Издатели книг пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group, обвинив их в получении выгоды от пиратского контента Статьи редакции

Они считают, что ИТ-компании увеличивают охват аудитории и повышают её лояльность, когда не удаляют пиратский контент.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы 15 крупнейших издательств «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер» и других, пожаловалась в Федеральную антимпонопольную службу на «Яндекс» и Mail.ru Group. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копии обращений.

  • В документах говорится, что «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные сайты с аудиокнигами и электронными книгами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Издательства также пожаловались, что копии книг находят в «Яндекс.Музыке», «Яндекс.Диске» и «Яндекс.Видео».
  • Защиту якобы получают только владельцы прав на аудиовизуальные произведения, а книжные издательства такого механизма лишены, говорится в заявлении. Издатели через суд блокируют «сотни» нелегальных сайтов, однако пиратские сайты в поиске «Яндекса» на 40% состоят из новых страниц, отмечают авторы.
  • В отношении Mail.ru Group издатели выдвигают схожие претензии. Авторы обращения считают, что «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и другие сервисы пользуются доминирующим положением и негативно влияют на конкуренцию в платной дистрибуции цифрового контента.
  • Издатели указывают, что Mail.ru Group в 2019 году внедрила во «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка», позволяющую сравнивать публикуемую на платформе книгу с легальными копиями и удалять её, если характеристики совпадают. Однако холдинг «практически год уклоняется» от распространения технологии на других площадках, указывают авторы обращения.
  • Такие действия «Яндекса» и Mail.ru Group АЗАПИ расценила как попытку компаний сохранить лояльность пользователей к своим сервисам и увеличить охват аудитории. В ассоциации считают, что пиратский контент для сервисов — это «важный инструмент притяжения новых пользователей», однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 млрд рублей в год.
  • В «Яндексе» подтвердили получение обращения, но указали, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещённый третьими лицами, — это делает суд. В Mail.ru Group заявили, что правообладатели могут поделиться базой отпечатков с компанией для защиты произведений или же присылать обращения по поводу конкретного контента.
{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 54, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 183421, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Dec 2020 09:12:01 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Как правило, если задать в яндексе поиск какой-то книги, то вываливаются партнеры Litres и крайне редко пиратские сайты.
Странные претензии.

Ответить
6

Они хотят, чтобы на удаления пиратского контента тратились площадки, а не издатели. Просто не хотят прямо это сформулировать, т.к. выглядит не очень.

Ответить
1

хотят, чтобы на удаления пиратского контента тратились площадки

- в этом смысле как раз Литрес удачный пример, так как они методично расчищают поляну от пиратов и как результат поиск дает ссылки на их контент, а не на пиратский

Ответить
1

Они хотят все то же самое, но бесплатно (для себя)

Ответить
2

Да, пиратский фильм найти проще. Яндекс даже подсказки предлагает «смотреть онлайн бесплатно». Не говоря уже о пиратских сайтах в топе-1

Ответить
0

Я думаю, они целенаправленно завалили выдачу этими партнерами - чтобы вытеснить пиратов из топа. Так что на первой-второй странице найти пиратский pdf нереально. Поэтому претензия к ПС не понятна.

Ответить

Письменный фитиль

Владислав
0

Да уж конечно ) 

Ответить
0

Вы забыли добавить «без смс». 

Ответить
0

Забыли сказать, что ссылки для скачивания ведут на демо. Либо на Литрес и т.п.

Ответить
0

Зависит от популярности книги. Популярная выдача с какой-то периодичностью чистится от пиратки (по жалобе издателя) , что усложняет продвижение.
Тут просто хотят сделать автоматическую чистку. Не представляю себе такие механизмы - автоматически просканировать файлы на сайте нет возможности, т.к. файл можно положить под капчу. 

Ответить

Письменный фитиль

Дмитрий
0

Смотря как искать, 90% книг можно найти за секунду, 10% надо поискать дольше. 

Ответить
15

 однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 млрд рублей в год

Расчеты и доказательства у господ, конечно же, имеются?

Ответить
1

Расчеты там как обычно, крайне условные, берутся данные от агентств по общему кол ву скачанной литературы и умножаются на некую среднюю стоимость.

Ответить
1

Так это не финансовые потери, а недополученная прибыль (судя по тексту). Что принципиально разное.
(для тех кто не понимает: первое - сколько они уже потеряли. Второе - сколько они могли бы заработать).
На лицо явная попытка подмены понятий и манипулирования цифрами с их стороны, как по мне.

Ответить
2

Даже про недополученную прибыль спорно. Надо доказать, что за контент заплатили бы в ином случае. А этот факт представляется крайне сомнительным. Те, кто считают возможным заплатить, скорее всего и так это сделали. Ищущие бесплатного скорее всего переключились бы на что-то другое. Возможно, для них цена завышена так, что они не считают возможным заплатить. Возможно, им что-то не хватает. (Покажите мне например сервис, где можно смотреть в 4к на компьютере. Почему-то на телике некоторые показывают, а на компе не хотят. Даже Нетфликс. Хотя телик не у всех есть, и тем более не у всех есть 4к-телик.)

Так что поле для конкуренции вполне есть, пиратские материалы тоже имеют свои издержи. Но, видимо, конкурировать на самом не хочется, хочется загнать всех из-под палки, пребывая в иллюзии что все сразу пойдут платить.

Ответить
0

Хороший юрист повернёт это в потери

Ответить
4

Странно, что к телеграмм претензий не предъявили, там же куча ботов, где любой платный контент предоставлен в свободном доступе

Ответить
14

А вы им побольше идей подкидывайте. Если они уберут всю пиратку, сразу цену на книги удвоят и утроят. А переводить их станут только онлайн переводчиками. Уже практикуют, кстати. 

Ответить

Нормативный пистолет

Arthur
4

Потому что по факту это монополия. По факту имея права на выпуск книги А - я являюсь монополистом.
И пиратский контент тут выступает противовесом. 
Ведь купить книгу Б это не значит что купить книгу А - буковки одни и те же, а слова разные.

вывод - издатели это монополисты и ими должен заняться ФАС!

Ответить
1

Не переживайте, до рутрекера руки не дотянутся в любом случае

Ответить
2

Телега избавила меня торрентов)) 

Ответить
1

Чуть меньше комфорта в воровстве никому не помешает )

Ответить
0

А поделитесь ботиком)

Ответить
1

Ну я динозавр, боты не использую. Просто подписан на десяток-полтора каналов, где ищу книги для ознакомления и последующей покупки.

Ответить

Нормативный

Arthur
1

Торренты наше все)) 

Ответить
0

Бот флибусты перестал работать

Ответить
3

*Один мой друг* говорил, что можно просто создать группу из двух человек, где будете вы и бот, с правами у бота на access to messages.

Ответить

Нормативный

Павел
0

Невероятно!!!! У нас с вами общий друг!

Ответить
1

Флибусту, кстати, прибили в Телеграме.

Ответить
1

Почему гугл не трогают?
Мне кажется, что обломают зубы - механизмы удаления контент есть, просто издатели лпнятся ими пользоваться. 

Ответить
3

А в Гугле кстати сложнее найти пиратский контент, по крайней мере по книгам, точно.

Ответить
1

Пират detected :)

Ответить
3

Ну я интеллигентный пират;) Просто покупать книги в оригинале на Амазоне за 20 баксов, при стандартной региональной зп, тяжко)

А вообще, я все равно люблю читать в бумажном переплете, электронки читаю, только если англ литература или не могу найти в твердом переплете.

Ответить

Исполнительный

Riddick
2

Иногда обидно, что книга стоит 15 евро, а доставка в Россию 20...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А мне кажется наоборот, в гугле английскую книгу намного проще найти, чем в Яндексе на русском. 

Ответить
–1

Расскажите об этих механизмах. На первый взгляд кажется, что это борьба с ветром в поле.

Ответить
0

Так и есть. Правообладатели может отправить запрос на удаление страниц из выдачи. 

Ответить
2

Для этого нужно нанять людей, вложиться в разработку и проч. Издатели хотят, чтобы на это тратились площадки.

Ответить
0

зачем с ним бороться если можно просто запретить его

Ответить

Нормативный пистолет

2

Представители коннозаводчиков пожаловались ФАС на Руссо-Балт.
Владельцы голубятен пожаловались на Белла, Попова и того итальяшку.

Ответить
2

Издатели глупые, потому что "пиратсво" особенно в интернете - очень полезно для авторов и их аудитории.
Майкрософт давно перестали бороться с нелицензионным контентом, и благодарны пиратам за распространение бесплатного по, большому охвату юзеров, по сути захвату рынка ОС и офисных приложений. А издатели жадные, и как обычно желающие переложить ответственность за свою глупость на интернет компании. 

Ответить
0

Тема относительно ПО и книг это совершенно разные вещи.
Майкрософт монополист на рынке и он может себе позволить не бороться с пиратством и завлекать людей покупки лицензионного ПО различными плюшками. И соответственно реюзабельность программ она бесконечная.

А книгу человек прочел и все. Никакой реюзабельности и он уже навряд ли заплатит за то, что уже прочитал. Может если только купить бумажный вариант и поставить на полочку, но это дороже и удел очень малого количества читающих - создавать склад из книг дома большинству не интересно.

Ответить
0

Майкрософт очень даже борются. Ноутбуки практически все продаются с предустановленной виндой, исключения редки. Теоретически есть возможность отказаться от лицензии, но процедура сильно сложнее обычной покупки. Предприятия тоже очень даже проверяют на предмет нелицензионного ПО. Просто они основную прибыль делают с корпораций. А обычные люди им не очень интересны. Например, вы не сможете пойти на сайт Майкрософта и купить офис. Вам предложат обратиться к партнёру, фактически просто посылают.

Ответить
0

Согласись, ебать голову поисковикам(выставлять счета) и устанавливать виндовсы на новые Пк это разные вещи. Этим дауны отличаются от профи. 

Ответить
2

Не может электронная книга в интернете стоить 200+ рублей, не стоит же сейчас музыка и фильмы столько. 

Ответить
1

По мне так, пиратство это норма.
Что-то я не вижу претензий к издателем которые публикуют в бумажном виде, информацию найденную на просторах интернета.
(Речь про учебники связанные с программированием).

Ответить
1

> «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка»

Угу, отправил свежекупленную книжку сам себе в ЛС — получил бан. 
тру стори.

PS Использую ЛС вконтакта самому себе как транзит между устройствами.

Ответить
0

"В «Яндексе» подтвердили получение обращения, но указали, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещённый третьими лицами, — это делает суд." - интересно, а если в Яндексе поискать что-нибудь вроде "какой-нибудь эксклюзивный контент Кинопоиска + смотреть бесплатно", то выдаст он площадки, где "не определено еще судом"?)

Ответить
1

Да. Если искать [последний министр сериал смотреть онлайн], то Яндекс показывает ссылку на какой-то пиратский кинотеатр, сразу под колдунщиком Кинопоиска.

Ответить
0

может стоит подумать о тех кто оцифровывает книги в pdf, которых официально в электронном виде нет,  и сливает ? или есть вероятность выйти на своих же?

Ответить
0

Вот вы, Дмитрий, оцифруете и выложите, как же о вас после этого думать? 

Ответить
0

Не мне же вам рассказывать как обо мне думать)

Ответить
0

Однако холдинг «практически год уклоняется» от распространения технологии на других площадках, указывают авторы обращения.

А они должны её кому-то давать? У нас легализовано раскулачивание? :^)

Ответить
0

Это правда, именно в эти поисковые системы иду смотреть фильмы бесплатно

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null