Медиа
ivi
690

«Не выходи из комнаты»: фильмы в период изоляции от BadComedian

Специально для онлайн-кинотеатра ivi, популярный блогер и создатель YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов собрал легендарные фильмы, действия которых происходят в замкнутых пространствах.

В закладки

"12 Разгневанных мужчин"

Картина «12 разгневанных мужчин» заслуженно получила главный приз Берлинского кинофестиваля 1957 года. Режиссерский дебют американца Сидни Люмета по одноименной пьесе Реджинальда Роуза признан одной из лучших судебных драм. Итак, представьте. Закончилось продолжительное судебное слушание. Присяжные должны вынести решение. Состав преступления настолько очевиден, что нечего и размышлять. Все указывает на то, что малолетний негодяй безжалостно зарезал своего отца. Осталось лишь поскорей проголосовать и разойтись по домам. Но вопреки ожиданиям, заседание затягивается. Один из присутствующих сомневается в виновности подростка. А так как приговор должен быть единогласным, остальным членам коллегии нужно либо переубедить отщепенца, либо принять его сторону.

“Резня”

Вышедшая в 2011 году трагикомедия Романа Полански под названием «Резня» собрала на одной съемочной площадке Джоди Фостер, Кейт Уинслейт, Кристофа Вальца и Джона Си Райли. Картина рассказывает о сложных взаимоотношениях двух враждующих семей. Началось все с обычной, казалось бы, ссоры двоих детей. Но разве могли юные Захари и Итан предположить, что их школьная стычка обернется масштабным скандалом? Оказывается, их родители верят в так называемого бога резни, который никогда не отступает от своих правил, а значит, должна начаться самая настоящая война. Впрочем, вполне возможно, что за столь бурным обсуждением детской драки стоят вполне серьезные проблемы взрослых, которые те попросту не хотят решать.

“Клуб “Завтрак””

Подростковая драма – такая, какой мы ее знаем сегодня, – во многом обязана кинохиту 1985 года «Клуб „Завтрак“», который дал жанру новое дыхание. Психологию взрослеющих школьников и проблемы нелюбимых детей раскрыл режиссер и сценарист Джон Хьюз, автор трилогии «Один дома». Его «Клуб „Завтрак“» не только пятьдесят раз окупился в прокате, но главное – достиг признания ведущих критиков и статуса культового кино. Ранним субботним утром, когда большинство детей и подростков штата Иллинойс отдыхают после учебной недели, в пустующей школе собираются пять старшеклассников. За нарушение дисциплины и прочие проступки они вынуждены расплачиваться выходным днем. Помощник директора Ричард Вернон рассаживает удрученных учеников в библиотеке. Целых девять часов, не двигаясь с места, они должны писать сочинение на тему «Кто я такой». Казалось бы, общее наказание – единственное, что объединяет эту компанию: занудного умника, богатую красавицу, дерзкого хулигана, фанатичного спортсмена и асоциальную чудачку. Но после нескольких часов, проведенных вместе, они рискнут раскрыться друг перед другом.

"Сияние"

Экранизация одноименного культового романа короля ужасов Стивена Кинга, снятая непревзойденным Стэнли Кубриком. Этот жуткий, мастерски сделанный триллер до сих пор остается одним из лучших представителей жанра ужасов

“Бешеные псы”

Культовый фильм Квентина Тарантино, победитель Каннского кинофестиваля. Джо Кэббот – большой босс преступного мира. Он собрал команду из 6 человек: мистер Белый, мистер Розовый, мистер Синий, мистер Блондин, мистер Оранжевый, мистер Коричневый (Квентин Тарантино). Все они – преступники, но совершенно не знают друг друга. По плану Джо эти ребята должны ограбить ювелирный магазин. Встретившись в кафе, они непринужденно завтракают, а затем выходят на улицу и невозмутимо начинают выполнять задание. Но неожиданно для самих себя попадают в полицейскую западню. Начинается перестрелка, и грабители бросаются врассыпную. Позже они собираются на заброшенном складе, который был местом сбора после идеально продуманного ограбления, и начинают выяснять, кто же подставил всех под удар, и что теперь делать с награбленными бриллиантами. До тех пор, пока не приезжает Джо, на складе творится хаос и кровавая потасовка. Прибывший босс рассказывает всем, кто на самом деле предатель, и тут события принимают неожиданный поворот.

“Омерзительная восьмёрка”

США, прошло несколько лет после окончания Гражданской войны. Охотник за головами пленил опасную преступницу, заочно приговоренную к смертной казни. Теперь он сопровождает ее в полузаброшенный городок, чтобы передать в руки правосудия. Впоследствии к ним присоединяются два попутчика: бывший солдат, который переквалифицировался в наемника, а также человек, ныне именующий себя шерифом города, а ранее служивший в армии Конфедерации. Вскоре начинается метель, из-за которой герои теряют дорогу. Для того чтобы переждать непогоду, они отправляются в лавку Минни. Однако хозяйки там не оказывается: вместо нее путников встречают четверо незнакомцев. Таким образом, под одной крышей собирается весьма колоритная компания. Случайна ли эта встреча и можно ли доверять хоть кому-нибудь?

“127 часов”

Биографическая драма "127 часов" Дэнни Бойла претендовала в 2011 году сразу на шесть наград «Оскар», но в итоге не выиграла ни одной. В фильме можно посмотреть онлайн подлинную историю альпиниста Арона Ралстона, который сам себе ампутировал кисть руки во время одного из своих путешествий. Роль Ралстона с блеском исполнил Джеймс Франко, удостоившись за нее награды от кинопремии "Независимый дух". В 2003 году молодой покоритель каньонов отправился на велопрогулку по пустынной местности в районе каньона Хорсшу. У него было с собой небольшое количество провизии и снаряжения, что все уместилось в небольшой рюкзак. Во время спуска в ущелье огромный валун весом около трехсот килограмм придавил Арону кисть правой руки, в результате чего он оказался закованным между стеной и камнем на шесть с лишним дней. Попытки расковырять перочинным ножом горную породу ни к чему не привели. Ситуация осложнялась еще и тем, что отправляясь в путешествие, он никому не сказал куда едет. Отчаявшись ждать помощи и чувствуя неминуемо приближающуюся смерть от истощения, Арону пришлось применить единственно верное решение в сложившейся ситуации.

“Погребенный заживо”

Большая драма маленького человека - именно так можно назвать фильм «Погребенный заживо». В этой картине Райану Рейнольдсу совсем не смешно: он всего лишь потерял сознание, а очнулся в гробу, глубоко под землей. В течение полутора часов не происходит практически никакого действия, но развитие клаустрофобии вполне возможно. Потрясающая и захватывающая игра Рейнольдса настолько натуральна, что в некоторые момент ужас пробирает до самого костного мозга. И при этом – никаких кровавых фонтанов. После просмотра начинаешь думать, что даже двенадцать номинаций на награды различных премий – слишком мало для такого шедевра. Пол – контрактник в Ираке. Эта работа необходима ему, чтобы заработать денег для своей семьи. Однажды он потерял сознание, а когда очнулся, понял, что его похоронили заживо. Зажигалка и мобильный телефон – это все, что у него осталось для попыток спасти свою жизнь и не сойти с ума. Либо, в крайнем случае, хотя бы попрощаться с семьей

“Гараж”

Один из самых знаменитых фильмов легендарного Эльдара Рязанова, основанный на реальных событиях, произошедших с режиссером. Тонкая сатирическая комедия о поведении интеллигентных людей в накаленной до предела обстановке. СССР, конец 1970-х годов. Сотрудники института «Охраны животных от окружающей среды» организовали гаражный кооператив «Фауна» и регулярно собираются на заседания. На территории, где планируется постройка гаражей, собираются провести скоростное шоссе, поэтому их количество необходимо сократить. На заседании пайщиков руководство кооператива уже выбрало четырех «крайних», их кандидатуры надо только утвердить. Однако активное сопротивление ущемленных и вмешательство младшего научного сотрудника Малаевой делает решение не таким простым. К тому же к середине собрания выясняется, что неизвестный закрыл помещение и похитил ключ, и теперь раздраженные и утомленные пайщики вынуждены затянуть заседание кооператива на неопределенное время.

“Телефонная будка”

Идея этого почти камерного триллера возникла у сценариста-ветерана Ларри Коэна еще во времена расцвета карьеры Альфреда Хичкока, однако возможность посмотреть онлайн готовый фильм появилась лишь в наше время. Действие картины «Телефонная будка», где главную роль сыграл неподражаемый Колин Фаррелл, разворачивается в реальном времени в пределах замкнутого пространства обычной телефонной будки. Главный герой истории - самодовольный и преуспевающий рекламщик, зарабатывающий грязным пиаром, не исключая в своей работе откровенную ложь, что отражается и на его личной жизни. Стю Шепард постоянно на телефоне, он всем дает практически невыполнимые обещания, «разруливает» сложные ситуации для своих клиентов, при этом успевая крутить интрижку за спиной жены Келли. Но в один поначалу обычный день запланированный обеденный перерыв заканчивается для него настоящей предсмертной исповедью. По неосторожности ответив на звонок в телефонной будке, Стю становится заложником невидимого снайпера, взявшего его на мушку и запретившего выходить из стеклянной коробки под страхом смерти.

“Окна во двор”

Формат реалити-шоу уже начал зарождаться в Америке 1950-х, и признанный новатор Хичкок вовремя почувствовал витающие в телеэфире настроения и удачно подхлестнул развивающийся жанр своей экранизацией рассказа Корнелла Вулдрича «Окно во двор». В этой ленте, признанной одной из лучших работ гениального режиссера, снялась будущая княгиня Монако Грейс Келли. Благопристойный район Гринвич Виллидж. Тихий внутренний дворик многоквартирного дома. Соседи поглощены каждый своей жизнью. И лишь фотограф Джеффриз дни напролет проводит у окна, наблюдая за драмами и комедиями, разыгрывающимися за оконными рамами. Неужели ему больше нечем заняться? А вот представьте себе! Подглядыватель поневоле, он прикован к инвалидному креслу и заполнить свои монотонные будни ему просто больше нечем. Но однажды забава превращается для Джеффриза в наваждение: подозрения, что один из соседей – убийца, не дают ему покоя.

”Нечто”

Фантастический фильм ужасов режиссера Джона Карпентера. В главных ролях снялись Курт Рассел и Кит Дэвид. Зимой 1982 года американские ученые на исследовательской базе в Антарктиде становятся свидетелями того, как обезумевшие норвежцы преследуют собаку на вертолете, пытаясь ее застрелить. По неудачному стечению обстоятельств вертолет с норвежцами взрывается, и американцам не удается узнать о причинах погони. Выжившую собаку помещают в клетку к другим собакам, но ночью она неожиданно мутирует и начинает нападать на своих соседей по клетке, а затем и на самих ученых.

“ Кловерфильд, 10”

Фантастический триллер от культового продюсера Джей Джей Абрамса («Стартрек: Бесконечность», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Звездный путь»), который стал легендой еще до выхода в прокат. Создатели картины – режиссер-дебютант Дэн Трахтенберг и сам Абрамс держали в строжайшем секрете информацию о съемках. Тайну раскрыли лишь за три месяца до премьеры, заявив, что новый проект станет «духовным наследником» знаменитого «Монстро». Действие картины начинается в хорошо обустроенном бункере, куда Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) попала после автокатастрофы. «Спасители» – Говард (Джон Гудман) и Эммет (Джон Галлахер-младший) – уверяют девушку, что произошла ядерная катастрофа и весь мир завален химическими отходами. Мишель подозревает, что мужчины ее обманывают, и решает бежать из подземной ловушки. Но обо всем этом узнает Говард: он убивает Эммета и развязывает неравную драку с Мишель. Решительной девушке все-таки удается сбежать и выбраться наружу. Однако почти сразу она пожалеет о своем поступке, ведь на поверхности оказывается не зараженная земля, а кое-что пострашнее.

“Бункер”

Фильм испанского режиссера очень неоднозначный. Это замысловатая история отношений двух очень и очень непохожих людей. Действие разворачивается в наше время. Вспыхнувшие чувства становятся непростым испытанием для главных героев. Девушка Белен твердо уверена, что обрела любовь всей своей жизни, но привязанность, доверие и понимание не всегда наблюдаются даже в серьезных отношениях. Героине сложно принять любимого человека таким, какой он есть, а не идеализированным. Однажды она решает закончить их роман и уезжает от возлюбленного. Проходит время, Андриан встречает другую девушку, но Белен не суждено жить спокойно и счастливо. Случаются события, которым нет объяснения, но которые завораживают именно своей непостижимостью. Что же это такое, и как героям поступить?

“Оно приходит ночью”

По Америке распространяется чума, которая грозит в одночасье выкосить все человечество. Существование цивилизации под угрозой, и те, кому удалось выжить, предпочитают держаться друг от друга подальше из-за страха болезней и мародерства. Далеко от городских безумств, рядом с лесом, живет Пол со своей семьей. Он обеспечил дом запасами продовольствия, воды, оружия и защитных костюмов. Выживание самого Пола, его жены Сары и сына Трэвиса строго регламентировано, и посторонним нет места среди них. Но однажды план Пола ломается: он соглашается приютить Уилла, который молит о помощи. Глава семьи долгое время сомневался в том, стоит ли рушить установленный порядок, а когда согласился, осознал, что его паранойя совсем вышла из-под контроля

“Луна 2112”

Фантастическая драма, в один миг прославившая начинающего британского режиссера Дункана Джонса, сына легендарного музыканта Дэвида Боуи. Главной особенностью фильма является его неожиданная развязка, способная удивить любого зрителя, решившего посмотреть онлайн «Луна 2112». Это история о Сэме Белле, инженере автоматизированной лунной станции по добыче редкого инопланетного газа. Каждый день Сэма как две капли воды похож на предыдущий, у Белла есть четкое задание и график его выполнения длиной в три года. Целых три года одиночества и невыносимой тоски по дому и семье, оставленной ради заработка. Из собеседников тут только робот, наделенный искусственным интеллектом, который хоть как-то спасает от возможного сумасшествия. Связи с родной планетой давно нет из-за неисправности сложного модуля на одном из ретрансляторов, поэтому Сэму остается довольствоваться лишь записями сообщений от своей жены. Незадолго до окончания вахты Сэм случайно попадает в аварию и, находясь за пределами жилого модуля, теряет сознание. Очнувшись в медицинском отсеке, ему удается подслушать секретный разговор робота с Землей, благодаря чему Сэм узнает страшную тайну.

Онлайн-кинотеатр №1 в России, аудитория которого превышает 50 млн уникальных посетителей в месяц.
{ "author_name": "ivi", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 119823, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Apr 2020 13:40:58 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
3

Я бы ещё «Лок» добавила, там все машиной ограничивается

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир