Не просто женщина. Анна Политковская

Анна Степановна Политковская — это широко известная российская журналистка, которая в своих публикациях, да и вообще в своей жизни обращала особое внимание конфликту в Чечне. Также была писательницей и общественным деятелем.

В закладки

Анна училась в МГУ и закончила факультет журналистики. Там же она и познакомилась со своим будущим мужем Александром Политковским, который тоже был журналистом. Из-за разных точек зрения на профессию и на жизнь, в начале 2000-х они перестали жить вместе, имея двоих детей. В одном из интервью бывший муж Политковской, хотя официально разведены они всё же не были, высказал своё мнение о профессионализме Анны: «Я с ней прожил 21 год. Она была сложным человеком. И эта сложность локализована в её статьях. Но здесь надо разделять: одно дело отношения мужа и жены, воспитание детей, а другое дело — профессиональные качества. Анна помогала мне становиться журналистом, я в чём-то помогал ей. Ей не очень везло до 1996 года. Но с этого момента она стала самостоятельным журналистом. И тут уже она всего добивалась сама.».

В момент обучения Анна работала в нескольких газетах: «Известия», «Воздушный транспорт»,

а в 1994 году стала редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты» и работала там до 1999 года. С 1999 года стала обозревателем «Новой газеты».

С этого же года Анна начала выезжать в зоны боевых действий. С этого момента её деятельность, как журналистки и активистки становится совсем другой, более серьезной и опасной. Она была известной правозащитницей, оказывала помощь и поддержку женщинам, которые потеряли своих детей на войне. Также проводила собственные коррупционные расследования в Министерстве обороны и Объединенных группировок федеральных войск в Чечне. Она открыто и смело писала о войне в Чечне, о похищениях людей и пытках над ними, она обвиняла сотрудников милиции в убийстве мирных жителей. Она затрагивала острые темы, которые не затрагивали федеральные СМИ, благодаря её статьям было заведено около сорока уголовных дел. Она сообщала о том, что сотрудники ФСБ пытались помешать её расследованиям, но попытки были лишь попытками.

Всё в том же 99-ом Политковская была организатором эвакуации жителей дома престарелых в Грозном. Но через год некоторые из них были возвращены, так власти хотели показать, что жизнь в г. Грозном налаживается, но на деле это оказалось не так. Таким образом люди были оставлены без всяких средств существования. Анна организовала благотворительную акцию, с помощью который была собрана крупная сумма денег и гуманитарная помощь пострадавшим.

В 2002 году 25 октября Анна Политковская стала посредником в переговорах с чеченскими террористами, которые захватили Театральный центр на Дубровке в Москве, среди заложников оказались работники театра, участники спектакля «Норд-Оста», зрители, среди заложников также были дети. Об этом страшном событии Анна написала статью из своих воспоминаний под названием «Цена разговоров» в «Новой газете». Она оказалась в списке тех, с кем террористы согласились вести переговоры, в записях самой Анны сказано, что обосновали они это тем, что она была в Хатуни, селе в Веденском районе Чеченской республики. Многие террористы этой группировки, почти все, были именно из Веденского района. Анна успела узнать зачем им это нужно, чего они хотят. «Старший» группировки — Бакар отвечал, что они хотят, чтобы русские почувствовали тоже самое, что чувствуют они, когда забирают их детей, который затем голодают и страдают. Благодаря переговорам, Анне удалось добиться разрешения на то, чтобы принести воду заложникам, Бакар сам дал разрешение принести сок. Затем был штурм, во время которого погибли 67 человек. Сама Анна писала о своих мыслях, что они сделали не всё возможное и такое количество жертв можно было избежать. В любом случае мы сейчас не можем оценить ситуацию и страх всех, кто находился там в заложниках и на стороне переговорщиков, но можем восхититься её стойкости, мужеству и смелости.

В 2004 году в Беслане произошёл захват заложников в школе, большинство из которых — дети. Взяв инициативу в свои руки, Анна Политковская полетела в Беслан, чтобы участвовать в переговорах, но этому не суждено было сбыться. В своей статье заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов пишет о том, что в самолёте Анну отравили. Из статьи: «В глазах этой чудом выжившей женщины, лежавшей в палате ростовской клиники, где ее спасли, обкладывая бутылками из-под колы, наполненными кипятком, поскольку из других медикаментов была в наличии только зеленка, — кипела та самая ярость. Ведь никто никого спасти уже не сумел.» По предположениям самой Политковской её пытались отравить сотрудники ФСБ.

Анна очень резко, не скрывая эмоций, высказывала своё мнение по отношению к действующей власти, что не вызывало у власти особой любви к ней. В своей книге «Путинская Россия», которая была переведена на другие языки, как и другие её книги, Анна писала следующее: «За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в «Норд-Осте». За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть.»

В список ее книг входят: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Чечня: позор России», «Вторая чеченская», «Путинская Россия», «Россия без Путина».

Также она получила множество значимых в истории журналистики премий, 8 из которых были посмертными, за свою честность и смелость. Она знала об опасности своей профессии, но всегда стояла на своём до конца.

7 октября 2006 года Анна была застрелена в лифте своего дома. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова 7 октября Анна должна была передать свою работу о пытках, применяемых чеченскими властями. В расследовании Анны были компрометирующие материалы на подразделение безопасности Рамзана Кадырова. После убийства Политковской были изъяты материалы к статье, в том числе фотографии подозреваемых мучителей, сообщил редактор «Новой газеты» Виталий Ярошевский. За полтора часа до смерти Анна дала своё последнее интервью, которое получило название «Кадырову не бывать президентом Чечни».

«... пока Аня пыталась выстроить логистику передвижений от больницы, где лежит заболевшая мама, до кладбища, где лежит только что похороненный папа, к дочери, которая должна была подарить ей внучку.» — Сергей Соколов о последних минутах жизни Политковской перед убийством.

Так трагично закончилась история великой в истории России журналистки Анны Политковской.

{ "author_name": "Валерия Колбаева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 124867, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 May 2020 15:16:06 +0300", "is_special": false }
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
В условиях финансового кризиса эта идея приобретает особый смысл. Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Вместе с ней умерла независимая журналистика , независимое мнение. Храбрая и смелая женщина была. Мне запомнились ее слова "подконтрольный теракт, управляемый теракт " , "человек традиционно- пыль под ногами власти".

Ответить
–2

Один из последних представителей демшизы. Вела антирусскую пропаганду и оправдывала чеченских убийц даже не за деньги, просто тогда это всё модно было.

Сейчас таких не делают.

Ответить
1

Добрый день, Сергей. Не могу с Вами согласиться. Анна Политковская не оправдывала убийства, пытки и пропажи людей в Чечне, а занималась личными расследованиями, которые разоблачали правительство Чеченской республики, за что предположительно и была убита.

Ответить
–2

Она оправдывала убийства, пытки и пропажи русских людей в Чечне.
Тогда все так делали.
Кто её завалил сказать сложно, тогда была эпоха Ельцина. Совершенно нормально было ранним утроми идти в подземном переходе и увидеть замерзшего за ночь пьяного которого ментам лень оприходовать до начала пересменки в 8-00. А уж журналиста какого-то грохнуть тогда вообще не было никаких препятствий. См. фильм Жмурки.

Ответить

Прямой эфир