Актуальные новости, которые следует знать, чтобы быть по-настоящему успешным маркетологом

Дайджест от агентства Pro-Vision Communications

Pro-Vision Communications ​

Конец этой недели оказался очень богатым на интересные новости. Вместо уже ставших привычными советов по продвижению в соцсетях мы получили свежайший отчет The Holmes Report, в котором рассматривается роль PR в борьбе с дезинформацией, а также несколько авторских подборок на небанальные темы. Спешу поделиться этой информацией с вами и надеюсь, что она будет для вас полезной.

Владимир Виноградов
, Pro-Vision Communications

Какова роль PR в борьбе с дезинформацией?

Отчеты The Holmes Report всегда с нетерпением ожидаются представителями профессионального сообщества. На этот раз тема особенно актуальна: fake news считают одной из самых больших угроз современности. Но чем в этом контексте будет PR-индустрия: лекарством или еще одним инструментом распространения недостоверной информации?

В отчете приводится «ошеломляющая» (по словам самих авторов) статистика: 63% американцев рассматривают дезинформацию – или намеренно вводящую в заблуждение, или просто предвзятую точку зрения – как серьезную общественную проблему, наравне с насилием с применением оружия (63%) и терроризмом (66%). Это данные 2019 года, источник – Институт по связям с общественностью.

Очевидно, что фейковые новости в социальных сетях – это больше, чем стартовая площадка для монологов ведущих ток-шоу. Fake news, распространяемые через онлайн-каналы, могут оказывать манипулятивное воздействие на население (особенно уязвимо в этом плане поколение Z) и ставить под вопросы роль связей с общественностью в сдерживании данной угрозы.

Пол Куигли, генеральный директор NewsWhip, отмечает, что социальная дезинформация питается предвзятостью и склонностью интерпретировать новую информацию как поддержку ранее существовавших убеждений. Далее срабатывает эффект эха, и фейковая новость, многократно повторенная, обретает в глазах людей дополнительный вес.

«Когда люди сильно во что-то верят, они не хотят видеть противоречия или изучать доказательства, опровергающие их точку зрения, – объясняет Куигли. – Исследователи из Нью-Йоркского университета показали, что это в наибольшей степени относится к политическим мнениям. И либералы, и консерваторы в равной степени ненавидят менять свое мнение, когда сталкиваются с доказательствами, которые противоречат их убеждениям. Это означает, что fake news будут процветать».

Что нужно знать брендам, делающим ставку на in-house маркетинг

Директор по глобальному бизнесу Playbook Стивен Уэйклинг делится собственными соображениями о целесообразности отказа от сотрудничества с внешними маркетинговыми агентствами, а также дает несколько советов тем, кто все же решил встать на этот путь.

По словам автора, многим брендам не хватает знаний и умения эффективно интерпретировать полученные данные и принимать на их основе критические важные для бизнеса решения. Помимо этого, сдерживающим фактором часто является отсутствие внутренних талантов. Например, согласно последнему отчету директора по маркетингу Dentsu Aegis, 43% CEO’s считают отсутствие нужных кадров одной из трех проблем, связанных с реализацией своей маркетинговой стратегии. 49% опрошенных при этом говорят, что у них нет ресурсов, чтобы хранить и обрабатывать полученные данные.

Желание восполнить эти пробелы часто является одной из причин, по которым бренды решаются на формирование собственной маркетинговой команды. Однако на практике найти подходящих специалистов оказывается реальной проблемой.

Почему? Прежде всего, потому что такие люди должны обладать техническими, творческими, аналитическими и стратегическими навыками. В Dentsu Aegis обнаружили, что почти 70% директоров по маркетингу считают, что для работы с данными в маркетинге также необходимо знание социальных наук и психологии.

Чему я научился, изучив более 400 влиятельных людей

Таким вопросом задается Кристен Мэтьюз, взявший блиц-интервью у четырехсот инфлюенсеров и благодаря этому получивший, как он сам считает, полное представление о состоянии дел в инфлюенс-маркетинге.

Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают об инфюенс-маркетинге, – сколько это стоит? В своем исследовании я сфокусировался на микро-инфлюенсерах, имеющих от 10 000 до 100 000 подписчиков. Мне нравятся влиятельные фигуры такого уровня, потому что их аудитория позволяет им оставаться вовлеченными, и они могут продвигать бренды с гораздо меньшими гонорарами за размещение, чем влиятельные лица «А-списка».

Опрос показал, что большинство микро-инфлюенсеров взимают от 250 до 400 долларов за публикацию в блоге, а также в социальных сетях, включая Instagram. Я высоко оцениваю этот тип партнерства, потому что оно, безусловно, является самым крепким (я неоднократно убеждался в этом за те 8 лет, что работаю в данной области). Сообщения в блогах будут отображаться в результатах поиска Google в течение многих лет, в то время как сообщения в социальных сетях быстро повышают известность бренда. Объедините блог и социальные сети вместе, и вы получите сильную стратегию повышения узнаваемости бренда через инфлюенсеров.

Кристен Мэтьюз

Почему предписывающая аналитика - это будущее маркетинга

По мнению Омера Артуна, основателя и генерального директора AgilOne, и дескриптивная (описательная), и прогностическая аналитика способны показать лишь частичную картину, которая, конечно же, не отвечает требованиям качественного маркетинга. В то время как дескриптивная аналитика помогает брендам понять историю данных, а прогностическая аналитика намекает на варианты дальнейших действий, предписывающая аналитика становится реальным и очень эффективным инструментом для маркетологов.

В своей статье автор подробно рассказывает о том, как этот инструмент лучше использовать. Советую ознакомиться.

Алекса, маркетологи одержимы инновациями?

Открывая эту статью, я ожидал увидеть размышления, касающиеся использования умных помощников в маркетинговых целях. Отчасти так и есть, однако:

1) автор – Бен Дэвис – придерживается очень смелой и нестандартной точки зрения;

2) его материал сильно напоминает крик души.

Процитирую:

Я пытался выяснить, что я нахожу настолько удручающим в умных спикерах и виртуальных помощниках. Почему я думаю, что они обречены на провал? Я пришел к выводу, что мое еженедельное электронное письмо от Amazon Echo – лучшее свидетельство недостаточно функциональности этих устройств.

В каждом письме есть раздел «Что попробовать». Испытайте непередаваемые ощущения, задавая «революционному» умному помощнику следующие вопросы:

«Алекса, что делать в Уэльсе?»

«Алекса, расскажи мне анекдот про школу».

«Алекса, спой надоедливую песню»

«Алекса, зачем нужен загар?»

«Алекса, какое самое длинное название в Европе?»

19 июля я получил электронное письмо от Amazon Echo, в котором говорилось, что я могу просто потребовать: «Алекса, удали то, что я только что сказал». Ах, да, я забыл, что они будут вести учет моих нелепых требований, если я не буду активно удалять их.

Бен Дэвис

Автора можно посчитать слишком предвзятым, но, похоже, он такой не один.

В сообщении The Information за 2018 год утверждается, что, согласно источнику, знакомому со статистикой Amazon, только 2% пользователей Alexa купили что-то на платформе, а 90% из этих 2% не совершили вторую покупку.

Так есть ли смысл маркетологам слепо гнаться за инновациями? По наблюдениям специалистов Pro-Vision Communications, гораздо целесообразнее придерживаться принципа разумности. В конце концов, если отрасль доросла до внедрения той или иной технологии, это вовсе не значит, что до нее дорос и потребитель. А именно на него мы должны ориентироваться.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда