Gazprom-Media Digital начнёт показывать видеорекламу владельцам карт лояльности «Пятёрочка» на основе их покупок Статьи редакции

Например, рекламу кормов для животных или «Майского чая».

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заключила соглашение с продавцом видеорекламы Gazprom-Media Digital (GPMD) о сотрудничестве в сфере big data. Ритейлер будет передавать обезличенные данные о покупках с картами лояльности для таргетинга рекламы в интернете, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обе компании.

Сумму и срок сделки стороны не раскрывают. Данные о сегментах аудитории X5 будут выгружаться на платформу RB Videomatic, которой пользуется GPMD. Это позволит компании показывать рекламу производителей шоколада только тем, кто покупает шоколад в магазинах X5, объяснили в GPMD.

По собственным данным, у X5 сейчас около 40 млн активных карт лояльности, через которые компания собирает информацию о покупках. GPMD уже использовала полученные данные при таргетировании рекламы Huggies (Kimberly-Clark), брендов кормов для кошек и собак, а также «Майского чая». Компания рассчитывает, что новый способ таргетирования привлечёт производителей товаров повседневного спроса.

По словам партнёра Data Insight Федора Вирин, продажа данных может стать значимой частью выручки для российских ритейлеров, как это уже происходит за рубежом, например с Amazon. Вирин отмечает, что российский рынок больших данных ещё не сформировался, поэтому стоимость их использования может отличаться на порядок.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Рябиков

В любом магазине «пятёрочка», при расчете на кассе, спрашивают: «карта есть?». На ответ «нет» пробивают новую и кладут рядом. Целые стопки пробитых карт лежат каждый день. Однажды спросил, не ругают ли их руководство за бесполезную активацию карты, ответа не услышал. Не знаю, можно ли их потом привязать другому клиенту, но это выглядит всегда очень глупо. Видимо за количество активированных карт выдают премию.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Маркелов

Смело могу сказать, что рядом с офисом так не делали ни разу при мне.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рябиков

В нашем селе, под названием Оренбург, я не встречал ни одного магазина где так не делали бы. По долгу работы езжу по городу и посещаю магазины во всех районах. Ни сколько не преувеличиваю и не придумываю. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Герман Добрицин

привет, я из деревни Москва, тут та же фигня) 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рябиков

Всем бы в таких деревнях жить. Рад за вас. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Герман Добрицин

да ну, в (нестоличных)городах-миллионниках есть свои плюсы, а при нынешнем развитии интернет-коммуникаций вообще необязательно покидать родное "село"))) с другой стороны, считаешь важным переехать - переезжай, я так и сделал 3 года назад) успехов ! 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рябиков

Переезд для меня, да и наверно для большинства, это выбор между двух зол: первое - уехать в поисках лучшей жизни, оставив родителей грустить без детей, второй - остаться, грустить самому, пробовать улучшить жизнь на месте, зато рядом с семьей. Я пока выбираю второе. Будет хорошо, когда появится возможность уехать всем вместе, вот тут мы и возвращаемся к вашим словам: развитие ИТ и интернета позволяют создать единорога откуда угодно, правда со своими трудностями. Найти у нас хорошего кодера - та ещё задача, платить фрилансеру из МСК - неподъёмный бюджет.

Ответить
Развернуть ветку
57 комментариев
Раскрывать всегда