Медиа
Злая Сатанинка

Медуза обходит закон об иноагентах для половины посетителей из РФ

При заходе на любой материал на сайте ИА Медуза выводится следующее сообщение

предупреждение об инагенте

Однако, по некоторым данным, от 30 до 50% пользователей рунета используют различные методы, которые вырезают баннеры на сайте. Как оказалось, текст-предупреждение настроен таким образом, что самые популярные плагины-антибаннеры (adblock, ublock, adblock plus и др), распознают этот текст как рекламный баннер.

С включенным плагином при заходе на сайт предупреждение не выводится.

новость на медузе с включенным блокировщиком баннеров

Сделано это специально, в описании блока добавлен класс banner-root, на который реагируют плагины-анибаннеры.

<div class="Banner-root" id="div-gpt-ad">

Насколько такое поведение нарушает требование закона судить не берусь, но то, что большой процент пользователей не видит предупреждение, как минимум нарушает дух закона.

{ "author_name": "Злая Сатанинка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 241025, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 20:01:56 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Если вдуматься, то пользователь поставивший банерорезку изначально соглашается, с тем, что часть контента на сайте он может не увидеть. Медуза, по идее, не должна нести ответственность за таких пользователей, а обход баннерорезок не входит в компетенции издания. Кроме того, недовольный таким положением дел пользователь может написать разработчику баннерорезки и попросить их добавить исключение для этого баннера с этого сайта.

Я примерно так это понимаю.

Ответить
0

Некоторые браузеры по умолчанию содержат баннеровырезалку, а сообщение по логике должно показываться всем, внезависимости от настроек браузера.

Ответить
0

тут возникают тонкие моменты. Например, я без стеснения вырезаю баннеры и даже целые куски сайтов, если он не несут для меня полезной информации. Я это делаю со всеми ресурсами, которые читаю на регулярной основе. Должна ли медуза как-то бороться со мной? Если да, то как? А если нет, то почему она должна бороться с баннерорезками? И почему медуза должна проверять во всех ли в мире браузерах правильно выглядит сайт? Насколько я понимаю таких встроенных механизмов нет на массово распространенных браузерах, а нишевые как они должны вычислять? Ну и возвращаемся к тому, что вы лично можете написать разработчику браузера и потребовать добавить исключение для нарушающего закон расширения браузера. Ну или перестать "нарушать закон" и  отказаться от использования нехорошей банерорезки. Ведь по сути вы сами выбрали жизнь с баннерорезками.

Ответить
0

Как вы находите всё это, да ещё и в пятницу вечером накануне майских– сейчас всем пох на иноагентов =)

Ответить
0

Напомнило по смыслу анекдот - «а вы на шкаф залезть пробовали?!».

Но по сути немного подленький сабж

Ответить

Комментарии

null