{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Презентация Cyber Truck. Что нового в презентации предложил Илон Маск?

Уже прошло больше двух недель как Илон Макс презентовал новое «детище», под названием Cyber Truck. Новинка «взорвала» интернет, обсуждают внешний вид, характеристики нового пикапа, потери компании от выпуска и т.д. и т.п. Давайте, это на минуту отодвинем!

В этом посте поговорим о самой презентации, как презентовал Илон Маск. Что интересного и нового было со стороны презентации. Причем, буду вставлять скрины презентации и паралелльно приводит свои комментарии, а в конце текста новые правила презентации от Илона Маска. Двигаемся!

Видео на английском языке здесь

Видео на русском языке здесь

Перед презентацией

Красные цвета, белые лучи и мощная музыка. Довольно агрессивная атмосфера была задана на презентации. Сразу настраивает на то, что сейчас будет что-то революционное, если не презентации машины, то точно, какой-то рок концерт или выступление мотивационного спикера.

Обратите внимание, на то, как располагаются зрители. Зал не очень большой и все стоят перед сценой. Если бы не знать, что будет дальше то, снова можно подумать про рок концерт или выступление стендап комика. Хоть и мощная, при этом более раскрепощенная атмосфера. И здесь возникает первое отличие, больше нет сидячего зала (Apple, TED) помпезности (Sinergy Global Forum), все очень бомбически и приятно!

Вступление в презентации

Главное правило вступления – привлечь внимание аудитории. В этот раз, все было сделано за счет голограммы.

Девушка-голограмма, без раскачки, без разогрева сразу обозначила проблему загрязнённости воздуха и «мир сидит на нефтяной игле», но мы готовы предоставить решение кибер пикап.

Остановим на небольшое время просмотр. Один из стандартных приемов в презентации – это нагнетание обстановки. Когда нам в течении 15 минут рассказывают о проблемах, красочно их описывают, и в дальнейшем предлагают решение. Этим всегда пользуется от магазина на диване до Стива Джобса. В данной презентации, повторюсь быстро обозначили проблему и сразу перешли к решению - киберпикап. Фиксируем для себя эту небольшую новинку: «Во вступительной части переходим от проблемы к решению».

Выход И. Маска

Зал начинает скандировать «Илон, Илон, Илон». Прям футбольный матч, а не презентация новой машины. Получилось необычно и эмоционально. Иногда этот прием используют намеренно, сажая в зал «подсадных уток», которые в нужный момент начинают скандировать, аплодировать и т.п. Вспомните любые ток шоу, там зрители реагируют по команде. Вспомнили?

Цель приема – помочь аудитории проще принять информацию от оратора. Мозг, при получении новой информации реагирует по схеме: удивление (surprise) – агрессия (angree)- рационализация (rationalization) – принятие (accept), а это значит, что мы будем, в любом случае сомневаться, как минимум, когда что-то узнаем. Отсюда, можем помочь ему. Если рядом в аудитории будет человек, который поддерживает оратора, то мы тоже можем начать его поддерживать. Ладно, об этом отдельно. Движемся дальше.

Стандартное начало речи Илона, приветствие, признание в любви, ничего нового. И сразу же к проблеме о том, что пикапы не менялись 100 лет. Идет картинка пикапов и возникает какая-то не понятная сумятица в действиях Маска. У меня складывается впечатление, что выступление не было отрепетировано: сумбурная жестикуляция, поворот к аудитории спиной и смотрит на презентацию. И еще посмотрите ниже как он стоит, одна рука поднята, а другая рука будто держит кабуру. И все он мнется и не перемещается, не совсем понятно, что он хочет сделать.

Зрители кричащие из зала: «Они ужасные Илон!», спасают ситуацию. Выражение негативных эмоций залом, помогает придать правильные эмоции происходящему: «все пикапы сейчас это фууу». Поэтому, близкое расположение зрителей, и «правильные люди», добавляют драматизма и усиливают реакцию: «долой, старые пикапы! За 100 лет ничего не поменялось! Все пикапы одинаковые!» - вот это передается аудитории и чувствуется даже в онлайн – трансляции.

Теперь по классике переходим к решению, Илон приводит статистику (пикапы одни из самых продаваемых в Америки), и что нам нужно что-то новое! Представляет кибер пикап.

Снова проявляется слабая отрепетированность выступления, на кадре выше Илон Маск говорит: «Я предсатвляю вам кибер пикап». Неуверенный жест, вверх и возникает продолжительная пауза, видно как Илон ждет, чего-то ждет. Такого быть не должно. Презентацию репетируется много раз, причем делается отдельный прогон со светом и звуком. Вспомните, сколько тренировался Стив Джобс. Он прогонял презентации неделями. Выкатывается пикап.

Из машины выходят 6 человек и проходят мимо – это никак не обыграно совсем. Печально.

Главное зал реагирует и Илон держит, абсолютно верную паузу. Этим моментом необходимо наслаждаться и держать паузу!

Вот она фраза альфа- самца, принесшего добычу в свое племя: «Вот он ни на что не похож!» Появляется в действиях Илона уверенность. Переходим техническим характеристикам.

Техническая сторона презентации

Меня одного смущает, что Маск постоянно поворачивается и смотрит на презентацию? Складывается ощущение будто он не знает, о чем говорить или не доверяет презентации.

В остальном рассказал о технических характеристиках, все стандартно. Не будем останавливаться.

Демонстрация возможностей

Показываем товар лицом, рассказываем о выгодах и демонстрируем возможности. Что понравилось:

- Рассказали о новой обшивки машины простыми словами, долбанули кувалдой по обычному пикапи и по кибер пикапу показывая наглядно прочность.

- Рассказали о прочности стекла, показали на стенде, потом металлическим шаром ударили по стеклу машины.

Рассказ – выгода – демонстрация. Такие стандарты презентации в свое время еще задал Стив Джобс. И можем отметить, что Илон Маск им следует. Даже, “one more thing” присутствовала в презентации, был показан новый квадроцикл.

Во время демонстрации произошел казус – стекло от броска металлического шара разбилось. Маск в этой ситуации поступил очень правильно, отшутился: «мы вырежем из видео трансляции»

И признал: «нам есть куда развиваться – это очень хорошо», получилось искренни и естественно, что сгладило казус.

Поговорим о позах.Бросается в глаза поза со скрещенными руками на груди, которую он довольно часто занимает во время рассказа. Подозреваю, что он любит занимать эту позу на собраниях и встречах, ему эта поза предает уверенности, и при этом знает, что перед аудиторией так лучше не стоять, поэтому он часто скрестил руки на груди, а потом засовывает в карманы, держит их по-разному. Как понимаю, для него это больной вопрос, куда деть руки? Совет в этой ситуации прост – возьми кликер и переключай слайды, как делал тот же Стив Джобс.

Завершение презентации

Мне не понравилось. Повторюсь, было традиционное one more thing в виде – квадроцикла. Макс повторил про подвеску, пригласил на тест-драйв пикапа после презентации и все. Лично мне было малова-то, хотелось яркой картинки в конце или музыки. В общем, чего-то зажигательного. Или клича: «революция в пикакап совершена», чего-то такого.

И в конце, еще раз пройдемся по презентации, у Илона Маска хорошо получается: реагировать на аудиторию, он с ней общается, ему кричат из зала «забери мои деньги»! Это хороший показатель достижения цели презентации. Я уверен его цель была продать пикап. При этом, явно не получается с жестикуляцией, не получается делать презентацию как единое целое. О отличный речевой оборот, презентация смотрится исключительно фрагментами, где-то интересно, а где-то совсем нет.

И вернусь к вопросу, какие новые фишки можно увидеть в презентации И. Маска. Я выделил их три:

- Аудитория близка к сцене и реагируем на нее.

- Есть люди в аудитории, создающие эмоциональный фон: «скандирование Маск», «Все пикапы ужасны!» «Забери мои деньги».

- Кратко о проблеме и широко о решении.

Таким увидел презентацию Cyber Truck. Уверен, посмотрев ее и «фишки», вы найдете, что можно использовать в своих презентациях, как можно на чужих примерах, подтянуть свои skillы.

Буду очень признателен, если поделитесь в комментариях или личном сообщении!

{ "author_name": "Василий Бициоха", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","cybertruck"], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 97498, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Dec 2019 10:52:21 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Очень понравился разбор, можно сказать в таком же стиле, Илона Маска! Кратко, лаконично, по сути, даже профессиональнее.

0

еще мысли. Согласен что нужно прогонять выступление, как обкатать машину. С другой стороны подумал, может разбитое стекло и поведение - я такой же как ты, не 100% идеальный. Стекло разбилось, но не посыпалось. 

0

Спасибо за отзыв. Кстати, да возможно это был определенный рояль в кустах, конечно.

0
Читать все 3 комментария
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Количество подписчиков «Яндекс.Плюса» выросло за год в два раза — до 10 млн человек Статьи редакции

Из них около 70% платят за подписку регулярно.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf

Связной, как образец работы и обратной связи.

Не далее как 21 сентября сего года я решил оформить в магазине связной умные часы фирмы Apple в подарок своей жене. Скачал приложение, нашёл в товарах нужные мне Apple Watch 6 синего цвета, добавил в корзину. И тут я подумал, я же не залогинен, соответственно, мне не капнут бонусы. А так как в планах была покупка к часам и айфона, то бонусы бы…

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Озонатор опасен для лёгких, а кондиционер не освежает: как разобраться в «гирлянде» гаджетов для воздуха, не теряя денег

И на каких бесполезных устройствах можно сэкономить.

Бризер с увлажнителем и очистителем может решить сразу три проблемы с воздухом. Источник
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Онлайн-ритейлеры сообщили о дефиците курьеров и сборщиков заказов Статьи редакции

Ситуация усугубится в праздники, из-за этого стоимость и время доставки вырастут, считают аналитики.

Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

null