{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
DataArt

10 фильмов об уязвимости компьютерных систем: эволюция взгляда на проблему

В этом году DataArt подготовил серию выступлений и материалов, посвященных кибербезопасности и защите персональных данных, под общим названием DataArt Privacy Weeks. Вспомнили мы и о фильмах, в центре сюжета которых оказались взломы компьютерных сетей, сбои в системах защиты или кража личной информации. Предложенный список, конечно, далеко не полный, но мы постарались выбрать фильмы разного времени и выделить конкретные проблемы, остро волновавшие авторов.

Рекомендуем смотреть кино в оригинале, пополняя словарный запас и укрепляя навык восприятия английской речи на слух.

Jurassic Park (1993)

Проблемы: захват и отключение жизненно-важных компьютерных систем

Уже в начале 1990-х фантастов беспокоило не только гипотетическое восстание машин в отдаленном будущем, но и более тривиальные вещи: например, растущая зависимость от компьютерных систем защиты, которые однажды могут выйти из строя. Фильм Стивена Спилберга по роману Майкла Крайтона об острове с динозаврами наверняка видели все. Но, возможно, не все помнят, что чудеса генной инженерии вышли из-под контроля, после того как недобросовестный программист отключил систему безопасности парка.

Takedown (2000)

Проблема: кража конфиденциальной информации с личного компьютера

В 2000-х хакер — уже вполне привычный персонаж массовой культуры. Не совсем обычный поворот фильма «Взлом» в том, что объектом хакерской атаки становится не сервер банка или корпорации, а компьютер конкретного человека, пусть и эксперта по кибербезопасности. Фильм основан на истории знаменитого Кевина Митника, хотя, говорят, не вполне соответствует реальным событиям. Он в течение многих лет ускользал от полиции и федеральных агентов, виртуозно используя телефонные линии для получения любой закрытой информации. Впрочем, обычно он действовал из любопытства или хулиганских, а не корыстных побуждений. В центре фильма последнее дело Митника: он похитил зашифрованный вирус с машины Цутому Симомуры, известного специалиста по защите информационных сетей, после чего пустился в бега.

Italian Job (2003)

Проблема: уязвимость городской инфраструктуры перед атакой хакеров

«Ограбление по-итальянски» — римейк одноименного фильма 1969 года с мощным составом актеров: Марк Уолберг, Шарлиз Терон, Дональд Сазерленд, Эдвард Нортон и Джейсон Стейтем. История начинается в Венеции, где группа преступников похищает золотые слитки на сумму в 35 миллионов долларов. Один из грабителей не желает делиться и предает команду — сюжет вполне традиционный. Но интересно, что для мести бывшему подельнику герои фильма, в частности, взламывают городскую сеть управления транспортом (уже в Лос-Анджелесе). Сейчас атаки, скажем, на энергетические объекты удивляют не так уж сильно. Но в 2000-х зависимость физической инфраструктуры от IoT выглядела волнующим и новым для большинства знанием.

Firewall (2006)

Проблема: возможность взлома системы через сотрудников, отвечающих за ее безопасность

Теперь мы хорошо знаем: простейший путь в сердце самой защищенной системы лежит через ее сотрудников. Достаточно ненадолго втереться в доверие к человеку, заставить его перейти по ссылке или загрузить файл, чтобы получить доступ к засекреченной информации. Злодеи из фильма «Файрвол» тоже прибегают к методу, который можно назвать социальным инжинирингом, правда, весьма топорным. Они заставляют специалиста по кибербезопасности грабить собственный банк, попросту похитив его жену и детей.

Hacking Democracy (2006)

Проблема: подрыв традиционных демократических процедур через взлом компьютерных сетей

«Взламывая демократию» — документальный фильм о хакерах, повлиявших на предвыборную гонку в США в 2000 и 2004 годах. В кульминации фильма они и вовсе манипулируют электронной системой голосования в тридцати трех штатах. Вторжение новых технологий в процессы, которые принято считать основой западного общества, в 2000-х вызывало сильную тревогу. Кстати, сам фильм номинировали на премию «Эмми» как выдающееся журналистское расследование.

Die Hard 4.0 (2007)

Проблема: уязвимость сетей спецслужб и всей инфраструктуры современных города и страны

Помните, как в «Крепком орешке 4.0» герой Брюса Уиллиса борется с кибертеррористами? Бывший сотрудник Министерства обороны с подельниками взламывают сеть ФБР, отключают светофоры и освещение, угрожают государственным зданиям и пытаются полностью обесточить Восточное побережье. В 2007-м этот фильм не понравился многим специалистам по безопасности: они сочли его не столько предупреждением обществу, сколько невольной подсказкой будущим злоумышленникам.

Unfriended (2014)

Проблема: раскрытие личной информации и травля в интернете

Необычный фильм ужасов режиссер Тимур Бекмамбетов снял для студии Universal при помощи скринкастинга: все действие демонстрируется через компьютерные мониторы персонажей. В центре сюжета по-настоящему серьезная, свежая для 2010-х проблема — кибербуллинг и его последствия. Неизвестный, вторгаясь в разговоры нескольких друзей, раскрывает их самые жуткие секреты и доводит молодых людей до самоубийства. В фильмах этого десятилетия интерес киберпреступников заметно смещается от корпоративных счетов к секретам частной жизни.

Open windows (2014)

Проблемы: угроза контроля через многочисленные гаджеты

Еще один фильм, снятый при помощи скринкастинга — испанский триллер с Элайджей Вудом и Сашей Грей — поднимает вопрос о невозможности скрыться от слежки. Человек, окруженный множеством устройств, может находиться под наблюдением с нескольких сторон, а те, кто привык подглядывать, готовы на многое, чтобы увидеть еще больше. Редактор фан-сайта актрисы Джилл Годдард соглашается помочь неизвестному в обмен на эксклюзивные кадры с телефона Джилл и окружающих ее камер наблюдения. Дальше все закручивается очень и даже слишком лихо, заканчивается странно, и назвать фильм удачным язык поворачивается с трудом. Но чувство беспокойства на фоне полной утраты права на частную жизнь «Открытые окна» передают здорово.

Cyberbully (2015)

Проблемы: шантаж и груминг

Бить тревогу по поводу уязвимости подростков в сети продолжил фильм «Кибертеррор», где преступник втирается в доверие к юной девушке, подчиняя ее своей воле. Собственно, такое психологическое насилие в сети и называется грумингом. Этот фильм — еще один пример того, как фокус внимания общества смещается (и не без оснований!) от технической стороны взломов к опасностям, подстерегающим обычного пользователя в интернете.

Black Mirror (2016)

Проблемы: все те же

Тему утраты конфиденциальности с характерной мрачной иронией раскрывает третья серия третьего сезона знаменитого сериала «Черное зеркало». Уже вполне заезженная история взломанной камеры ноутбука здесь раскрывается с новой стороны: возможно, под контролем хакеров-шантажистов находится гораздо больше людей, чем мы можем себе представить.

Смотрите кино с удовольствием и, пожалуйста, будьте осторожны.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Agricultural technology & Food Innovation
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

К 130-летию Александра Родченко: Дипфейк мастеркласс и именные цвета в Pantone
Пётр Банков
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null