{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Полезный чек-лист: монтаж подкаста

Какое-то время веду Telegram-канал о подкастинге и подкастах, и в личку постоянно сыпятся анонсы запусков.

Чаще всего подсвечиваю их с удовольствием, но иногда вынужден отказывать. При этом подкасты могут быть содержательными и интересными, но слушать их сложно из-за того, что авторы не уделили внимание монтажу.

Проанализировав наиболее частые ошибки и пообщавшись с опытными подкастерами, я собрал небольшой чек-лист, который поможет избавить молодые подкасты от части распространенных проблем.

  • Убедитесь, что вы монтируете не из исходника (создали резервные копии).
  • Выравнивание громкости дорожек.
  • Выравнивание громкости джингла/фоновой музыки (если она у вас есть) с остальными дорожками.
  • Удаление посторонних шумов: фоновый шум (удаляется денойзером).
  • Удаление посторонних шумов: кликанье, стуки и т.д.
  • Уменьшение эха помещения.
  • Разделение голосов (панорамирование).
  • Лимитирование.
  • Удаление лишних пауз.
  • Удаление участков дорожки молчащих спикеров (в то время, как кто-то говорит).
  • Удаление слов-паразитов, заиканий, звукового шума (эээ.. /ааа..).
  • Приглушение громких шипящих звуков - Deesser.
  • Приглушение согласных (Б/П) - de-plosive.
  • Удаление или коррекция громкости вдохов.
  • Проверьте наличие у вас прав на использование музыки и звуков. Найти платные и бесплатные архивы можно по ссылкам из статьи. При необходимости передайте автору подкаста копирайты для указания в шоунотах.

Если вам интересна тема подкастов, то добавляйтесь в телеграм-канал "Первый подкастовый".

Спасибо за помощь в подготовке и дополнении чек-листа:Виталию Волку (“Подкасты наступают”), Анастасии Солнышко (“Кактус”), Илье По (“Ивент кухня”).

Предлагаю дополнить список в комментариях.

UPD:

Если вы подкастер, то вот еще несколько советов того, как облегчить работу монтажеру:

  • Говорить в микрофон!
  • Изначально записываться в изолированном месте, вдали от электронных предметов (компьютеров, свч печей, холодильников).
  • Выключить мобильные телефоны, кулеры с водой и кондиционеры.
  • Изолировать коммутацию от случайных прикосновений во время записи.
  • Использовать поп-фильтры на микрофоны.
  • На каждую дорожку должен быть эквалайзер, диэссэр, компрессор. Эквалайзер на срез до 50-80 гц и сверху до 25000гц.
0
21 комментарий
Написать комментарий...
Татьяна Гильдебрандт

ООО если у меня убрать все паузы то в принципе ничего не останется))))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

зато речь останется живой и естественной)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

... которую никто не будет слушать =)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

брехня

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Коновалов

Привет , спасибо за статью о подкасте :) а можешь мне написать в телеге @konovaloff33 готов купить твой консалтинг по теме подкасты

Ответить
Развернуть ветку
Александр Младинов

Можно разве что добавить еще, что нужно постараться подготовить помещение, закрыть все окна и двери в помещении, если это дома, выбрать самую тихую и маленькую по размерам комнату, чтобы минимизировать эхо. Если пишитесь в большой комнате, то лучше встать лицом к стене, перед собой поставить подушку для поглощения эхо.
Так же в отсутствии поп-фильтра, можно использовать ткань, чаще всего используют носок :)
ну а про монтаж это конечно вообще самое базовое, чтобы сделать монтаж лучше, конечно без компрессора не обойтись)))
Ну или просто изначально должна быть аппаратура очень хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

- Удаление слов-паразитов, заиканий, звукового шума (эээ.. /ааа..).
- Удаление или коррекция громкости вдохов.
—--—-

Это все нужно не удалять, а контролировать. Без этого см. п.1

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

а как можно контролировать слова-паразиты не удаляя их?)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

готовиться и оттачивать свою манеру подачи

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

Это, безусловно, облегчит жизнь. Но пост посвящен монтажу, а не подготовке и записи подкаста. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

"Удаление лишних пауз."

просто аааабажаю эту срань, где слова и предложения как из гугл-бабы льются без естественных прерываний..

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

Слово "лишнее" было добавлено в эту рекомендацию не просто так. Голову, разумеется, выключать нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
MIRAI

но Эш

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

"Удаление участков дорожки молчащих спикеров (в то время, как кто-то говорит)."

а смысл? если сделать так, как написано, что разговорные участки сместятся по времени и сломается синхрон. Делать с участками молчания ничего не нужно (на то там и молчание).

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

Цель сделать так, чтобы ничего не сместилось, но при этом не было слышно вздохов, причмокиваний о других звуков с соседних микрофонов молчащих (казалось бы) спикеров..  

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

активация по голосу, не?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

я, к сожалению, не очень понимаю о чем вы. Расскажите, пожалуйста. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

в том же дискорде есть активация микрофона по голосу. Если собеседник молчит - его микрофон не дает никаких звуков в дорожку.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

Это полезный совет. Однако, пост посвящен монтажу, а не записи подкаста. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сухов

ну если предпочтительней тратить больше времени на монтаж, а не упрощать и экономить время программными фичами - на здоровье

Ответить
Развернуть ветку
Anton Golubchik
Автор

Это тема для отдельной публикации. К сожалению, на монтаж не всегда попадают грамотно записанные дорожки. 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда