Дополнительная проверка стоимости и недостоверное декларирование при импорте. Как избежать основных ошибок?
В прошлой статье мы рассмотрели фактический контроль товаров на границе.
Это статья является продолжением углубленного погружения в таможенное оформление товаров из Китая и других стран.
Давайте рассмотрим основные ошибки при таможенном оформлении:
- Некорректное определение кода ТН ВЭД.
- Неверное количество товаров или дополнительные товары.
- Неправильное указание страны происхождения.
- Неверная стоимость товаров.
👉 Начинаем с важности корректного декларирования товаров. По классике - начинаем с правильности подбора кодов ТН ВЭД.
В каждой статье я подробно рассказываю о разных аспектах применения кодов ТН ВЭД и объясняю почему они так важны.
Например, в этой статье я рассказала, как ТН ВЭД может «открыть двери» для прямых платежей.
Читайте подробнее в моём блоге на VC.
🔴 Коллеги, акцентирую отдельное внимание. Я никогда не берусь самостоятельно подтверждать код ТН ВЭД.
👨💼 Эту задачу всегда выполняет опытный таможенный аналитик с 20−30-летним стажем. Он точно подберёт код ТН ВЭД в соответствии с действующими класс-решениями таможни и правильно классифицирует товар, чтобы избежать ошибок.
Я не зря упоминаю об этом в каждой статье, ведь неверный код ТНВЭД — одно из самых распространённых нарушений при подаче декларации.
⚠ Умышленная замена кода или ошибочно подобранный код - это недостоверное декларирование. Полный объем ответственности хорошо описан в этой статье.
👉 Следом хотелось бы выделить следующую ошибку - неопознанные подарки от поставщика в контейнере или дополнительные запасные части, аксессуары и тп.
Пример: вы заказали осветительные приборы, а поставщик доложил вам несколько образцов новых моделей, о которых не сказал.
- Если что-то в контейнере не было задекларировано, таможня составит протокол о нарушении.
- Штраф составит от 50 до 200% стоимости незадекларированных товаров, возможно с конфискацией.
Что делать, чтобы этого избежать?
✅ Проинструктируйте поставщика о том, что класть в контейнер без указания в инвойсе ничего нельзя.
✅ Если вы хотите загрузить предложенные товары или подарки, пропишите их в документах и задекларируйте.
✅ Также вы всегда можете обратиться к брокеру для проведения предварительного осмотра на таможне, чтобы убедиться, что в документах все указано верно.
👉 Неверное указание страны происхождения товара.
Документ, который подтверждает страну происхождения, - это Сертификат происхождения (Certificate of Origin). Он бывает нескольких форм, но в этой статье рассмотрим требования для импорта из Китая.
▶ Есть некоторые категории товаров (например, ножи или шины), на которые установлены антидемпинговые пошлины законодательством РФ.
▶ Также есть категории товаров (например, косметика), происхождение которых контролирует государство. И в случае поставки этих товаров из недружественных стран импортеру требуется оплата дополнительных пошлин.
🟠 Чтобы вам не доначислилили уплату пошлин, нужно запросить у китайского поставщика Сертификат происхождения формы А (C/O, COO).
Нужно завести речь о предоставлении сертификата происхождения и экспортной декларации еще на этапе переговоров перед размещением заказа, чтобы потом случайно не выяснилось, что поставщик вообще не предполагал, что товар пойдет на экспорт (да, и такое бывает).
⚠ Обязательно проверьте правильность наименований компаний, данных о грузе и указанный номер инвойса.
Также у китайских сертификатов есть QR код в правом верхнем углу, который вы можете отсканировать, чтобы убедиться, что сертификат реальный. Тем же самым будет заниматься таможня России.
👉 А теперь приступим к самому интересному - дополнительной проверке стоимости товаров.
Начнём с СУР (Автоматизированной проверки с использованием средств системы управления рисками) и проверки корректности установления таможенной стоимости груза путем сравнения с однородными товарами.
Таможня России осуществляет контроль над ценами и стоимостью товаров, которые поступают на территорию страны.
🙏 Если следующие моменты кажутся слишком сложными, вы можете обратиться к нам за консультацией или полноценным сопровождением вашей поставки. Мы с радостью облегчим всю процедуру импорта.
🔶 Первое, что нужно знать, — наличие экспортной декларации при оформлении экспорта товаров (будь то Китай или любая другая страна) поможет в подтверждении стоимости товаров.
🔶 Второй важный момент — это правильность составления всех документов.
🔶 Третий - сертификат происхождения товаров и корректность его выпуска.
Информация должна быть чёткой: форматирование по позициям, указание цен, стоимости, количества и веса — всё должно соответствовать.
❗Корректное оформление экспортной декларации играет ключевую роль. Оно помогает подтвердить стоимость товара в случае, если таможня запрашивает дополнительные данные для проверки. Должны совпадать условия поставки (но есть нюансы), цена, стоимость, количество единиц товара.
❗Обязательно нужно проследить, чтобы китайский поставщик разделил позиции, если у вас два однородных товара по разным ценам. Они склонны объединять позиции и усреднять цену.
Цена товара — это не просто цифра, от неё зависят все налоги и сборы.
Поэтому некоторые участники внешнеэкономической деятельности пытаются её занижать, что, увы, может привести к неприятным последствиям.
📦 Грамотная процедура проверки товара на таможне не только убережет вас от рисков, но и станет хорошим стартом для успешного и прибыльного бизнеса в будущем.
Прикрепляю полную схему работы таможни при дополнительной проверке стоимости:
Но если говорить более простым языком - до выпуска товаров таможня может запросить дополнительные документы.
⏬Если не предоставите - улетаете на доп. проверку после выпуска. Если предоставляете - возможен выпуск без проблем.
⏩При назначении процедуры таможенной проверки стоимости после выпуска товаров (доп. запрос документов) таможня назначает сумму обеспечения к уплате в таможню и предлагает вам три варианта:
- Не оплачивать назначенную сумму, а собрать пакет дополнительных документов в течение 5 дней и подать в таможню. Мой комментарий: плюс очевиден - не надо платить деньги. Минус - таможне дается срок в 30 календарных дней на ответ. Всё это время груз будет стоять на СВХ с платным хранением.
- Оплатить назначенную сумму, забрать товар и собирать документы в срок, указанный в запросе, чтобы попытаться вернуть средства. Мой комментарий: в основном мы используем этот вариант, ниже поясню причины.
- Оплатить назначенную сумму, забрать товар, забыть и ничего не подавать. Тогда таможня проводит корректировку таможенной стоимости (КТС).
Зачастую мы прибегаем ко второму варианту, даже если сумма обеспечения небольшая, особенно, если поставки регулярные.
Мы поступаем так каждый раз, чтобы при каждой следующей поставке таможне нельзя было опереться на КТС и дальше назначать дополнительные проверки.
🧤Такие категории как, допустим, одежда и обувь часто попадают под риск, и мы подаем кипы документов (иногда и физически на бумаге на пост), чтобы вернуть деньги по дополнительной проверке.
В случае разовых поставок или при постоянном назначении обеспечения на небольшие суммы (если товар беспошлинный, а компания работает на ОСНО), некоторые импортеры забивают на доп. проверки и перераспределяют уплату НДС.
🟩 Чтобы избежать ошибок и разобраться во всех деталях, записывайтесь на личную консультацию.
🔥Не забывайте, что анонсы наших свежих статей всегда доступны в нашем телеграм-канале.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних трендов ВЭД и полезных советов — мы делаем всё, чтобы ваша работа была проще и эффективнее!