{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как тульский маркетолог в бизнес-поход ходил

Когда владельцы бизнеса и топ-менеджеры устают от планерок и совещаний, они собираются вместе и отправляются в бизнес-походы. Там их жалят комары, обворовывают жадные еноты и ждут у костра опытные наставники

Меня зовут Александр Григорьев, я директор по развитию стратегических проектов в компании Ingate. В августе мне выпало четырехдневное путешествие с видным российским коучем Ильей Кусакиным. Делюсь впечатлениями от дороги, природы и тренингов.

День нулевой. Как меня возненавидели

Утром я бросил сумки с вещами в офис и забыл о них до вечера. Планерки, отчеты, редкий кофе между частыми встречами. Очнулся, когда водитель сказал, что ждет у входа. Мчим в Москву, за 4 часа до вылета вхожу в Домодедово. Овербукинг! Немного поругался с представителем S7 — предложили переночевать в отеле. Утром рейс задержали еще на 40 минут: в аэропорту ремонт, принимают не ранее 10:00. Предупреждать заранее? Нет, не слышали. Геленджик, жди!

Приглашение в бизнес-поход прилетело весной — глава проекта «Люди Дела» Илья Кусакин предложил собственникам крупных российских компаний 4 дня трекинга, живописный маршрут по предгорьям Кавказа и профессиональные дискуссии. Президент Ingate кинул клич среди топов. Соломинок не тянули — я согласился первым. Взял отпуск, собрал вещи и стал ждать.

Часть железа для похода — ножи, ложки, пустую флягу — нельзя проносить на борт самолета, пришлось сдать в багаж. И хоть я его получил первым, все равно опоздал: Илья и другие «Люди дела» уже уехали. Выхожу на парковку, а там никого. Позвонил организаторам — вернули один из двух автобусов. Такие покатушки не могли настроить на позитив: команда очень хотела потерять меня в лесу.

Потом нас отвезли на начальную точку маршрута, а остальные вещи — такие родные и привычные рабочий ноутбук, приличная одежда — уехали в отель.

День второй. В круге первом

По плану мы должны были выйти на тропу в первый день, но так получилось, что ждали еще одного опоздавшего, который так и не приехал. Я выдохнул: кого-то возненавидели больше меня. Так что первый день получился разминочный: приехали в лагерь, погуляли по округе, осмотрели высоты, куда пойдем завтра.

Бравая команда перед стартом. Пока все свежие и чистые

На второй день мы вышли. Нам раздали палатки, спальники, трапики. Список вещей, которые нужны в походе, организаторы прислали раньше. Он был обширный: от ветровок до лекарств. Рекомендовалось ограничить личные вещи весом 2,5 килограмма. Оно и понятно — перегрузишься, страдать тебе. Вдобавок инструкторы распределили ресурсы, чтобы каждый нес свои харчи и воду.

Групп было несколько. Часть с инструкторами шли первыми, чтобы разбить лагерь и подготовиться. Остальные позади. Вообще вся организация движения и отдыха легла на плечи инструкторов. Наша задача — доползти до места и расставить палатки, а за костры, воду, походную еду отвечали организаторы.

Взял рюкзак у спутницы, чтобы помочь. Впереди ничего не видно, иду по приборам

Во второй день мы планировали одолеть 30 километров на юг, в сторону Сосновой щели. Физически было тяжело. Чуть меньше половины группы были девушки. Некоторые надевали раскоряченный рюкзак и не понимали, как с ним стоять, не то что идти. В пути мужики поняли, что девушки не вытягивают, и забрали у них поклажу.

Лесовозы разбили дорогу в хлам. Приходилось обходить лужи по краю леса, заползать в кусты ежевики

Дорогу размыло. Первый отрезок пути, который в обычных условиях занял бы 3 часа, мы преодолели за 5,5 часов. Сорвали все дедлайны. По всем правилам интервальной нагрузки 45-50 минут шли, затем 5-10 минут отдыхали. И тут вступает в силу лайфхак от тех, кто уже ходил в походы — банальные подпопники (туристические сидушки). В перерывах между движением удобно присесть на заранее заготовленную сидушку, чтобы не порвать штаны о ветки или пенек.

Ночная прогулка

Тридцать километров кубанского леса запомнятся надолго. Организаторы не ожидали, что дороги не станет. В прошлом году это была обычная лесная тропа, но из-за дождливого лета лесовозы разбили грунтовку на глину и лужи. Инструкторы, видя нашу пробуксовку в грязи, пытались переиграть, предлагали пораньше остановиться. Но тут мы воспротивились — мы же люди дела, повелители результата — никаких остановок, дойдем. Организаторы махнули рукой: хотите приключений, будет вам прогулка при свете луны.

Часть девочек и ребят, и я в том числе, пошли вперед — искать стоянку для ночлега. Инструкторы застращали — идем быстро, остановок по-минимуму. Сначала было терпимо, а потом дорога пошла в гору — ну как, это для городского жителя гора, для местных небольшой подъем. Я не задохлик, но после этой горки сердце у меня стало сбоить. А остальные молчат, не сдаются. Я плюнул на гордость, кричу ведущему — давайте передохнем. Он остановился. Люди цели без звука повалились на землю.

Посиделки после 30 километров дороги. Сосиски кажутся пищей богов

В какой-то момент стемнело, и мы включили фонарики. Стало еще веселее, темп снизился. Приходилось следить, чтобы не упасть в колею и не забрести в кусты. С двумя рюкзаками это было сложно. К 11 все-таки дошли, отыскали место для ночевки и родник с питьевой водой.

Вообще вода — главный ресурс в походе. В ту ночь на стоянку мы пришли полумертвые. А где вода? Осталась у остальной группы. А пить уже очень хочется, в пешем походе вода разлетается мгновенно. Как тут не вспомнить добрым словом родной офисный кулер. Нашли родник. Здесь уже не до кипячения-обеззараживания — налил фляжку и пьешь. Никогда ни вода, ни самая простая еда из котелка не были такими вкусными.

День третий. Кофе, дольмены и еноты

Первая мысль, когда открыл глаза — что ж так тяжко-то, опять на работу. Но нет, выбираешься из спальника, ползешь по соседу к выходу из палатки. Мало того, что мышцы забиты и еле встаешь — взбодриться нечем. Те, кто как я взяли кофе в пакетиках, проснулись быстрее. Благодарю себя и свою сообразительность. Кипятка и чая хватало на всех, а кофеек ограничен.

Утром третьего дня за нами приехали два ГАЗика. Никто не расстроился

Организаторы пожалели нас и погрузили на автомобили — пеший поход постепенно превратился в колесный. Грузовики повезли в сторону Пшады. В обед мы уже были на пшадских водопадах. Походили, посмотрели. Живописные места, смотрите на фото.

Пшадские водопады — не просто красиво, но и повод помыть голову

Потом мы доехали до дольменов. Дольмены — это такие бетонные домики из горной породы, похожие на скворечники. Им несколько тысяч лет, и историки спорят, кто и зачем их строил. Ночевали мы как раз около одного из них.

Повезло с погодой: дождей не было. Не пришлось спать в мокрых палатках, просыпаться в воде. Это большая роскошь в походе. Ну и природа завораживала. Горы, леса и воздух очень хорошо действуют на офисного работника. Но приедается быстро.

В мире обнаружено 9000 дольменов. Почти треть из них находится на Северном Кавказе

Кто-то удивлялся кизилу и дикой ежевике, другие — животным. Тень на горе — ух ты, живая дикая косуля прыгает. В последний день все так утомились от них, что отворачивались — ну господи, косуля и косуля, когда обед? Кормили знатно: в первый день организаторы пожарили шашлык, потом готовили макароны, рис с тушенкой. Все очень сытно, никто не голодал.

Организаторы разводили костры и готовили еду для участников. Наша задача — донести свою порцию

Насчет дикой природы отдельно. Нас проинструктировали, что еду на ночь лучше прятать — придут еноты. Умные твари находят заначки лучше, чем налоговая серую зарплату. Мы их не видели, но ночью кто-то шуршал по лагерю, а утром мы не досчитались пакета крупы. Такова была дань этому лесу.

Люди дела и немытого тела

Кажется, что в походы идут только сильные и подготовленные люди. Это не так, офисный планктон тоже небезнадежен. Нас вышло 30 человек, не сказать что мускулистые девы и юноши, но сплошь целеустремленные личности: собственники, директора по маркетингу, топ-менеджеры.

И вот с этими людьми ставили палатку, ночевали, помогали девчонкам. Слышишь: «Ребята, ребята!» — и идешь спасать, кому-то палатку поставить, кому-то тушенку открыть. Некоторые на себя сразу вешали два рюкзака — свой и спутницы — шли, ничего не видели. Организаторы подстроились к нашему ритму, давали передохнуть, ждали отстающих. Даже самая пожилая участница хоть и не без проблем, но справилась с четырехдневным трипом.

Ночевали в удобных палатках. Раскладывали, собирали втроем, тащили по очереди

Никто не ныл и не жаловался. Ну почти. Во второй день после 30 километров месива шептались по углам: как же так, заплатили деньги, а нас выгнали из теплых комнат и корпоративных кухонь, чтобы прессовать. А потом втянулись, привыкли. Даже главную походную проблему — отсутствие душа — решали с помощью горной речки.

Каждый вечер останавливались у водоема, чтобы искупаться

Зачем успешные обеспеченные люди идут в краснодарский лес? Сменить окружение, выйти из зоны комфорта, проверить себя. Среди участников были представители бьюти-сферы, которые точно не привыкли к таким условиям. Но и они после четырех дней испытаний готовы была остаться с нами еще на неделю. Походный формат объединяет лучше попойки на корпоративе: спишь в одной палатке, пьешь из одной фляжки. Романтика!

День четвертый. Все включено

Первый признак цивилизации — не полиэтилен на обочине или ревущий лесовоз. Обычный символ 4G на экране. Когда его не было, спокойно переносили вынужденный детокс. Но на четвертый день мы приблизились к Геленджику, и все сразу уткнулись в свои смартфоны. Мессенджеры, письма от ассистентов, соцсети.

На больших автобусах нас доставили в четырехзвездочный отель Alean. Контраст сильно ударил по ощущениям: несколько дней ты ночевал в палатке, мылся в речке и защищал крупу от енотов, а тут попал в all inclusive.

Первым делом в отеле я бросился к рабочему ноутбуку, а потом уже вспомнил про одежду

Мы чуть раньше приехали, и нас не заселили. Представьте картину: полуобросшие, с грязными головами и специфическим амбре туристы шатались мимо постояльцев, которые заплатили 15 тысяч за номер. Позже в ресторане удивленно смотрели, как люди в походной одежде двинулись к умывальникам. Четыре дня пили из лужи, а сейчас потянулись ручки помыть? Посмеялись вместе.

Пикник на обочине

Расскажу, чем бизнес-поход отличался от обычного туристического трекинга. Мероприятие организовал проект «Люди Дела» Ильи Кусакина. Днем мы путешествовали, пили горный воздух и поглощали красоты природы, а вечером разговаривали и учились. Первый день Илья выделил час на знакомство, второй день не получилось физически, потому что все очень устали, на третий день, возле дольменов, поговорили конкретнее.

Ознакомительная беседа в первый день. Представились друг другу, поговорили

Мы сели вкруг. Каждый участник задал волнующий вопрос и получил дельный совет, выходящий за рамки представлений о привычном. Например, бизнесмен спрашивает — у меня конверсия в офлайн-магазине 50 %, можно ли сделать 70 %? А ему говорят — если ты будешь об этом рассуждать, так и останешься ремесленником. Думай о расширении, масштабировании, вовлекай высокоуровневых сотрудников, мотивируй команду. Много вроде бы очевидных вещей, но полезных конкретно твоему бизнесу.

Природа, удаление от мира, нестандартные ситуации освежают взгляд на проблемы. Вот у костра сидит усталый немытый человек, наевшийся тушенки, и рассуждает о лидах-конверсиях. Со стороны смешно. На деле по-другому начинаешь оценивать бизнес, взгляд фокусируется на глобальных целях. Все это в ауре таинственности, в кругу единомышленников и с наставником.

Финальное фото. Через несколько часов мы разлетимся по разным уголкам страны

Финалом обсуждения стал ужин в отеле. Это была обязательная встреча, где мы давали обратку. Каждый произнес небольшую речь, подвел черту. Я отметил, что поход стал проверкой моей воли. Не сказать, что вернулся другим, но получил то, что искал: приятное ощущение завершенности, когда преодолел испытание и дошел до цели.

Что брать в такие походы

Раз уж дело к концу, поделюсь полезняхами, что нужно брать с собой в походы, где вроде все включено, но чего-то вечно не хватает.

Одежда и обувь. Вид одежды выбирайте по прогнозу погоды, но всегда готовьтесь к худшему. Не надейтесь, что будет достаточно шортов — пробираться через колючие кусты ежевики в них очень некомфортно.

Обязательно берем:

  • одежду для ходьбы: непромокаемую ветровку, штаны, футболку;

  • трекинговую обувь или кроссовки, обязательно разношенные;

  • головной убор: шапку или кепку;
  • сменные вещи и обувь для лагеря;
  • носки, нижнее белье;

  • купальник или плавки для горной речки.

Снаряжение и необходимости. Палатку, рюкзак, спальник и трапик выдают организаторы.

Помимо этого, обязательно пригодятся:

  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож);
  • маленький трапик (сидушка под попу);
  • power bank для гаджетов;
  • герметичные пакеты или стретч-пленка для документов;
  • емкость для воды, термос;
  • фонарики и несколько аккумуляторов к ним;
  • кофе, сигареты и другие предметы зависимости;
  • аптечка и пластыри — мозоли обеспечены;
  • солнцезащитные очки;
  • полотенце и средства личной гигиены в достаточном количестве.

И помните: вес и объем ограничен. Все это нужно нести на себе каждый день.

Волнительных вам путешествий!

0
4 комментария
Хаттори Ханзо

Понравился рассказ! Пишите еще! :-)

Ответить
Развернуть ветку
Anton B

Классно.

Только в самом начале не понятно, зачем у девушек забрали рюкзаки, если им хотелось трудностей и приключений, надо было предоставить их в полном объёме, а не урезанный вариант с шерпами. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рязанов

Они же мужчины, они же должны :)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

земеле лайк

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда