Как маркетолог с дипломом заявляю.
Я как маркетер в анамнезе подтверждаю.:)
Не сходятся числа в статье.
240 миллионов евро выручки в год, 500 магазинов. Грубо - 500 тысяч евро на магазин в год. Полторы тысячи евро в день.
И абзацем ниже приводятся числа 2-3 миллиона рублей дневной выручки с магазина. Разница в 10-20 раз.
Так курс разный друг, сравни курс сейчас и тогда)
Zara говнище лютое. По стилю одежда из сельпо.
Комментарий удален модератором
Что, простите, у Befree и GJ отлично получилось? Помещения занять?
Качество и дизайн отвратительные, нормальную базу не купить. Заровские джинсы и базовые футболки оттуда же и из юникло переживали годы активнейшей носки, более чем окупаясь, в отличие от вышеупомянутых затонаших брендов, вещей из которых не хватает и на сезон.
Ты не понял главное. "Я часто гуляю по Москве и вижу, что там, где раньше стояли иностранные магазины, теперь красуются наши". Все эти глорики - это теперь НАШИ! :)
одна из причин дерьмовое качество бренда
в заре хоть и было говнокачество временами, но мааг её переплюнул) а по поводу юникло - я к ним хуже стала относиться, чем к заре, ибо незачем было пиздеть про "мы не уйдем" -) и вообще, каких обращений к покупателям вы ждали, кому они нужны
Правильно ли я понял, что автор перешёл с H&M на Gloria Jeans? Или здесь имеет место лукавство?
А что не так с Глорией Джинс? Футболки и джинсы у них вполне себе. Покупаю, вопросов к качеству (по крайней мере футболок и джинсов) нет
Что?
Главное — чтобы там не было написано «типо».
Типо Добрый
Звучит клево
После розовой коллекции в бывшем массимо хули от них ждать от всех?
Не видел, пришлете ссылку если есть?
HM никто не заменит. ходил тут по новым китайским магазинчикам - выбрать не из чего, как под кальку всё.
никто не любит гнилые компании
а где подтверждения таких цифр по обороту? откуда инфа?
Это закрытая информация. Цифры понятно приблизительные. Источник Mash. Верить цифрам или нет, дело каждого)
Там же и так платили не сказать что нормально)
Zara на озон и вайлбериз это половина подделки, которые продает неизвестно кто. Маркетплейсы это не отслеживают и не банят. Ламода с Юникло молодцы.
За декатлон обидно, на замену есть неплохая спорт одежда Stayer. Остальное докупаю на авито
Обертка красивая - наполнение г.... Но в самих магазинах очень приятно все выглядит
Одной мне кажется что за ту цену, качество так себе?
А вообще херню какую-то написали, в этом магазине тупо нечего покупать, вы сравните ассортимент и товарные запасы в заре и мааге, думаю разница будет во столько же раз меньше во сколько и выручка
Кто вообще придумал название Мааг и почему так на отъебись
А почему нет? Принцип "пипл схавает" появился мягко говоря не вчера. И не сбоит, что характерно
по моему в заре качество было не сильно лучше чем в моддис, только за оверпрайс.
в статье банально не сходятся цифры... при выручке 2-3 миллиона в день получается 700млн+ в год, что для 1го масс-маркет магазина, даже флагмана, ну ооочень жирно... и естественно это не бьётся с официальными 240млн евро и 500 магазинов
Вы уверены, что правильно понимаете значение слова «злачный»?
Нет