Галина Тимченко ушла с поста главного редактора «Медузы» Статьи редакции

Главный редактор издания «Медуза» Галина Тимченко покинула свой пост. Эту должность занял ее заместитель Иван Колпаков, говорится на сайте «Медузы». Сама Тимченко осталась генеральным директором и учредителем компании Meduza Project.

Перестановки она объяснила необходимостью разделить полномочия в компании. «Сидеть на двух стульях — точно не самое правильное решение», — сказала она.

Должность заместителя главного редактора занял Александр Поливанов.

Галина Тимченко основала «Медузу» в 2014 году, после увольнения с поста главного редактора издания Lenta.ru. Группа бывших сотрудников «Ленты» перешла в «Медузу».

Обновлено в 21:50. Читателям «Медузы» пришло письмо от Галины Тимченко, в котором она более подробно описала причины, из-за которых она ушла с поста главного редактора.

Дорогие читатели,

За свою жизнь я прочла не меньше сотни так называемых прощальных писем. Обычно это выглядит так: «Сегодня мой последний день работы в должности. Это были лучшие годы моей жизни. Спасибо любимым коллегам за бесценный опыт». Согласитесь, звучит довольно фальшиво.

Мне повезло. Мое прощальное письмо ненастоящее. Да, я больше не буду работать главным редактором. Но я по-прежнему владелец и генеральный директор «Медузы». Илья Красильщик — по-прежнему наш издатель.

Главным редактором стал Иван Колпаков. Те из вас, кто читал «Ленту.Ру», знают, что он был моим заместителем и руководил отделом специальных корреспондентов. Именно Иван сделал так, что вы узнали имена Андрея Козенко, Ильи Азара, Дани Туровского, Светланы Рейтер, Полины Никольской и других прекрасных журналистов. И именно Иван в самые тяжелые для редакции «Ленты» дни сумел взять на себя ответственность за судьбы сотрудников, решивших уйти из редакции. Но это было в прошлой жизни. Здесь, в Риге, мы построили принципиально новое издание, и одно я знаю точно — если бы не было Ивана, «Медуза» бы не состоялась. Так что издание в надежных и очень умелых руках.

Я думаю, что труднее всего ответить на вопрос, почему сейчас. Наверное, потому, что мы очень быстро прошли фазу стартапа и довольно быстро поняли, что совмещать должности можно только в течение очень короткого времени. Потому, что мы хотим сделать все правильно, а я не хочу бесконечного внутреннего конфликта директора и редактора. И самое главное. После десятилетней непрерывной работы каждый начальник должен все-таки найти в себе мужество и спросить себя: «Почему ты все еще в этом кресле?» Я не нашла ответа на этот вопрос, зато поняла, что хочу перемен.

Еще одна важная вещь. Я правда думаю, что в российских СМИ есть талантливые журналисты и хорошие редакторы, а вот грамотный и заботливый медиаменеджмент у нас пока большая редкость — все ошибки, все провалы и даже трагедии последних лет на рынке СМИ случились именно из-за плохого управления.

И последнее. Я уже написала это редакции, но хочу повторить для вас. Мы знаем редакторов, режиссеров и даже президентов, которые так боятся потерять власть, так боятся перемен, что становятся бессильными клоунами. В «Медузе» есть молодые, умные и очень профессиональные люди, которые возьмут на себя оперативное руководство изданием.

Все будет хорошо. Читайте нас, пишите нам.

— Галина Тимченко
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На Лентач ушла мемчики пилить?

7

Пусть пилит. Тимченко самая классная в организации независимой журналистики.

–2

Независимая журналистика, эта та что обсирает текущую власть, а сама существует на деньги противников этой власти, верно?

6

а от куда такая информация?

3

По сути да - разместились в Латвии и рассказывают "как страшно жить в отсталой рашке"

2

Вы забыли предысторию рассказать.
Они в Латвии разместились потому, что редактора уволили за то что не хотела прогибаться. Зато сделала Ленту одним из топовых СМИ в рунете. Поставили невнятного чела, который до этого рулил прокремлёвским "Взгляд.ру" (ну ты понел), а больше особо ничем не прославился.
Вместе с Тимченко из старой Ленты ушли 58 человек. И запилили Медузу, которую имею удовольствие читать, и как читатель говорю, что никакого "как страшно жить в отсталой рашке" там и в помине нет и не было с самого начала.
Если найдёте, дайте ссылку. Просто интересно, как страшно жить.

1

Вот и замечательно, что из либеральной помойки Лента начала превращаться во вменяемый ресурс

1

Вот уже год Тимченко и команды нет в Ленте.
Насколько ж сильно просела Лента в управлении кремлебота и его команды?

Причины ухода вам известны? Вы там были лично? То что сделали PR как непрогнувшейся - это да. Как оно было на самом деле - хз.

0

Я не был, была команда самой Ленты, о чём они и написали:
https://lenta.ru/info/posts/statement/

0

Выводы какие сделаны понятно. Не понятно почему ее уволили. Тут только предполагать.

0

нет, это которая отстой называет отстоем и живет на деньги потребителей, а не государства

сюрпрайз ))

–1

На деньги потребителей? И это зрителей первого канала считают наивными...

0

а откуда вы знаете, что нет? просто про известия и прочие отстойники это точно известно, а про медузу таких фактов нет.

и по раскрываемой ими статистике вполне можно судить за счет чего они живут. уж на "раскрутку" точно не тратятся ))

0

Ахах интересно какие особо одаренные личности заминусовали. Это ж какая каша в голове... Капец

0

Шутка про два стула

9

Она мать Колпакова?

0

Комментарий удален

Новость прям глобальная. Прям вообще все теперь поменяется в Медузе.

1

Медуза – лучшая :>

–2
Читать все 18 комментариев
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
null