Gazprom-Media Digital начнёт показывать видеорекламу владельцам карт лояльности «Пятёрочка» на основе их покупок Материал редакции

Например, рекламу кормов для животных или «Майского чая».

В закладки

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заключила соглашение с продавцом видеорекламы Gazprom-Media Digital (GPMD) о сотрудничестве в сфере big data. Ритейлер будет передавать обезличенные данные о покупках с картами лояльности для таргетинга рекламы в интернете, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обе компании.

Сумму и срок сделки стороны не раскрывают. Данные о сегментах аудитории X5 будут выгружаться на платформу RB Videomatic, которой пользуется GPMD. Это позволит компании показывать рекламу производителей шоколада только тем, кто покупает шоколад в магазинах X5, объяснили в GPMD.

По собственным данным, у X5 сейчас около 40 млн активных карт лояльности, через которые компания собирает информацию о покупках. GPMD уже использовала полученные данные при таргетировании рекламы Huggies (Kimberly-Clark), брендов кормов для кошек и собак, а также «Майского чая». Компания рассчитывает, что новый способ таргетирования привлечёт производителей товаров повседневного спроса.

По словам партнёра Data Insight Федора Вирин, продажа данных может стать значимой частью выручки для российских ритейлеров, как это уже происходит за рубежом, например с Amazon. Вирин отмечает, что российский рынок больших данных ещё не сформировался, поэтому стоимость их использования может отличаться на порядок.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","x5retailgroup","gazprommediadigital"], "comments": 60, "likes": 9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 96768, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Dec 2019 08:28:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96768, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96768\/get","add":"\/comments\/96768\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96768"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

В любом магазине «пятёрочка», при расчете на кассе, спрашивают: «карта есть?». На ответ «нет» пробивают новую и кладут рядом. Целые стопки пробитых карт лежат каждый день. Однажды спросил, не ругают ли их руководство за бесполезную активацию карты, ответа не услышал. Не знаю, можно ли их потом привязать другому клиенту, но это выглядит всегда очень глупо. Видимо за количество активированных карт выдают премию.

Ответить
6

Смело могу сказать, что рядом с офисом так не делали ни разу при мне.

Ответить
3

В нашем селе, под названием Оренбург, я не встречал ни одного магазина где так не делали бы. По долгу работы езжу по городу и посещаю магазины во всех районах. Ни сколько не преувеличиваю и не придумываю. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

привет, я из деревни Москва, тут та же фигня) 

Ответить
1

Всем бы в таких деревнях жить. Рад за вас. 🙂

Ответить
0

да ну, в (нестоличных)городах-миллионниках есть свои плюсы, а при нынешнем развитии интернет-коммуникаций вообще необязательно покидать родное "село"))) с другой стороны, считаешь важным переехать - переезжай, я так и сделал 3 года назад) успехов ! 

Ответить
2

Переезд для меня, да и наверно для большинства, это выбор между двух зол: первое - уехать в поисках лучшей жизни, оставив родителей грустить без детей, второй - остаться, грустить самому, пробовать улучшить жизнь на месте, зато рядом с семьей. Я пока выбираю второе. Будет хорошо, когда появится возможность уехать всем вместе, вот тут мы и возвращаемся к вашим словам: развитие ИТ и интернета позволяют создать единорога откуда угодно, правда со своими трудностями. Найти у нас хорошего кодера - та ещё задача, платить фрилансеру из МСК - неподъёмный бюджет.

Ответить
2

Тоже замечал) нет бы просто отдать карту) они дальше складируют за кассой) хотя карта у меня и есть, но лень доставать. Или порой видел, что одна карта лежит без конверта и они бонусы бьют на нее. На мой взгляд, мошенничество в чистом виде. В многих ритейлах увольняют за это, а там норм))

Ответить
1

пятерочка - франшиза

Всё, что "упало" на эту карту - вполне возможно, идет в сторону директора магазина и далее распределяется... справедливым способом. :)

Самой же системе пятерочка - эти карты нужны для бигдаты. И последующего составления продуктовой матрицы.

Ответить
0

Интересно, в их «40 млн карт», входят эти «пустышки» или нет.

Ответить
0

С учетом того, что они стали распространять электронные карты (пластика нет, только приложение для смартфона) - фиг поймешь.

Ответить
2

В 5ке рядом с домом никогда подобного не видел. После отрицательногл ответа на вопрос о наличии карты (если нет с собой) просто оплату покупки принимают и чек выдают, реже гораздо - какую-то свою карту используют, бывало и так, что какой-нибудь человек из очереди предлагает использовать свою карту )

Ответить
0

Возможно вы живете в Москве и там следят за этим, у нас в провинции вот так. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Тоже такое наблюдаю, но не спрашивал, один раз как то она не так случайно карту пробила эту и отдала мне ещё что то говорила но не очень понял

Ответить
1

Да, у меня уже штук 5 этих карт скопилось.

Ответить
0

Даже если я говорю что карта есть, но в машине, они все равно пробивают новую. Мне просто жалко владельца сети, сочувствую ему как предприниматель предпринимателю. Я такие карты выпускал для своих клиентов, что-то в районе рублей 50 за штуку и прям обидно, что кассирам на это насрать.

Ответить
0

Можно же приложуху поставить, она у них не самая плохая))

Ответить
0

Это же не прихоть кассиров, а распоряжение какого-то руководства)

Ответить
0

Вы правы. Я часто живу иллюзиями, что нахожусь в прекрасной России будущего, где рядовой сотрудник не будет бояться сказать руководству: «а не херней ли мы занимаемся?», не боясь быть уволенным. Да и мой маленький опыт коммерции не включает в себя сложных иерархических схем, а исключительно «владелец» - «сотрудники», мозг автоматически проецирует эту схему на всех. 😊

Ответить
0

Иронию понимаю, а вот вы мой посыл видимо не совсем)

Ответить
0

Вряд ли они это делают по своей инициативе. Но это странная политика, согласна. Лучше бы придумали программы лояльности поинтереснее.

Ответить
0

При мне в какой-то период в куче магазинах Пятёрочки и Перекрёстка делали также, только все эти карты отправлялись сразу в мусорное ведро. Видимо отсюда и цифра в 40 млн – классный кейс))

Ответить
4

Развод для лохов. 
1. Ложка хороша к обеду. Если потребитель зашел на VC, то нет смысла рекламировать ему Чай Майский. Он не побежит его покупать.
2. Если потребитель всегда покупает только Чай Майский, то рекламировать ему его не нужно
3. То что люди пакупают чай и так известно, для рекламы не нужно никакой big data
4. Видео-реклама, это зло!

Ответить
4

Это не так работает.
У вас есть задача - имиджевая реклама. Познакомить потребителя с Чаем Январским.

Бюджет - 10 млрд рублей.
Раньше вы тупо по всем подряд крутили рекламу. Замеряли эффект - он был.
Теперь вы можете ограничить рекламу потребителями чая. К примеру таких 70%.
3 млрд экономии. Можно самолет подруге купить.

Ответить
0

Так за счет чего ограничить, то не очень понятно. Привидите плиз кейс с чаем. Не показывать тем, кто купил вчера чай?

Ответить
0

Не показывать тем, кто его никогда не покупал.

Ответить
0

Так вроде цель рекламы как раз завлечь и убедить...

Ответить
0

«БольшЫх?» Вы даже начальную школу не окончили?

Ответить
11

А вы? Вопросительный знак за кавычки не вынесли.

Ответить
3

хожу в Пятеру только за презиками. 

Ответить
1

Там дешевле?))

Ответить
0

Жди теперь везде видео рекламу презиков

Ответить
0

Держи в курсе

Ответить
3

... рынок большЫх данных... )
Последний абзац исправьте 😅

Ответить
0

Ахах)) жи-ши)) очень забавно)

Ответить
3

Пора вводить приоритетное обслуживание по картам лояльности. Пассажиры со статусом Gold обслуживаются вне очереди! 

Ответить
2

Реклама картошки, моркови, кефира и развесных конфет. Осталось разогнать очередь из рекламодателей. 

Ответить
1

а как они матчить людей собрались? Или карточку надо регистрировать с номером телефона и тд?

Ответить
0

"карточку надо регистрировать с номером телефона"

да

иначе карточка не работает

Ответить
0

Карта привязывается к телефону.

Ответить
0

Показывайте, у меня adblock)

Ответить
2

Один из сценариев будущего. Очки с плагином adblock.

Ответить
0

Мозг с плагином adblock

Ответить
0

Выражение "перезагрузить мозг" получит буквальный смысл.

Ответить
0

анальный плагин adblock

Ответить
0

Почитал комменты про скопилось 5 карт... зачем если у пятерки, перекрестка, карусели есть приложения?!?!?!?

Ответить
0

Последний раз, когда я пробовал приложение карусели, это было эталонное говнище

Ответить
–1

Почему каждая помойка считает своим долгом внедрить эту бесящую систему карточек, кому это нужно, сплошные неудобства. Скоро совсем перестану в магазины ходить: "а карточка есть, а с карточкой вот на это мясо скидка, а продукты по акции не желаете, пакет нннадо"...

Ответить
2

Поживите на зарплату 15к в месяц. Поймете пользу для потребителя.

Ответить
0

Зависит от вашего объёма покупок. Я в Перекрёстке регулярно покупаю продукты и часто вижу, как на кассе после прокатывания карты с телефона общая сумма чека убавляется на сотни рублей. Например, было 3100, стало 2650. Смотрю в чек итоговый — на вино скидка, на сыр, ещё на что-то. Причём это скидка именно по карте, не по промо-ценнику. В последнее время мнение по поводу их карты поменялось радикально. Из остальных магазинов закупаемся в Глобусе, у них лояльность слабенькая, просто начисляют один процент и в следующих раз предлагают списать.

Ответить
2

Для вас это карта лояльности, а для меня это карта антилояльносити. Т.к. нет желания получать стопками этот пластик, хранить его, регистрировать, получать спам, заносить в телефон и каждый раз доставать на кассе. Это сложно. Поднес руку - оплатил, услышал "хорошего дня", улыбку на лице, улыбнулся в ответ. Так это должно работать. Вместо этого: без карты дороже на несколько сотен и кислые мины

Ответить
0

Хорошо хоть не "окей, бумер" ))

Ответить
0

Они реальную скидку дают.

Ответить
0

Я хожу по американским сайтам, смотрю амфут,  а мне их рекламу не крутят, а она прикольная. Печаль, беда.

Ответить
0

Решение в современном стиле, все через жо, с закосом под технологии будущего из кино. Для меня пятерка не единственный и не основной, как думаю, для многих. А для пенсионеров, которые без смартфонов и прочего, где рекламу крутить будут?

Ответить
0

"Ритейлер будет передавать обезличенные данные о покупках с картами лояльности для таргетинга" 
"продажа данных может стать значимой частью выручки для российских ритейлеров" 

Так продавать или передовать? 

Ответить
0

Лучший ответ на вопрос есть ли карта - карта дома

Ответить
0

Майский чай... зачем мне это говно?))))
проскальзывала мысль, что карты пятерочек, перекрестков, магнолий и тому подобных магазинов - бесполезный кусок пластика, так теперь он еще и мешать будет дополнительной бесполезной(=отнимающей несколько секунд моей жизни) рекламой 

Fuck 

Ответить
0

Блэт подтяните уже кибер-безопасность, заебали эти карточки взламывать!!!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "40d86181" } { "page_type": "default" }