«Худший год в истории»: обложка нового номера Time Статьи редакции

В анонсе номера упоминаются обе мировые войны, пандемия гриппа 1918 года и Великая депрессия, но для тех, кто живёт сейчас, 2020 год — худший в истории, считает журнал.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
0
133 комментария
Написать комментарий...
Аглалия Фурс

Учитывая последние новости про мутируюший вирус, прячущийся от антител, это может быть последняя обложка года. Типун тебе на язык

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

мутация обычно происходит в сторону ослабления болезни.
Меньше читайте "новости"

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
мутация обычно происходит в сторону ослабления болезни.

Это абсолютная чушь. С точки зрения тяжести заболевания мутации абсолютно случайны, а не направлены в сторону ослабления заболевания.
Это распространённый в СМИ миф, в который очень приятно верить тем, кто не пытался глубоко разобраться в механизмах возникновения мутаций. Тиражировать его - опасно. Не надо так.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Это не миф.
1. Мутация происходит в случайном порядке - это факт.
2. Выживают и распространяются те, вирусы, которые не убивают носителя. Это второй факт.
3. В случае с ковид: симптомы и болезнь наступает не сразу, это позволяет "злым" мутациям тоже распространяться.
Вывод: вирус станет добрее, но не сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin

Ваши суждения крайне поверхностны и полностью копируют главную ошибку СМИ по этому вопросу: вы не учитываете, что для достижения того состояния, в котором вирус стал бы вымирать из-за того, что он слишком смертелен, ему нужно уничтожить абсолютно большую часть носителей на планете, от чего даже текущие штаммы пока далеки в своих возможностях, и имеют огромный запас по возможности мутации в более опасные формы как с точки зрения заразности, так и с точки зрения тяжести протекания заблования. И огромную фору в этом процессе вирусу даёт его свойство продолжительно не вызывать симтомов. Чтобы эта наивная идея про подталкивание вируса к сохранению менее опасных мутаций стала правдой, контагиозность вируса должна стать меньше его летальности. Но все мы прекрасно знаем, что она многократно превышает её.

До тех пор, пока популяция носителей вирусов достаточно велика и продолжает контактировать между собой, характеристики вируса могут меняться абсолютно в любую сторону. Точка.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Вы можете привести пример вируса, который из слабой формы перешел в фатальную и убил все человечество?

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin

Я могу привести примеры инфекционных агентов, которые даже при летальности доходящей до 95% продолжают успешно и эффективно циркулировать в своей целевой популяции и истреблять её (вплоть до вымирания).

Хитридиомикоз привёл огромному сокращению и даже полному вымиранию нескольких уязвимых видов земноводных. Простейший пример возбудителя, который из неопасного стал крайне опасным и продолжает эффективно существовать.

Эбола (убивает около 95% заражённых особей) продолжает быть опасной для шимпанзе и горилл (и людей, но у этих двуногих чуть больше шансов на получение вакцины в регионах риска). Конечно же, даже и не думая при этом мутировать в мифическую более слабую версию. Её высокой контагиозности хватает, чтобы высокая летальность не становилась проблемой для дальнейшего распространения. И если не принимать активных мер, то скорее вымрут уязвимые популяции, чем вирус исчезнет. 

Энцефалит Западного Нила (сократил до двух раз популяции многих птиц).

Синдром белого носа, уничтоживший более 99% североквинслендских гладконосов на северо-востоке Северной Америки.

Сибирская язва до сих пор приводит к массовым вымираниям видов, поселяющихся на заражённых спорами территориях.

И даже элементарная Чума (Yersinia pestis) прекрасно циркулирует в природе при своей более 90% летальности для большого количества видов. Именно она - прекрасный пример возбудителя, который из "безобидной формы" стал чрезвычайно опасным и в то же время чрезвычайно устойчивым и способным к быстрому распространению. Слава антибиотикам и карантинным мерам: в современном мире вспышки чумы подявляются быстрее, чем успевают распространиться, только благодаря достижениям науки и санитарных практик.

И ни один из вышеназванных возбудителей даже истребив целые виды так и не мутировал в "более слабую форму". До тех пор пока есть резервуары и переносчики, возбудители не станут слабее, просто потому что каким-то безграмотным журналистам пришла в голову такая идея.

Каждое из тяжёлых инфекционных заболеваний может быть побеждено только активными мерами: карантином, вакцинацией и препаратами, направленными на подавление активности или уничтожение возбудителя. И то, не всегда это возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Ни для одного из этих заболеваний человек не является "целевой популяцией"

Эбола прекрасно дружит с летучими мышами, которые ее переносят.

Споры сибирской язвы могут сохраняться годами, возможно поэтому нет необходимости сохранять жизнь носителю

Чума передается через блох, с дохлого носителя блохи всяко перейдут искать себе нового - тяжелое течение болезни даже способствует распространению бактерии.

К тому же, в случае коронавируса мы имеем довольно неопасную болезнь. Если произойдет "смертельная" мутация вируса, то ему придется конкурировать со своим менее опасным собратом. Не думаю, что у него будут большие шансы на победу.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Василий, если вы такой спец по генетике и эволюции - объясните мне неучу - может ВИЧ например мутировать до передачи воздушно-капельным путем и будет ли это страшнее ковид?

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Может менятся в любую, но поменяется в "добрую", т.к. убивать носителя, противоречит логике распространения.
Задержка появления симптомов делает этот путь более длинным.
Если бы симптомы проявлялись быстро - никто бы уже и не вспоминал о нем.
И СМИ тут не причем.

Ответить
Развернуть ветку
130 комментариев
Раскрывать всегда