Медиа
Андрей Фролов

«Яндекс» отключил новый алгоритм в «Новостях» после потерь трафика у СМИ-партнёров Статьи редакции

Сервис «Яндекс.Новости» отменил последние изменения в алгоритме формирования новостных сюжетов после того, как партнёры-СМИ пожаловались на падение трафика с его стороны. В компании пообещали аккуратнее проводить подобные эксперименты.

Впервые на изменения 26 августа обратило внимание издание «Лениздат», которое оповестил сотрудник «Яндекс.Новостей». В сервисе поменялось ранжирование в блоке «Подробнее о событии», который располагается внутри новостной темы — если обычно в нём заголовки располагаются в хронологическом порядке, то новый алгоритм учитывал «вес» издания, который присваивается самими «Яндекс.Новостями».

Обычное расположение (в хронологическом порядке) ссылок в сюжете

«Московский комсомолец» отмечает, что при новом алгоритме терялась актуальность опубликованных новостей. «Скажем, на 16 часов дня в топовом сюжете "Президент Узбекистана перенес инсульт" на первой позиции под шапкой "Подробно о событии" находилось сообщение РИА Новости от 12:36», — указывает издание.

«Лениздат» добавляет, что из-за нового алгоритма многие региональные СМИ потеряли значительную часть трафика. Главный редактор петербургского «Агентства бизнес новостей» Василий Романов рассказал vc.ru, что после 25-26 августа трафик из «Яндекс.Новостей» на сайт издания упал вдвое. По его словам, падение было ощутимым, так как около 40% посетителей сайта приходят на него из сервиса «Яндекса».

Представители «Яндекса» в разговоре с vc.ru рассказали, что новый алгоритм был отключён, так как «не оправдал ожиданий» (каких именно, в компании не сообщили). В сервисе добавили, что получали «вопросы и уточнения» от партнёров-СМИ по поводу изменений, и пообещали дополнительно протестировать новый алгоритм.

Несколько дней назад в «Яндекс.Новостях» был внедрен новый алгоритм ранжирования заголовков в блоке «Подробнее о событии», который учитывал не только хронологию публикаций но и другие факторы, которые уже давно влияют на отбор ссылок на первую страницу сюжета: цитируемость, вес издания, а также какими источниками пользователь интересовался ранее. Однако, алгоритм не оправдал ожиданий, поэтому мы вернулись к прежней системе ранжирования. Новый алгоритм сейчас видит небольшая доля аудитории «Яндекс.Новостей», мы продолжаем эксперимент, чтобы улучшить его.

— пресс-служба «Яндекса»
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0441\u043c\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u043d\u044b\u0435_\u0430\u0433\u0440\u0435\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 8, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 18066, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 Aug 2016 21:10:32 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я так подозреваю в Яндексе хотят, чтоб издания платили за то, чтобы они имели больший вес и были в топе, другого объяснения нет.

1

Обожаю когда везде начинают видеть деньги.

Ну вот как вы вообще себе это представляете - яндекс запустит платную подписку для изданий, типа "группа С, нищеброды - 100к в месяц", "группа А, крутые пацаны - 1кк в месяц"? Объяснение как раз очевидное, что нередко случается, что в качестве первых трех-пяти ссылок на новость можно увидеть сайты с сомнительной репутацией и скорее всего посещаемостью меньше чем страница вк отдельных личностей. Что там читать и зачем вообще? Всяко люди зайдут на какой-нибудь РБК, которому доверяют.

3

Не думаю что так прямолинейно, но полностью корысть я бы не исключал.

Скорее - что то типа: у позиции будет много факторов и дополнительно, для получения хорошей позиции можно будет заплатить. А факторы будут такие, что у новичков шансов не будет попасть в топ без денег

0

Комментарий удален

Отчасти изменения были правильные, потому что когда ты читаешь вроде бы интересную новость, а тебе выводят в качестве примеров где прочитать ссылки на сайты-слоупоки, опубликовавшие новость последними - ну... это как-то не ок. А всякие крупные новостники все равно постоянно обновляют новости, когда появляются новые подробности, вроде того же президента Узбекистана.

1

Изменения были бы правильными если бы пользователю позволили самому выбирать от кого и что читать. Представляю сколько бы тогда потеряли госСМИ

0

Ну да - так то люди так тянуться к новостям, предварительно переработанным ручными медузами ходорковского - но изнемогают, дотянуться не могут, яндекс проклятый не пускает :(

0

Сегодня гляжу в Яндекс.новости подключили подмосковные гос сми. У меня теперь вся лента завалена этими газетными статьями...

1

Яндексу наверно платят теперь всякие РИА и ТАСС, чтобы люди читали их дегенеративную кисилевщину

–4

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
"Ситидрайв" оштрафовал за чужой косяк

Давно уже пользовался "YouDrive" (ныне "Ситидрайв"). В целом, меня всё устраивало. Ровно до 2 октября. Пришло уведомление о том, что пришёл штраф (мой первый штраф в данной компании, за три года). Полез смотреть, и очень удивился. Однако, на фото, 25 сентября, 8 утра, адрес - Ферганский проезд.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

null