История американского студента, ставшего арт-директором Wunderman в 20 лет

Пользователь Medium Ник Келли рассказал историю своего профессионального пути — о том, как он в 14 лет покинул среднюю школу, чтобы учиться дизайну, и в итоге в 20 лет стал арт-директором одного из крупнейших сетевых рекламных агентств Wunderman, где в настоящий момент работает третий год.

ЦП перевел заметку.

Я никогда не думал, что это в самом деле произойдет. Я мечтал об этом, но никак не предполагал, что смогу прийти к своей цели на четыре года раньше, чем задумывал. Казалось, вокруг огромное количество «более квалифицированных» людей, более образованных и более умных, но я ошибался.

Дизайн стал моим любимым делом в 14 лет. Я занимался самообразованием, работал с Adobe Illustrator, а в это время жизнь вокруг меня рушилась. Родители переживали ужасный развод, а я, чтобы справиться с этим со всем, решил стать независимым в финансовом и эмоциональном плане — настолько, насколько это возможно в таком возрасте.

Традиционное образование в мой план не входило, поэтому я быстро потерял интерес к учебе. Если в первом семестре мои оценки были хорошими — на уровне A и B, то во втором скатились сразу до самых низких (F). Учителя были очень взволнованы моим внезапным бунтом. Слухи о моих переменах дошли даже до директора, который попросил школьного психолога помочь мне. Но мне не нужна была никакая помощь, я собирался стать дизайнером и нисколько не колебался.

В то время в Вашингтоне приняли закон, согласно которому ученик по достижении 16 лет мог бросить среднюю школу, пойти в колледж, получить степень Associate, а затем, в 21 год, — диплом выпускника средней школы. Так я и сделал.

На следующий же день я отправился к своему куратору и кинул все свои документы на стол. Он очень старался меня остановить, говорил, что я неправильно понял закон, что всё получится не так, как я думаю. Однако к тому моменту я уже успел переговорить с руководителем колледжа Lake Washington Institute of Technology о начале своих занятий.

Я попал туда про программе Gateway to College (специальная программа, которая позволяет отчисленным из средних школ ученикам доучиться в колледжах — прим. ред.), мою учебу там полностью оплачивал Фонд Билла и Мелинды Гейтс (спасибо им).

Я окончил колледж со средним баллом 3,84 (на отлично), получив степень по специальности «Мультимедиа-дизайн и продакшен» и испытывал неутомимое желание двигаться вперед. При этом я не потратил ни цента на свое образование.

Во время учебы я поменял несколько рабочих мест — сначала это был Subway, затем спортивный центр Sky High Sports, после чего, наконец, меня стали замечать как дизайнера. Я устроился интерном в компанию Ronix Wakeboards, которая занимается продажей спортивных товаров. После этого меня пригласили уже как арт-директора в Lucky Scooters.

Я проводил там по 40 часов в неделю, продолжая учиться в колледже. Работа вскоре зашла в тупик, и я понял, что нужно двигаться дальше. Мои мечты и стремления никак не согласовывались с вечным пребыванием в спортивной компании в Редмонде, я должен был преуспеть.

Найти другое место было непросто. Я провел месяцы беспрерывной работы без сна и отдыха, чтобы создать портфолио, на которое обратят внимание — придумывал новый дизайн мобильных приложений для известных брендов, которые на самом деле меня не нанимали, и публиковал эти концепции на своем сайте, чтобы люди думали, что я с ними работал.

Пришлось обратиться к манипулированию, чтобы подняться, но это сработало — мне позвонили из HR-агентства 24seven и спросили, могу ли я прийти на собеседование следующим утром.

Это было Wunderman. Я соврал своему боссу (тогда я все еще работал в Lucky), что мне нужно к доктору, а сам пошел на интервью. На собеседовании мы почему-то больше говорили о том, какая должность мне подходит, нежели о том, почему я подхожу для этой позиции.

Это было действительно странно, потому что в основном я задавал им вопросы, а не они мне, но чувствовал, что всё идет хорошо.

Спустя два дня я занервничал — мне никто не перезванивал ни с Wunderman, ни с 24seven, поэтому я взял своего друга и пошел в бар Mac & Jack's Brewery, где заказал небольшой стакан пива African Amber. Я снова солгал боссу и отправился в Сиэтл, решив просто наслаждаться тем, что у меня есть.

Еще прежде чем я успел приехать обратно в Редмон, мне позвонили и сказали, что Wunderman берет меня на работу. Я ее получил.

Теперь пишу это со своего рабочего места, чтобы сказать — вы можете достичь любой цели, нет никаких границ. Всё, что вам нужно, — это мечта, уверенность и много стремления.

Я никогда не понимал, почему люди сдаются, почему соглашаются на меньшее, чем заслуживают. Если вам не нравится то положение, в котором вы находитесь, просто измените его. Даже если ситуация крайне мрачна, найдите самое сомнительное и маловероятное решение и сделайте это. Вы не пожалеете, теперь я могу сказать об этом с уверенностью.

Надеюсь, моя история вдохновит кого-то выйти из зоны комфорта или просто испытывать радость от того, что есть в данный момент.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kachev

Молодец парень! Особенно хорошо что сам все сделал!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Coostoff

особенно мне понравились отрывки с враньем боссу и обманом в портфолио.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kh

Сейчас опять двоечники-неудачники скажут "нужно бросить обучение ведь Стив Джобс, Бил Гейтс, и вот этот парень еще <%бла бла бла%>"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Враздумье

мммм ну можно и бросить, только вот учиться, всё равно нужно куда больше чем большинство делает.

Ответить
Развернуть ветку
Беня Беня

Упоминание про пиво African Amber случайность? )))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Karen Sarkisian

Нежно пару раз "солгал своему боссу". Парень безусловно молодец. Но есть большое но.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stas Nesterenko

Тема Лебедев сделал тот же финт, с фальшивым портфолио. Лет через 20 чувак обзаведется пузякой, бородой, ЧСВ как у Темы и будет вещать в эфир всякий околофилософский мусор. Но это все равно лучше, чем несмешно троллить в каментах

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Митя Астафьев

А теперь по существу. Вот ссылка на портфолио этого вундеркинда: https://www.behance.net/nklyco.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Dobrodeev

Я в замешательстве. Не увидел ничего особенного.

Ответить
Развернуть ветку
Митя Астафьев

Да паршивое у него портфолио. Объективно.

Ответить
Развернуть ветку
Митя Астафьев

Корректная ссылка: https://www.behance.net/nklyco

Ответить
Развернуть ветку
WikiExpert

Он весьма способен. Не ориентир.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiia Pankina

Я бы его уволила. Потому что попал на должность с придуманным портфолио+будет дальше врать уже новому боссу =))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Какая разница придуманное или нет? важно показать свои способности, а платили за это или нет, кого печет?
Много кто так делал в начале, я в том числе

Ответить
Развернуть ветку
Redrick Schuhart

"Если вам не нравится то положение, в котором вы находитесь, просто измените его"

Да, просто взять и изменить.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Рэймон

Когда есть цель и, стремление ее достичь

Ответить
Развернуть ветку
Сева Nort

Не надо акцентироваться на вранье, суть поста как мне кажется в том что он рискнул. Если на бехансе реально его портфолио то правда ничего особенного я не вижу))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пономаренко

Чуваки, последний пост на бехансе от 1 ноября 2014 года. + это явно не все, что он сделал на работе. Слишком мало работ за 3 года.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав Степанюк

З - зависть :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null