С какими сложностями я могу столкнуться при таможенном оформлении товара из Китая и других стран?

Это частый вопрос, на который я отвечаю на консультациях. Давайте разберемся, - что может быть, как подстраховаться и к чему готовиться.

В этой статье я хочу простым и понятным языком рассказать о том, с какими методами таможенного контроля чаще всего сталкиваются начинающие импортеры и селлеры маркетплейсов.

😥 Начинающие импортеры часто попадают под «повышенное внимание» со стороны таможни. Это логично, потому что первые несколько лет компания-импортер только нарабатывает свою репутацию.

Обсуждать будем с пометкой «стандартных ситуаций», без каких-либо серьезных нарушений.

С какими сложностями я могу столкнуться при таможенном оформлении товара из Китая и других стран?

✅ В основном, начинающим импортерам приходится сталкиваться с двумя ключевыми видами контроля:

1. Фактический контроль, который проходит на границе
2. Дополнительная проверка таможенной стоимости товаров

В этой статье поговорим про фактический контроль товаров на границе.

Подробнее про дополнительные проверки таможни читайте в следующей статье.

🔽 Какие формы контроля могут быть назначены при проверке грузов, пересекающих границу России?

Обычно это осмотр, досмотр (полный или частичный), взвешивание, МИДК/ИДК (рентген), отбор проб и образцов и другие проверки. Иногда таможня назначает экспертизу для определения стоимости товара, и к этому нужно быть готовым.

Пойдём от простого к сложному:

● ИДК или МИДК - это инспекционно-досмотровый комплекс — техническое средство таможенного контроля, которое сканирует содержимое контейнера или фуры.

● Таможенный осмотр - визуальная проверка товаров. Процедура проходит без вскрытия грузовых помещений (отсеков) транспортных средств и упаковки товаров, без разборки, демонтажа, нарушения целостности обследуемых грузов.

● Таможенный досмотр - процедура уже серьезнее, проходящая с уведомлением декларанта о принятии решения по проведению досмотра и требованием о предъявлении товаров.

Взвешивание и отбор проб и образцов, а также дополнительные мероприятия от ФТС - это все так или иначе более углубленные формы таможенного контроля.

👀 Почему это может произойти?

Причины могут быть разные - от профилактических мер таможенного контроля до выявления расхождений данных из документов с реальным состоянием груза.

❓ Что делать?

Пугаться не стоит, если у вас белая сделка, вы не клали в контейнер то, чего не указывали в документах или не пытаетесь обмануть таможню, то критичности в происходящем нет.

Мы проходили все вышеперечисленное не раз. Залог отсутствия проблем и отсутствия Административных Правонарушений (АП) - разумность человека, ведущего ВЭД в вашей компании.

👇 Ниже поделюсь важными действиями, которые помогают нам проходить все формы таможенного контроля:

1. Чтобы минимизировать риски при досмотре, мы уделяем особое внимание правильной маркировке товаров. Каждый товар должен быть аккуратно промаркирован в индивидуальной упаковке и массовых коробках, с учётом всех требований РФ.

2. Уменьшаем шансы на назначение досмотра, заранее предоставляя таможне фотографии упакованного товара, маркировок и упаковок. Часто мы даже создаём специальный документ, где эти фотографии размещены, чтобы инспектор мог наглядно увидеть, как всё выглядит.

3. У нас есть представители на каждом складе временного хранения (СВХ), которые могут присутствовать на досмотре вместе с таможенным инспектором без необходимости выезжать самостоятельно. Это помогает контролировать процесс и убедиться, что ничего не будет повреждено в ходе процедуры и будет аккуратно упаковано и погружено обратно.

4. Мы проверяем вес груза, который поставщик указывает в документах. Небольшая разница документального и фактического веса в допустимых пределах (+/- 5%) обычно не вызывает проблем, но мы стараемся минимизировать любые расхождения.

5. Для каждого типа товаров мы готовим разный набор документов. Например, если речь идёт о станке, то мы предоставляем его паспорт, техническое описание, схему расположения, руководство по эксплуатации и, конечно, фотографии шильдов. Для каждого типа груза мы выбираем свою стратегию в подаче документов в таможню.

6. Каждый документ - отражение предыдущего. Все товаросопроводительные документы - контракт, спецификация, проформа-инвойс, коммерческий инвойс, упаковочный лист, экспортная декларация, транспортные документы и тд. перекликаются друг с другом датами, номерами и информацией в документах. Они не противоречат друг другу.

Как видите, таможенное оформление — это не так страшно, как кажется. Да, нюансов много, но если грамотно подойти к подготовке, всё пройдет гладко.

☝ Главное — ответственности при составлении документов, правильная маркировка и понимание процессов. Тогда никакие проверки не будут для вас сюрпризом.

🔗 Если вышеописанные шаги кажутся пока непонятными, приглашаю вас на личную консультацию.

🔥Загляните в наш Telegram-канал — там мы делимся анонсами статей, полезными материалами по ВЭД и важными новостями без лишней воды🔥

📌 Следующая статья будет посвящена дополнительным проверкам таможни и нюансам контроля таможенной стоимости — не пропустите!

Начать дискуссию