Издатели книг пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group, обвинив их в получении выгоды от пиратского контента Статьи редакции
Они считают, что ИТ-компании увеличивают охват аудитории и повышают её лояльность, когда не удаляют пиратский контент.
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы 15 крупнейших издательств «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер» и других, пожаловалась в Федеральную антимпонопольную службу на «Яндекс» и Mail.ru Group. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копии обращений.
- В документах говорится, что «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные сайты с аудиокнигами и электронными книгами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Издательства также пожаловались, что копии книг находят в «Яндекс.Музыке», «Яндекс.Диске» и «Яндекс.Видео».
- Защиту якобы получают только владельцы прав на аудиовизуальные произведения, а книжные издательства такого механизма лишены, говорится в заявлении. Издатели через суд блокируют «сотни» нелегальных сайтов, однако пиратские сайты в поиске «Яндекса» на 40% состоят из новых страниц, отмечают авторы.
- В отношении Mail.ru Group издатели выдвигают схожие претензии. Авторы обращения считают, что «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и другие сервисы пользуются доминирующим положением и негативно влияют на конкуренцию в платной дистрибуции цифрового контента.
- Издатели указывают, что Mail.ru Group в 2019 году внедрила во «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка», позволяющую сравнивать публикуемую на платформе книгу с легальными копиями и удалять её, если характеристики совпадают. Однако холдинг «практически год уклоняется» от распространения технологии на других площадках, указывают авторы обращения.
- Такие действия «Яндекса» и Mail.ru Group АЗАПИ расценила как попытку компаний сохранить лояльность пользователей к своим сервисам и увеличить охват аудитории. В ассоциации считают, что пиратский контент для сервисов — это «важный инструмент притяжения новых пользователей», однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 млрд рублей в год.
- В «Яндексе» подтвердили получение обращения, но указали, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещённый третьими лицами, — это делает суд. В Mail.ru Group заявили, что правообладатели могут поделиться базой отпечатков с компанией для защиты произведений или же присылать обращения по поводу конкретного контента.
Как правило, если задать в яндексе поиск какой-то книги, то вываливаются партнеры Litres и крайне редко пиратские сайты.
Странные претензии.
хотят, чтобы на удаления пиратского контента тратились площадки
- в этом смысле как раз Литрес удачный пример, так как они методично расчищают поляну от пиратов и как результат поиск дает ссылки на их контент, а не на пиратский
Да, пиратский фильм найти проще. Яндекс даже подсказки предлагает «смотреть онлайн бесплатно». Не говоря уже о пиратских сайтах в топе-1
Я думаю, они целенаправленно завалили выдачу этими партнерами - чтобы вытеснить пиратов из топа. Так что на первой-второй странице найти пиратский pdf нереально. Поэтому претензия к ПС не понятна.
Забыли сказать, что ссылки для скачивания ведут на демо. Либо на Литрес и т.п.
Зависит от популярности книги. Популярная выдача с какой-то периодичностью чистится от пиратки (по жалобе издателя) , что усложняет продвижение.
Тут просто хотят сделать автоматическую чистку. Не представляю себе такие механизмы - автоматически просканировать файлы на сайте нет возможности, т.к. файл можно положить под капчу.
Итальянский паркур
Смотря как искать, 90% книг можно найти за секунду, 10% надо поискать дольше.
однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 млрд рублей в год
Расчеты и доказательства у господ, конечно же, имеются?
Так это не финансовые потери, а недополученная прибыль (судя по тексту). Что принципиально разное.
(для тех кто не понимает: первое - сколько они уже потеряли. Второе - сколько они могли бы заработать).
На лицо явная попытка подмены понятий и манипулирования цифрами с их стороны, как по мне.
Даже про недополученную прибыль спорно. Надо доказать, что за контент заплатили бы в ином случае. А этот факт представляется крайне сомнительным. Те, кто считают возможным заплатить, скорее всего и так это сделали. Ищущие бесплатного скорее всего переключились бы на что-то другое. Возможно, для них цена завышена так, что они не считают возможным заплатить. Возможно, им что-то не хватает. (Покажите мне например сервис, где можно смотреть в 4к на компьютере. Почему-то на телике некоторые показывают, а на компе не хотят. Даже Нетфликс. Хотя телик не у всех есть, и тем более не у всех есть 4к-телик.)
Так что поле для конкуренции вполне есть, пиратские материалы тоже имеют свои издержи. Но, видимо, конкурировать на самом не хочется, хочется загнать всех из-под палки, пребывая в иллюзии что все сразу пойдут платить.
Странно, что к телеграмм претензий не предъявили, там же куча ботов, где любой платный контент предоставлен в свободном доступе
А вы им побольше идей подкидывайте. Если они уберут всю пиратку, сразу цену на книги удвоят и утроят. А переводить их станут только онлайн переводчиками. Уже практикуют, кстати.
Уважаемый рак
Потому что по факту это монополия. По факту имея права на выпуск книги А - я являюсь монополистом.
И пиратский контент тут выступает противовесом.
Ведь купить книгу Б это не значит что купить книгу А - буковки одни и те же, а слова разные.
вывод - издатели это монополисты и ими должен заняться ФАС!
Ну я динозавр, боты не использую. Просто подписан на десяток-полтора каналов, где ищу книги для ознакомления и последующей покупки.
*Один мой друг* говорил, что можно просто создать группу из двух человек, где будете вы и бот, с правами у бота на access to messages.
Почему гугл не трогают?
Мне кажется, что обломают зубы - механизмы удаления контент есть, просто издатели лпнятся ими пользоваться.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
А мне кажется наоборот, в гугле английскую книгу намного проще найти, чем в Яндексе на русском.
Расскажите об этих механизмах. На первый взгляд кажется, что это борьба с ветром в поле.
Так и есть. Правообладатели может отправить запрос на удаление страниц из выдачи.
Издатели глупые, потому что "пиратсво" особенно в интернете - очень полезно для авторов и их аудитории.
Майкрософт давно перестали бороться с нелицензионным контентом, и благодарны пиратам за распространение бесплатного по, большому охвату юзеров, по сути захвату рынка ОС и офисных приложений. А издатели жадные, и как обычно желающие переложить ответственность за свою глупость на интернет компании.
Тема относительно ПО и книг это совершенно разные вещи.
Майкрософт монополист на рынке и он может себе позволить не бороться с пиратством и завлекать людей покупки лицензионного ПО различными плюшками. И соответственно реюзабельность программ она бесконечная.
А книгу человек прочел и все. Никакой реюзабельности и он уже навряд ли заплатит за то, что уже прочитал. Может если только купить бумажный вариант и поставить на полочку, но это дороже и удел очень малого количества читающих - создавать склад из книг дома большинству не интересно.
Майкрософт очень даже борются. Ноутбуки практически все продаются с предустановленной виндой, исключения редки. Теоретически есть возможность отказаться от лицензии, но процедура сильно сложнее обычной покупки. Предприятия тоже очень даже проверяют на предмет нелицензионного ПО. Просто они основную прибыль делают с корпораций. А обычные люди им не очень интересны. Например, вы не сможете пойти на сайт Майкрософта и купить офис. Вам предложат обратиться к партнёру, фактически просто посылают.
Согласись, ебать голову поисковикам(выставлять счета) и устанавливать виндовсы на новые Пк это разные вещи. Этим дауны отличаются от профи.
Не может электронная книга в интернете стоить 200+ рублей, не стоит же сейчас музыка и фильмы столько.
По мне так, пиратство это норма.
Что-то я не вижу претензий к издателем которые публикуют в бумажном виде, информацию найденную на просторах интернета.
(Речь про учебники связанные с программированием).
> «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка»
Угу, отправил свежекупленную книжку сам себе в ЛС — получил бан.
тру стори.
PS Использую ЛС вконтакта самому себе как транзит между устройствами.
"В «Яндексе» подтвердили получение обращения, но указали, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещённый третьими лицами, — это делает суд." - интересно, а если в Яндексе поискать что-нибудь вроде "какой-нибудь эксклюзивный контент Кинопоиска + смотреть бесплатно", то выдаст он площадки, где "не определено еще судом"?)
Да. Если искать [последний министр сериал смотреть онлайн], то Яндекс показывает ссылку на какой-то пиратский кинотеатр, сразу под колдунщиком Кинопоиска.
может стоит подумать о тех кто оцифровывает книги в pdf, которых официально в электронном виде нет, и сливает ? или есть вероятность выйти на своих же?
Вот вы, Дмитрий, оцифруете и выложите, как же о вас после этого думать?
Однако холдинг «практически год уклоняется» от распространения технологии на других площадках, указывают авторы обращения.
А они должны её кому-то давать? У нас легализовано раскулачивание? :^)
Комментарий удален
Комментарии