{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

О том, как я хотела писать научные статьи, а попала в журнал Nota Bene Journal

С чего всё начиналось?

Когда я была на первом курсе в своём университете — горела желанием заняться исследованиями, и мой умный и прозорливый руководитель образовательной программы посоветовал Nota Bene Journal. И, как ни странно, первое интервью, опубликованное в журнале, было с ним.

Важно попасть не просто в хорошую компанию, а к интересному человеку. Хуже всего наниматься через HRов, которые приходят во все университеты в дни «знакомств с фирмами».

Сергей Гелиевич Коковин, Академический руководитель, профессор, ведущий научный сотрудник

В этом интервью он делится своими советами о будущей карьере, полезных навыках, текущих тенденциях в Академии. С его интервью и началась жизнь Nota Bene, который впоследствии решили называть Nota Bene Journal — потому что так солиднее.)

Что такое NBJ?

Журнал был организован обычными студентами, мечтавшими о PhD перед сном и о том, чтобы открыть свой научный клуб. С последним дело не пошло, и ребята решили создать онлайн-платформу, где может опубликоваться каждый студент, выразить своё мнение. Главная идея — говори так, будто сидишь с мамой на кухне, чтобы она поняла, но не теряй смысла! Так и началась история NBJ: сделали сайт, приобрели домен, создали свой дизайн — и вперёд, покорять сердца гиков и не только.

Быть принятой в сообщество было для меня супер-круто, хоть и казалось, что я ещё мало чего понимаю. Мне было настолько интересно, что я бралась за любую работу, хотела помочь проекту. Команда журнала создала свои собственные рубрики: «Реальная экономика», «Книжная полка» и «Переводы». В первой мы отвечали на, казалось бы, простые вопросы, но ответить на них было совсем не легко. Во второй рубрике представлены обзоры от студентов на науч-поп книги, связанные с экономикой и междисциплинарными темами. В третьей — переводили статьи с английского. Конечно, брали интервью у преподавателей и студентов, побывавших на мобильности за границей.

Журнал стал своего рода «кладезем» знаний для тех, кто хочет узнать:

  • О работе в Академии не только в России, но и в других странах;
  • Как поехать на мобильность (учёбу) в другую страну, и о том, что от этого ждать;
  • Чем «пхд» отличается отличается от «маги», и зачем оно вообще нужно;
  • Как выбрать между работой в Академии и Индустрии.

В NBJ делали стикеры на темы экономической науки, валентинки с равновесием по Нэшу и совершенными дополнителями, если вы понимаете, о чём я.

Первым крупным проектом для журнала стал Lab Project. У нас в универе много лабораторий, и мало кто знает, какими склянками там пользуются и для чего они вообще экономистам. Основателям журнала пришла идея о том, что нужно об этом рассказать. Опросили большую часть лабораторий и научно-исследовательских проектов об их деятельности, начиная от стажёров и заканчивая главными научными сотрудниками.

А, конечно, благодаря Анастасии Погореловой, которая учится в нашем университете на дизайне, мы стали обладать новым логотипом, шапкой для сайта, а также Настя оформила обложки к интервью из Lab Project.

Благодаря этому проекту мы получили кучу новой информации о жизни в Академии и столько же советов, общаясь с людьми, которые заняты в разных сферах науки: экономика, политология, филология.

Не успели мы и глазом моргнуть, а основательницам журнала уже пора было выпускаться. Никогда прежде никому не приходило мысли сделать встречу, на которой студенты старших курсов, делились бы своим опытом подачи документов в зарубежные магистратуры — а девочки сделали. Это был своего рода обмен опытом, неформальный и свободный.

Старшекурсники поделились советами, как максимально эффективно использовать оставшееся у вас до выпуска время:

Как уехать в зарубежную магистратуру (академический/бизнес треки)?

Что дают летние школы и ассистенство?

Как получить оффер на желаемую стажировку/работу?

Зачем сдавать ielts/gmat/gre и как к ним готовиться?

В это же лето мы поехали на вторую в истории Международную олимпиаду по экономике для школьников, она же IEO. На ней мы взяли интервью у многих «людей науки», в том числе и у лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике — Эрика Маскина. У преподавателей совместных программ РЭШ и ВШЭ — Андрея Бремзена и Дмитрия Дагаева.

А потом посетили ЛЭШ (ILE) — летнюю экономическую школу, на которой пообщались со студентами, которые работали там как ассистенты преподавателей и с самим основателем "I love economics" — Данилом Фёдоровых. Взяли два интервью у Рубена Ениколопова — ректора РЭШ — и у Елены Панфиловой — создателя и бывшего руководителя «Трансперенси Интернешнл – Россия».

У меня наступил третий курс — первая в жизни курсовая работа. Все на потоке были в небольшой панике и недоумении, потому что не знали, "что это такое и с чем его едят, эта курсовая". Я не долго думая собрала всех преподавателей, которые берут к себе в наставники для курсовых работ и сделала встречу о курсовых под эгидой журнала. Было полезно и то, что бывшие выпускники рассказали журналу о своих работах, так у нас появилась ещё одна серия материалов — "Research by students".

RESEARCH STUDIES — ЭТО ЦИКЛ СТАТЕЙ ОТ СТУДЕНТОВ ПИТЕРСКОЙ ВЫШКИ, В КОТОРЫХ ОНИ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ РАССКАЗЫВАЮТ О СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, О ПОИСКАХ ТЕМ И НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ О ВЗЛЁТАХ И ПАДЕНИЯХ НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КУРСАЧУ ИЛИ ДИПЛОМУ.

Вскоре мы получили предложение о сотрудничестве с Яндекс.Знатоками и создали свою страничку для ответов. Их там пока мало, но мы над этим активно работаем.

Что дальше?

Мы планируем выйти и распространиться также в московском кампусе нашего университета, чтобы быть рупором не только в Петербурге, но и в главной столице нашей страны для всех школьников, студентов и людей, интересующихся социально-экономическими исследованиями, карьерой и учёбой.

К тому же, наш сайт требует большой работы и усилий, которых нам сейчас не хватает. Если вас заинтересовало наше объединение, мы будем рады сотрудничеству!

Спасибо за внимание, ждём ваших комментариев, и помните:

You demand — we supply.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда