Медиа Albert Khabibrakhimov
7 756

Бывший главред Wonderzine Ольга Страховская перешла в «Медузу»

Бывший главный редактор Wonderzine Ольга Страховская, покинувшая проект в декабре 2016 года, присоединилась к редакции «Медузы». Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

«Вместе с ней [Страховской] мы попробуем преодолеть вечное проклятие общественно-политических изданий, которые делаются преимущественно мужчинами и преимущественно для мужчин», — написал Колпаков. Он отметил, что о создании «специального загончика с "женскими темами"» речи не идёт.

В разговоре с vc.ru Колпаков пояснил, что одна из задач для «Медузы» на 2017 год — сделать гендерный состав аудитории более сбалансированным. «Мы этим начали заниматься ещё в 2016 году, и доля женщин медленно растёт — но этот процесс хочется, с одной стороны, зафиксировать, с другой — ускорить», — сказал он.

В частности, редакция планирует «перенастроить повестку тем от новостей до расследований», перестроить язык, стремясь снизить уровень использования гендерной маркированности. «То есть мы больше не хотим быть изданием, в котором преимущественно мужчины рассказывают о том, что интересно преимущественно мужчинам — на языке, характерном для мужчин», — сказал Колпаков.

Сама Страховская пояснила, что будет заниматься тем, что называется women's affairs (дела женщин — прим.ред.). «По сути, тем, чтобы понятия "женского" и мужского" немножечко изменились», — пояснила она.

По словам Колпакова, Страховская будет «обеспечивать наладку повестки», работая со всеми отделами редакции. Также она будет искать внештатных авторов, заказывать им тексты и совместно работать над темами, в том числе над теми, которые «можно назвать новой женской повесткой».

В ноябре 2016 года на мужчин приходилось 62% визитов на сайт «Медузы», на женщин — 38%, говорится в отчёте редакции. В ноябре 2015 года этот показатель составлял 66% и 34% соответственно.

Редакция издания Wonderzine, которое входит в издательство Look at Media, сообщило об уходе Страховской в декабре 2016 года. Её место с 9 января 2017 года заняла бывший главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Таратута.

Тогда сооснователь Look at Media Алексей Амётов сказал, что в 2016 году «Wonderzine стал работать в полную силу», а Таратута «сможет повести проект дальше, сохряняя в нём самое важное». Страховская руководила Wonderzine c 2013 года.

#новость #медиа #медуза #wonderzine

Статьи по теме
«Медуза» отчиталась о росте посещаемости в полтора раза в 2016 году
Экс-главред Forbes Woman Юлия Таратута возглавит редакцию Wonderzine
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0443\u0437\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","wonderzine"], "comments": 46, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 21781, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 21781, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21781\/get","add":"\/comments\/21781\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21781"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Жду объяснений ущемления прав женщин в гифках

Ответить

Комментарий удален

25

Оу, вот так теперь значит будет. Вондерзин, вроде как, стал оплотом новой волны феминисток в этой стране: самовыражаемся через косметику, не бреем подмышки, потому что это навязанный стереотип, покупаем сэкс-игрушки в виде членов по гайдам(но не пользуемся настоящими, потому что это "прогибание"), какие шмотки и где купить, чтобы никто не видел твой целюлитный зад, вместо "ходи на треню и переставать питаться пастой со сливочным соусом", ну и конечно же всё это разбавлено доброй порцией вегетарианства, хотя прямой связи я не вижу, кроме того, что это актуально в узких кругах хипстеров. Благо аудитория сего чуда не столько велика, чтобы дорасти до каких-то масс, а не выходит дальше "актуального столичного %название кабака%".
Вроде ничего страшного и не пишут, но иногда проскакивает что-нить такое в ленте со ссылкой на них и на душе становится как-то мерзковатенько. А теперь о главное: это "мерзковатенько" будет появляться ещё чаще и всё благодаря Ольге, и более популярной Медузе. Если баб не интересует политика и детальные журналистские расследования каких-то случаев, дак может им это и не нужно? Они об этом не задумывались?

Ответить
0

Согласна со всем вышенаписанным. Не нравится их подача информации и то о чем они с пеной у рта пишут )

Ответить
0

медуза пилит иногда обзоры игр и музыки, прощупывают аудиторию.

Ответить
0

Достаточно пройти несколько тестов на Медузе, чтобы понять, что там знают про здравый смысл и всегда выделяют крайности. Не понимаю, почему Медуза вдруг должна порасти крашеной подмышкой от желания оптимизировать свою работу под современную аудиторию.

Ответить

Комментарий удален

12

О, бодипозитивная Медуза - это именно то, чего не хватало современной журналистике.

Ждем обзоров - "как сожрать на ночь 5 бургеров и не переживать об этом".

Ответить
4

"... и не переживать о том, что Трамп - президент США".

Ответить
16

Медуза рип

Ответить
5

Надеюсь теперь в комментариях медузы будут сразу банить хуемразей.
И не главный редактор, а главная редактор_ка. Или редактор_ша. Или редакторесса.

Ответить
1

Нужен gender neutral термин, чтобы всяких non-binary личностей не ущемлять.

Ответить
0

Не, ну вы чего, это уже будет какой-то новояз и 1984. Уж лучше хоть какое-то разделение.

Ответить
1

А мне нравится термин "редактриня", такой с претензией на элитарность. "Все мужики козлы, а я богиня" :copyright:

Ответить
5

Достижения Колпакова:
- "Ушёл" Азара;
- Привёл Страховскую.
Нянечка-мимимишечка прям.

Ответить
0

"Няшечка", конечно, имелось в виду. Хотя и "нянечка" подходит.

Ответить
5

Сраный цирк с конями *рукалицо*
Нахуя вы эту дичь — феминизм — тяните к нормальным людям?

Что это за хуета «По сути, тем, чтобы понятия "женского" и мужского" немножечко изменились», спрашиваю я вас?

Женщины какие-то особенные, что им надо как-то иначе пояснять?

Ебаные псы, вы же этой хуйней только множите дискриминацию по половому признаку!

Ответить
4

Я вот не пойму, чем авторам выше так Медуза не угодила)

Ответить
–14

мне как потребителю информации (а не хомячку пожирателю контента) медуза не дает ничего.

Поэтому не угодила. Вернее не так - для меня дикость видеть как превозносят дешовый ширпотреб на уровень "мы задаем тренды"

Ответить
14

Серьезные потребители контента они такие, не хомячки.

Ответить
1

Искренне вас не понимаю, на медузе помимо тестов, гифок и мемосов, есть огромное количество качественных и эксклюзивных материалов.

Ответить
3

каждый видит то, что хочет видеть)

Ответить
0

Гм. Да. Как пишет сама Медуза, "лучше посмотрите гифки с котиками".

Ответить
4

"речь идет о полной переналадке повестки, которая должна стремиться к гендерному разнообразию и равновесию"

О каком равновесии и разнообразии говорит медуза, если у них в штате доля женщин/мужчин далеко не 50/50 и до сих пор нет ни одного транса?!

Ответить
1

На сколько я знаю у этих сексистов нет и пансексуалов с гендерфлюидами.
Какой-то фашизм у них там в Медузе, не иначе!

Ответить
4

На самом деле, весьма ожидаемо. Весь 2016-ый наблюдал, как они всё дальше сдвигаются в сторону крайне левых, перепечатывая повестку всяких HuffPo и Guardian'ов, забывая про непредвзятость. Туда им и дорога.

Ответить
–4

туда это куда ?) гардиан вроде как уважаемый ресурс и на него многие ссылаются.

Ответить
0

По-моему, все это очень похоже на Vox с
Liz Plank. http://www.vox.com/authors/liz-plank

Ответить
4

Теперь на Медузе можно будет увидеть прекрасное из новояза — авторка? Жду с нетерпением!

Ответить
–29

На чьи деньги выпускается медуза? Говнище полное, рбк-сятинкой отдает. В 2017-2018 подобные "пиздательства" будут умирать, пачками.
Журналистика рерайта - это искусство, медуза в него не умеет. Вообще мало кто умеет

про изюмительнуюЗину ничего не скажу, ну попса для взрослых девочек, наверное имеет право на жизнь

Ответить
13

Странно, как сотрудники "говнища" смогли задавать глобальные тренды для всего медиарынка на протяжении нескольких лет, и продолжают это делать.

Ответить
–15

Шо? Тренды? Для идиотов если только.

Я не обсуждаю дизайн и компоновку страничек.
говорю о журналистике. Это качество статей, оперативность, стиль, оригинальность.

Это все в медузе где?

Ответить
5

это очень интересно, но что вы думаете о статистике роста посещения медузы за прошлый год ?) там в несколько раз выросла аудитория и они имеют право на жизнь, так как их читают и рубрика шапито у них что надо ) на чьи деньги - инвесторы и реклама, практика стара как мир. медуза делает не только рерайты ,у них интересная рубрика истории, где раньше как минимум азар выдавал крутые материалы. будьте терпимее ) хотя кто я такой вас учить ) удачи!

Ответить
–9

долго ли траффика нагнать?

Опять же - качество материалов?

Для меня медуза - чистые рерайты в красивой обертке.
Но вся информация вторична (или я так неудачно заходил на них каждый раз)?

Продвинутые инфоцыгане это, но не медиа.

принцип стар как мир (ну мы этим еще в 2000х баловались) - нагнать трафик, и закольцевать посетителей на сайте, все время подпихивать что-то еще.

Ответить
4

Трафик нагонять это к Рамблеру.
Вряд ли все возвращающиеся рекламодатели Медузы идут туда за "купленным" и некачественным трафиком.

Ответить
0

можно пример сайта, что пилит оперативно новости ? я подписался на их рассылку и теперь у меня просто всплывает в окошке новая новость ) есть tjournal, есть лентач. за серьезным чтивом я иду в медиазону или новую газету, если хочется поломать мозг - коммерсант, форбс, сноб, слон. а раньше это была лента ру или яндекс новости, но они тоже такой же агрегатор новостей.

Ответить
2

Медуза – крутейшее медиа. Если даже Одна только новость от перехода нового сотрудника в редакцию вызывает великую бомбежку в комментариях, то это однозначно что-то значит :)

Ответить
1

Никто не не спорит, что оно достойное, но не хотелось бы, чтобы все скатилось в бодипозитивное говно.

Ответить
0

Да, прост, все дело в том - кто туда перешел.

Ответить
1

Не понимаю, откуда столько негатива. Не нравятся вам статьи о боди-позитиве и вегетарианстве - не читайте. Нету не каком-то ресурсе ничего, кроме статей об этом - возможно, ресурс не для вас. Закройте вкладку и удалите его из закладок.

Ответить
4

Эти люди прикрывают свою лень за красивым словом "бодипозитив" и заодно пропогандируют нездоровый образ жизни. Говорить, что "жирная - это нормально" примерно то же самое, что и "курить - это нормально". Вот и все. А, ну еще и потроллить их весело, да.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

У Медузы, кстати, какая-то одержимость аналитикой. Есть еще СМИ, которые столь подробно сыпят анализом трафика и каналов в рунете?

Ответить
1

Хотелось бы узнать каким образом общественно-политические новости маркируются "для мужчин"..А то, может (ну чем черт не шутит?) общественно-политические новости просто мужчин интересуют больше, чем женщин?

Ответить
1

уволил Азара

нанял Страховскую

сверхразум, не иначе

Ответить
–7

Медуза это язва, которая как бы является результатом плохой еды, но роль её это лишь боли или напоминание, что пора на операцию. Интересуется политикой РФ, хотя находится официально за её территорией (зарегистрированное в Латвии, где как раз идёт наращивание войск) так же скрывают свои офисы в РФ для того, что бы не попасть под доктрину или влияние властей. Игры прикольные, ловят моменты когда наращивать волну недовольства или иногда тематика интересная по завлечению аудитории за границу и т.д. Но почему то подколы только лишь русофобские или темы на европейские мотивы. Если что-то развалится в России или начнёт разваливаться, они первые подхватят волну в поддержку мол "долой эту власть" или ещё что-то. У них политические мотивы, и это меня пугает. Их слова - "Мы будем действовать гибко" т.е. целовать зад когда им выгодно. В википедии же всё прямым текстом пишут, инвестор такой-то, хотел инвестировать, но решили всё скрывать, якобы инвесторы не публичные. Что Лайв, что РТ, что Медуза, те же яйца, только этикетка разная. Все целуют чей-то зад, все пытаются устроить чужую политическую точку зрения. Так что играя в их игры, читая статьи, новости ты не сразу поймёшь, что им на самом деле им плевать на интересы того государства или народа, против которого они настроены. Поэтому, в этой статье я вижу лишь только рекламу медузы. Хотя ловко развернули статью.

Ответить
0

Aviasales одобряет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

О, новая тёлочка.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления