«Первое музыкальное издательство» подало иск на 341 млн рублей к бывшему совместному предприятию Sony и Disney Статьи редакции

Юристы предполагают, что речь идёт о нарушении прав на музыку в фильмах, которые прокатывало предприятие.

  • Арбитражный суд зарегистрировал иск «Первого музыкального издательства» (ПМИ, одна из крупнейших российских компаний в сфере музыкального бизнеса, правообладатель музыки и фонограмм) к Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) о взыскании 341 млн рублей за нарушение авторских прав, пишет «Коммерсантъ».
  • Предварительное рассмотрение иска назначено на 25 июня. В ПМИ отказались комментировать иск изданию, так же поступил его крупнейший совладелец Максим Дмитриев.
  • WDSSPR — бывшее СП Disney и Sony, созданное для проката их фильмов в России. Оно было крупнейшим кинопрокатчиком в России, пока в феврале 2020 года студии не решили закрыть СП и разделить дистрибуцию в стране. В компаниях отказались комментировать претензии ПМИ.
  • Управляющий партнер Semenov&Pevzner Роман Лукьянов считает, что иск связан с связаны с нарушением прав на музыку, использованную в фильмах, которые прокатывал WDSSPR. С ним согласны зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов и адвокат Pen & Paper Екатерина Токарева.
  • Юристы называют сумму иска ПМИ рекордной для музыкальной индустрии. Однако гендиректор Intermedia Евгений Сафронов напомнил изданию, что в 2013 году продюсер Максим Фадеев требовал 3 млрд рублей с компании «Индиго Продакшн», представляющей певицу Grooya.
0
4 комментария
Юнис Гасанов

Нормальным путём заработать не получилось, решили пойти таким. Типичные российские компании 😒

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лысак

Ужасная контора это ПМИ

Ответить
Развернуть ветку
Конституционный паук например

Если западные партнёры плюют на наше законодательство, то их надо судить.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бигильдеев

Давайте рассуждать логически: 
Если есть нарушение авторских прав ПМИ причем мы говорим про Disney Releasing, который занимается прокатом фильмов. Почему подают на них? Ведь создателем контента является Disney/Sony. 

Если я хочу заработать, то логично судиться с создателем контента, причем за нарушение авторского права в США/Лондоне и суммы исков и резонанс будет куда серьезнее. Disney очень не бедная компания и с них можно получить много денег. Но выбирается большая сумма и в российской юрисдикции.

Поэтому появляется вывод, что ПМИ как то отхватило кусок прав на музыку, которая используется в фильмах на территорию РФ. 
Отсюда и суд на компанию прокатчик, а не на создателя контента. 
Disney и Sony серьезные компании, поэтому перед тем как использовать в своих авторских произведениях какой-либо контент занимаются очисткой прав на все территории мира. Будет странно если из-за одной песни какой- нибудь из фильмов топовых не пустят в прокат в стране. 

И тут я вижу два варианта: 
1. Сам ПМИ передал криво права в Дисней и решил на этом недосмотре заработать
2. ПМИ каким-то образом "вымутил" права на музыку из фильма у создателя. Методы перехвата контента у них существуют и в индустрии про это много есть историй. Просто все предпочитают молчать про это. 

У меня лично много сомнений что Дисней и Сони нарушили права ПМИ. Слышал несколько историй как ПМИ "вымучивает" права. Я этим историям верю. Просто участники этих процессов промолчали и СМИ огласки не было про методы и способы работы этих ребят. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null