Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Медиа
Виктор Фомин
639

Что можно было сделать лучше в интервью Фрольченкова для Setters

В закладки

Привет. Прочитал сегодня вечером недавнее интервью в блоге Setters с Андреем Фрольченковым. Я знаю, насколько Setters впереди всех остальных в рейтинге цитируемости по «Медиалогии» и сколько они делают для рынка. Поэтому уверен на 100%, что я могу очень многому у них поучиться в плане медиа (ну и критиковать из под забора всегда легче, конечно).

Мой вопрос даже и не столько к одному вот этому конкретному материалу, сколько к интервью похожего типа. Постараюсь коротко показать на примерах, как их можно немного докручивать, чтобы герой раскрывался больше и читатели получали для себя больше профита.

А ты что за чувак вообще?

А я периодически беру дилетантские интервью, ага. Буду раскрывать мысль на трех своих примерах.

В чем мысль этого примера: иногда стоит отойти от того, о чём все говорят и что популярно (Рокет сто миллионов раз просили рассказать о том, почему они такие прикольные), чтобы задаться менее удобными вопросами — например, когда ребята перестанут менять партнеров.

2. Интервью с Наташей Бабаевой, экс-директором МИФа по развитию: «В найме я знала, как жить правильно, а теперь не знаю». Наташа очень светлая и умная — когда смотришь на нее со стороны, то кажется, что у нее все получается.

В чем мысль этого примера: моей же задачей было показать что она тоже живой человек. (Хотя крутости Наташи в статье хватает, она там рассказывает, как делать сложный креатив по дедлайну — но это живая крутость, уязвимая, а не пуленепробиваемый монах.)

Судя по отзывам в Фейсбуке, люди именно так и увидели — многим полегчало. А то сейчас такое время и такие инфоповоды, что начинаешь думать «Если я не поднял миллион за месяц и не работаю 16 часов в сутки, то я лох». В общем, нужны такие контрастные напоминалки.

3. Интервью с Дмитрием Судаковым: «Любой человек, который делает вид, что точно знает будущее, — заблуждается». Я искренне люблю проект «Атлас новых профессий», идеологом которого является Дмитрий, и когда я смотрел для дочки разные кружки программирования, то задался вопросом — похоже, тема «профессий будущего» это такой же хайп, как и блокчейн или ICQ, поэтому нужно понимать, как отличать хорошие вещи от инфобизнеса.

В чем мысль этого примера: интервью Дмитрия дает начальный критерий, за который можно зацепиться — как отличать хорошие образовательные истории от туфты. А еще там есть интересный бизнес-инсайт про рынок переподготовки для взрослых и про скрытую безработицу в РФ на уровне 20%. Если вы прочитаете этот материал — это будет неплохой инвестицией ваших пяти минут жизни, что-то в голове останется.

Что я увидел в интервью Андрея

А вот как раз отсутствие каких-то неудобных вопросов и большего раскрытия личности.

Там чуть больше раскрывается знаменитый кейс с Тануки (и есть очень хороший момент-признание про то, что хайп вызывает зависимость). Еще Андрей говорит, что ни на одной работе не раскрывался полностью, как профессионал в креативе, и что он успешный лектор. И описывает переходы с работы на работу.

Что можно было еще спросить:

  • Андрей, у тебя есть какое-то свое свободное время, кроме работы на клиентов. Если ты говоришь «ни в одной компании я не сделал то, чем горжусь», что тебе мешает реализовать это вне работы на кого либо?
  • Cмотри, ты рассказываешь о своем богатом опыте работы в SMM и чтении мастер-классов. Но как все же понять, в чём ты действительно крут и какой опыт можешь передать (чтобы купить те же условные твои мастер-классы)? Если на минутку отойти от образа «Все знают Фрольченкова и его мемы» и забыть кейс про Тануки. В чём выражается твой профессионализм?
  • Ты говоришь, что Тик-Ток не принес ничего нового, но вот Дима Румянцев написал обратное мнение. Можешь прокомментировать?
  • Также ты говоришь, что люди стали всего бояться и цензурировать. А ты не думал, что общество, разные группы в нем проходят через очень непростой период самоидентификации, а это всегда больно, сложно и с ошибками? Например, последние несколько лет стало больше дискуссий о правах женщин, о домашнем насилии, о женской депрессии. То же самое происходит и с однополыми парами, и с вопросом расизма в США. Поэтому об этом и стараются разговаривать аккуратнее, пусть не всегда получается. Ты не пробовал сделать какой-то креатив, которые те же женщины воспримут, как «свой», а не сексистский?
  • Скандальные посты в «Тануки» как-то в итоге повлияли на продажи бренда? Ты как-то исследовал этот вопрос?

И так далее. Да, практически все вопросы были бы неудобными, возможно раздражающими или сбивающими с толку, и часть из этих вопросов не пригодилась бы вообще (а за некоторые я бы попросил прощения).

Просто интервью лучше не делать для того, чтобы человеку было удобно. Иначе он не сможет разговориться и выйти из своей зоны комфорта.

Почему вы такой классный? Расскажите пожалуйста, как вы стали таким классным!

Эпилог

А теперь можно справедливо обвинить меня в том, что я пытаюсь сделать хайп на хайпе.

Но вообще я бы просто хотел читать интересные интервью с крутыми людьми. Доброго вечера.

Setters one love.

{ "author_name": "Виктор Фомин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442_\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 8, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 146134, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jul 2020 21:23:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

«Скандальные посты в «Тануки» как-то в итоге повлияли на продажи бренда? Ты как-то исследовал этот вопрос?»

Я Андрею задавал этот вопрос на прошлогодней AdIndex City, его ответ был — нет, никак не влияет. 

Не знаю, что тут ещё можно добавить) разве что его ответ на вопрос «А зачем этот хайп?» — «Ради хайпа». Получился хайп ради хайпа.

Ответить
0

Я понял, спасибо. Примерно догадывался, но теперь буду знать.

Ответить
1

Буду только рад дополнить интервью новыми вопросами. Спасибо за разбор.

Ответить
1

Привет! Написал в Телеграм.

Ответить
0

привет. а будет в итоге второе интервью?

Ответить
0

Да, и большое. Сори, не заходил на VC, не увидел коммент. Мы записали, расшифровка есть, я почти причесал. На следующей неделе, видимо.

Ответить
0

Прочитал интервью, очень расстроился что Андрей под NDA. Тоже ждал вопроса, как посты в Тануки повлияли на цифры, но было понятно, что он ничего не расскажет

Ответить
0

Да, это действительно выглядит как самореклама, но советы хорошие. Выдел, что вы профессионал в своей деле👍

Ответить

Комментарии