Почему аналоги не смогли полностью заменить YouTube?

Почему аналоги не смогли полностью заменить YouTube?

YouTube – площадка, которая находится на 3 месте по популярности в России. Её блокировка может оказать значительное влияние как на нашу повседневную жизнь, так и на весь рекламный рынок. Разбираемся, почему YouTube не удалось полностью заменить на этапе его замедления.

Какие есть российские аналоги

VK Видео

Наиболее быстро развивающаяся площадка с эксклюзивным контентом и возможностью монетизации.

Её главным плюсом остается экосистема. Здесь работают функции VK Рекламы, аккаунт легко привязать к своему основному профилю и интерфейс весьма адаптивный. Говоря про контент, стоит отметить множество развлекательных шоу от популярных комиков и инфлюенсеров. Однако они все же дублируются на привычный всем YouTube. Помимо масштабных проектов на площадке можно найти эксклюзивный контент от видеоблогеров, которые делятся с подписчиками спецвыпусками своих влогов и основных рубрик именно здесь.

Для авторов основными плюсами стала монетизация, возможность записи прямых трансляций и их промо. Для рекламодателей – налаженный механизм размещения рекламы в видео и встроенные инструменты аналитики.

Среди минусов пользователи отмечают слабые поисковые алгоритмы. Дело не только в меньшем количестве контента, чем на YouTube, но и в системе выдачи. Сервис может предлагать вам совершенно не то, что вы на самом деле хотели увидеть. Также вертикальные форматы до сих пор не интегрированы в основное приложение VK Видео, что странно. Клипы остаются частью основного сервиса VK, и переключится на них сразу после просмотра горизонтального ролика не получится.

RUTUBE

Этот сервис появился значительно раньше VK Видео, однако имеет аудиторию в разы меньше. Его визитная карточка – в публикациях популярных телевизионных шоу со звездами. Также недавно добавили возможность переноса на площадку видео из YouTube.

Основными плюсами для авторов стала публикация роликов длительностью до 300 минут, а также наличие монетизации.

Основной проблемой соцсети остается ручная модерация видеороликов, на которую может уходить значительное время. Постмодерация и автоматическая модерация доступная только верифицированным аккаунтам. Для этого необходимо подать заявку через Студию RUTUBE и ждать решения о получении статуса официального канала. Сейчас на это уходит не так много времени, но все же придется потратить дополнительные силы.

Некоторые минусы схожи с VK. Алгоритмы рекомендаций еще слабее, зачастую предлагать по вашим интересам просто нечего, так как выбор пользовательского лайф-контента очень скудный. Вертикальных форматов также нет. Помимо этого, на площадке много пиратских роликов.

За что все любят YouTube?

Объем трафика на YouTube все еще больше, чем у конкурентов, однако VK Видео активно развивается и пытается догнать популярный сервис. Зарубежная площадка выигрывает и по проценту досматриваемости контента, и по количеству проведенного времени в соцсети. Но все это далеко не основные отличия YouTube.

Платформу полюбили за живой пользовательский контент, за разнообразие и свободу самовыражения. Потому что каждый желающий мог легко и просто поделиться своим видео на любую тематику, добавив нужные хэштеги и маркеры для того, чтобы его нашли единомышленники. Российские площадки хорошо развиваются и вкладывают большие деньги в собственное продвижение, однако им не хватает адаптивности, более стабильной работы, живых рекомендаций и микро-блогеров, которые в свое время и двигали YouTube вперед.

Это не значит, что российские площадки явно проигрывают, но они все еще отстают. Их старания видны и похвальны, однако насколько людям полюбятся эти сервисы – покажет только время.

Начать дискуссию