Как малый бизнес выигрывает от продуманного брендинга и когда за ним точно не стоит идти в агентство

Малому бизнесу не всегда очевидно, зачем заниматься развитием своего бренда: вроде бы нужно что-то делать, но кажется, что это дорого и можно обойтись без него.

Вместе с Александром Кириковым, управляющим партнёром бюро Accuraten и лектором нашего курса «Как выстроить бренд проекта», разбираемся, чем брендинг может помочь малому бизнесу, из чего он состоит, а также что стоит делать в этом направлении начинающим предпринимателям.

Как работает брендинг

При воспоминании об IKEA у нас возникают разные ассоциации: например, мы представляем сине-жёлтую расцветку здания и имеем в виду, что это демократичная компания со стильной и практичной мебелью. Так и работает брендинг: он создаёт в голове клиентов и пользователей особое представление о конкретном бизнесе.

Некоторые считают, что работать над брендом надо только крупным игрокам, которые могут позволить себе штат сотрудников и большой рекламный бюджет. Но это не совсем так: построением собственного бренда занимаются буквально все — от транснациональной компании до локальной кофейни, от целого города (или даже страны) до блогера, развивающего свой аккаунт в Instagram* (*признана экстремистской организацией в России).

На привлечение каждого нового покупателя компания тратит деньги: это рекламный бюджет и работа сотрудников. Но, если у вас уже есть сильный бренд, вы можете получать новых и удерживать старых клиентов бесплатно, а их количество может быть больше, чем вы привлекли бы сами.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

Крупные компании, участвующие в коллаборациях и поддерживающие небольшими проекты и стартапы, также обращают внимание на бренд. Так, программа социальных инвестиций «Родные города», выбирая проекты для экспертной и ресурсной поддержки, оценивает их устойчивость.

Устойчив для нас тот, кто способен дальше развиваться сам. На длинном цикле заметно: инициативы с выраженным, узнаваемым эмоциональным образом всегда достигают большего.

Наталия Белякова, руководитель службы коммуникаций «Родных городов» — программы социальных инвестиций «Газпром нефти»

Какие задачи решает брендинг

Брендинг — это комплексный инструмент: он включает и айдентику, то есть название, логотип, цвета, и образ компании — связанные с ней ассоциации, ценности, восприятие аудиторией.

Работа над брендом помогает:

  • отстроиться от конкурентов;
  • определить ценности бренда;
  • сформировать лояльность, а значит, привлечь новых клиентов и удержать старых;
  • сформировать цельный визуальный образ бренда;
  • упростить коммуникацию с дизайнерами и рекламными компаниями;
  • сплотить и дополнительно мотивировать команду;
  • не потерять суть и специфику бренда при масштабировании компании.

Этапы самостоятельной работы над брендом

Первое, что может самостоятельно сделать даже начинающий предприниматель, — прописать то, как он представляет себе свой проект: какие у него характеристики, отличия от конкурентов, какую ценность он несёт клиентам, какие потребности закрывает.

Важно понимать, что видение основателя и то, как проект воспринимают покупатели, могут очень сильно различаться: если вдруг эти представления совпадают, то это редкая удача и большая заслуга команды. Это говорит об адекватно составленной бренд-платформе и планомерной работе по её донесению до аудитории.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

Следующий этап — определить свою целевую аудиторию и бренд-чемпиона, то есть описать реального человека, который будет олицетворять вашего идеального клиента. Если вам в первую очередь приходит мысль, что вы работаете приблизительно для всех, — это ошибочное видение, — быть подходящими всем и каждому не получится.

Целевую аудиторию нужно представить максимально подробно: прописать возраст, пол, род занятий, место проживания, круг общения, привычки. Бренд-чемпиона описать ещё более детально: чем он интересуется, к чему стремится, каким характером обладает, как проводит свой обычный день, выходные, отпуск, какую роль в его жизни может играть ваш продукт или услуга. Это владелец компании тоже может сделать самостоятельно на первоначальном этапе брендинга.

Подробное описание аудитории составляется для того, чтобы представить, когда и в какой момент клиент использует продукт бренда, чем он в это время занимается, о чём думает, какую проблему решает. Так вы будете лучше понимать мотивацию и потребности вашей ключевой аудитории.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

Потребности аудитории бывают функциональные и эмоциональные. Функциональные — это те прямые задачи, которые решает ваш продукт. Например, сумка нужна для того, чтобы переносить в ней вещи, комбуча — утолять жажду и так далее. Эмоциональные потребности бывают социальными (например, через покупку стать частью определённой социальной группы, сформировать свой имидж в глазах общества) и психологическими (например, купить автомобиль, имеющий характеристики безопасного, и за счёт этого снизить тревожность).

Надо понимать: даже если вы ничего не делаете для бренда, он всё равно формируется при каждом взаимодействии людей с вашим проектом. Потому что бренд — это ваша репутация, которую лучше не пускать на самотёк, а управлять ею.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

С самого начала — не так важно, обращаетесь ли вы в агентство или занимаетесь брендингом самостоятельно, — нужно подмечать, как аудитория воспринимает ваш проект, что клиенты о вас говорят, формулировать своё видение и ценности и сверять их с реальностью. Сформированное видение бренда поможет в работе над постановкой целей, созданием рекламы и даже в подборе сотрудников, ведь вы будете искать людей, которые разделяют ваши ценности.

Когда за брендингом не надо идти в агентство

Во-первых, всё зависит от стадии развития компании: если проект ещё тестирует продукт или только планирует выпускать его на рынок, заказывать бренд-стратегию агентству смысла нет: сначала нужны сайт, первые клиенты и их отзывы.

Во-вторых, если это малый бизнес, сильно связанный с личностью основателя, на старте лучше сделать упор на развитие личного бренда. Основатель должен заразить собою и своим проектом других экспертов в своей сфере, а сформировавшаяся лояльность будет играть ему на руку в дальнейшем развитии бизнеса.

В этом случае бренд компании будет выстраиваться вокруг личного бренда основателя. Обычно у людей, которые создают проект, вытекающий из их личных интересов и компетенций, уже есть уникальное видение своего продукта. Нужно транслировать себя через продукт, полезный и интересный контент, рассказывать, почему ваши компетенции и продукт уникальны. Здесь хорошо работает здоровая «упоротость» на своём деле.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

В-третьих, важно наличие бюджета: если у компании нет планов по расширению и средств на маркетинг и рекламу, лучше потратить деньги на то, что окажется более полезным на текущем этапе. Например, на работу с командой, трафик, дистрибуцию — на то, что может привести первых клиентов здесь и сейчас.

Для старта на рынке креативных индустрий — в российских регионах это до сих пор преимущественно голубой океан — достаточно харизматичного лидера, активной в социальных сетях команды и медийных партнеров.

Наталия Белякова, руководитель службы коммуникаций «Родных городов» — программы социальных инвестиций «Газпром нефти»

Партнерами могут выступать другие небольшие бренды, медиа и блогеры, культурные и образовательные институции и крупные компании.

Не стесняйтесь «прислоняться» к сложившимся сильным брендам: им нужны новые имена, идеи и ваша аудитория. Так что обмен получается вполне равноценный. Докажите, что присутствуете в умах вашего сообщества — прочно, непротиворечиво, позитивно. Помним: в мире, где все инновации могут быть скопированы за минуту, «уникальное торговое предложение» осталось только в учебниках по микроэкономике. Единственное, что реально дифференцирует вас в создании целевых аудиторий — ясно воспринимаемая ценность: что, для кого и почему вы делаете. А это конкуренция не товаров-услуг, а образов. Выносите мяч в поле ценностей, и завернув их в понятные образы, начинайте большую бренд-игру.

Наталия Белякова, руководитель службы коммуникаций «Родных городов» — программы социальных инвестиций «Газпром нефти»

Обращаться в брендинговые агентства стоит, если:

  • у вас уже есть работающий бизнес и понятный продукт;
  • вы планируете масштабироваться, хотите расти;
  • затраты на брендинг не потребуют от компании урезать другие важные бизнес-расходы.

Когда у вас всего один цветочный магазин, вы как основатель можете в нём делать всё так, как считаете нужным, держать это под своим контролем. Но при открытии ещё нескольких точек, чтобы поддерживать ту же атмосферу и создавать такое же впечатление, потребуется прописать и визуальную политику компании, и ценности, и миссию, то есть сформулировать платформу бренда.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

Если в команде есть несколько основателей с разным видением компании и продукта, то специалист из агентства сможет помирить эти точки зрения наиболее эффективно для развития бизнеса.

Ещё на самых ранних этапах темой брендинга стоит озаботиться тем, кто работает с неуникальным масштабируемым бизнесом вроде ещё одного ресторана с бургерами или ещё одного инстаграма* (*Instagram признана экстремистской организацией в России) с женской одеждой. Таким проектам брендинг нужен, чтобы отстроиться от конкурентов и найти своё уникальное ценностное предложение.

Что нужно знать о работе с брендинговым агентством

Работа над брендом базируется на создании платформы бренда — документа, который будет содержать подробное исследование особенностей компании и описание того, какой компания должна быть, чтобы достигать поставленных целей и выражать свои ценности.

Обычно в этот документ включают следующие элементы:

  • миссию и ценности — описание, зачем компания работает на рынке и что, кроме прибыли, её интересует;
  • описание целевой аудитории и бренд-чемпиона — собирательного образа вашего типичного потребителя;
  • рациональные и эмоциональные преимущества продукта: чем продукт полезен, как он влияет на статус, комфорт, самоощущение клиентов;
  • tone of voice бренда — как вы общаетесь в рекламе и соцсетях, что можете использовать в коммуникациях, а что нет;
  • как и какую проблему или «боль» клиента компания решает.

Результатом работы компании и агентства становится несколько документов — бренд-платформа с прописанными константами проекта, руководство по фирменному стилю и коммуникационная (или маркетинговая) стратегия.

Бренд-платформа фиксирует смысловое наполнение бренда, а коммуникационная стратегия описывает, как этот образ донести до аудитории. Руководство по фирменному стилю регламентирует работу с визуальной идентичностью бренда, то есть описывает, какие цвета, паттерны и шрифты и в каком соотношении можно использовать.

Для того чтобы описать вышеперечисленные пункты платформы бренда, разработать коммуникационные правила и визуальный стиль проекта, агентства проводят маркетинговое исследование: организуют глубинные интервью с основателями компании, топ-менеджментом, командой, клиентами, анализируют соцсети, партнёров и конкурентов, дизайнер погружается в визуальную составляющую. В итоге с компанией может работать целая команда в течение нескольких месяцев.

К чему предприниматели должны быть готовы

Просто скинуть задачу на брендинговое агентство и ждать результата не получится: основателям важно погрузиться в работу, много рефлексировать и анализировать, быть готовыми к честной аналитике, опросам, созвонам, необходимости продумать и прописать некоторые моменты самостоятельно.

Основателям потребуется:

  • изучить, из чего состоит брендинг;
  • разобраться с целями — зачем он вам нужен;
  • при наличии нескольких собственников прийти к единому видению миссии и ценностей проекта;
  • постоянно быть на связи и анализировать результат работы агентства;
  • включиться во все этапы создания бренда агентством.

Часто предприниматели приходят с задачей сделать фирменный стиль. При этом от вопросов «Что и кому этот стиль должен транслировать?» встают в тупик или начинают говорить общие фразы, не имеющие отношения к их реальному бизнесу. За три-четыре часа стратегической сессии с основателями проектов вполне можно сформулировать ответы на эти и другие вопросы, нужные для построения бренда.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

При условии, что клиент хорошо знает свой продукт, конкурентов, аудиторию и нет необходимости проводить глубокие исследования, такая работа, по мнению Александра, в хорошем агентстве будет стоить 150-200 тысяч рублей. Если клиент в рынке плавает и не понимает свою целевую аудиторию, специалистам потребуется провести ситуационный анализ, а бюджет работы над брендом может вырасти до 400-500 тысяч рублей, а иногда и выше. Крупные компании за разработку бренд-платформы платят в разы больше, но и цена ошибки для них намного выше.

Я бы сказал так. Если ваш бизнес дорос до того, что вы можете заплатить 200-250 тысяч за разработку бренд-платформы, то вам стоит обратиться к опытным специалистам. Если нет, то лучше пока заниматься брендингом самостоятельно. Но это нужно делать обязательно: изучать тему, набивать шишки, разговаривать со своей аудиторией, смотреть за конкурентами. Цена ошибок в брендинге на этом этапе развития компании не совсем высока, а опыт вы получите бесценный.

Александр Кириков, управляющий партнёр бюро Accuraten и спикер нашего курса «Как выстроить бренд проекта»

Подробнее узнать о том, из чего состоит брендинг и как с его помощью увеличить финансовые показатели бизнеса, можно в курсе, который доступен для всех желающих на нашем сайте.

Лучшие студенты по итогам курса получат менторскую поддержку по развитию своего проекта от ведущего cтратега агентства Setters Альбины Новак. Для участия в отборе необходимо выполнить финальное задание до 5 июля 2021 года.

Кто такие «Мастера»?

«Мастера» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с лекциями деиствующих предпринимателеи, рассказывающих обо всех этапах создания креативных проектов, а также интернет-издание, которое ежедневно пишет о самых интересных локальных кеисах из регионов России. Проект реализуется совместно с программои социальных инвестиции «Родные города» компании «Газпром нефть».

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Wittgenstein

Резюмирую: бренд для малого бизнеса не нужен. Даже авторы не смогли привести ни одного примера успешного бренда для малого бизнеса, хотя и долго рассуждали на заданную тему.

Ответить
Развернуть ветку
Александер Кириков

Кооператив Черный, Карибу Комбуча, Holy Corn, Zagovor, Staya, SHU,
Камер Обскура, Чихо, Bite, SUR.... 

Их сотни в производстве продуктов и напитков, в одежде, в ХоРеКе, в развлечениях. Вы, правда, считаете что сложно привести пример успешных брендов в малом бизнесе в России?   

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Ну конечно, потому что бренд это чуть больше чем торговая марка.

p.s. это я в учебнике прочитал ;)

Ответить
Развернуть ветку
Александер Кириков

Вы хотите сказать, что вышеперечисленные бренды не обладают достаточной побуждающей силой и ценностью, которая выходит далеко на рамки продуктов, которые они продают? Расскажите это людям, которые приезжая из других городов идут пить кофе именно в Черный или заказывают его по подписке себе в Сургут или Калининград. Кстати, погуглите, за что Черный получил Каннского Льва. Отличный пример развития бренда практически без бюджета. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лев Щенин

На мой взгляд, давать советы малому бизнесу про вложения "в брендинг" за 400-500 тысяч рублей - так себе советики...
(лучше потратить на рекламу с маркетингом, на мой взгляд).
Что думает почтенная публика с сайта VC ?

Ответить
Развернуть ветку
Мастера
Автор

Лев, мы и не даем таких советов. Даже совсем наоборот. Вот же цитата из статьи:

"Обращаться в брендинговые агентства стоит, если:
- у вас уже есть работающий бизнес и понятный продукт;
- вы планируете масштабироваться, хотите расти;
- затраты на брендинг не потребуют от компании урезать другие важные бизнес-расходы"

А дальше мы пишем, что идти к специалистам стоит, когда ваш бизнес дорос до того, что вы можете заплатить 200-250 тысяч за разработку бренд-платформы. Если не дорос, то лучше пока заниматься брендингом самостоятельно. Но обязательно заниматься!

А вот бездумно "потратить деньги на рекламу" советовать людям не стоит. Продуманно инвестировать в рекламу — другое дело.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Шиманский

Первостепенной задачей брендинга является индивидуализация, но в качестве инструмента в статье не сказано про товарный знак, без которого невозможно представить развитие и маштабирование бизнеса. При этом далеко не все брендинговые агентства дают гарантии, что вновь созданный бренд может быть зарегистрирован в качестве ТЗ в Роспатенте, поскольку могут отказать ввиду невозможности в принципе такое регистрировать, а во-вторых, подобное обозначение уже может принадлежать кому-то в качестве ТЗ в данном сегменте рынка, являясь препятствием. Ещё актуально было бы упомянуть про патентных троллей,  которые могут прийти к довольному предпринимателю, обладателю только что созданного бренда и вышедшего на рынок, и сообщить, что он нарушает их исключительные права, за что надо плОтить. 
Так что создание бренда - это очень хорошо и правильно, но важно осознавать, что с этим брендом нужно делать дальше и какие последствие принесёт его использование

Ответить
Развернуть ветку
Мастера
Автор

Юридически подстраховаться никогда не помешает, если позволяют средства

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда