Медиа
Alexandra Kretova
483

Кто еще мог стать героем фильма Дудя про Кремниевую долину?

Весь стартаперский мир российского Facebook взорвался. Все возмущены однобокостью снятого Юрием Дудем фильма о Кремниевой долине. Многие сказали, что это не журналистика. На что у меня возник вопрос: «А что есть журналистика?». Сухое изложение фактов? Скучные док фильмы, снятые по учебникам или сводкам статистики?

В закладки

Почему вас не должно смущать, что в фильме не было бомжей и наркоманов, которые существуют рядом с показанными в фильме жителями долины (причём существуют то на их деньги)? И не смущает, что не было ни одной женщины предпринимателя?

Нужно понимать, в каких условиях снимался материал. Юра попал в определенную среду, в определенный круг людей в ограниченный период времени. Все то, что получилось и вышло в YouTube – это результат мощной энергии долины, которой заряжается каждый, приезжая туда. Возможно, если бы он там прожил чуть дольше, и фильм снимался не неделю, получился бы иной продукт. Но, кажется, это сделать не так-то просто. Тем более чуваку, который никак не связан с венчуром, IT и стартапами.

И если говорить честно, то фильм полностью соответствует поставленным в начале задачам:

1. «Напомнить всем, что даже если ты родился и вырос в маленьком городе, всегда есть шанс прорваться на самый верх.

2. Зарабатывать деньги гораздо прикольнее, чем получать.»

YouTube канал вДудь

На будущее для Юры и всех, кто зарядился трехчасовой историей про IT-столицу мира

В фильме не было ни одной предпринимательницы, а они существуют и не менее успешны, чем выбранные герои.

Возьмите ту же самую Марину Могилко, Женю Куйда, Дарью Шаповалову. У каждой своя уникальная история со взлетами и падениями. Все живут в США уже больше 5-ти лет и полностью интегрированы в жизнь Sillicon Vallye.

Женя запустила не один проект, сейчас работает над стартапом Replika. Это приложение построенное на технологии AI чат-бота, которое работает как психолог. Чем больше пользователь общается с ним, делится своими переживаниями и эмоциями, тем больше бот становится похож на пользователя. Он поддерживает в моменты, когда кажется, что больше никого нет рядом.

Марина известная многим как YouTube блогер (между прочем коллега Юрца), переехала в США для прохождения программы Y Combinator. Ее стартап Linguatrip организует курсы и поездки для изучения английского языка по всему миру. География проекта уже давно вышла за пределы России, есть студенты из США, Бразилии, Мексики и Европы.

Дарья Шаповалова — журналист и предпринимательница в индустрии fashion, где работает уже больше 10-ти лет. Прошла программу MBA в США, стажировалась в Walmart и строит технологичную платформу для дизайнеров MOREDASH.

YouTube канал вДудь

Еще есть отличные ребята — братья Либерманы, Heads of Product Snapchat и венчурные инвесторы. Даниил и Давид глобальные предприниматели, имена которых известны России с 2000-х. Именно они работали над проектом «Мультличности» для Первого канала, который помог им затем получить предложение о работе в Snapchat. Основали венчурный фонд Brothers Venture, который инвестируют в стартапы самой ранней стадии.

И, конечно, Михаил Кокорич, первый частный предприниматель в российской космической отрасли, несколько лет назад основавший компанию Momentus. Компания занимается космической логистикой и транспортировкой, а также разрабатывает новые технологии двигателестроения для космических полётов.В ноябре 2018 года Momentus привлек $8,5 млн посевных инвестиций от американских венчурных фондов Prime Movers Lab, One Way Ventures, Liquid 2 Ventures и мексиканского Mountain Nazca, он также является участником стартап-акселератора Y Combinator. Интересный бы получился материал на тему: «Почему лучшие в космической отрасли ребята уезжают за океан, и что не так с российским космосом?».

{ "author_name": "Alexandra Kretova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 123154, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 17:55:12 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Дудя сегодня больше чем Тинькова и Яндекса, по моему перебор.

Ответить

Комментарий удален

1

Могилко просто транжирит деньги родителей, насколько я знаю.

Ответить
0

Лучше зарядитесь энергией из розетки))) Будет так-же мощно

Ответить
0

Не смотрел, но осуждаю!))

Ответить
–1

Могилко тут и без Дудя можно почитать: https://vc.ru/u/159653-marina-mogilko

Ответить

Прямой эфир