Медиа
Denis Pereladov
87

Кейс: запись лекций для онлайн-курсов по технологиям VR/AR

В закладки

Задача

Организовать и провести видеосъемку и монтаж теоретической части онлайн-курсов двух образовательных программ Центра НТИ на базе ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей».

Заказчик

Центр Национальной технологической инициативы на базе ДВФУ создавался как первый в России Центр Компетенций в области нейротехнологий, технологий VR/AR, таким образом его деятельность является во многом определяющей в современном этапе цифрового развития РФ.

Перед Центром НТИ стоит задача не только по созданию передовых программных решений в области VR/AR и их внедрения в образовательную деятельность, но и обучение людей создать свои приложения и использовать на практике представленные на рынке решения.

Проблема

Люди еще не сформировали цельное понятие о среде VR/AR, а также не каждый может себе позволить современные виртуальные очки. Однако рынок постепенно наполняется потребителями этих услуг, а обучение, существующее в настоящее время только в очной форме не способно в полной мере удовлетворить его запросы на специалистов .

Решение

Создание комфортных условий для дистанционного обучения технологиям VR/AR через онлайн-курсы в число которых входит создание видео-лекций. Рассмотрим все этапы реализации последней части по отдельности.

Этап 1: Встреча с заказчиком

С Анатолием мы познакомились за несколько недель до начала реализации проекта. На первой встрече он рассказал мне о целях и миссии Образовательных программ Центра НТИ в общем, а также о программе двух онлайн-курсов, которые нам предстояло записать, в частности: «Базовый Unreal Engine 4» и «Презентация строительного объекта при помощи VR/AR».

Оба онлайн-курса состоят из двух частей: теоретической и практической. Последняя представляет собой запись экрана с закадровым голосом авторов курсов и включает в себя домашние задания для студентов — подготовка этой части часть осталась за самими авторами. Теоретическая же представлена в виде лекций с участием авторов непосредственно в кадре — организацию записи этой части мне и предстояло обеспечить.

По результатам встречи мы определили объем работы, выстроили план её выполнения и согласовали бюджет.

Этап 2: Анализ рынка

Поскольку данные онлайн-курсы приближены к формату университетских занятий и должны соответствовать требованиям образовательных стандартов, установленных законодательством Российской Федерации, мы проанализировали отечественные площадки «Универсариум», «Лекториум» и зарубежную «Coursera», чтобы понять, как аналогичные курсы реализуется в настоящее время.

Можно заметить, что существующие онлайн-лекции внешне совершенно разные. Однако, общая концепция примерно одинакова: на экране мы видим спикера, а дополнительная текстовая и графическая информация представлена либо в свободном пространстве кадра, либо отдельными слайдами. Есть у всех этих курсов и еще одна общая черта — низкое качество оформление по меркам 2020 года.

Поэтому мы обратились за поиском референсов к YouTube и остановились на варианте оформления уроков с канала «Хохлов Сабатовский».

По сути своей всё тоже самое, но здесь более интересное световое решение с темным цветным фоном и акцентом на спикере, которое мы и планировали использовать.

Этап 3: Ревизия и подготовка помещений

История столкновения наших ожиданий с реальностью бытия

Для удобства работы и возможности подстраиваться под график авторов курса было решено использовать аудитории, имеющиеся в стенах университета. Главная проблема — большинство из них постоянно задействованы, либо не соответствуют трём основным нашим требованиям: изолированность от внешнего шума, доступность в любое время на весь период записи курса и возможность переделки под наши задачи.

Помещение 1:

Первое помещение, которое нам идеально подходило давало возможность организации пространства в соответствии с референсами. Здесь достаточно места для создания схожего светового решения, а стеллажи планировалось заполнить VR/AR оборудованием. Однако в нашем распоряжении оно могло быть всего две недели — слишком мало, чтобы записать все лекции.

Помещение 2:

Пока мы искали другие похожие варианты, число аудиторий, которые мы хоть как-то могли бы задействовать, резко сократилось. В итоге, единственным из удовлетворяющих первостепенным требованиям, оказался скромный кабинет 2.5 на 6 метров. В последствии это даже сыграло нам на руку.

Окно затянули плотной фольгой — это самый простой и бюджетный вариант обеспечить постоянный свет в помещении. Как это выглядит со стороны нам было не принципиально. Стол для спикера принесли из соседнего кабинета, т.к. имеющиеся здесь не подходили по форм-фактору.

Схема расстановка освещения (контровик и отражатель появились позднее).

Сильная ограниченность пространства не давала возможности сделать глубокий задний фон, поэтому сделали его черным монолитом. В отличие от яркой белой стены такой не будет напрягать зрение слушателей курса, плюс станет отличной подложкой для графики или небольшого текста.

На выходе имеем такую картинку:

Тестовый кадр (ноутбук 13" выбивается из кадра, поэтому на записи лекций ставили покрупнее).

С одной стороны мы ушли далеко от того, что хотели сделать изначально. С другой — это выглядит лучше, чем большинство онлайн-лекций такого формата. Но главное — это работает как надо.

Этап 3.5: Пандемия и переезд

В подготовленной аудитории мы успели записать только четыре из одиннадцати лекции прежде, чем пандемия COVID-19 превратила кампус университета в неприступную крепость. Останавливать процесс записи было нельзя — сроки и бюджеты согласованы, приказы запущены, на оба курса уже есть предзаказы. Взять стороннее помещение в аренду не представлялось возможным. Приняли решение продолжить вести съемку в квартире Анатолия.

Схема расстановки освещения на новом месте претерпела некоторые изменения ввиду особенностей интерьера

Благодаря всем ограничениям, с которыми мы столкнулись в стенах университета, мы смогли в точности воспроизвести всё на новом месте и продолжить запись, не выбиваясь из графика. Изменился только оттенок стола.

Этап 4: Съемка

Процесс записи лекции онлайн-курса «Презентация строительного объекта при помощи VR/AR»

Во время записи лекции моей основной задачей становится помощь автору курса и мониторинг ситуации. Я выступаю в роли его аудитории, слежу за положением спикера в кадре, помогаю вернуть ход мысли или переформулировать фразу, если это требуется и многое другое. Все это нужно для того, чтобы в конечном итоге лекция выглядела целостной, а склейки были максимально незаметны.

Этап 5: Монтаж

Монтаж лекций идет параллельно с их записью и состоит из четырёх шагов:

  1. Вычистка записи. Выбираются наиболее удачные дубли, вырезаются запинки, заминки и т.п. Для маскировки склеек чередуются две различных крупности кадра.
  2. Добавление графики. Текстовые тезисы и небольшие изображения размещаются в свободном слева от спикера поле кадра. Таблицы, полноразмерные слайды и видео разворачиваются на весь экран.
  3. Коррекция цвета. В данном случае это только выравнивание тона кожи и нормализация яркости/контрастности всей картинки.
  4. Обработка звука. Громкость речи спикера приводится к одному уровню и добавляется небольшая коррекция частот эквалайзером, чтобы слушателям лекции было комфортно её воспринимать на различных устройствах.

В качестве примера того, как может выглядеть фрагмент готовой лекции, предлагаю вам посмотреть первый анонс базового курса по Unreal Engine 4

В отличие от классического аудиторного занятия, где есть живое взаимодействие слушателя с лектором, удержание внимание в видео-формате более трудная задача. Периодичная смена крупности кадра и графические вставки добавляют немного динамики лекции и частично закрывают эту проблему, облегчая тем самым её восприятие и усвоение материала.

Результат

Результатом нашего плодотворного сотрудничество с Центром НТИ на базе ДВФУ стало создание 11 видео-лекций для двух онлайн-курсов, пользующихся высоким спросом. Одним из преимуществ такого формата обучения является его доступность и возможность получения знаний в с любого устройства и в любое удобное время.

Но главное — теперь значительно большее число людей сможет не просто прикоснуться к технологиям VR/AR, но и получить необходимые навыки для того, чтобы стать востребованными специалистами в этих областях и иметь возможность предложить рынку свои собственные продукты и решения.

Ознакомиться с описанными в данной статье и другими образовательными направлениями Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям VR/AR можно на сайте ДВФУ: https://www.dvfu.ru/nti/educational-direction/

{ "author_name": "Denis Pereladov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 128055, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 18:37:36 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир