{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}

ТОП-10 событий и трендов 2020 г. в медиабизнесе

Привет, друзья!

Меня зовут Леонид Хомерики, я основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Company. Мы выпускаем корпоративные медиа, как печатные, так и электронные, брошюры, презентации, календари. Выполняем и другие работы, связанные с созданием текстового контента и разработкой дизайна. Кроме того, снимаем видео. Во время ковида мы не скучали и даже выросли. А еще начали внимательно следить за новостями из таких областей, как PR, маркетинг и медиабизнес.

В этой «новогодней» подборке я постарался собрать наиболее стоящие новости из тех, что мы накопали за последние месяцы по тематике медиабизнеса.

1. Коронакризис – Дамоклов меч для одних и время возможностей для других

whatsnewinpublishing.com

Пандемия повлияла на издателей во всем мире. Некоторых она поставила на грань исчезновения. Другие становятся сильнее благодаря росту сегмента электронных подписок, диверсификации выручки и исчезновению или ослаблению конкурентов. Как бы то ни было, индустрия на выходе из кризиса будет выглядеть совсем иначе, чем до него. Обращают на себя внимание такие тренды, как сокращение маркетинговых бюджетов, а также рост потребления контента стриминговых сервисов, социальных сетей и мессенджеров. В ответ на новые медиапривычки и изменившиеся потребности в информировании, многие издатели стали экспериментировать с такими подходами, как отказ от пейволла (в целях увеличения количества подписок) и запуска новых продуктов, таких как подкасты, посвященные коронавирусу, алерты и дайджесты.

Диджитал-подписки начинают приносить издателям больше прибыли, чем подписки на печатные версии СМИ. Для кого-то, например, для The Financial Times, The Times и The Sunday Times, это давно стало нормой. Для многие других, например для The Guardian and Observer, резкий рост диджитал случился во втором квартале текущего года, в разгар пандемии коронавируса. «Чем быстрее вы инвестируете в диджитал, тем лучше; при этом доход, получаемый напрямую от читателей всегда предпочтительнее, чем выручка от рекламы. Так было и в 2005 году, и в 2020 году. Разница в том, что для тех, кто не успел адаптироваться вовремя, сегодня уже слишком поздно» , – отметил Амол Райан (Amol Rajan), редактор отдела медиа, BBC.

В то же время, печать испытала мощнейшее давление за последние годы. Видимо, от этого удара печатная пресса уже не оправится.

Так, британцы перестали покупать и выписывать газеты. Тиражи некоторых изданий (по состоянию на май 2020 г.) упали до 39 процентов, поскольку издатели лишились распространителей: магазины закрыты, народ избегает пользоваться городским транспортом из боязни подцепить вирус. В отчаянных попытках выжить газетные издатели начали доставлять свои газеты прямиком в дома и квартиры британцев.

В России, как и в других странах, были предприняты некоторые усилия по поддержке СМИ. Так, премьер-министр Михаил Мишустин включил СМИ в перечень отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса. В числе мер поддержки – полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей при использовании недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности. Также СМИ обещали предоставить беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат и льготные кредиты по ставке 2% на любые цели.

2. В поисках путей монетизации во время пандемии СМИ и чиновники в разных странах стали обращать внимание на то, что крупнейшие Интернет-компании, прежде всего Facebook и Google, не платят издателям за контент. Похоже, под нажимом общественности им все же придется пойти на уступки.

investopedia.com

Google анонсировала лицензионную программу, в рамках которой она планирует платить некоторым изданиям за публикацию статей высокого качества. Проект запустят на базе Google News и Discover. Издатели смогут монетизировать публикации, которые «помогают людям разобраться в сложных историях, быть в курсе событий и разных тем». Google уже договорилась с несколькими изданиями: Der Spiegel в Германии, InQueensland и InDaily в Австралии, Diarios Associados в Бразилии и другими. В ближайшие месяцы она планирует подписать новые соглашения.

В России стараются не отстать от других стран. Депутат Госдумы и член комитета по информационной политике Антон Горелкин предложил новую меру в отношении новостных агрегаторов, в соответствии с которой они должны платить изданиям за контент. «Россия не должна отставать в построении цивилизованных отношений между производителями медийного контента и агрегаторами. Будет честно, если и у нас крупные агрегаторы будут платить изданиям за использование их материалов», — считает Горелкин.

3. Искусственный интеллект в журналистике – реальность

Британская газета The Guardian выпустила колонку, полностью написанную нейросетью. Материал вышел под заголовком «Робот написал целую статью. Тебе страшно, человек?», а создала его нейросеть GPT-3, разработанная компанией OpenAI, специализирующейся на разговорном искусственном интеллекте.

Также в мае стало известно, что Microsoft в Великобритании не продлит контракты 27 человек из агентства PA Mediа, которые занимаются новостями на портале MSN (Microsoft Network). Сотрудников PA Mediа заменят алгоритмы, которые будут выбирать и редактировать заметки.

В Telegram появился новостной канал «42 секунды» — его ведет искусственный интеллект. Об этом сообщил директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. Автоматическая система каждый день формирует выжимку из статей про ИТ-технологии и российский сегмент интернета.

А робот-журналист Sophi Automation, работающий в канадских изданиях The Globe и Mail, стал победителем конкурса «2020 Online Journalism». Искусственный интеллект впервые получил журналистскую премию.

В то же время, Facebook разрабатывает инструмент TLDR на основе искусственного интеллекта для автоматического создания выжимок из новостей. Название сервиса происходит от сокращения «too long, didn't read» («слишком длинно, не читал»). Таким образом, соцсеть хочет по сути убить все новостные агрегаторы.

Искусственный интеллект ведет наступление в и области, которая до недавнего времени считалась исключительно «человеческой». Речь о дизайне.

«Студия Лебедева» представила нейросеть, которая генерирует логотипы для «экспресс-дизайна». Искусственный интеллект способен выполнять творческую работу — разрабатывать уникальные логотипы и создавать на их основе айдентику.

4. Роль мессенджеров продолжает расти

Поскольку читатели все больше потребляют контент через мобильные устройства, важность таких каналов доставки контента как SMS и WhatsApp продолжает расти. Например, читатели Tampa Bay Times имели возможность во время президентских выборов в США напрямую отвечать на сообщения или задавать вопросы, которые редакция обрабатывала при помощи специальной CMS.

5. SMS-рассылки – новая журналистика

wsj.com

Во время пандемии коронавируса издатели тестируют текстовые сообщения в целях предоставления читателям более оперативного, вовлекающего и при этом интерактивного пользовательского опыта. Журналисты рассылают новости в виде SMS-сообщений, в ответ на которые читатели могут прислать сообщения со своей реакцией на новости, своей версией событий или собственными новостями, их журналисты смогут использовать в будущих материалах.

На рынке SMS-журналистики недавно состоялась первая крупная сделака. Insider Inc. выкупила контрольный пакет акций Morning Brew, медиастартапа, специализирующегося на рассылке деловых новостей и создании подкастов. По условиям сделки, бренд Morning Brew останется неизменным и продолжит независимую работу под управлением Insider. Не изменится также структура компании и содержание новостных рассылок и подкастов. Они останутся бесплатными. Оценка проекта в рамках сделки — $75 млн.

6. Новостные подкасты становятся одной из основных точек генерации прибыли для медиа

whatsnewinpublishing.com

Растущая популярность подкастов подталкивает издателей к расширению их аудио-предложений. Многие внедрили аудиоверсии статей, который обычно вставляются над текстом и дают читателям гибкость в потреблении контента. Цель – в том, чтобы предоставить занятым пользователям более легкий путь оставаться в курсе событий – они могут слушать аудиоверсии статей во время выполнения повседневных дел. В долгосрочной перспективе такой подход может помочь издателям повысить вовлеченность и лояльность читателей.

Среди всех подкастов, производимых в США, Франции и Австралии, доля ежедневных новостных подкастов – менее 1%. В то же время, на них приходится 9-10% скачиваний. Новостные подкасты могут рассчитывать на сохранение и даже рост прибыли от рекламы, в отличие от конкурирующих медиа-форматов. Такие данные содержатся в исследовании Reuters Institute. Среди наиболее популярных в мире новостных подкастов – The Daily от the New York Times и Today in Focus от The Guardian.

7. Компании массово запускают бренд-медиа

vc.ru

Запуск бренд-медиа стал модным трендом последнего времени. В этом пункте нашего обзора я приведу лишь несколько примеров.

Московский сервис доставки еды «Кухня на районе» запустил интернет-издание «Как есть». Журнал должен помочь разобраться с бытовыми вопросами о еде. Его целевая аудитория — жители крупных городов в возрасте 20-35 лет, которые часто готовят дома. В будущем издание планирует запустить коммерческие форматы.

«Яндекс.Плюс» запустил медиа о кино, музыке, книгах и событиях в городе «ПлюсМинус». Одноименный Telegram-канал от редакции писал про развлечения дома во время самоизоляции. Издание решили превратить в полноценное медиа с возобновлением концертов, выставок и кинопроката.

«Севергрупп медицина» миллиардера Алексея Мордашова запустила новое медиа «Купрум». В состав этого медиа вошли издание о медицине «Только спросить», подкаст о здоровом образе жизни «Без шапки» и блог «Качество жизни». Цель объединения – создать по-настоящему большую площадку, где есть научные ответы на вопросы о здоровье, мнения врачей и ученых, справочная информация на русском языке.

8. Бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали в Москве по делу о государственной измене

Иван Водопьянов / Коммерсантъ

По версии ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Российские медиаменеджеры и главные редакторы изданий поручились за журналиста. Удалось собрать несколько десятков заявлений. Кроме того, Сафронов получил положительные характеристики от всех работодателей, в том числе от госкорпорации «Роскосмос».

9. 2020 год стал годом закрытия или продажи довольно известных СМИ

«Сбер» обратился в администрацию президента с предложением рассмотреть возможные варианты сделки с Rambler Group. С 2016 года ст. 19.1 закона «О СМИ» запрещает иностранцам напрямую или косвенно владеть более 20% в компаниях-учредителях российских СМИ. По данным на 31 августа 2020 года, в акционерном капитале «Сбербанка» 43,5% принадлежит юрлицам-нерезидентам России. В итоге владельцем 100% компании ООО «Медианна» (владеет 80% «Рамблер&Ко», через которое Rambler Group управляет своими СМИ) с 9 ноября 2020 г. стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин.

При этом Медиахолдинг Rambler Group решил расформировать информагентство Rambler News Service (RNS). Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на источники. Генеральный директор Rambler&Co Максим Тадевосян подтвердил газете, что агентство прекратит работу в прежнем формате. По словам Тадевосяна, речь идет о преобразовании RNS и запуске нового проекта, в связи с этим отзывать выданную агентству лицензию СМИ холдинг не будет. Интересно, что на сайте «Ведомостей» публикацию удалили.

Новым владельцем газеты «Ведомости» стал Иван Еремин, создатель информационного агентства «Федералпресс». Еремин заявил, что «Ведомости» – безусловный образец качественной журналистики, издание с устоявшимися традициями. «Эти традиции важно сохранить, а аудиторию – расширить и приумножить, в том числе за счет активной региональной экспансии», – заявил он.

Четверо бывших заместителей главного редактора газеты «Ведомости» и другие журналисты, недавно уволившиеся из издания, в знак протеста против назначения нового руководства объявили о создании собственного медиаресурса VTimes, который начнет работу осенью 2020 года. Советником нового проекта будет медиаменеджер Дерк Сауэр, который в 1999 году совместно с The Wall Street Journal и Financial Times основал «Ведомости». VTimes будет освещать не только финансово-экономическую тематику, но также и новые темы: здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал.

Независимый издательский дом «Мамихлапинатана» закроет компанию и разделит бизнес на четыре независимых направления. Согласно заявлению, издательство допустило ошибку в бизнес-модели. Агентство бренд-журналистики не могло покрыть расходы на просветительские проекты, а «эксперименты с монетизацией медиа внутри компании обходятся дорого». Издание «Батенька, да вы трансформер» и подкаст-студия будут искать новые способы монетизировать контент и продолжат развивать направление независимой журналистики.

28 октября закрылся портал о неформальных новостях финансовой сферы Finparty.ru. Такое сообщение появилось на официальном сайте ресурса. Проект Finparty.ru был создан осенью 2010 года Гюзель Губейдуллиной. Портал стал частью «Банки.ру» весной 2014 года.

В то же время, основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев, его брат Кирилл Ильин-Адаев и супруга Елена Ищеева продали свои доли в компании — они покинут проект. Ильин-Адаев и его семья вышли из проекта после конфликта с инвестором «Банки.ру» — инвестфондом Russia Partners американской компании Siguler Guff & Company.

Руководство издательского дома «Вокруг света» приняло решение временно приостановить выпуск бумажной версии одноименного журнала «в связи с систематическим сокращением рынка печатных СМИ». Переговоры о продаже ведутся с группой Hearst Shkulev Group.

Вышел последний «бумажный» номер журнала «Огонек». Выйдет еще один номер на следующей неделе, но уже онлайн. Сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры» Издательского дома «Коммерсантъ». Любопытно, что еще в октябре главный редактор и генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин опроверг сообщения о прекращении выпуска журнала.

И наконец, телеканал ТНТ объявил о закрытии реалити-шоу «Дом-2». Последний двухчасовой выпуск шоу выйдет 30 декабря в 22:00, а место программы в слоте телеканала на 23:00 займет линейка из пяти передач в жанре стендап.

Но не все так плохо. Некоторым медиа удается выжить благодаря любви своих читателей. Радиостанция «Серебряный дождь» успешно перенесла финансовый кризис благодаря сбору средств помощи слушателей и возвращению рекламодателей.

10. Государство ангажирует популярные медиа посредством предоставления прямой господдержки

adindex.ru

Компания «Ньюс Медиа», учредитель издания Life, получила субсидию из федерального бюджета на «выполнение работ по созданию и поддержанию» сайта. Роспечать выделила сетевому изданию 37,8 млн руб.

Федеральное агентство по печати и массовых коммуникаций заключило соглашения с ООО «Лента.Ру» на 40,8 млн рублей, с АО «Газета.Ру» на 31,2 млн рублей, а также с ООО «Рамблер Групп» — на 7,5 млн рублей. Также субсидию от государства также получили городские порталы Hearst Shkulev Media.

Дайджест новостей PR, маркетинга и медиабизнеса в 2020 г. еженедельно выходил на нашем Telegram-канале. И продолжит выходить в 2021 году.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю успехов и процветания вам и вашему бизнесу!

Леонид Хомерики, генеральный директор PR Company

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null