{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Dmitry Kabanov

«Прошли мимо»​: темы, которые забыли обсудить на русскоязычных площадках о стартапах и бизнесе

Самое интересное из англоязычных медиа о стартапах и технологиях, оставшееся без внимания тематических изданий на русском.

На записи подкаста в том году, когда еще можно было ходить в коворкинги

Смотрю, что пишут об управлении проектами, маркетинге, GTD, информационной безопасности и законодательстве в ИТ. Часть тем идет для клиентов — дополнить технологические лонгриды и экспертные колонки. Другая — остается у меня в заметках.

Как выясняется, русскоязычные медиа не успевают охватить достаточно обширный пласт того, что выходит на английском. Но дело тут не только в СМИ и редакциях тематических площадок. Такие источники могли бы заинтересовать основателей, разработчиков, маркетологов и PR-специалистов технологических компаний.

Если оттолкнуться от зарубежного контекста, можно рассказать о собственных наработках в той или иной области, подготовить разбор ситуации с дополнениями от экспертов или написать аналитический материал по близкой для бизнеса теме. Ну вы поняли.

Хотите источники, которые еще не задействовали на vc.ru, на «Хабре» и других площадках о технологиях и бизнесе, расскажите о своих предпочтениях (какими проектами занимаетесь и интересуетесь) в личке тут или напишите мне в Facebook. Буду отдавать одну тему в одни руки, чтобы не было пересечений и повторов с кем-то из коллег.

Далее приведу примеры того, что нашел за последние пару недель (эти материалы остались после закрытой раздачи источников тем, кто откликнулся ранее). Можете просто почитать, а у кого есть время — сделайте разбор на русском и опубликуйте тут на vc.ru.

Ситуация: французский парламент обязал онлайн-платформы и соцсети удалять hate-speech-контент в пределах суток

Планы по жесткой модерации контента в европейском сегменте сети обсуждаются уже больше года, а теперь они вступают в силу. Власти Франции обязали онлайн-бизнес оперативно избавляться от провокационных комментариев и другого нежелательного контента на своих площадках.

Штрафы начинаются от сотен тысяч евро и доходят до 4% оборота, если компанию признают злостным нарушителем новых требований. Похожие нормы приняли в Германии, и это уже больше чем наметившийся тренд. Кстати, после ввода GDPR европейская экономика потеряла треть привычного объема венчурных инвестиций в технологические компании.

«Они пришли за cookies»: Сенат США разрешил спецслужбам следить за историей браузинга пользователей сети

Для защиты очередного рубежа прав и свобод не хватило всего одного голоса. Теперь условному ФБР не нужно получать разрешение суда, чтобы проанализировать, что вы читали, смотрели и слушали «этим летом». Вокруг поправки идет мощнейшая дискуссия о том, что такие меры — только начало. Мало кто понимает, как далеко все может зайти, если ситуация будет развиваться в заданном русле.

«Еще больше паранойи»: как служебные камеры в городах США оказались доступны для общего просмотра

На Reddit опубликовали ссылки на служебные видеопотоки без какой-либо защиты паролем. Дело в том, что, по словам автора, камеры отличаются от обычных городских систем видеонаблюдения в меньшую сторону и могут быть установлены в самых неожиданных местах, что наводит на мысли об их задачах и происхождении.

После всплеска интереса к треду, почти все ссылки перестали работать, но автор добавил новые, а комментаторы подлили еще больше масла в огонь. Было бы интересно узнать и о других находках в таком духе.

«Торгуй, как сенатор»: инструмент, позволяющий анализировать биржевые сделки представителей власти США

Как видно, подглядывать в глазок могут и с другой стороны. Но эта история отличается от предыдущей — инструмент анализирует только открытые данные, которые чиновники обязаны предоставлять по закону.

Теперь каждый может выгрузить сделки сенаторов и разобраться, стоит ли их подозревать в инсайдерской торговле или других темных делах. Давно посматриваю за темой трейдинга (еще с тех пор как рассказал пару занимательных историй на «Хабре»), поэтому если кто знает аналогичные инструменты для скрейпинга, изучил бы такие источники или сразу подборку.

«Через одно место»: open source — стандарты и технологии для разработки гаджетов из категории intimate hardware

Вся мощь открытого железа, протоколов, стандартов и отдельных библиотек в этой сфере собрана здесь. Но помогут ли такие проекты, поддерживаемые силами сообщества, укрепить информационную безопасность подобных гаджетов по аналогии с классическим оупенсорсом? Вопрос пока дискуссионный.

«Не бойся потерять ее»: как подготовиться к возможному сокращению на работе, если вы программист

Базовые рекомендации о том, как пережить кризис. Как мне кажется, подойдут не только разработчикам и не только для увольнений. Как минимум этот пост — хорошее начало для обсуждения темы, которую еще будут разбирать во всех подробностях здесь и на других площадках для специалистов в ближайшие год-два.

«Пишу как дышу»: как разработчику улучшить навыки письма — поможет тематическое руководство

Нашел неплохую книгу по теме (первая глава в PDF). Обычно в таких изданиях достаточно много воды, но изучать такие вещи стоит в любом случае. По опыту получения одной и другой специальности скажу, что особой разницы нет — технарь вы или гуманитарий. Мало кто сходу пишет хорошо. Думаю, что сам разберу эту тему подробнее в одном из своих следующих материалов на vc.ru.

Это пробная версия подборки тем, о которых не писали в русскоязычных медиа. Если захотите поддержать, подписывайтесь в профиле и жмите на колокол. В следующем выпуске попробую расширить объем источников. Если нужны ссылки по темам ваших проектов в закрытом режиме — пишите в личку тут или в Facebook.

Что еще у меня есть на vc.ru:

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Mike Raitsyn

Отличная подборка, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Антонов Иван

Связано это, конечно, с тем, что английский язык знают все. Но ведь о некоторых очень интересных локальных вещах пишут на языке страны, и это не всегда переводится на английский язык. Например, Парламент Венгрии 19-го мая принял закон о практически безграничном прослеживании электронной деятельности информационных сетей, под предлогом защиты от кибератак.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Венгрия хочет быть впереди старших коллег по ЕС, но там итак местных провайдеров почти и нет. Представляю, сколько «радости» у корпоративных юристов, помимо граждан, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Булыжников

в венгрии уже давно идет политическое противостояние и под соусом противодействия хакерским атакам пресекают активность политических оппонентов. маленькая страна, не много населения, контроль обеспечен.

Ответить
Развернуть ветку
Антонов Иван

Америки, конечно, больше всего

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Как думаете, это плохо или хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Литвяков

на тему деклараций в России есть проект Декларатор

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null