Рубрика развивается при поддержке

Молодые предприниматели: какие методы продвижения точно сработают

Начать бизнес непросто, но если вы уже приняли такое решение, то важно сразу определиться, какие шаги приведут к успеху и минимизируют расходы компании. О том, как правильно малому бизнесу заявить о себе и какие пиар-инструменты точно сработают, рассказывает основатель и генеральный директор «PR-агентства Марии Шаховой» Мария Шахова.

В закладки
Мария Шахова-основатель и генеральный директор «PR-агентства Марии Шаховой» 

О наболевшем

Как правило, малый бизнес считает, что пиар малоэффективен и слишком затратен. И, что самое важное, большинство путает PR с рекламой. Но разница между ними колоссальна. Итак, расставим все по своим местам.

Маркетинг – это прямое послание потенциальным потребителям, которое рассказывает, как продукт или услуга может решить их проблему, и побуждает их к целевому действию.

Пиар – это процесс коммуникации и распространения сообщения, целью которого является информирование о компании (услуге, продукте) и создание определенного образа у общественности.

В каком случае сработает

За свою практику я выделила несколько ситуаций, в которых поможет только пиар:

  • Когда нет денег на маркетинг и крупные рекламные акции.
  • Когда нужно восстановить репутацию.
  • Когда хочешь, чтобы тебя любили, а не просто узнавали.
  • Когда нравится играть вдолгую, а не делать кратковременные подачи.
  • Когда надо выстроить ассоциативный ряд вокруг бренда, а не продукта.
  • Когда хочешь увеличить продажи за счет лояльности клиентов, а не успешной акции.

На мой взгляд, каждая из этих причин идеально подходит для малого бизнеса, особенно на старте. Главное – уделить время на кропотливую и творческую работу по поиску интересных пиар-активностей.

Частые вопросы о пиаре, которые волнуют любого руководителя

1. Может ли быть испорчена репутация компании на старте?

Такое случается редко. И происходит только в том случае, если репутацию «принесет» основатель или кто-то из его партнеров. К примеру, если предыдущий проект был громко провальным по причине управления, то от следующего проекта будут ждать повторения истории.

2. Можно ли использовать пиар как возможность для привлечения инвестиций?

Да, можно. Главное, чтобы за пиаром стало нечто большее, чтобы инвесторы заинтересовались и остались в проекте.

3. Кто должен заниматься пиаром: сам предприниматель, член команды или служба на аутсорсе?

Начинающему предпринимателю ничего не мешает самому заниматься пиаром. Вообще, на мой взгляд, собственники бизнеса – это лучшие пиарщики самих себя. Ведь они четко понимают вектор развития компании и видят картинку целиком, а это важно для общей стратегии пиар-кампании. Но я советую отталкиваться от мысли, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому найдите PR-службу на аутсорсе, сотрудники которой обладают наработанным богатым опытом, и разработайте совместную коммуникационную стратегию.

Plush Design Studio @plushdesignstudio

4. Если я ничего не знаю о пиаре, но хочу заниматься им самостоятельно, какие риски ожидают меня в будущем?

Бизнесмен всегда рискует тремя вещами: репутацией, финансами и временем. Например, сейчас в мире есть общая тенденция к персонализации бизнеса. Поэтому если руководитель до конца не понимает, что именно он является лицом своего дела, то могут быть ошибки в ведении социальных сетей и подаче материалов для СМИ. И та работа, которая уже была проделана до осознания ошибки, будет проделана зря. В последующем это может стать губительным, ведь компанию никто не будет воспринимать всерьез.

5. Сколько времени потребуется предпринимателю на то, чтобы сделать качественный и эффективный пиар? Через сколько он может рассчитывать на результат?

Пиар – это всегда большая ежедневная работа, в большинстве случаев монотонная, которая отнимает много времени. Если предприниматель будет заниматься только пиаром, то у него не останется времени на развитие бизнеса. Результат от пиара является накопительным, увидеть его можно лишь спустя 6–10 месяцев непрерывной работы. Конечно, есть механизмы «быстрых взлетов», но зачастую они имеют краткосрочный эффект для малоизвестных брендов.

6. Можно ли использовать в качестве PR-инструмента только соцсети? Или сайт и блог компании тоже нужны?

Инструменты пиара – это всегда индивидуальный набор решений. Поэтому сайт или блог являются частью общего пакета практически всегда. Сайт компании позволяет быстро познакомиться с компанией, видом ее деятельности, новостями, услугами, командой и т.д. Соцсети используют обязательно, потому что на сегодняшний день это самый эффективный метод продвижения, особенно для малого бизнеса. Помимо этого, есть публикации в СМИ, участие в передачах на ТВ и радио, оффлайн-активности для целевой аудитории и многое другое.

7. Как предпринимателю, у которого нет опыта общения со СМИ, выйти на редакторов интернет-изданий?

Редакторы и журналисты – это такие же люди, не стоит об этом забывать. Найти их можно или позвонив в издание, или поискав профили в соцсетях. Я бы рекомендовала перед тем, как отправлять запрос, изучить персону, чтобы не попасть впросак.

Среди журналистов давно ходят байки о никудышных спикерах и пиарщиках, которые пишут не туда и не то) Впоследствии работать с компанией никто не будет, иногда случается даже бан, но это редко.

8. Может ли активная общественная позиция предпринимателя помешать бизнесу?

Если ресурсов у собственника хватает на все: мероприятия, курсы и т.д., то почему нет? Главное – помнить, что не надо участвовать в политических и религиозных конфликтах.

Прочитать, запомнить, реализовать

Вот 5 инструментов пиара, которые уже сегодня вы как руководитель небольшой компании независимо от сферы деятельности можете начать использовать:

  • Расскажите друзьям и знакомым о том, чем вы начали заниматься. Если у вас услуга, то пригласите их протестировать ваш сервис в обмен на реалистичный отзыв в социальных сетях. Если производите товар, то подарите – пусть знакомые пользуются, вспоминают о вас и невзначай показывают его всем вокруг.
  • Пишите о победах, трудностях, новом продукте и этапах его создания, интересных клиентах и нелюбимых заказчиках. Сторителлинг в социальных сетях – это бесплатный способ рассказать о себе и сформировать доверие аудитории к бренду.
  • Не стремитесь поначалу попасть в топовые СМИ. Выберите одно-два интернет-издания, познакомьтесь с редактором и готовьте материалы на постоянной основе. Если трудно общаться онлайн, то предложите журналисту неформальную встречу.
  • Чаще появляйтесь как руководитель на публичных мероприятиях вашего города, старайтесь попасть в конкурсные комиссии, экспертные жюри или другие форматы мероприятий. Главное – чтобы вас постоянно где-то видели и запоминали.
  • Организуйте обучение, обмен опытом на добровольных началах – школы, курсы для детей и взрослых в зависимости от вашего профиля. Лояльность аудитории растет в тот момент, когда руководитель или компания становятся более открытыми для общественности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Новости Компаний", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 87550, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 09:40:36 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 87550, "author_id": 315740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87550\/get","add":"\/comments\/87550\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87550"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
1

слишком много пиара 
дайте заказчикам найти вас среди пр мусора 

Ответить
0

Мария, спасибо.
Всё вроде логично и последовательно.
Но есть и неточность/внутреннее противоречие:
"Когда нет денег на маркетинг и крупные рекламные акции." - И:
"найдите PR-службу на аутсорсе" (= заплатите этой службе ... а денег то и нет ...).
Отсюда простой вывод: профессиональный наемный PR доступен всё же не самым малым, а предприятиям, начиная с некоторого Х уровня.

Ответить
0

Спасибо за статью, очень подробно, а главное есть гайд по действия. Но у меня остался вопрос в Частые вопросы о пиаре, которые волнуют любого руководителя пункт 8 Может ли активная общественная позиция предпринимателя помешать бизнесу? часть ответа "Главное – помнить, что не надо участвовать в политических и религиозных конфликтах.", а если старт-ап занимается работает в сфере медицине связано с генами?)  

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }