Медиа
Таня Боброва

Правительство одобрило десять сервисов для обязательной предустановки на Smart TV: «Первый», «Кинопоиск», ivi и другие Статьи редакции

Закон о предустановке российский приложений на устройства перед продажей в России вступит в силу 1 апреля.

  • В перечень предложенных для предустановки на телевизоры с поддержкой Smart TV вошли десять видеосервисов: Wink, ivi, «Первый», «Кинопоиск», Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим», НТВ и Start, пишет «Прайм» со ссылкой на Минцифры.
  • Учитывались количество пользователей в сутки, госучастие в структуре собственников, наличие отечественного аудиовизуального контента собственного производства или произведённого на заказ.
  • Всего ведомство рассмотрело 28 заявок. Список в начале декабря представил и Роскомнадзор, который отобрал сервисы, ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки.
  • Закон о предустановке российский приложений на устройства перед продажей в России должен был вступить в силу с 1 января 2021 года, но сроки перенесли до 1 апреля 2021 года. В список ПО для предустановки войдут браузеры, поисковики, карты, мессенджеры и другие программы.
  • Сейчас видеосервисы договариваются о предустановке приложений с производителями телевизоров. Например, в 2017 году LG добавила в «умные» телевизоры кнопку онлайн-кинотеатра ivi.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u043c\u043f\u043e","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b"], "comments": 66, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 189745, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Dec 2020 10:41:54 +0300", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Первое, что нужно сделать, после покупки устройства в России, это полный сброс. И потом устанавливаешь, то что нужно тебе, а не Путину.

Ответить
23

 Первое, что нужно сделать, после покупки устройства в России, это полный сброс

Попробуйте сделать полный сброс телефона и посмотрите исчезнет ли после этого facebook, google play movies & tv, youtube и прочие предустановленные приложения.

Ответить
4

Если Путин сделает свой собственный andorid, то пусть внедрит туда свой любимый первый канал, без возможности удаления. Так же как и любое другое дерьмо из этого списка.

Ответить
9

 Если Путин сделает свой собственный andorid, то пусть внедрит туда свой любимый

Коммент не читай
@
Политоту приплетай

Ещё раз: проверьте на доступном вам телефоне можно ли сбросом удалить предустановленный фэйсбук (не сделали собственный андроид), либо 
любое другое дерьмо из этого списка

Ответить
0

Сомневаюсь, что в чистом android предустановлен FB. На моих устройствах его нет. Даже если что-то левое и предустановлено, то это сделано на коммерческой основе. Например, Google платит много миллионов долларов Firefox, чтобы поиск по умолчанию в нем был Google. Так же и приложения попадают в прошивку. Условный FB платит производителю телефонов, чтобы приложение уже было «из коробки». В нашем же случае это очередной бред бешеного принтера. Видимо они думают, что первый канал не смотрят, потому, что он не установлен у граждан на телефоне. Большая ошибка так думать.

Ответить
5

 Сомневаюсь, что в чистом android предустановлен FB

А причём здесь это?
Android One — это отдельный проект, работа над телефоном совместно с гуглом. 
Но телефоны с ним предлагает совсем мало производителей, и это одна модель во всей линейке.

Производители второго эшелона, которые ставят "чистый андроид" в смысле "без своей оболочки" всё равно что-то туда добавляют. Отдельные китайцы неудаляемую малварь умудрялись всовывать.

Например, Google платит много миллионов долларов Firefox, чтобы поиск по умолчанию в нем был Google ... Условный FB платит производителю телефонов

В бесплатном (в отличие от телефона) Firefox'е я могу легко сменить, или полностью удалить поиск гугла. 
С купленного мной телефона тот же FB я убрать не могу.

 В нашем же случае это очередной бред бешеного принтера

В вашем случае это очередной бред бешеного демшизоида. 
Я абсолютно не согласен с тем, что в купленном мной телефоне должны быть неудаляемые навязанные приложения от компании, которая больше заплатит. 

И точно так же не понимаю, что движет людьми, которые с пеной у рта отстаивают такую модель распространения приложений. 
Беспробудная глупость? Промытость черепной коробки? Бессознательное желание пресмыкаться перед тем, у кого есть деньги? Прямая оплата подобной поддержки?

Ответить
0

В ФБ есть поиск?

Ответить
0

С купленного мной телефона тот же FB я убрать не могу.

Самое простое это настройки - приложения - FB- отключить.  root права, но тогда( если Самсунг- Samsung Pay/Knox работать не будут)

Ответить
4

причем тут чистый андроид? у конечного пользователя прошивка с набором приложений.

Ответить
0

почему ютуб - дерьмо?

Ответить
0

- Жрет ресурсов много, лучше уж web версия.....

Ответить
–1

это риторический вопрос

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Фб удаляется на андроиде. Гугловский штуки только через рут, насколько я поняла.

Ответить
7

 Фб удаляется на андроиде

Ни разу не видел, чтобы предустановленный ФБ именно удалялся без рута. 
Отключить можно, полностью удалить — нет.

Ответить
1

Приложение удаляется без рута (возможно, зависит от устройства). А вот сами сервисы, без рут прав, можно лишь отключить и ограничить (например, на тех же сяоми).

В целом, список того, что можно удалить "из коробки" сильно зависит от производителя смартфона.

Ответить
3

Боюсь, Путину не важно, будет у вас стоять ivi или нет.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Шобы малварь тебе внедрить под видом ватных приложений. 

Ответить
1

Достаточно не выбирать регион "Россия" при первичной настройке. К чему эти сложности?

Выбираете "Великобритания" или "Германия" и нужную локализацию. Сносите 3-4 предустановленных приложения для данного региона (нетфликс, ебей и т.д.) и радуетесь жизни. 

Ответить
1

Покупать Smart TV и не использовать Smart-функции… Или использовать их не для своего региона, с конскими ценами и фильмами на немецком? Оригинально!

Ответить
0

Правительство дало нам эти 15 сервисов...

Ответить
0

Полный сброс приводит к переустановке с нуля предустановленного комплекта. По тому самому постановлению Правительства.

Ответить
17

Конкуренция по-российски:
1) спасаем свой говноавтопром за счет конских пошлин на иномарки
2) отдаем весь "воздушный сбор" только одной авиакомпании
3) отдаем деньги налогоплательщиков на спасение нефтяной компании, которая их же и имеет
4) заставляем предустанавливать на телефоны очень неаффилированный список приложений
....
Есть только две бесконечные вещи: человеческая тупость и этот список.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

А другие крупные страны делают не так? (с уклоном на свои особенности экономики)

Ответить
5

Например, какие?

Ответить
3

Соединённые штаты Омерики. Проклятый Google на свои Pixel'и предустанавливает YouTube и прочий шлак. Apple на свои iPhone ставит кучу своих приложений, Apple Music, Apple TV, Apple Maps.

Ответить
3

Кошмар. Надо с этим что-то делать

Ответить
1

Всегда знал, что Муртазин - эксперт. Но для тех, кто не вкусил рофл, расшифрую:

Тут ключевое слово: СВОИ. Гугл и Эппл ставит свои приложения на устройства своей экосистемы. Правительство США же не заставляет их предустанавливать приложения CNN. Правительство Британии не заставляет ни одну компанию ставить приложения британских корпораций.

Ответить
0

Я думаю тут имеется ввиду давление пролобированной власти на предустановку приложений на устройства

Ответить
0

Все нормальные страны так делают. Так не делают только суперсвободные страны типа Украины или Молдавии 

США занимается госрейдерством на уровне президента страны

Все страны в зале на этапе развития автопрома занимались протекционизмом в этой сфере. Одна из причина корейского чуда это гигантские в ввозные пошлины, которые нашему правительству и не снились

Ответить
0

Ну, мы же понимаем, что импортные пошлины ввели для локализации производства. Плюс, максимально возможная, абсолютно реальная поддержка экспорта и/или увеличение покупательской способности местного населения. Нельзя просто бросить саженцы на землю, надо за ними ещё ухаживать и что-то ещё делать. 
Понимаете? 

Ответить
4

Какой софт предустанавливает например Германия, Великобритания или Франция?

Ответить
0

 А другие крупные страны делают не так?

Вы не понимаете, это другие страны!

Ответить
–13

Ептить, прибежали диванные оппозиционеры.. Эксперты мамкины по разработке приложений, кандидаты научных диссертаций и т.д. Вы откуда такие вылезли? И логика конечно на высшем уровне, если что-то сделано в России, то надо обязательно захейтить. Я больше чем уверен, что малый процент тех, кто пишет эту дичь, не пользовались сервисом.

Вас кто-то просит пользоваться ими? Я например тоже не доволен, но могу молча удалить, то что не надо. Чтоже вы тогда про гугл не пишите? Двойные стандарты? Или мне напомнить, сколько гугл собирает данных от пользователей? Ну ладно, щас "Эксперты" набегут и все по полочкам расставят!

Тот же Кинопоиск, хороший сервис, сам часто смотрю на телевизоре по подписке. Окко тоже отличный. Сам по опыту могу сказать, что обычные юзеры, которые не хотят заморачиваться с торентами и подключением ТВ к ПК, пользуются подписками, так как не надо заморачиваться.

Ответить
7

А откуда такие, как вы, вылезли? 

Ответить
2

Да нарожали нас... 
Sony, бл...ть для российского рынка. Недосмарт. К предустановленным: Netflix, Youtube, Youtube Kids, иже с ними тройку ivi\okko\megogo вопросов нет.
Но зачем мне неудаляемая Берлинская Филармония???
Предпочёл бы Kinopoisk, а в параллельной вселенной конечно HD VideoBox :)

Ответить
0

А есть производители которые устройство с чистой ОС продают?

Ответить
0

Ну с натяжкой Googlephone.
Ноуте на DOS-e

Но Sony выше это телевизор. Недотягивающий до Smart, но и не тюнер с кинескопом тоже.

Ответить
6

Думаю, людей раздражает не качество сервисов, а попытка навязывания чего-либо даже если контент можно удалить.
Проблема в том что за этим скрывается попытка гос пропаганды не терять клиентов нового поколения. Если б в этом списке не было первого и остальных помоек, никто б так не реагировал. Да и инициативы бы такой не было.

Ответить
3

Я например тоже не доволен, но могу молча удалить, то что не надо.

Не можешь :(
У меня на Smart TV предустановлена куча приложений, большинство их них нельзя удалить. Среди них ivi и КиноПоиск. 

Ответить
0

У тещи Smart от Samsung, смотрел магазин приложений - обнять и плакать. IVI c Кинопоиском за счастье был бы

Ответить
–1

У вас iPhone, что-то корейское/китайское или российский чудотелефон «Васька»?

Ответить
6

Пытаются контролировать медиа везде. Скоро Соловьева в Apple Watch интегрируют)

Ответить
0

"Это тебе не языком болтать, это тебе Вася за слова отвечать" - Цитаты Великих

Ответить
5

В принципе не самые плохие приложения. Они и так вроде бы предустанавливаются сейчас на смарт телеках

Ответить
4

Предлагаю не останавливаться и ввести обязательную норму по просмотрам в месяц!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

«Народ одобрил десять сервисов для обязательной предустановки на Smart TV: HD VideoBox, YouTube, Lazy Media, Wink Ultimate, Кинопоиск HD, Twitch, Spotify и другие»

Ответить
3

А вот интересно, не удобнее ли покупать отдельно экран, отдельно приставку? В смысле настройки приложений, обновления, не зависеть от сюрпризов производителя тв (как недавно история с самсунгом была).

Ответить
2

у меня и так и так. если често  когда все для ТВ в одном как то удобнее, хотя интерфейс пока еще страдает и не все что мне нужно есть в умном тв

Ответить
2

Спасибо за список, который надо сразу удалить. 

Ответить
–1

В смартфонах будут личные номера Соловьева, Андреевой с первого канала забиты?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

А чем вы так недовольны? Нормальные же сервисы (кроме нтв и первого :) ).

Ответить
1

Единственный вариант - raspberry pi

Ответить
2

Скоро и на него НАШ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ дистрибутив будут ставить))

Ответить
1

Кто то покупает пользователей через рекламу, тратит кучу денег на продвижение, а кто-то просто автоматом будет установлен на всех телефонах. Типа закрепление монопольного положения части игроков рынка

Ответить
1

Совершенно случайно все предложенные к предустановке сервисы оказались платными. Члены комиссии из Минцифры, которые решают какие приложения должны быть предустановлены на все устройства продаваемые в РФ, не имеют никакой личной заинтересованности.

Ответить
–1

Нормальный набор приложений

Ответить
0

Производители, нужна гарантия на девайсы после полного сброса прошивки!

Ходить с кучей предустановленных (от гугла, от российских сервисов), занимающих память - ну нафиг!

А вот сервисы, которые будут предустановлены - думаю, во многом как раз во вред из репутации и лояльности им пойдет..

Ответить
1

Было бы классно , если бы производитель на официальном сайте выкладывал чистую версию ОС

Ответить
0

На том же Сяоми можно поставить чистую оболочку.
У меня Самсунг а51, снес штатное и поставил любительское по с предустановленными только гугл плей сервисами, все остальное только то, что надо в работе.

Вы не поверите, но не так сложно сейчас сделать андройд под себя 😎👍

Ответить
0

Не сложно. Просто не нужно

Ответить
0

А почему нет Megogo, если учитывалось количество пользователей в сутки, то он там тоже должен быть.

Ответить
0

Так он же Украинский

Ответить
0

Не слишком ли много кинотеатров? Если с каждой категории будет столько приложений то это полный зашквар.

Ответить
0

Это на выбор. 

Ответить
0

Годовой доступ к вашим любимым онлайн-кинотеатрам 😍
Успей оформить подписку на 12 месяцев на любую платформу и наслаждайся фильмами и сериалами вместе с нами 😉
https://t.me/better_than_ivi_bot

Ответить
Комментарии
null