«Литрес»: продажи онлайн-книг выросли до 6,5 млрд рублей в год и превысили 10% от всего книжного рынка России Материал редакции

Доля может быть выше, но мешает положение пиратов в поисковиках, считают в Bookmate.

  • Сервис онлайн-книг «Литрес» изучил российский рынок книг в 2019 году. По данным компании, продажи электронных и аудиокниг выросли на 35% и достигли 6,5 млрд рублей — это 10% от всего книжного рынка за исключением учебников, пишет «Коммерсантъ». На аудиокниги пришлось 1,5 млрд рублей.
  • В группе «Эксмо-АСТ» оценили весь рынок книг с учётом учебников в 92 млрд рублей в 2019 году — это на 7% больше, чем годом ранее.
  • Глава сервиса онлайн-книг Bookmate Андрей Баев считает, что если издатели договорятся с поисковиками об удалении пиратских книжных сайтов из выдачи, как это сделали медиакомпании в случае с видео и музыкой, доля онлайн-продаж на рынке книг может вырасти до 30%. «Проблема даже не в существовании порталов вроде "Флибусты" и торрент-трекеров, а в их положении в поисковиках», — пояснил Баев.
  • В 2019 году выручка «Литреса» выросла на 43,5% до 4,4 млрд рублей. Оборот Bookmate вырос почти вдвое и составил 500 млн рублей благодаря увеличению каталога, сообщили в компании.
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 80, "likes": 14, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 104722, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Feb 2020 08:12:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

«Проблема даже не в существовании порталов вроде "Флибусты" и торрент-трекеров, а в их положении в поисковиках» - пояснил Баев.

В поисковиках должно быть то, что релевантно большинству запросов пользователей, если каждый будет лезть своими жирными пальчиками в алгоритмы поиска, то от поиска ничего не останется. 

Каждая, хоть минимально, властьимущая  обезьяна считает своим долгом залезть в поиск, ажтрясёт.

Ответить
23

То есть вопрос соблюдения законов вас не интересует (если вы не знали, пиратство даже в России — уголовная статья)?

Как правило, когда крадут то, к чему ты причастен и получаешь за это деньги — на вопрос пиратства начинаешь смотреть по-другому.

Ответить
7

Окей, поиск тут при чем? Хочу искать книги - я их ищу и читаю, будет сложно найти, я извернусь и все равно найду вне зависимости от того, что мне выдаёт первая страница гугла или Яндекса. Штрафуйте меня, при чем тут, блять, поиск?

Если у меня что-то украдут, я пойду искать человека, который совершил преступление, а не магазин где он купил отмычку. Или вы из тех у кого "закроем %appname% - им пользуются террористы"? )

Ответить
11

Удаление сайтов, нарушающих закон из поиска — нормальная международная практика.

И давайте без передёргиваний про терроризм

Ответить
0

Если вы реально сейчас (уже сейчас) ищете книги, доступные на литресе для бесплатной скачки  - яндекс и гугл часто плохие помощники. 
А искать "глубже" умеет не так много народа.

Ответить
0

Пиратства на безвозмездной основе не бывает.

Ответить
0

Что получает та же флибуста, или sci-hub в таком случае? 

Ответить
2

От меня ровным счётом ни-че-го! 

Ответить
0

А говорите не бывает на безвозмездной основе!

Ответить
1

Это не пиратство, а шеринг.

Ответить
1

Это новый термин для безвозмездного пиратства? :-)

Ответить
1

Пиратство всегда ставит цель обогащение, а значит продажу награбленного. Лично я ничего не купил. Не считаю это пиратством. Более того, что данный ресурс запрещён на территории РФ.

Ответить
0

Более того, грабеж должен быть произведен на корабле! В море!
Я лично не занимался пиратством! У меня и лодки нет даже.

Ответить
0

Ну да, если голову спрятать в песок (удалить из поиска) то проблема исчезнет.

Ответить
19

Еще недаано был пост о вреде пиратсва и потери прибыли от них, теперь говорят о росте продаж

Ответить
13

Они умножают пиратское потребление на свои цены и считают это убытками

Ответить
0

Такой себе метод. А как они оценивают пиратское потребление? У них на потолке вырисовываются цифры? Сомневаюсь, что флибуста делится с ними данными.

Ответить
2

Ожидаемая выручка за месяц - фактическая = ууу пираты суки

Ответить
9

читать народ стал? )) Думаю платит начинают привыкать за книги... Я вот уже пару лет активно покупаю, а не качаю пиратские.

Ответить
11

Просто книги выросли в цене.

Ответить
1

А доходы при этом упали

Ответить
0

Поддерживаю, то же покупать стал, тем более за спасибки от сбера.
Но где то в душе порой давит жаба за электронную версию книги платить по 300-400р.
Уж в эл. формате можно было бы дешевле и по одной цене. А люди все равно будут покупать, потому как пофиг на цену, главное какую ценность та или  иная книга несет для человека.

Ответить
0

300-400 еще терпимо, а вот когда видишь ценник в 700р, желание покупать пропадает.

Ответить
10

Ну да, это как минимум удобнее отсканированных пдфок. 

Как-то незаметно мы все пришли к тому, что легальные сервисы удобнее и лучше пиратских сайтов. Вот только с сериалами еще не все решилось. 

Ответить
3

Ну на самом деле просто достаточно тяжело  искать.
Но если находишь - обычно уже не отсканированные , а нормальные fb2/pdf

С их точки зрения это -достижение .

Ответить
–1

С играми ещё не все решилось в плане удобства на лицензиях. Порой проще купить игру и пойти скачать ее с торрента со всеми патчами и руссификаторами

Ответить
3

Эм, не знаю. Origin по подписке и steam с доставкой апдейтов в реальном времени работают неплохо. Про других не скажу — я не геймер. 

Ответить
0

И вирусами ;)

Ответить
7

А ЛитРес не задумывались над тем, чтобы сделать банально нормальное приложение для аудиокниг? Пираты им видите ли мешают

Ответить
6

До сих пор не понимаю, почему электронные книги стоят так дорого. Просто сравниваю стоимость бумажной книги в твердом переплете с хорошей бумагой - стоит всего в 2, а то и меньше раза дешевле, чем та же книга в "Литресе". Так то - бумага, услуги магазина и все вот это, а это - электронный текст и приложение. Понятно, что не может быть бесплатно, но можно и дешевле электронные продавать

Ответить
0

Да,при том что услуги редактора остаются и там и тут. Но минус магазин и дистрибьюция (только сайт,который хоть тоже стоит денег,но не как сеть магазинов)

Ответить
1

Ну и сколько стоят услуги редактора? И какая доля затрат на редактора в цене на книгу? 0.01%?

Ответить
0

Часто ценник за бумагу и электронку вообще почти одинаковый.

Ответить
5

Прежде чем выступать за удаление пиратских ресурсов, неплохо бы расширить ассортимент в самом Литрес. Ну и дизайн приложения обновить, хотя бы до уровня Amazon Kindle app.

Ответить
5

Иной раз сталкивался, что купленную книгу в ЛитРес можно читать только в их приложение на телефоне, но нельзя скачать на электронную книгу. После этого перестал пользоваться этим сервисом.

Ответить
0

Я как-то искал одну новую книгу на свой Киндл. Первым делом зашёл на Амазон, в стране моего аккаунта этой книги нет, но есть в американском. Не судьба. Пошёл на iBooks, там есть, но читать можно только в приложении. Пошёл по всяким Barns and Noble и вообще по всем ссылкам в интернете - никто скачивать не давал, везде или Adobe DRM или свой проприетарный какой-нибудь. ЛитРес пока единственный из всех кого знаю, кто даёт скачивать книги, за что мне очень и импонирует. Увы, правда, той книги на ЛитРесе так и нет :)

Ответить
4

Пусть отчитываются за каждую проданную в онлайне книгу. А иначе это такие же пираты. Сдаётся мне, что Стивен Кинг, потомки Толкина и многие прочие ни цента с этих продаж не получают. В лучшем случае деньги видят владельцы сайтов, издательства-монополисты (типа Эксмо) и наиболее ходовые авторы издательств-монополистов. Или, простите, я люблю читать зарубежную классику в советских переводах (современные - полное Г, ибо у переводчиков сейчас низкий словарный запас, раздолбайское отношение к делу и куча ляпов и опечаток): кто получает деньги, если я качаю условный перевод Стейнбека 60-ых годов? Тех издательств уже нет, переводчиков в живых нет, на пиратских сайтах такие книги лежат бесплатно, а "официальные" почему-то берут за них деньги и ещё отправляют жалобы конкретно на книги Стейнбека, к которым они не имеют отношения.

Ответить
2

То, что к электронным книгам растет интерес - это хорошо с точки зрения сохранения природы. Но наверное теряется своя романтика от перелистывания бумажных страниц книги. 

Ответить
4

Вымирание производителей (не авторов) и товаропроводящей цепочки. Причина - автору достается около 10% розничной цены книги. В рублевой зоне книги в твердой обложке переходят в "бутиковые" сегмент.

Ответить
0

10% розничной цены? Эк вы загнули. Автору достаётся хорошо если 2-3% от розничной цены.

Ответить
0

На тиражах 1000-5000 экз.?

Ответить
0

На любых тиражах.

Ответить
1

Так вроде бумажные книги пока не перестали продавать, почему не покупать их? Я вот классику читаю только с бумаги.

Ответить
0

И куда их потом девать? 

Ответить
0

На полочку.

Ответить
0

Несколько раз принимал участие в перевозке библиотек товарищей. Так себе удовольствие. Книги - тяжелые.

Ответить
4

Периодически, те их них которые не хочется перечитывать можно сдавать на книжные развалы или в библиотеки. Много что можно придумать, но хорошие книги я считаю должны быть дома всегда, в каком-то разумном количестве.

Ответить
0

Я в бумаге покупаю только какие-то редкие книги ограниченных тиражей. 1000-5000 экз, в остальных случаях это реально превращается в проблему хранения, перевозки.

Ответить
0

опять же зависит от подхода

Ответить
0

У Войновича в "Москва 2042" это было рассказано. :)

Ответить
0

Побаиваюсь перечитывать эту книгу. Слишком много совпадений с современностью.

Ответить
0

В целом, Войнович был утопистом. Точнее и ближе прогнозы были только у Сорокина, хотя он и писал позже. "Сахарный Кремль" чего стоит )

Ответить
0

Спорно насчёт сохранения природы. Я читал, что на производство электронной книги расходуется много энергии + довольно токсичный литий/кобальт, ну и пластик.

Ответить
0

Примерно столько же энергии и лития сколько на ваш комментарий

Ответить
0

Я говорил о девайсе, а не о цифровом издании книги.

Ответить
3

Зачем им столько денег? Авторы все равно ничего не зарабатывают. Кому в карман уходят эти миллиарды?

Ответить
2

Слово Литрес у меня токсично на всю жизнь теперь. Никогда в жизни у них ничего не куплю. Где хочешь но не у них. https://m.habr.com/ru/post/168221/

Ответить
1

Вот если бы не пираты, то продаж было бы на 60 миллиардов!

Ответить
1

Угу, всегда поражала эта фантастическая логика копирастов. И при этом эти чудаки на букву М так и не сделали сервис чтения всех давно бесплатных книг, которых вагон и маленькая тележка. Казалось бы вот он главный ресурс привлечения аудитории, подсаживания на подписку с плюшками и продажа новинок, но нет будут клевать поисковики пиратских ресурсов. 

Ответить
0

Вряд ли. :)

Ответить
1

В 2019 год появилось рекордное количество инфобизнесменов, которые подчеркивают свою экспертность через публикацию своих книг. В данном случае предложение рождает спрос.

Ответить
0

Всегда думал что рынок устроен наоборот, что-то вроде "спрос рождает предложение". Тогда прямо очень любопытно почему Яндекс-телефон не взлетел, предложение-то было )

Ответить
0

Купив Яндекс-телефон ты не научишься быть успешным

Ответить
0

А купив Эпл научишься?

Ответить
0

Нет, мы и не телефоны сравниваем, а приведённый вами Яндекс-телефон с книгами!

Ответить
1

Дп ладно, тут же на днях молвили, что убытки дохулион рублей?!

А по поводу, что "проблема в положении в поисковиках" - наверное да. Был бы такой своеобразный компромисс, если бы пиратским сервисам и порталам просто закрывали органический поиск (по закону), но существовать они имели права (не совсем по закону). 

Ответить
1

уъу, проклятые пираты, на 10 миллиардов накачали бесплатных книг

Ответить
0

очередной нагон на тему как у нас все хорошо и инвестируйте в нас бабки как недавно было с онлайон кинотеатрами

Ответить
0

Но вы всё это просекли и инвестировать не будете, так?

А «нагон» — это враньё или что-то другое? Если враньё — то в чем и где конкретно?

Ответить
1

Буду но в флибусту

Ответить
0

Про нагон и враньё — методично слились? Есть что по факту сказать?

Ответить
0

Вы и правда думаете что я тут вам собираюсь что-то объяснять?)

Ответить
0

Конечно нет, сразу понятно, что вы просто бла-бла-бла 😉

Ответить
0

Зря стараетесь, идите на пикабу с такими разводами

Ответить
0

Цена на электронные книги не гуманная

Ответить
0

Мне вообще непонятно , почему я должен платить за книгу в формате fb2, сделанную годы назад теми же пиратами, особенно если это какие-нибудь 3 мушкетёра. История с пиратством очень сложная. Опять же - я купил книгу , потом дал другу почитать, бумажную, обычная история. Почему я не могу сделать то же самое с электронной книгой на файлообменнике и почему их должны банить. Либо цены снижайте , либо отстаньте от торрентов, сейчас пиратов мне больше напоминают эти спекулянты-правообладатели.

Ответить

Прямой эфир