{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Бренд и доверие пользователей в рассылке

Отправить подписчикам серию писем — много ума не надо. А вот чтобы письма открывали и читали — надо постараться. Смотрите, как.

Почему пользователи не открывают письма

Фигня в том, что пользователи часто подписываются на рассылки ситуативно. Смотрите, какие могут быть сценарии:

  • «прочитал прикольную статью, всплыл поп-ап с предложением подписаться — я и подписался»,
  • «оставил email на конференции и даже не думал, что они будут меня спамить» (спамить!),
  • «пришлось оставить почту, чтобы скачать бесплатную методичку» (хм, пришлось)

В большинстве случаев пользователи не рассчитывают на продолжение отношений! А тут мы со своими письмами. Так коммуникацию не построишь.

Как сделать, чтобы пользователь открыл наше письмо

Создать ситуацию, в которой пользователь будет принимать решение о подписке осознанно.

Осознанно — значит спокойно взвесив все «за» и «против», располагая достаточной информацией и отдавая себе отчёт в последствиях своих действий. Ниже я ещё несколько раз употреблю термин «осознанность» в силу того, что он просто подходит по смыслу. Речь не идёт ни о какой духовности или йогических практиках — просто взвешенное самостоятельное решение взрослого человека.

Чтобы пользователь мог решить «подписываться или нет» осознанно, достаточно выполнить несколько простых правил:

  • Представиться: рассказать, кто мы такие и чем занимаемся.
  • Рассказать, чего от нас ждать: дать конкретные предложения, решающие задачи пользователя, а не абстракцию в духе «лучшие предложения и актуальная информация».
  • Предупредить, как часто мы будем его беспокоить: сколько раз в неделю/месяц будем присылать письма. Будет супер, если частоту и время рассылки можно выбрать.
  • Дать возможность в любой момент отписаться.

База рассылки в таком случае будет гораздо меньше, но это, скорее, хорошо. Конверсия из такой базы будет гораздо выше, чем из хаотично собранной.

Взял цифры из двух прошлых проектов. Сравните:

Меняем «слабоумие и отвагу» на «искренность и заботу», и вуаля! — выглядим по человечески и имеем лояльных клиентов.

Почему вообще надо строить доверие

Потому что мы же чего-то хотим от пользователя. И в 99 случаях из 100 хотим что-нибудь ему продать. Но как часто вы покупаете что-то у незнакомцев на улице? А если незнакомец с лотком постучиться в вашу квартиру? ИНогда бренды со своими подписками похожи на таких незнакомцев.

Будем откровенны: почти всегда мы хотим взять у подписчика денег. Даже если мы «просто информируем вас о выходе нового товара» — где-то на заднем фоне крутится мысль «купи, купи это!».

Ситуация напоминает сцену из Терминатора, когда Шварценеггер говорит какому-то чуваку в баре: — Мне нужна твоя одежда, обувь и мотоцикл.

Но если мы не Терминатор, у нашего визави напрочь отсутствует желание отдать нам свои кровные деньги. Почему? Потому что уровень отношений между нами не предполагает безопасного расставания с деньгами и получения гарантированного результата.

Уровни доверия

С брендами как с людьми — доверие выстраивается постепенно.

Считается, что есть как минимум пять степеней доверия, и о деньгах можно говорить только на пятом уровне. Но на этот уровень нельзя попасть не пройдя первые четыре.

Вот как выглядит иерархия уровней доверия:

Несложно заметить сходство с пирамидой Маслоу. А в перевёрнутом виде это — чистый аналог маркетинговой воронки. Собственно, «воронка доверия» выполняет тот же функционал, что и «воронка продаж», только в маркетинге мы говорим об этом менее возвышенно.

Выстраиваем доверие, начиная с онбординга

Вспомним, как ещё лет пять назад на инфосайтах можно было скачать «что-то нужное», отправив код через смс, а то и заплатив за скачивание. Теперь такого, наверное, уже не встретишь, хотя я специально не исследовал, может и есть.

Что, если попросить у пользователя оплату на этапе онбординга? Деньги — это четвёртый уровень доверия, онбординг — первый или второй. Нам надо пройти ещё пару уровней с пользователем, прежде, чем просить у него денег.

Давайте снизим требования: можно ли попросить имейл на информационном сайте, куда пользователь забрёл случайно (окей, не случайно, а благодаря вашему прекрасному seo)? Вряд ли: имейл это персональная информация — третий уровень, а случайный посетитель сайта находится на первом уровне. Ещё целый уровень до контакта.

А можно ли на этапе онбординга обещать, что мы изменим жизнь пользователя? Кажется, мы опять проскакиваем пару этапов: пользователь сейчас на втором этапе — он выбрал наш бренд, а мы говорим ему, что будем вместе навсегда — такое возможно, только если пользователь прошёл с нами огонь, воду и медные трубы.

Примеры классного онбординга

Вот как онбордят пользователя Бизнес-секреты Тинькофф-банка (первый уровень доверия):

Простое спасибо и ссылки на популярные материалы. Пользователя приглашают на второй уровень.

Второе письмо, после подтверждения адреса:

Пользователю предлагают глубже войти в экосистему Бизнес-секретов (точнее — Тинькофф-бизнеса).

А подписавшись на рассылку и телеграм-канал, недалеко и до открытия счёта в банке. Ребята из Тинькофф знают своё дело: )

Вот ещё способы перевести доверия на следующий уровень:

Искренность

Онбординг кофейного бренда «Варщица Катерина»:

Тут мелковато получилось, я повторю. Ребята пишут: Подпишитесь на нашу рассылку и получайте всякий бесполезный спам.

Искренность подкупает: если придёт действительно спам, будет не обидно, ведь я сам на это подписался. А придёт что-то полезное — будет приятно. Я подписан, спама ещё не было; )

Польза

Продуктолог-основатель бренда GoPractice так строит онбординг в свою рассылку:

Реальная польза!

Адекватность

Из рассылки Смарт-Геймз

Честность

Честно говорим о проблемах

Но можно и разрушить доверие

Вот несколько примеров, которые кажутся мне сомнительными.

Заигрывание

Рассылка прекрасных и уважаемых «МедиаКит». У ребят каждый выпуск просто огонь, так что я скорее придираюсь к ним, потому что люблю. Хочется видеть каждый выпуск идеальным, а в этом, на мой вкус, переборщили с игривостью:

Впрочем, если доверие с брендом выстроено, это не сильно повредит отношениям.

Избыточный оптимизм/эмоциональность

Ребята из Viqeo очвень хотят заразить меня своим позитивчегом. Всё бы ничего, но у меня может быть другое настроение. А вдруг у других пользователей тоже?

«Справочная» тоже пытается навязать мне свою эмоцию:

Сорян, я предпочитаю входить в рабочую неделю планомерно и постепенно.

Фух. Хотел ещё рассказать как повысить open rate и что делать внутри рассылки, но уже закончил статью.

Алексей Березовой
главред, медиаэксперт, преподаватель журфака МГУ

Если хотите продолжения, подпишитесь на мой телеграм-канал «Кнут и пряник бренд-медиа» — там я как раз пишу на такие темы. А ещё помогаю разобраться, как устроены медиа. Будет интересно всем, кто хочет работать в медиа или планирует запустить свой журнал, блог или издание.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

Единственная рассылка, от которой я не отписываюсь – СимплВайн. У них прям хорошо получается. И познавательно, и скидки, и предложения, и вот ещё познакомьтесь с этим сортом, никто не знал, а мы расскажем.  
Текст тоже неплохой, спасибо. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Березовой
Автор

Да, у энологов хорошие рассылки. Большая конкуренция! 🤗

И вам спасибо 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Сейчас любая рассылка сразу же вызывает сомнение, что кто то хочет  или обмануть или что то  продать, так что нужно оочень сильно постараться, чтобы внушить доверие.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов

Спасибо за статью! 
Я сейчас тоже пытаюсь придумать такой алгоритм повышения доверия и лояльности, с помощью психотерапии, чтобы особенно повысить персонализацию рекламы) Пока только добровольные платные отзывы и формулировку собственных задач в специальном приложении изобрёл))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Березовой
Автор

И вам спасибо. Уберите исходящую ссылку из своего коммента, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов

Я попробовал убрать сейчас, но не получается, надо почитать, сколько времени есть доступ к редактированию каментов, наверно, меньше суток. Или сколько? 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Koxae Sun
Пользователю предлагают глубже войти в экосистему Бизнес-секретов (точнее — Тинькофф-бизнеса).

Первое и второе письмо - найди 10 отличий. В каком месте предлагают войти глубже?

Искренность подкупает

Нет, но спасибо, что предупредили, точно не подпишусь. Ради прикола получать спам на почту? У меня это и без прикола происходит.

Нажимайте на отписаться

А не вежливее ли было бы наоборот? Кто согласен на дальнейшую рассылку, тому нажать подписаться. Остальным НИЧЕГО не делать. Зачем вынуждает людей, которые и так в тебе незаинтересованы, совершать лишние телодвижения? Ты ведь у них такой можешь быть не один. Каждому нажми, а жить когда?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Березовой
Автор
 Кто согласен на дальнейшую рассылку, тому нажать подписаться

Они уже нажали Подписаться, поэтому получили данное письмо. Теперь фильтруют тех, кто подписался случайно. Вполне целесообразный подход.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда